Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Певчий
    У тех, кто с Вами не согласен, есть также свой опыт.
    Опыт ошибок. Тут дело не в согласии со мной, а в результатах. Результатов, той же любви, христиане не получили. По крайней мере у Златоуста любовь к евреям как то не сложилась.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10219

Сообщение от Ольга К.
      Вы манипулируете понятиями - осознанно?
      Избрание для определенной миссии - и конечное пребывание с Богом - не одно и то же.
      Я не манипулирую понятиями. Я задаю вопросы. И ожидаю услышать на них исчерпывающие ответы. При этом абсолютно готов изменить свою точку зрения, если ответы меня переубедят.

Я даже готов признать, что задаю неправильные вопросы, если кто-то мне изложит интересующий меня вопрос таким образом, что я увижу глупость своих вопросов.

Что я ВАМ не ответила? То, что ВЫ хотели услышать? Таки не могу - ибо говорю то, что я думаю.
      Вы не даёте чётких ответов.

Вобщем попробую ещё раз. Современные иудеи не признающие Христа Мессией нуждаются в том, чтобы уверовать в Христа и стать христианами?

Комментарий

• polemist
        Завсегдатай

• 26 March 2013
        • 833

Ольга К.

А кто говорит о запрете критики? Только ведь критика разной бывает. Может указать на путь исправления, а может - на уничтожение.

А приведите, пожалуйста, образец такой исправляющей критики. Этот?
        http://www.evangelie.ru/forum/t124003.html#post4263546

OlegAlekseev

По крайней мере у Златоуста любовь к евреям как то не сложилась.

Откуда это известно?
        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
        Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от polemist

Откуда это известно?
          Из "слова против иудеев".

"Христианам не должно принимать участия в праздниках иудейских, потому что 1) иудеи люди жалкие, делающие все несвоевременно. Они не постились, когда следовало им поститься, и постятся теперь, когда не следует поститься: потому-то они и отвергнуты и на их место явились христиане. 2) Их синагога не лучше театра, место распутства и вертеп разбойников; она есть обиталище демонов, между тем как церковь есть дом Божий. Обладание св. Писанием не делает синагогу досточтимой и не может служить оправданием для тех, кто посещает ее, ибо 1) иудеи оскорбляют св. Писание, утверждая, что оно не говорит ничего об Иисусе Христе; 2) они пользуются им лишь для того, чтобы обольщать немощных; 3) не только синагога, но и самая душа иудеев есть обиталище демонов. Бог отверг их жертвы, их праздники и самый храм, предавая его в руки язычников. Не может служить оправданием посещения синагоги и желание получить исцеление от какой-нибудь болезни, потому что 1) обитающие в ней демоны не могут исцелять; 2) даже если бы они и могли, не следует губить душу ради исцеления тела. Нужно употреблять все средства к тому, чтобы отвращать своих братьев от иудействования, особенно потому, что не делая этого, мы участвуем в их преступлении и подвергнемся одинаковому с ними наказанию."

http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z01_2/Z01_2_21.htm

Комментарий

• polemist
            Завсегдатай

• 26 March 2013
            • 833

OlegAlekseev

И Вы здесь видите что-то конкретное помимо религиозной полемики? Немало из этого говорилось уже в 1 половине 1 в.н.э., правда, еще на идеологическом уровне, поскольку государственного влияния у христианства не было.
            Так вот Ольга К. в соседней теме сказала, что буддистам не спастись, а у меня из-за такой формулировки знакомая из христианства ушла (не безвозвратно, думаю, но на приличное расстояние), поскольку не согласна с тем, что буддист и без христианства не может спастись и что буддизм надо называть лжеучением.
            Последний раз редактировалось polemist; 21 May 2013, 08:56 AM. Причина: й
            "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от polemist
              OlegAlekseev

И Вы здесь видите что-то конкретное помимо религиозной полемики? Немало из этого говорилось уже в 1 половине 1 в.н.э., правда, еще на идеологическом уровне, поскольку государственного влияния у христианства не было.
              Так вот Ольга К. в соседней теме сказала, что буддистам не спастись, а у меня из-за такой формулировки знакомая из христианства ушла (не безвозвратно, думаю, но на приличное расстояние), поскольку не согласна с тем, что буддист и без христианства не может спастись и что буддизм надо называть лжеучением.
              Думаете, что Златоуст любил иудеев и полемика этому не мешала?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Drunker
                Я не манипулирую понятиями. Я задаю вопросы. И ожидаю услышать на них исчерпывающие ответы. При этом абсолютно готов изменить свою точку зрения, если ответы меня переубедят.

Я даже готов признать, что задаю неправильные вопросы, если кто-то мне изложит интересующий меня вопрос таким образом, что я увижу глупость своих вопросов.

Вы не даёте чётких ответов.

Вобщем попробую ещё раз. Современные иудеи не признающие Христа Мессией нуждаются в том, чтобы уверовать в Христа и стать христианами?
                Конечно. Однозначно. Я где-то другое написала??
                Сообщение от polemist
                Ольга К.

А приведите, пожалуйста, образец такой исправляющей критики. Этот?
                http://www.evangelie.ru/forum/t124003.html#post4263546
                А что неправильно грешник написал?
                Об этом надо постоянно напоминать церкви. Ведь если маммона воссел на престоле - это уже не церковь Христа - это капище маммоны. Хотя некоторые христиане могут этого не замечать - но от этого суть не изменится. Ну да это не для этой темы.
                Любите Вы расползаться...

