Что есть жизнь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Sergey Raisky
    если только внешним образом, по-фарисейски

на уровне сердца закон может исполнить только Богочеловек, в Котором есть две природы (человеческая и Божественная), но только одна личность (Божественная).
    А у нас с вами три природы?

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от nelson
      А у нас с вами три природы?
      У человека одна природа - человеческая, но она трёхсоставна (дух, душа, тело).

Это видно вот отсюда:

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. (1 Фес 5:23 )

К Божественному естеству, в котором обитает вся полнота Божества телесно, человек может причаститься:

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. (Матф 26:26 )

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

У человека одна природа - человеческая, но она трёхсоставна (дух, душа, тело).

Это видно вот отсюда:

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. (1 Фес 5:23 )
        А у Иисуса души нету?

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от nelson
          А у Иисуса души нету?
          по человеческой природе есть

по Божественной - нет, потому что Бог есть Дух

а высказывания ВЗ о душе Бога, типа и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами (Левит 26:11 ) - это антропоморфизмы

Комментарий

• nelson
            Отключен

• 01 May 2016
            • 24528

по человеческой природе есть

по Божественной - нет, потому что Бог есть Дух
            5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от nelson
              5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
              здесь Иисус Христос определён только в качестве посредника между Богом и людьми, т.к. люди не могут воспринимать Божественную природу Иисуса Христа во всей полноте, она только слегка приоткрыта Им в момент преображения - как реальное свидетельство для укрепления веры в то, что Иисус Христос - Бог

2 и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
              3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
              4 При сем Петр сказал Иисусу: ГОСПОДИ! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
              5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
              7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
              (Матф 17:2-7 )

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

как реальное свидетельство для укрепления веры в то, что Иисус Христос - Бог
                Апостолы ни разу не выразили веру в то, что Иисус Христос есть Бог -
                Деян.3:26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса
                1Иоан.1:3 наше общение с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
                1Иоан.4:15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
                Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
                Рим.8:32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас
                2Кор.1:19 Сын Божий, Иисус Христос
                Гал.4:6 А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"

Апостолы воспринимали Христа как БРАТА, СОНАСЛЕДНИКА своего, а не как Отца. Оно и понятно, ведь Христос никогда не свидетельствовал о себе, как об Отце, потому что Он не Отец, а Сын.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Блонди
                  Апостолы ни разу не выразили веру в то, что Иисус Христос есть Бог -
                  20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1 Иоанн 5:20 )

8 А о Сыне: "престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты.
                  9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих".
                  (Евр 1:8-9 )

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1 Иоанн 5:20 )

8 А о Сыне: "престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты.
                    9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих".
                    (Евр 1:8-9 )
                    Да тут даже на первый взгляд без обращения к первоисточникам видно, что речь не о том, что Христос - это Бог Отец.
                    А при обращении к стронгу, вообще все сомнения и неоднозначность исчезают.

1. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная

"Сей есть истинный Бог" относится к "познанию Бога истинного" через Сына, который явил волю Отца, т.е. показал и рассказал в ЧЕМ заключается данная воля.
                    Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Это всё равно, что придет человек и скажет - я воспитан в духе отца своего, всё, что он хотел передать через меня, я передаю вам. Но это же не говорит о том, что отец и сын его рожденный - одна и та же личность. Ему ответят, например - "да, ты воспитан в духе любви и кротости, отец хорошо воспитал тебя. И то, что ты передаешь нам, нашло отклик в наших сердцах, потому что таким и должен быть человек, как нам представляется, и твои слова не расходятся с делом".

2. 8 А о Сыне: "престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты.

Престол Бога (Отца) в век века. Жезл царствия Бога (Отца) - жезл правоты. Ты (Христос) возлюбил правду и возненавидел беззакония, посему помазал тебя Бог (Отец), Бог Твой (Отец) (здесь, возможно употреблено в том же смысле, что и Бог Авраама, Исаака - "Твой Бог") елеем радости более соучастников Твоих.

Комментарий

• Takigut
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 2646

Сообщение от nelson
                      Значит Лазарь исполнил Закон?
                      Если Вы о том Лазаре, которому сын Божий повелел выйти вон - то таки да, но и Христос при этом ничего не нарушил.

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от Takigut
                        Если Вы о том Лазаре, которому сын Божий повелел выйти вон - то таки да, но и Христос при этом ничего не нарушил.
                        Я о лазаре, который был в раю.

Комментарий

• Takigut
                          Ветеран

• 07 October 2008
                          • 2646

Сообщение от nelson
                          Я о лазаре, который был в раю.
                          Мало информации о причинах, которые вынудили Лазаря лежать у ворот. Ведь его нищенство, струпья и пр. антураж - это следствие, а не причина.
                          А излагать свои варианты причин не хочется. Но то что в такую ситуацию просто так не попадают это само собой разумеется. И то что Лазарь терпеливо сносил всё - ему помогло измениться, т.е. стать другим, как тому разбойнику на кресте. Т.е. он исполнил Закон:- "Что посеешь -то пожнёшь"

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от Блонди
                            Да тут даже на первый взгляд без обращения к первоисточникам видно, что речь не о том, что Христос - это Бог Отец.
                            А при обращении к стронгу, вообще все сомнения и неоднозначность исчезают.

1. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная

"Сей есть истинный Бог" относится к "познанию Бога истинного" через Сына, который явил волю Отца, т.е. показал и рассказал в ЧЕМ заключается данная воля.
                            Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Это всё равно, что придет человек и скажет - я воспитан в духе отца своего, всё, что он хотел передать через меня, я передаю вам. Но это же не говорит о том, что отец и сын его рожденный - одна и та же личность. Ему ответят, например - "да, ты воспитан в духе любви и кротости, отец хорошо воспитал тебя. И то, что ты передаешь нам, нашло отклик в наших сердцах, потому что таким и должен быть человек, как нам представляется, и твои слова не расходятся с делом".

2. 8 А о Сыне: "престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты.

Престол Бога (Отца) в век века. Жезл царствия Бога (Отца) - жезл правоты. Ты (Христос) возлюбил правду и возненавидел беззакония, посему помазал тебя Бог (Отец), Бог Твой (Отец) (здесь, возможно употреблено в том же смысле, что и Бог Авраама, Исаака - "Твой Бог") елеем радости более соучастников Твоих.
                            да, толковать по-разному можно: каждый имеет право видеть то, что он видит

наше дело - принимать всё это без споров о мнениях

понял, улыбнулся - и прошёл стороной, сохранив в своём сердце любовь и не вступив в спор или распрю

ПС

а как прокомментируйте то, что во Христе обитала вся полнота Божества телесно?

Это не говорит о том, что Христос - воплощённый Бог?

Комментарий

• Takigut
                              Ветеран

• 07 October 2008
                              • 2646

Слово ЕДИНОРОДНЫЙ говорит само за себя. Но это не касается земного тела, т.к. слова "в Нём обитает" говорят только о божественном ядре, а оно действительно обитало в земном теле, т.е. в Нём.

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Там же выше в Колоссянам 2 сказано, что подразумевается под полнотой Божества - "сокровища мудрости и знания сокровенные". Думаю для этого совсем не обязательно быть тем, кто открыл тебе доступ к мудрости и знаниям. Христос вроде ни от кого их не зажимал, вроде сие в свободном доступе для всех, кто ищет и алчет.

Комментарий

Обработка...