Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")
Свернуть
X
-
-
Я даже готов признать, что задаю неправильные вопросы, если кто-то мне изложит интересующий меня вопрос таким образом, что я увижу глупость своих вопросов.
Что я ВАМ не ответила? То, что ВЫ хотели услышать? Таки не могу - ибо говорю то, что я думаю.
Вобщем попробую ещё раз. Современные иудеи не признающие Христа Мессией нуждаются в том, чтобы уверовать в Христа и стать христианами?Комментарий
-
Ольга К.
А кто говорит о запрете критики? Только ведь критика разной бывает. Может указать на путь исправления, а может - на уничтожение.
А приведите, пожалуйста, образец такой исправляющей критики. Этот?
http://www.evangelie.ru/forum/t124003.html#post4263546
OlegAlekseev
По крайней мере у Златоуста любовь к евреям как то не сложилась.
Откуда это известно?"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
Цельс. Правдивое слово против христианКомментарий
-
Из "слова против иудеев".
"Христианам не должно принимать участия в праздниках иудейских, потому что 1) иудеи люди жалкие, делающие все несвоевременно. Они не постились, когда следовало им поститься, и постятся теперь, когда не следует поститься: потому-то они и отвергнуты и на их место явились христиане. 2) Их синагога не лучше театра, место распутства и вертеп разбойников; она есть обиталище демонов, между тем как церковь есть дом Божий. Обладание св. Писанием не делает синагогу досточтимой и не может служить оправданием для тех, кто посещает ее, ибо 1) иудеи оскорбляют св. Писание, утверждая, что оно не говорит ничего об Иисусе Христе; 2) они пользуются им лишь для того, чтобы обольщать немощных; 3) не только синагога, но и самая душа иудеев есть обиталище демонов. Бог отверг их жертвы, их праздники и самый храм, предавая его в руки язычников. Не может служить оправданием посещения синагоги и желание получить исцеление от какой-нибудь болезни, потому что 1) обитающие в ней демоны не могут исцелять; 2) даже если бы они и могли, не следует губить душу ради исцеления тела. Нужно употреблять все средства к тому, чтобы отвращать своих братьев от иудействования, особенно потому, что не делая этого, мы участвуем в их преступлении и подвергнемся одинаковому с ними наказанию."
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z01_2/Z01_2_21.htmКомментарий
-
OlegAlekseev
И Вы здесь видите что-то конкретное помимо религиозной полемики? Немало из этого говорилось уже в 1 половине 1 в.н.э., правда, еще на идеологическом уровне, поскольку государственного влияния у христианства не было.
Так вот Ольга К. в соседней теме сказала, что буддистам не спастись, а у меня из-за такой формулировки знакомая из христианства ушла (не безвозвратно, думаю, но на приличное расстояние), поскольку не согласна с тем, что буддист и без христианства не может спастись и что буддизм надо называть лжеучением."Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
-
OlegAlekseev
И Вы здесь видите что-то конкретное помимо религиозной полемики? Немало из этого говорилось уже в 1 половине 1 в.н.э., правда, еще на идеологическом уровне, поскольку государственного влияния у христианства не было.
Так вот Ольга К. в соседней теме сказала, что буддистам не спастись, а у меня из-за такой формулировки знакомая из христианства ушла (не безвозвратно, думаю, но на приличное расстояние), поскольку не согласна с тем, что буддист и без христианства не может спастись и что буддизм надо называть лжеучением.Комментарий
-
Я не манипулирую понятиями. Я задаю вопросы. И ожидаю услышать на них исчерпывающие ответы. При этом абсолютно готов изменить свою точку зрения, если ответы меня переубедят.
Я даже готов признать, что задаю неправильные вопросы, если кто-то мне изложит интересующий меня вопрос таким образом, что я увижу глупость своих вопросов.
Вы не даёте чётких ответов.
