ОТ АТЕИСТА: Есть ли доказательства существования Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TRIGUN
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 1032

Сообщение от Кн. Мышкин
    "Не может" Он там, где Сам Себя ограничивает (в данном случае Он ограничил себя свободой человека)
    Вы такими словами рождайте вопрос так называемой "теодицеи", существование которой вообще абсурд в квадрате.
    Говорите, что у человека есть свободная воля, но никакой свободной воли человечество не наблюдает.
    Собственно, не может существовать одновременно свободной воли человека и свободной воли Творца. Эти понятия несовместимы по определению.

Комментарий

• Кн. Мышкин
      Ветеран

• 29 March 2013
      • 2923

Сообщение от Malakay
      "берете на себя ответственность за него, опекаете, воспитываете, помогаете"
      а бог так не может?
      Он делает тоже самое, что и Вы: опекает, воспитывает, помогает, наказывает, учит...." при этом не нарушая нашей свободы, иначе мы перестали бы быть людьми и стали марионетками. Не могли бы Вы отвечать в теме, а не на доске моих объявлений, это не очень удобно...

Сообщение от Malakay
      Он Своею всемогущею волею все, сотворенное Им, содержит в Своей силе и власти, над всем владычествует и царствует и всем управляет (с) ЗБ
      не подскажете, где он тут себя ограничивает?
      Повторяю, поскольку мы не являемся марионетками, значит мы свободны в решениях, значит Бог себя ограничивает. Что тут нелогичного или непонятного?
      Сообщение от Malakay
      и что ему до чьей-то "свободы"?
      в частности - на вас у него какие виды?
      Не знаю...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от TRIGUN
      Вы такими словами рождайте вопрос так называемой "теодицеи", существование которой вообще абсурд в квадрате.
      Говорите, что у человека есть свободная воля, но никакой свободной воли человечество не наблюдает.
      Собственно, не может существовать одновременно свободной воли человека и свободной воли Творца. Эти понятия несовместимы по определению.
      Вам знакомо понятие сотрудничества? Это взаимодействие свободных независимых воль для достижения общего результата. Значит всё-таки это возможно?
      Давайте говорить без специальных тем более религиозных терминов. Вы утверждаете, что оправдание Бога (теодицея) - это абсурд в квадрате? Для атеиста это вполне логично. Потому что абсурд в первой степени для него - это само существование Бога. Ваше право. Я просто указываю на нелогичность этой позиции, если Вы признаете свободу человека (вслед за Кантом, кстати...). Ну а если в Вашей жизни никогда не было моментов, когда Вам приходилось делать выбор (жениться - не жениться, стрелять - не стрелять...), то я Вам сочувствую - нудной и безотрадной была Ваша жизнь... Только я думаю, что Вы лукавите (от слова "лукавый")

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

Сообщение от Кн. Мышкин
        Он делает тоже самое, что и Вы: опекает, воспитывает, помогает, наказывает, учит
        поподробнее. что именно он при этом делает? я могу описать свои конкретные действия. с указанием времени, места. вы же о его - подозреваю, фантазируете. с учетом того, что он перед вами вряд ли отчитывается

Сообщение от Кн. Мышкин
        Повторяю, поскольку мы не являемся марионетками, значит мы свободны в решениях, значит Бог себя ограничивает. Что тут нелогичного или непонятного?
        Он Своею всемогущею волею все, сотворенное Им, содержит в Своей силе и власти, над всем владычествует и царствует и всем управляет (с) ЗБ
        Что тут непонятного?

Сообщение от Кн. Мышкин
        Не знаю...
        у вас ясность только в отношении меня? удивительно. вопрос - откуда сведения?
        Последний раз редактировалось Malakay; 23 June 2016, 07:36 AM.

