"Бог как иллюзия" и вопросы оттуда
Свернуть
X
-
-
А если я прав - то о какой градации идет речь???
А потом, на закуску, проиллюстрируем собственно саму библейскую "последовательность"
Вам осталось только доказать, что Дарвин предполагал совсем иную последовательность...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Кадош
КОгда он рассуждает о низших и высших формах органической жизни то, что предполагает? Некую градацию, к которой он не предъявляет претензий. Разве я не прав?
Укажите, пожалуйста, где именно Дарвин приводит "последовательность происхождения видов", которую он, по-Вашему, стибрил с первой страницы Бытия. Даю подсказку: правильный ответ должен включать в себя название научного труда и (применительно к монографиям) еще указание на главу.
Вам осталось только доказать, что Дарвин предполагал совсем иную последовательность...
Да он ее и не предполагал вовсе - он знал, что последовательность совершенно иная. Причем, он эти последовательности не строил - он объяснял, почему мы наблюдаем именно такие последовательностиVerra la morte e avra tuoi occhi.
© Чезаре ПавезеКомментарий
-
Правильно, не берите. Тем более, что вы же его сужаете до какого-то квази-материального. То есть, ваш "мир", смешивающий материальный и духовный, получается уже моего, в котором находится отдельное место и тому, и другому. Я же так и преполагал, что ваша "широта" - лишь ваше заблуждение.
Это была аналогия, образное сравнение, причем для весьма частного объяснения - какую роль естественный отбор играет в эволюции. Вы, похоже, так до сих пор аналогии не поняли, но пытаетесь этот многостардальный ручеек пристроить не так, так эдак. Успокойтесь уж, я вам какую-нибудь иллюстрацию поконкретнее подберу.
Это не "со стороны науки", это какие-то шарлатаны были. Но им нередко удается обманывать, особенно тех, кто "сам обманываться рад". В науке ничего принципиально не изменилось. И в "родственников обезьян" никто как не верил, так и не верит. Это один из частных вопросов теории эволюции. А, как я уже гороил - в научные теории верить - совершенно нелепое действо.
Ну вот видите, я так и говорил, что вы понятия не имеете, что такое аксиома. Вы убедительно это продемонстрировали.
Аксиома, это положение, которое в рамках конретного рассуждения или теории принимается в качестве исходного, не требующего доказательства.
При этом ...
* Она совершенно не обязательно является "как само собой разумеющееся". Может быть даже очень непривычной и не согласующаяся с привычным "здравым сыслом".
* Она не требует доказательств только в рамках конкретного рассуждения. Вне его она может быть доказана или, по крайней мере, обоснована. Например, одной из аксиом науки является утверждение, что изучаемый мир существует. В рамках естественных наук это утверждение не требует доказательств, но может быть обосновано в философских рассуждениях. А в науке оно принимается из совершенно прагматических соображений - если мир не существует сам по себе, а оказывается лишь частью нашего воображения, то его просто невозможно познавать естественнонаучными методами. Поэтому никто не берет аксиомы просто "с потолка", и тем более не берет в аксиомы то, что еще предстоит выяснить в исследованиях. Одно и то же утверждение (например, принцип актуализма) может в одних теориях выступать как аксиома, а в других являться предметом исследования.
* Наконец, никто не принимает аксиому на веру. Любой нормальный исследователь помнит, что такое-то положение он условно принял за истину, и все последующие выводы можно считать верными лишь постольку, поскольку верны исходные положения. И что приняв другие положения можно получить другой вывод.
Это вам тоже шарлатаны "убедительно" наговорили? Вас обманули. На самом деле, никто не предполагал, что "вселенной миллиарды лет". Конечно, за всех не поручусь, но во всяком случае никакого заметного следа в науке никто из таких предполагающих не оставил. Есть вроде бы много-миллиардная история человечества в индуизме. Но в Европе основных представлений было два - "библейские" 6-7 тысяч лет от сотворения мира, и вечная вселенная. И только когда оценили возраст вселенной в теории Большого Взрыва, получилось 13-14 миллиардов лет. Нет так уж много. И вполне неожиданно для всех.
Дело не в том, что он ненаучный (хотя, вы можете под этим подразумевать что-то свое), а в том, что он "поспешный". Сам вопрос "для чего" подразумевает, что еще до появления жизни, должно существовать что-то, для чего это самая жизнь будет приносить какую-то выгоду, бенефит.
Поэтому прежде, чем спрашивать "для чего", неплохо бы задаться вопросами - а может ли быть это что-то, для чего жизнь может быть предназаначена, и должно ли оно быть, и есть ли оно. А вот уже после утвердительного ответа на последний вопрос можно спросить - так что же она такое, "для которого появилась жизнь"?
Впрочем, есть и такое мнение, что ответ уже есть - жизнь появилась для ускоренного производства энтропии. Но я не уверен, что это окончательный ответ.
Критерий научности и не должен быть научным. Это, как вы правильно заметили, область философии. А философия не является наукой в смысле естественно-научного знания. Но это никак не умаляет значения ни науки, ни философии, ни критериев научности.
Нучная теория это высшая форма научного знания.
А то, что вы пониматет под реальным или теоретическим знанием - мне не ведомо.
Да, да, вот на жизни мы и остановимся.Комментарий
-
Укажите, пожалуйста, где именно Дарвин приводит "последовательность происхождения видов", которую он, по-Вашему, стибрил с первой страницы Бытия. Даю подсказку: правильный ответ должен включать в себя название научного труда и (применительно к монографиям) еще указание на главу.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Мне следует понимать Ваш поток встречных вопросов как признание того, что Вы не можете указать, где именно Дарвин приводит "последовательность происхождения видов", которую он, по-Вашему, стибрил с первой страницы Бытия?Verra la morte e avra tuoi occhi.
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Кадош
Понимайте как хотите...
Ну что ж, тогда поздравляю Вас, господин соврамши. Видите, как легко оказалось продемонстрировать глупость Вашего тезиса о том, что Дарвин что-то стибрил с первой страницы БытияVerra la morte e avra tuoi occhi.
-
А на вопрос когда ответа ждать???
Или никогда???Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Кадош
А на вопрос когда ответа ждать???
Ну, Вы же почему-то не решились дать прямой ответ на мой вопрос - было бы глупо после этого ожидать, что у меня появится желание отвечать на Ваш вопросVerra la morte e avra tuoi occhi.
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий