ОБЩЕСТВО БЕЗ РЕЛИГИИ - ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Сообщение от norumuru
    Вкратце: "типа, ну мы не жили пущай хоть наши дети поживут..", следуя высказанной вами мысли я сделал вывод, что Вы считаете, что в СССР люди не жили, а существовали, голодали и испытывали иную разнообразную нужду. Исходя из указанного я задал вам ряд вопросов, целью которых являлось показать, что все было не так плохо, как преподносится. Я развеял Вашу растерянность, связанную с моим постом?
    ну вы плин даете...да я даже совсем не о материальных вопросах говорил...а относительно жизни в СССР если бы я такое сморозил что вы мне приписываете то естественно сморозил бы глупость...СССР - это великолепный отлаженный механизм был..там надо было пару штрихов сделать..поменять два винтика и мы бы сейчас были самой могучей державой...я же говорю...ви меня не поняли уважаемый...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
    Просто очень интересно знать, чего люди боялись.
    Нельсон, то есть вариантов у вас нет? основа религии - страх. Без вариантов?

чего люди боялись я уже двадцать раз в теме написал...смерти и неизвестности того, что ожидает тебя после смерти...

Комментарий

• expat
      Участник

• 15 May 2016
      • 130

Сообщение от norumuru
      Итак, каково оно общество без религии? Возможно ли такое?
      Из пророчества о последнем времени: " Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. (Амос 8:11,12) _ Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений наших; .... предали огню святилище Твое; совсем осквернили жилище имени Твоего; сказали в сердце своем: "разорим их совсем ", - и сожгли все места собраний Божиих на земле Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет. Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое? .... Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое. ... Восстань, Боже, защити дело Твое, вспомни вседневное поношение Твое от безумного; не забудь крика врагов Твоих; шум восстающих против Тебя непрестанно поднимается." (Пс 73) _ Тут некие говрили о сссре, якобы в то время с религией было всё ОК, ну так будущее их очень впечатлит тем, что будет происходить во времена второго зверя (Отк 13).

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от Назар
        Нельсон, то есть вариантов у вас нет? основа религии - страх. Без вариантов?

чего люди боялись я уже двадцать раз в теме написал...смерти и неизвестности того, что ожидает тебя после смерти...
        Почему люди Боятся? Потому, что боятся потерять то, что любят. И поэтому основа религии не страх, а любовь.

Комментарий

• expat
          Участник

• 15 May 2016
          • 130

Сообщение от expat
          Тут некие говрили о сссре, якобы в то время с религией было всё ОК,.......
          11 марта 1931 года в СССР был запрещен ввоз и продажа Библии. Эта книга приравнивалась к антисоветской литературе, так как по мнению партии противоречила идеям марксизма-ленинизма. Большевики с самого первого дня пребывания у власти взяли курс на уничтожение церкви достаточно лишь вспомнить массовые казни священников в годы Гражданской войны, или кампанию по изъятию церковных ценностей в 1922 году, затеянную лишь с одной целью разгром церковной организации, арест, а затем расстрел Патриарха и членов Синода. Патриарх Тихон был арестован и содержался во внутренней тюрьме ОГПУ, но образцово-показательное дело обустроить не получилось, поэтому его отпустили домой под домашний арест. После смерти Тихона в 1925 году, казалось, травля церкви постепенно сходит на нет. Но, как выяснилось, это была не просто пауза, а затишье перед бурей. В начале 30-х маховик антицерковной кампании начал раскручиваться с новой силой но теперь большевики хотели уже не просто уничтожить церковь, но и вытравить саму память о Боге. На рубеже десятилетий в Москве прошел исторический II съезд Союза безбожников, на котором эта организация была переименована в Союз воинствующих безбожников. Смена названия ознаменовала собой резкий поворот антирелигиозной риторики от довольно беззлобной атеистической пропаганды власть перешла к созданию собственного культа гротескной пародии на христианство. Впрочем, тот, кто мог бы распознать всю нелепость действий власти, подлежал уничтожению. Рабочие массы должны раздавить главного классового врага, выступающего под религиозной оболочкой, призывал главный безбожник Страны советов Емельян Ярославский. Пора, наконец, покончить с активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, шаманов, колдунов и прочих паразитов, притаившихся на теле СССР, а на деле являющихся махровой контрреволюцией, еще не попавшей в Соловки Как же проходили новые советские праздники? Очень просто с ночными факельными шествиями, что было схоже с подобными шествиями у итальянских фашистов. Антирелигиозники устроили в селе ночное факельное шествие с песнями, на площади у церкви поставили громкоговорители, чтобы осыпать бранью прихожан, писал в своих дневниках ученый и протоиерей Михаил Елабужский. На вокзале схватили епископа Амвросия за волосы Надо ждать новых бедствий. Следом предлагалось отказаться от христианских имен, и давать детям новые, коммунистические. Для большей убедительности, лекции о вреде религии читались в бывших храмах, которые переделывались в капища новой коммунистической религии. ...... (фото из газет того времени смотрите здесь - Запрет Библии в Советском Союзе )

