Мир, конечно, не религиозен, как некий общий организм. Но человек, похоже, без этого не может. Иначе, как можно объяснить такое засилье всевозможных религиозных культов и учений? С точки зрения основателей все понятно - власть и деньги. А вот с точки зрения последователей нет однозначного объяснения. Потому что, на мой взгляд, при принятии тех или иных ценностей и доктрин человек проводит определенную внутреннюю ломку. И говорить о том, что в ответ получает лишь благо, по-моему, несколько преувеличено. Но, конечно, это если судить глазами светского человека. Кстати, также стоит вопрос, почему даже в самых благополучных государствах, как то Норвегия, Швеция, в самой меньшей степени, Дания присутствуют последователи религиозных течений? И почему те же мусульмане, когда приезжают и обустраиваются на новом месте, не оставляют свои религиозные практики? При том, что они видят, что именно их вероучение часто становится корнем их собственных проблем при интеграции в общество. Как бы я того не хотел, но все не так однозначно. Либо есть все-таки достаточно большой, иногда, просто огромный процент "неполноценного" населения, которому необходима сказка, либо есть еще что-то?
А остальном я, в целом, с Вами согласен)
А остальном я, в целом, с Вами согласен)
Комментарий