Вобщем попробую ещё раз. Современные иудеи не признающие Христа Мессией нуждаются в том, чтобы уверовать в Христа и стать христианами?
Ольга К.
А приведите, пожалуйста, образец такой исправляющей критики. Этот?
http://www.evangelie.ru/forum/t124003.html#post4263546
Об этом надо постоянно напоминать церкви. Ведь если маммона воссел на престоле - это уже не церковь Христа - это капище маммоны. Хотя некоторые христиане могут этого не замечать - но от этого суть не изменится. Ну да это не для этой темы.
Любите Вы расползаться...
Так вот Ольга К. в соседней теме сказала, что буддистам не спастись, а у меня из-за такой формулировки знакомая из христианства ушла (не безвозвратно, думаю, но на приличное расстояние), поскольку не согласна с тем, что буддист и без христианства не может спастись и что буддизм надо называть лжеучением.
И опять поползли...ну что Вас заносит-то?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А если у людей разное понимание Писания, при этом им самим кажется, что их понимание Писания не противоречит Писанию? Или Вам мало таких примеров из жизни?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ну позитива какого то. А как вы представляете любовь?
Вот если сравнить Гаутаму и Иисуса. Иисус под дружные проклятия отправился на небо за обещанной наградой со словами "ДОКОЛЕ БУДУ ТЕРПЕТЬ ВАС." "Кто отречется от МЕНЯ,отрекусь от того и Я".
Гаутама же добился цели при жизни, но пошел учить людей пути избавления от страданий.
Так и Христос не особо целовался с теми, кого обличал.Комментарий
-
В данном случае любовь проявляется в строгом обличении.
"Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся" (Отк.3:19).
Вот если сравнить Гаутаму и Иисуса. Иисус под дружные проклятия отправился на небо за обещанной наградой со словами "ДОКОЛЕ БУДУ ТЕРПЕТЬ ВАС." "Кто отречется от МЕНЯ,отрекусь от того и Я".
Гаутама же добился цели при жизни, но пошел учить людей пути избавления от страданий.
А отрекшегося от Него Христос просто не станет насиловать Собою.
Вас это смущает?
Некоторые врачи иной раз делают больно пациентам именно для того, чтобы их спасти. Потом спасенные больные благодарят тех врачей и сами просят прощение за то, что обзывали их "жестокими" по отношению к ним, когда беспощадно причиняли им боль, не обращая внимание на моление - оставить их в покое.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
OlegAlekseev
Думаете, что Златоуст любил иудеев и полемика этому не мешала?"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
-
Вас это смущает?
Некоторые врачи иной раз делают больно пациентам именно для того, чтобы их спасти. Потом спасенные больные благодарят тех врачей и сами просят прощение за то, что обзывали их "жестокими" по отношению к ним, когда беспощадно причиняли им боль, не обращая внимание на моление - оставить их в покое.
Во вторых опять же почему Будда обходился без проклятий своим пациентам? Видимо ему не нужно было убеждать людей в том, что они страдают. Как он нашел срединный путь без ношения креста? И почему буддисты не вели религиозных войн? Может быть в учении Иисуса первоначально что то было не так?
- - - Добавлено - - -
Так в этом христианская любовь, в совместном походе в газовую камеру?Комментарий
-
Что Вы называете "проклятием" и у кого конкретно?
А с чего Вы решили, что Будда НАШЕЛ что-то ценное, по сравнению с тем, что явил Христос?
Спросите у них.
Я так не думаю. Но Вы вправе думать так, как считаете нужным для себя.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
OlegAlekseev
Так в этом христианская любовь, в совместном походе в газовую камеру?"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
-
"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (От Иоанна 8:44)
Это типа так врач должен разговаривать с пациентами?
Объяснялось много раз до этого.
А с чего Вы решили, что Будда НАШЕЛ что-то ценное, по сравнению с тем, что явил Христос?
Будда нашел путь избавления от страданий.
Я так не думаю.Комментарий
Комментарий