бог попустил

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Кадош, полезно, значит - во благо, значит на добро, значит доброе.

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Т.е. есть доброе, но не полездное. а есть злое, но полездное. Например?
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

aka Zhandos

Т.е. есть доброе, но не полездное.

Кадош

а есть злое, но полездное.

Опять Кадош!

Удивительнейшее совпадение!

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Priestess
          Кадош, полезно, значит - во благо, значит на добро, значит доброе
          Хи-хи-с, не все так просто, мадам. Вот пришел ко мне, скажем, убийца с ножом, замахнулся, а я -- РРАЗ! -- его руку перехватил, выкрутил (на самом деле я так не умею ), и применил его нож в моих собственных целях. Ну там, хлеб нарезал с колбаской... Не, сейчас Великий пост, не с колбаской, а с "тофу". Вот как злой бандит оказался полезным. После этого бандита и нож я сдал в полицию, а сам сел завтракать.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

ага... только все меняется, если понять, что и бандита ты сам сотворил бандитом, и подослал его туда, и запрограммировал его так, чтобы он именно в эту сторону махнуть рукой.

ПЕСНИ

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Эх, Женя... Трудно согласиться с мыслью, что мы почти ничего не понимаем. Гораздо приятнее вопиять о том, как наша логика не сходится с реальностью. Но библейские и жизненные "противоречия" противоречивы только в рамках нашего мышления. Где-то там, в непостижимой (пока) части реальности, все сходится. Конечно, лучшего, "более другого" мышления у нас нет, поэтому нам и велено не совать его туда, где его разорвет от избытка реальности. "Надейся на Господа всем сердцем своим, и не полагайся на разум твой" -- это не повеление стать безмозглым, а правильное разделение сфер жизни: в быту -- здравый смысл, в спасении -- иррациональная надежда.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от orlenko
                Хи-хи-с, не все так просто, мадам. Вот пришел ко мне, скажем, убийца с ножом, замахнулся, а я -- РРАЗ! -- его руку перехватил, выкрутил (на самом деле я так не умею ), и применил его нож в моих собственных целях. Ну там, хлеб нарезал с колбаской... Не, сейчас Великий пост, не с колбаской, а с "тофу". Вот как злой бандит оказался полезным. После этого бандита и нож я сдал в полицию, а сам сел завтракать.
                Merci, месье. Имхо, здесь всё проще чем бутерброд с колбасой
                Если Бог создал (допустил) зло для того, чтобы - в перспективе, конечно - грешного человека чему-то "научить", помочь этому человеку что-то "понять" или чего-то "достичь", и самое главное, чтобы подвигнуть человека к поиску Бога, тогда зло на самом деле не есть ЗЛО, но добро - двигатель духовного прогресса. Ваше мнение?

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Гораздо приятнее вопиять о том, как наша логика не сходится с реальностью.
                  наша - это христианнская или просто человеческая?
                  Но библейские и жизненные "противоречия" противоречивы только в рамках нашего мышления.
                  А нам другого НЕ ДАНО НИЧЕГО!!! Другого для нас НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
                  Где-то там, в непостижимой (пока) части реальности, все сходится.
                  Это ПОКА к нам не имеет никакого отношения. Когда есть мы - нет пока, когда настаетс "пока" - будем ли мы теми, кто мы есть сейчас?
                  Конечно, лучшего, "более другого" мышления у нас нет, поэтому нам и велено не совать его туда, где его разорвет от избытка реальности.
                  Т.е. мы созданы такими, да? ограниченными, но устремленными к неограниченности? Нет, и скажи еще, что это не похоже на опыты над животными.
                  "Надейся на Господа всем сердцем своим, и не полагайся на разум твой" -- это не повеление стать безмозглым, а правильное разделение сфер жизни: в быту -- здравый смысл, в спасении -- иррациональная надежда.
                  и за несоответствие требованиям этой иррациональной надежды людишки живо так сгорят в аду.

ПЕСНИ

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59385

Сообщение от KPbI3
                    ...Кадош

а есть злое, но полездное.

Опять Кадош!

Удивительнейшее совпадение!
                    Совпадений не бывает! (Детерминизьм)
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59385

Сообщение от aka Zhandos
                      и всё, я Ваш на веки
                      Бя-я-я-я-я-я!
                      Тогда уж точно лучше помолчать...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Сообщение от Priestess
                        Если Бог создал (допустил) зло для того, чтобы - в перспективе, конечно - грешного человека чему-то "научить", помочь этому человеку что-то "понять" или чего-то "достичь", и самое главное, чтобы подвигнуть человека к поиску Бога, тогда зло на самом деле не есть ЗЛО, но добро - двигатель духовного прогресса. Ваше мнение?
                        Я, описывая ситуацию со "злом, обращенным в пользу", не касался ничего запредельного -- ни Божьего замысла, ни происхождения зла. В общем, ни слова о стратегии -- речь шла только о тактике: был приведен банальный пример, как злые намерения и усилия злого человека могут быть обращены во что-то полезное. А Вы и Женя говорите о великом, о таком, чего я не знаю. Я понятия не имею, откуда взялось зло, и зачем Бог допустил его. И, как сказал Сперджен, там, где Господь не открыл нам причин, не дай нам Бог придумывать причины самостиятельно, да еще и выдавать их за истину.

Почему есть зло? Не знаю.
                        Зачем Богу зло в мире? Не знаю.
                        Что мне делать со злом во мне? Знаю, что делать -- избавляться, с Божьей помощью.

Но поскольку по-настоящему я знаком со злом только локально, в своем сердце, то нельзя мой опыт "натягивать" на всю Вселенную. Из "глобального" о зле мы знаем только то, что оно будет окончательно побеждено.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от orlenko
                          Что мне делать со злом во мне? Знаю, что делать -- избавляться, с Божьей помощью.

Но поскольку по-настоящему я знаком со злом только локально, в своем сердце, то нельзя мой опыт "натягивать" на всю Вселенную. Из "глобального" о зле мы знаем только то, что оно будет окончательно побеждено.
                          orlenko, Вы - великий практик.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

orlenko

Из "глобального" о зле мы знаем только то, что оно будет окончательно побеждено.

Верим, точнее верите.

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Сообщение от aka Zhandos
                              Т.е. мы созданы такими, да? ограниченными, но устремленными к неограниченности? Нет, и скажи еще, что это не похоже на опыты над животными
                              Аналогия с опытами над животными не очень честная. Человек не создавал животных, и его экперименты над Божьим творением всегда попахивают воровством. Опыты над любым творением -- это, по сути, когда кто-то тупой ломает что-то гениально сконструированное, чтобы позаимствовать какие-то идеи у Конструктора. Никакие действия самого Конструктора не могут расцениваться таким образом, -- Он же Конструктор, значит, по определению, опыты Ему не нужны.

А наш конфликт между возможностями и стремлениями -- может, это не просто так? Мне понравилось, как об этом размышляет Честертон в "Ортодоксии". Только пересказывать не буду, эта небольшая книга есть в сети.

Комментарий

• orlenko
                                ушел в подполье

• 11 June 2004
                                • 5930

Сообщение от Priestess
                                orlenko, Вы - великий практик
                                Неее, я еще маленький

Комментарий

Обработка...