Комментарий

• norumuru
            Завсегдатай

• 12 July 2016
            • 705

Сообщение от Назар
            ну вы плин даете...да я даже совсем не о материальных вопросах говорил...а относительно жизни в СССР если бы я такое сморозил что вы мне приписываете то естественно сморозил бы глупость...СССР - это великолепный отлаженный механизм был..там надо было пару штрихов сделать..поменять два винтика и мы бы сейчас были самой могучей державой...я же говорю...ви меня не поняли уважаемый...
            Вот и разобрались. Недоразумение исчерпано.

Комментарий

• Мишель21
              Отключен

• 30 April 2012
              • 2710

Сообщение от norumuru
              Итак, каково оно общество без религии? Возможно ли такое?
              На мой взгляд, такое невозможно. Ведь религия замещает отсутствие знания. А в нашем мире всегда происходит то, что современная наука не способна объяснить ...

Комментарий

• norumuru
                Завсегдатай

• 12 July 2016
                • 705

Сообщение от expat
                11 марта 1931 года в СССР был запрещен ввоз и продажа Библии. Эта книга приравнивалась к антисоветской литературе, так как по мнению партии противоречила идеям марксизма-ленинизма. Большевики с самого первого дня пребывания у власти взяли курс на уничтожение церкви достаточно лишь вспомнить массовые казни священников в годы Гражданской войны, или кампанию по изъятию церковных ценностей в 1922 году, затеянную лишь с одной целью разгром церковной организации, арест, а затем расстрел Патриарха и членов Синода. Патриарх Тихон был арестован и содержался во внутренней тюрьме ОГПУ, но образцово-показательное дело обустроить не получилось, поэтому его отпустили домой под домашний арест. После смерти Тихона в 1925 году, казалось, травля церкви постепенно сходит на нет. Но, как выяснилось, это была не просто пауза, а затишье перед бурей. В начале 30-х маховик антицерковной кампании начал раскручиваться с новой силой но теперь большевики хотели уже не просто уничтожить церковь, но и вытравить саму память о Боге. На рубеже десятилетий в Москве прошел исторический II съезд Союза безбожников, на котором эта организация была переименована в Союз воинствующих безбожников. Смена названия ознаменовала собой резкий поворот антирелигиозной риторики от довольно беззлобной атеистической пропаганды власть перешла к созданию собственного культа гротескной пародии на христианство. Впрочем, тот, кто мог бы распознать всю нелепость действий власти, подлежал уничтожению. Рабочие массы должны раздавить главного классового врага, выступающего под религиозной оболочкой, призывал главный безбожник Страны советов Емельян Ярославский. Пора, наконец, покончить с активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, шаманов, колдунов и прочих паразитов, притаившихся на теле СССР, а на деле являющихся махровой контрреволюцией, еще не попавшей в Соловки Как же проходили новые советские праздники? Очень просто с ночными факельными шествиями, что было схоже с подобными шествиями у итальянских фашистов. Антирелигиозники устроили в селе ночное факельное шествие с песнями, на площади у церкви поставили громкоговорители, чтобы осыпать бранью прихожан, писал в своих дневниках ученый и протоиерей Михаил Елабужский. На вокзале схватили епископа Амвросия за волосы Надо ждать новых бедствий. Следом предлагалось отказаться от христианских имен, и давать детям новые, коммунистические. Для большей убедительности, лекции о вреде религии читались в бывших храмах, которые переделывались в капища новой коммунистической религии. ...... (фото из газет того времени смотрите здесь - Запрет Библии в Советском Союзе )
