Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Кадош, полезно, значит - во благо, значит на добро, значит доброе
Хи-хи-с, не все так просто, мадам. Вот пришел ко мне, скажем, убийца с ножом, замахнулся, а я -- РРАЗ! -- его руку перехватил, выкрутил (на самом деле я так не умею ), и применил его нож в моих собственных целях. Ну там, хлеб нарезал с колбаской... Не, сейчас Великий пост, не с колбаской, а с "тофу". Вот как злой бандит оказался полезным. После этого бандита и нож я сдал в полицию, а сам сел завтракать.
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
ага... только все меняется, если понять, что и бандита ты сам сотворил бандитом, и подослал его туда, и запрограммировал его так, чтобы он именно в эту сторону махнуть рукой.
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
Эх, Женя... Трудно согласиться с мыслью, что мы почти ничего не понимаем. Гораздо приятнее вопиять о том, как наша логика не сходится с реальностью. Но библейские и жизненные "противоречия" противоречивы только в рамках нашего мышления. Где-то там, в непостижимой (пока) части реальности, все сходится. Конечно, лучшего, "более другого" мышления у нас нет, поэтому нам и велено не совать его туда, где его разорвет от избытка реальности. "Надейся на Господа всем сердцем своим, и не полагайся на разум твой" -- это не повеление стать безмозглым, а правильное разделение сфер жизни: в быту -- здравый смысл, в спасении -- иррациональная надежда.
Хи-хи-с, не все так просто, мадам. Вот пришел ко мне, скажем, убийца с ножом, замахнулся, а я -- РРАЗ! -- его руку перехватил, выкрутил (на самом деле я так не умею ), и применил его нож в моих собственных целях. Ну там, хлеб нарезал с колбаской... Не, сейчас Великий пост, не с колбаской, а с "тофу". Вот как злой бандит оказался полезным. После этого бандита и нож я сдал в полицию, а сам сел завтракать.
Merci, месье. Имхо, здесь всё проще чем бутерброд с колбасой
Если Бог создал (допустил) зло для того, чтобы - в перспективе, конечно - грешного человека чему-то "научить", помочь этому человеку что-то "понять" или чего-то "достичь", и самое главное, чтобы подвигнуть человека к поиску Бога, тогда зло на самом деле не есть ЗЛО, но добро - двигатель духовного прогресса. Ваше мнение?
Гораздо приятнее вопиять о том, как наша логика не сходится с реальностью.
наша - это христианнская или просто человеческая?
Но библейские и жизненные "противоречия" противоречивы только в рамках нашего мышления.
А нам другого НЕ ДАНО НИЧЕГО!!! Другого для нас НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Где-то там, в непостижимой (пока) части реальности, все сходится.
Это ПОКА к нам не имеет никакого отношения. Когда есть мы - нет пока, когда настаетс "пока" - будем ли мы теми, кто мы есть сейчас?
Конечно, лучшего, "более другого" мышления у нас нет, поэтому нам и велено не совать его туда, где его разорвет от избытка реальности.
Т.е. мы созданы такими, да? ограниченными, но устремленными к неограниченности? Нет, и скажи еще, что это не похоже на опыты над животными.
"Надейся на Господа всем сердцем своим, и не полагайся на разум твой" -- это не повеление стать безмозглым, а правильное разделение сфер жизни: в быту -- здравый смысл, в спасении -- иррациональная надежда.
и за несоответствие требованиям этой иррациональной надежды людишки живо так сгорят в аду.
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Если Бог создал (допустил) зло для того, чтобы - в перспективе, конечно - грешного человека чему-то "научить", помочь этому человеку что-то "понять" или чего-то "достичь", и самое главное, чтобы подвигнуть человека к поиску Бога, тогда зло на самом деле не есть ЗЛО, но добро - двигатель духовного прогресса. Ваше мнение?
Я, описывая ситуацию со "злом, обращенным в пользу", не касался ничего запредельного -- ни Божьего замысла, ни происхождения зла. В общем, ни слова о стратегии -- речь шла только о тактике: был приведен банальный пример, как злые намерения и усилия злого человека могут быть обращены во что-то полезное. А Вы и Женя говорите о великом, о таком, чего я не знаю. Я понятия не имею, откуда взялось зло, и зачем Бог допустил его. И, как сказал Сперджен, там, где Господь не открыл нам причин, не дай нам Бог придумывать причины самостиятельно, да еще и выдавать их за истину.
Почему есть зло? Не знаю.
Зачем Богу зло в мире? Не знаю.
Что мне делать со злом во мне? Знаю, что делать -- избавляться, с Божьей помощью.
Но поскольку по-настоящему я знаком со злом только локально, в своем сердце, то нельзя мой опыт "натягивать" на всю Вселенную. Из "глобального" о зле мы знаем только то, что оно будет окончательно побеждено.
Что мне делать со злом во мне? Знаю, что делать -- избавляться, с Божьей помощью.
Но поскольку по-настоящему я знаком со злом только локально, в своем сердце, то нельзя мой опыт "натягивать" на всю Вселенную. Из "глобального" о зле мы знаем только то, что оно будет окончательно побеждено.
Т.е. мы созданы такими, да? ограниченными, но устремленными к неограниченности? Нет, и скажи еще, что это не похоже на опыты над животными
Аналогия с опытами над животными не очень честная. Человек не создавал животных, и его экперименты над Божьим творением всегда попахивают воровством. Опыты над любым творением -- это, по сути, когда кто-то тупой ломает что-то гениально сконструированное, чтобы позаимствовать какие-то идеи у Конструктора. Никакие действия самого Конструктора не могут расцениваться таким образом, -- Он же Конструктор, значит, по определению, опыты Ему не нужны.
А наш конфликт между возможностями и стремлениями -- может, это не просто так? Мне понравилось, как об этом размышляет Честертон в "Ортодоксии". Только пересказывать не буду, эта небольшая книга есть в сети.
Комментарий