Ну и чем это ваше высказывание ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ от сказанного мной???
ку14-ый - вы для чего говорите??? Только для того, чтобы что-то сказать???
Да! А если-б этого не делалось, то в первую очередь лично вам-бы плохо жилось...
К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения, а потому показать вам тот путь по которому-бы пошло развитие нашей цивилизации в противном случае - мне не удасться, но надеюсь что с возрастом вы сами это уразумеете.
Вот и я о чем... 
Только не Лютера, а инквизиции.
"На заметку хозяйке": Лютер, как раз против инквизиции выступал... но это так - лирич. отступление.
Так вот в исходнике высказана такая мысль: "Ворожеи не давай жизнь!"
Не давай жизнь и не оставляй в живых - согласитесь немного разные оттенки смысла...
Если первый подразумевает не пользоваться ее услугами, то второй однозначно требует ее смерти...
Эт хороший(к сожалению) пример различия исходного смысла и смысла перевода вы привели.
ку14-ый - вы для чего говорите??? Только для того, чтобы что-то сказать???
А вот и факт: именно эта книга явилась источником многого безумия на земле: убивать за прозелитизм(даже членов своей семьи) - это библейская рекомендация.
К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения, а потому показать вам тот путь по которому-бы пошло развитие нашей цивилизации в противном случае - мне не удасться, но надеюсь что с возрастом вы сами это уразумеете.
Благодаря проповеди Лютера на библейскую тему "Ворожеи не оставляй в живых.(Исх.22:18)" в Германии сожгли живьем тысячи женщин по выдуманному обвинению в колдовстве. Это факт.

Только не Лютера, а инквизиции.
"На заметку хозяйке": Лютер, как раз против инквизиции выступал... но это так - лирич. отступление.
Так вот в исходнике высказана такая мысль: "Ворожеи не давай жизнь!"
Не давай жизнь и не оставляй в живых - согласитесь немного разные оттенки смысла...
Если первый подразумевает не пользоваться ее услугами, то второй однозначно требует ее смерти...
Эт хороший(к сожалению) пример различия исходного смысла и смысла перевода вы привели.
Комментарий