                При смена строя всегда проливается кровь. В неких странах кровь проливается и без смены строя. А здесь полностью страну и миллионы людей развернули на 180%! Естественно возникала оппозиция. И где Вы видели, чтобы религия ратовала за человека, скажем, труда? Религия всегда и во все времена была и остается орудием правящего класса! Так было, есть и будет. До того, как например, христианство стало государственной религией Римской империи христиан гнали, убивали и всячески преследовали. Как только ситуация изменилась все то же начала делать церковь против несогласных! Не смотря на то, что это полностью противоречило Слову Всевышнего. В Российской империи церковь была оплотом того строя, феодального, по факту, рабовладельческого строя! Поэтому просто необходимо было ее уничтожить, что и было предпринято, с переменным успехом. И наступило время, когда поп мог позволить себе что-либо "решать" сугубо в вопросах "духовных" и полный запрет на какую-либо светскую деятельность. Теперь мы видим, как происходит засилье "поповщины" и беспредела с их "легкой руки"! В том числе религиозники способствуют порабощению ранее достаточно свободных людей! Человек труда признан "чернью"! Особо избранными признанными являются бизнесмены, читай, воры и убийцы, в подавляющем большинстве. И церковь молчит, как православная, так и протестантская, в последнее время, хотя бы Папа Франциск, иногда, что-то говорит против существующего строя. И то, думаю, это маркетинговых ход!

Комментарий

• norumuru
                  Завсегдатай

• 12 July 2016
                  • 705

Сообщение от Мишель21
                  На мой взгляд, такое невозможно. Ведь религия замещает отсутствие знания. А в нашем мире всегда происходит то, что современная наука не способна объяснить ...
                  100 лет назад никто не мог и подумать о большинстве вещей, которые мы используем в быту! И точно также их не могли объяснить. Я молчу о более ранних веках и об участии всех ветвей религии в подавлении научной и общественной мысли! Следовательно, на вопросы, на которые пока нет ответов, возможно, ответы появятся в ближайшие 10, 20, 50, 100 и т.д. лет.

Комментарий

• Фонфан
                    갈무리 봄

• 17 May 2016
                    • 24027

Сообщение от Мишель21
                    Полностью согласна. Тем более, что не от балды сказано и не просто так, что приходящий ОБЯЗАН ВЕРОВАТЬ.))

..ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть,...
                    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Раб Христов
                      Участник

• 01 August 2016
                      • 41

Невозможен мир без религий, так как смысл их шире чем просто вера в Бога и Господа Иисуса Христа или другие религии или культ,
                      а и просто и внутреннюю веру в смысл жизни, что главное в жизни, как надо жить правильно, что делать в том или ином случае, и тд.

"Религия мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов. Исторические формы развития религий: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (христианство, ислам, буддизм)."
                      Религия - это... Что такое Религия?