Комментарий

• TRIGUN
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 1032

Сообщение от Кн. Мышкин
          Вам знакомо понятие сотрудничества? Это взаимодействие свободных независимых воль для достижения общего результата. Значит всё-таки это возможно?
          Давайте говорить без специальных тем более религиозных терминов. Вы утверждаете, что оправдание Бога (теодицея) - это абсурд в квадрате? Для атеиста это вполне логично. Потому что абсурд в первой степени для него - это само существование Бога. Ваше право. Я просто указываю на нелогичность этой позиции, если Вы признаете свободу человека (вслед за Кантом, кстати...). Ну а если в Вашей жизни никогда не было моментов, когда Вам приходилось делать выбор (жениться - не жениться, стрелять - не стрелять...), то я Вам сочувствую - нудной и безотрадной была Ваша жизнь... Только я думаю, что Вы лукавите (от слова "лукавый")
          Сотрудничество - это лишь красивое слово, за которым прячется взаимовыгодное использование друг друга до тех пор, пока не будет достигнута цель. Нет выгодны = нет сотрудничества.

Нелогичность и теодицея это как раз позиция верящего Библии.
          Само понятие Всемогущества или абсолютной Самодостаточности делает невозможным существование чего-либо, кроме самого Бога.

Вам просто жизненно необходимо думать, что вы не марионетка. Но ваши желания могут быть просто безосновательны. Всезнание Бога тому подтверждение, где все ваши действия ОБЯЗАНЫ соответствовать этому Всезнанию.
          Вопрос теодицеи потому и придуман искусственно, т.к. сами религиозные люди начали замечать нелогичность Библии. Даже они не выдержали этого и придумали оправдание. Оправдание уже нелепица само по себе.

Комментарий

• Кн. Мышкин
            Ветеран

• 29 March 2013
            • 2923

Сообщение от Malakay
            поподробнее. что именно он при этом делает?
            Зачем фантазировать, читайте Библию, там процесс воспитания человечества описан достаточно ярко и убедительно. Верить или нет - Ваше дело.

Сообщение от Malakay
            Что тут непонятного?
            . Разве всемогущая воля НЕ МОЖЕТ Себя ограничить? Она же все-мо-гу-щая...

Сообщение от Malakay
            у вас ясность только в отношении меня? удивительно. вопрос - откуда сведения?
            В отношении Вас у меня ясности тоже нет. Всё может быть в этом мире. Но упорствующих и воинствующих в неверии конец боле или менее известен и описан опять же в Библии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от TRIGUN
            Сотрудничество - это лишь красивое слово, за которым прячется взаимовыгодное использование друг друга до тех пор, пока не будет достигнута цель. Нет выгодны = нет сотрудничества.

Нелогичность и теодицея это как раз позиция верящего Библии.
            Само понятие Всемогущества или абсолютной Самодостаточности делает невозможным существование чего-либо, кроме самого Бога.

Вам просто жизненно необходимо думать, что вы не марионетка. Но ваши желания могут быть просто безосновательны. Всезнание Бога тому подтверждение, где все ваши действия ОБЯЗАНЫ соответствовать этому Всезнанию.
            Вопрос теодицеи потому и придуман искусственно, т.к. сами религиозные люди начали замечать нелогичность Библии. Даже они не выдержали этого и придумали оправдание. Оправдание уже нелепица само по себе.
            Не все, к счастью, определяется выгодой... Кое что определяется и любовью (в которую Вы, как я понимаю, тоже не верите)
            Так Вы все же сначала решите для себя - Вы хоть в чем-то свободны? Ну хотя бы в выражении мыслей на этом форуме? Или Вы - это просто сочетание синапсов и взаимодействия белковых. соединений. А характер Ваш - это просто более сложная реакция самозародившегося биоробота. И мыслей у Вас нет - это опять сочетание реакций белков, приводящее к соответствующему проворачиванию языка, или пальцев над клавиатурой. Чудна Ваша вера!

Комментарий

• TRIGUN
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1032

Сообщение от Кн. Мышкин
              Не все, к счастью, определяется выгодой... Кое что определяется и любовью (в которую Вы, как я понимаю, тоже не верите)
              Так Вы все же сначала решите для себя - Вы хоть в чем-то свободны? Ну хотя бы в выражении мыслей на этом форуме? Или Вы - это просто сочетание синапсов и взаимодействия белковых. соединений. А характер Ваш - это просто более сложная реакция самозародившегося биоробота. И мыслей у Вас нет - это опять сочетание реакций белков, приводящее к соответствующему проворачиванию языка, или пальцев над клавиатурой. Чудна Ваша вера!
              Умело вы разговор переводите на мою личность.
              Я не верю в любовь, я знаю что она есть. Потому, веры она не требует.
              Я есть то, что я есть.