Сообщение от polemist
                Это ее проблемы - к сожалению, для нее, опять же. Бог не подчиняется нашим капризам.
                И опять поползли...ну что Вас заносит-то?
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62355

Сообщение от OlegAlekseev
                  Опыт ошибок. Тут дело не в согласии со мной, а в результатах. Результатов, той же любви, христиане не получили. По крайней мере у Златоуста любовь к евреям как то не сложилась.
                  А что Вы хотели увидеть в той "любви"? Цем-цем-цем? Так и Христос не особо целовался с теми, кого обличал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кэнди
                  Лакмусовой бумажкой является Писание. Божий Дух не будет говорить чего-либо, идущего вразрез со словом Бога.
                  А если у людей разное понимание Писания, при этом им самим кажется, что их понимание Писания не противоречит Писанию? Или Вам мало таких примеров из жизни?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Певчий
                    А что Вы хотели увидеть в той "любви"? Цем-цем-цем?
                    Ну позитива какого то. А как вы представляете любовь?

Вот если сравнить Гаутаму и Иисуса. Иисус под дружные проклятия отправился на небо за обещанной наградой со словами "ДОКОЛЕ БУДУ ТЕРПЕТЬ ВАС." "Кто отречется от МЕНЯ,отрекусь от того и Я".
                    Гаутама же добился цели при жизни, но пошел учить людей пути избавления от страданий.

Так и Христос не особо целовался с теми, кого обличал.
                    В том и суть.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Ну позитива какого то. А как вы представляете любовь?
                      В данном случае любовь проявляется в строгом обличении.

"Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся" (Отк.3:19).

Вот если сравнить Гаутаму и Иисуса. Иисус под дружные проклятия отправился на небо за обещанной наградой со словами "ДОКОЛЕ БУДУ ТЕРПЕТЬ ВАС." "Кто отречется от МЕНЯ,отрекусь от того и Я".
                      Гаутама же добился цели при жизни, но пошел учить людей пути избавления от страданий.
                      Я склонен считать, что в фразе "ДОКОЛЕ БУДУ ТЕРПЕТЬ ВАС" Христос обращается не к людям, а к демонам.
                      А отрекшегося от Него Христос просто не станет насиловать Собою.

В том и суть.
                      Вас это смущает?
                      Некоторые врачи иной раз делают больно пациентам именно для того, чтобы их спасти. Потом спасенные больные благодарят тех врачей и сами просят прощение за то, что обзывали их "жестокими" по отношению к ним, когда беспощадно причиняли им боль, не обращая внимание на моление - оставить их в покое.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• polemist
                        Завсегдатай

• 26 March 2013
                        • 833

OlegAlekseev

Думаете, что Златоуст любил иудеев и полемика этому не мешала?
                        Иудеев - отнюдь. Но смею быть уверенным, что в газовую камеру пошел бы с ними не колеблясь. И как минимум "освятил бы руку ударом" по фейсу товарища Гиммлера.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Певчий
                          Вас это смущает?
                          Некоторые врачи иной раз делают больно пациентам именно для того, чтобы их спасти. Потом спасенные больные благодарят тех врачей и сами просят прощение за то, что обзывали их "жестокими" по отношению к ним, когда беспощадно причиняли им боль, не обращая внимание на моление - оставить их в покое.
                          Во первых говорилось не пациентам, а людям не желавшим становиться пациентами. Людям не было объяснено в чем их болезнь (грех).

Во вторых опять же почему Будда обходился без проклятий своим пациентам? Видимо ему не нужно было убеждать людей в том, что они страдают. Как он нашел срединный путь без ношения креста? И почему буддисты не вели религиозных войн? Может быть в учении Иисуса первоначально что то было не так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от polemist
                          OlegAlekseev

Иудеев - отнюдь. Но смею быть уверенным, что в газовую камеру пошел бы с ними не колеблясь. И как минимум "освятил бы руку ударом" по фейсу товарища Гиммлера.
                          Так в этом христианская любовь, в совместном походе в газовую камеру?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Во первых говорилось не пациентам, а людям не желавшим становиться пациентами. Людям не было объяснено в чем их болезнь (грех).
                            Объяснялось много раз до этого.

Во вторых опять же почему Будда обходился без проклятий своим пациентам?
                            Что Вы называете "проклятием" и у кого конкретно?

Как он нашел срединный путь без ношения креста?
                            А с чего Вы решили, что Будда НАШЕЛ что-то ценное, по сравнению с тем, что явил Христос?

И почему буддисты не вели религиозных войн?
                            Спросите у них.

Может быть в учении Иисуса первоначально что то было не так?
                            Я так не думаю. Но Вы вправе думать так, как считаете нужным для себя.

Комментарий

• polemist
                              Завсегдатай

• 26 March 2013
                              • 833

OlegAlekseev

Так в этом христианская любовь, в совместном походе в газовую камеру?
                              Нет, конечно. Мы говорим лишь о том, могут ли идеологические противники добровольно разделить конкретные страдания друг друга, когда объединены против общей неправды. Кто утверждает, что могут, а кто - что еще и дровишек подкинут.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Певчий
                                Что Вы называете "проклятием" и у кого конкретно?
                                "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (От Иоанна 8:44)

Это типа так врач должен разговаривать с пациентами?
                                Объяснялось много раз до этого.
                                Иисус встретил людей не пожелавших его слушать. Кто и когда им что то объяснял? В НЗ не говорится кем были эти люди, но явно не воры и убийцы.

А с чего Вы решили, что Будда НАШЕЛ что-то ценное, по сравнению с тем, что явил Христос?
                                Я вообще не понял что явил Христос. Возможно самообладание перед казнью и во время ее.
                                Будда нашел путь избавления от страданий.

Я так не думаю.
                                Почему? Дерево узнается по плодам, а плоды христианские это инквизиция, войны, фанатизм и мракобесие.

Комментарий

Обработка...