Сообщение от Кадош
Свежие проблемы, или те же грабли в профиль
Свернуть
X
-
Нет проблем, верьте хоть лешему, однако у Вас очень поверхностные представления о Реформации. Попов и иконы отрицали неоднократно за века до Лютера. Но ни один уважающий себя историк никогда не назовет византийское иконоборчество "Реформацией". Реформация - это конкретное историческое явление, с которым русское духовное христианство никак не связано. А что до русских протестантов, так то пришлая вера, русскому человеку чуждая. -
Если честно, то я вообще не о Реформации говорил, а о том, как появились молокане. Православные служители, не согласные с практикой православия организовывали свои общины...Сообщение от MetaxasНет проблем, верьте хоть лешему, однако у Вас очень поверхностные представления о Реформации. Попов и иконы отрицали неоднократно за века до Лютера. Но ни один уважающий себя историк никогда не назовет византийское иконоборчество "Реформацией". Реформация - это конкретное историческое явление, с которым русское духовное христианство никак не связано. А что до русских протестантов, так то пришлая вера, русскому человеку чуждая.
А всё остальное - ваше право считать как вам угодно.
>А что до русских протестантов, так то пришлая вера, русскому человеку чуждая.
Ну наверное я либо не протестант, либо не русский человек, судя по вашим словам...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Упражнения в оригинальности мне не присущи. Мое лицо открыто, моя Вера - ясна, даже по шоссе я езжу только с разрешенной скоростью. Но если вы так считаете, сочту это за комплимент. Спасибо!Сообщение от PriestessПочему же странно? Если бы Вы не были так заняты упражнениями в оригинальности, то наверняка давно бы поняли, что все люди - братья (ну, и сестры тоже).
По крайней мере, на этом форуме. 
Комментарий
-
Не то же ли испытывает каждый мыслящий человек по мере взросления?Сообщение от orlenkoПроблемы, которые появляются после уверования (или, лучше сказать, в постоянном процессе уверования), похожи на проблемы просыпающегося человека. Вот ты спишь, видишь сладкий сон, и вдуг он начинает исчезать, и вместо приятного уютного сновидения ты встречаешься с неудобной, местами невыносимой реальностью.
В таком случае, гностицизм - самое дискомфортное? Беда!Сообщение от orlenkoСамое конфортное мировоззрение, на мой взгляд -- агностицизм: "не знаю и знать не хочу".
Вот, честный orlenko, почему нам достаются кусочки знания, когда должен бы быть цельный каравай?Сообщение от orlenkoБеда в том, что мы все-таки кое-что знаем. И те кусочки, которые мы знаем, не всегда доставляют нам одно утешение и радость, и местами плохо согласуются между собой.
Если Вы пережили на практике Его присутствие, то конечно не сможете. Опыт - великая вещь.Сообщение от orlenkoЯ не смогу уже убедить себя, будто Бога нет
Вот кому нужен весь этот дискомфорт, скажите пожалуйста?!Сообщение от orlenkoЭто, с одной стороны, наша надежда, упование, а с другой -- причина дискомфорта: как совместить страдание невинных и Его любовь, нашу свободу и Его предопределение? В этом дискомфорте верующий вынужден жить, пока он не достигнет обожения или не помрет.Комментарий
-
Насчет "каждого мыслящего" -- не знаю, может, и так. Я ведь говорю о своем опыте, а не об опыте "каждого". Почему нам достаются только кусочки -- не знаю. Может быть, потому что, как сказал Чеширский Кот, "I am not entirely here"? Я имею в виду, может, проблема в наших глазах, а не в картинке? (Вспоминается славный старенький гном при дворе короля Каспиана, который говорил: "Во времена моей молодости люди и звери говорили четко и громко, а не мямлили вполголоса, как сейчас!")
"кому нужен весь этот дискомфорт" -- если в жизни есть смысл, то мы скоро узнаем, зачем это все было и почему нужно было именно так. А если смысла нет, то какая разница?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Ладно, чтобы придать вид объективности, согласимся, что "через одного". Но просыпаются - однозначно.Сообщение от orlenkoНасчет "каждого мыслящего" -- не знаю, может, и так.
ОК. Тогда либо нас с раннего детства научили видеть неправильно, либо - с детства же - разучили видеть правильно.Сообщение от orlenkoПочему нам достаются только кусочки -- не знаю. Может быть, потому что, как сказал Чеширский Кот, "I am not entirely here"? Я имею в виду, может, проблема в наших глазах, а не в картинке?
Не думаю, что мы узнаем зачем всё было и почему именно так, это просто утешаемся, когда уж невмоготу. Также не думаю, что по большому счёту знание смысла столь уж необходимо для личного духовного развития. Но переживания по поводу отсутствия смысла в происходящем приводят к печальным результатам для психики самого переживающего - это да.Сообщение от orlenko"кому нужен весь этот дискомфорт" -- если в жизни есть смысл, то мы скоро узнаем, зачем это все было и почему нужно было именно так. А если смысла нет, то какая разница?
А если смысла нет (даже предположительно), то заниматься его поиском - это ловушка. Что Вы думаете?Комментарий
-
Осмысленность жизни -- это не интеллектуальное, а опытное. Осмысленность -- это когда ты понимаешь, что жить стоит. Это не значит, что ты каждому хромому чудовищу можешь объяснить, зачем ты живешь и зачем оно живет, но зато сам за себя ты твердо и определенно знаешь, что твоя жизнь -- это не зря, и что идти нужно вон в ту сторону, не иначе. Такая осмысленность -- не единократное приобретение: в течение жизни уверенность пересматривается и испытывается ("все испытывайте, хорошего держитесь"), направление проверяется и корректируется. Но если считать, что в принципе нет такого направления, в котором стоило бы бежать и бороться всю жизнь -- то зачем жить? Только продукты зря переводить?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
И как оценивает Христианская братия подобные заявления?Сообщение от НинаПо-моему,вы это ваш личный маразм - у меня много знакомых в церкви с высшим образованием и хорошими отношениями с родственниками.
Если вам приспичило ругатся с родными. да еще обзыватьих по-всякому и иститут бросать ,то причем здесь христианство ?
Почему кто-то должен отвечать за проявления чужой глупости ?
Как юные революционэры играли в тайные общества, гордо носясь - "Посмотрите как я с прислугой обращаюсь - как с равными !!! ", похоже что вы так же играли в церковь.
Так и скознули по поверхности , ничего не узнав о сути.Комментарий
-
Аминь, брат!!!)))Сообщение от MetaxasНет проблем, верьте хоть лешему, однако у Вас очень поверхностные представления о Реформации. Попов и иконы отрицали неоднократно за века до Лютера. Но ни один уважающий себя историк никогда не назовет византийское иконоборчество "Реформацией". Реформация - это конкретное историческое явление, с которым русское духовное христианство никак не связано. А что до русских протестантов, так то пришлая вера, русскому человеку чуждая.Комментарий
-
В каком эквиваленте оценивать?Сообщение от KPbI3И как оценивает Христианская братия подобные заявления?С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Ну а как вы хотели? Вы же сами говорили, что христианам нужно иметь критический ум. А теперь вас критика не устраивает? Вы уж определитесь как-нибудь. Нужен христианам критический ум?Сообщение от KPbI3И как оценивает Христианская братия подобные заявления?Комментарий

Комментарий