Исходя из абсолютных атрибутов Бога слишком многие вещи просто невозможны. Например:
              1. Свободная (и вообще любая) воля человека, включая его мысли.
              2. Существование чего-либо или кого-либо, кроме самого Бога.
              3. Существование зла в любом виде.
              4. Существование ада.
              5. Существование смерти, болезней и подобного.
              6. Существование самого греха и наказания за грех.

Библия с одной стороны говорит обратное, и с другой стороны утверждает это.
              И какой смысл несет в себе эта противоречивость, и вера в отсутствие этих противоречий? Кто мне объяснит?

Я разве первый, кто задается этими вопросами? Конечно нет. Ими задавались религиозные философы разных эпох. Они глупее нас с вами что ли? Очень сомнительно.

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от TRIGUN
                Умело вы разговор переводите на мою личность.
                Я не верю в любовь, я знаю что она есть. Потому, веры она не требует.
                Я есть то, что я есть.

Исходя из абсолютных атрибутов Бога слишком многие вещи просто невозможны. Например:
                1. Свободная (и вообще любая) воля человека, включая его мысли.
                2. Существование чего-либо или кого-либо, кроме самого Бога.
                3. Существование зла в любом виде.
                4. Существование ада.
                5. Существование смерти, болезней и подобного.
                6. Существование самого греха и наказания за грех.

Библия с одной стороны говорит обратное, и с другой стороны утверждает это.
                И какой смысл несет в себе эта противоречивость, и вера в отсутствие этих противоречий? Кто мне объяснит?

Я разве первый, кто задается этими вопросами? Конечно нет. Ими задавались религиозные философы разных эпох. Они глупее нас с вами что ли? Очень сомнительно.
                8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
                9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
                10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
                11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
                12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
                13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
                14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
                15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
                (Кол.2:8-15)
                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Дубровский
                  Ветеран

• 13 January 2011
                  • 3268

Сообщение от BRAMMEN
                  12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,)
                  Бог Христос был мертв? Не существовал? А потом сам себя воскресил?

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Дубровский
                    Бог Христос был мертв? Не существовал? А потом сам себя воскресил?
                    Состояние смерти земной не есть небытие.
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Дубровский
                      Ветеран

• 13 January 2011
                      • 3268

Сообщение от BRAMMEN
                      Состояние смерти земной не есть небытие.
                      Чего тогда стоит воскрешение? Бог снова одел плотскую оболочку?

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от Дубровский
                        Чего тогда стоит воскрешение? Бог снова одел плотскую оболочку?
                        Где Вы такое прочитали? Тело нетленное, неземное, новое

Комментарий

• Дубровский
                          Ветеран

• 13 January 2011
                          • 3268

Сообщение от BRAMMEN
                          Где Вы такое прочитали? Тело нетленное, неземное, новое
                          Тело то плотское! Иисус после воскресения ел и пил, значит видимо и в туалет ходил, ученики его щупали.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от Дубровский
                            Тело то плотское! Иисус после воскресения ел и пил, значит видимо и в туалет ходил, ученики его щупали.
                            18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,(1Пет.3:18)

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55024

Сообщение от Nikest
                              Есть ли доказательства существования Бога?

и если то есть, то какие они?
                              Есть и очень простое: вы знаете что вы живете, значить есть жизнь.
                              Бог и есть Жизнь, есть Жизнь есть Бог.

Комментарий

• Дубровский
                                Ветеран

• 13 January 2011
                                • 3268

Сообщение от BRAMMEN
                                18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,(1Пет.3:18)
                                Вы себе противоречите, вы говорите духом он был жив, а воскрес в новом теле.
                                А тут говорится ожил духом, значит дух его был мертв?

Комментарий

Обработка...