Комментарий

• Helg
                        Ветеран

• 08 November 2006
                        • 4799

Сообщение от nelson
                        СССР
                        Вы имеете в виду страну, в которой официальной религией был коммунизм?
                        -----------------------------------------------
                        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• norumuru
                          Завсегдатай

• 12 July 2016
                          • 705

Сообщение от Helg
                          Вы имеете в виду страну, в которой официальной религией был коммунизм?
                          КОММУНИ́ЗМ
                          Мужской род
                          • 1.
                            Общественный строй, основой производственных отношений к-рого является общественная собственность на средства производства, при к-ром отсутствует деление на классы, уничтожена противоположность между городом и деревней, между умственным и физическим трудом и осуществляется распределение по потребностям.
                            "Принцип коммунизма: от каждого по его способностям, каждому по его потребностям"

• 2.
                            Первобытный коммунизм общественный доклассовый строй первобытной родовой общины с общей собственностью на средства и продукты производства.

Это похоже на религию? Или на идею построения идеального общества здесь, на Земле? Общество всеобщего благоденствия без рабов и господ? И, как следствие, без необходимости искать утешение в потусторонних мирах и у владычествующих над ними силами.

- - - Добавлено - - -

Ибо, возможно, человек ищет успокоения и утешения в Боге, и пытается провернуть психологический фокус с самопрощением через экстраполяцию своего "греха" на некоего посредника, через которого получаешь "прощение" и успокоение. Человек пытается урегулировать некий внутренний конфликт через "посредника", на которого возлагает свое "плохое", неудобное начало. И получает некую поведенческую и философскую парадигму, в которой человек не самостоятелен в своих действиях, он либо склоняется в сторону "дьявола" либо в сторону "бога". Тем самым снимая с себя ответственность за поступки, часто самому себе не давая в том отчета.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Думаю что пока чел, не познав себя, считает что он плоть, то всё духовное у него считается религия. Но когда сам увидит что он не плоть, а нечто, которое условно названо словом "дух" (или душа, или сознание,... кому как удобно, всё равно на увиденном нет надписи), увидит что это естественно. Как деревья, птицы, облака, это не религия, а естественное явление, так и наше истинное "я" - дух, а не плоть, и это - естественно, и с человеческой религией не связано.

Комментарий

• Rogoff1967
                              Ветеран

• 29 May 2016
                              • 3944

Сообщение от Назар
                              не так давно..недели две назад как раз в точности об этом размышлял...пришел к выводу что религиозное чувство в человеке - это обыкновенный страх перед высшими силами...а так как страх невозможно искоренить в человеке, то значит и религию не искоренить.
                              Это банальный стайный инстинкт, инстинкт подчинения вожаку (а на его место можно поставить кого угодно, рок певца, супергероя, тотемный столб или невидимую-фигню, которую зовут высшими силами), поэтому идея необходима, главное уметь понимать причину и не убивать за идеи несогласных, это основа цивилизации.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                              Светская наука изучает одну "плоскость" - материальную. Другие не изучит, "приборов" таких нет для изучения. Да и жаждущему звания и положения в обществе не выгодно духовное изучать, как учёный. Потому что если увидит, то увидит только он. И так - каждый индивидуально. На этом карьеру не построишь.
                              Чтобы изучать "духовное" надо сперва дать определение что это такое, если особые проявления психики, то изобретать ничего не надо, есть психология и психиатрия, а также фармокология.
                              Скептик

Комментарий

• norumuru
                                Завсегдатай

• 12 July 2016
                                • 705

Сообщение от Viktor.o
                                Думаю что пока чел, не познав себя, считает что он плоть, то всё духовное у него считается религия. Но когда сам увидит что он не плоть, а нечто, которое условно названо словом "дух" (или душа, или сознание,... кому как удобно, всё равно на увиденном нет надписи), увидит что это естественно. Как деревья, птицы, облака, это не религия, а естественное явление, так и наше истинное "я" - дух, а не плоть, и это - естественно, и с человеческой религией не связано.
                                Справедливости ради, все указанные эффекты проявляются как цепь химических реакций в человеческом "плотском" мозгу, как реакция на иные химические реакции все в том же человеческом "плотском" мозгу, не так ли?

Комментарий

Обработка...