Момент появления греха

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел ш
    Завсегдатай

• 23 March 2004
    • 745

Сообщение от Утро
    Прошу прощения, но я пока не понимаю Ваших примеров.
    А я привык (и люблю) в основном говорить примерами. Это самый удобный приём для донесения мысли. И меня чаще понимают, чем НЕ понимают (только не в форуме почему-то).

Сообщение от Утро
    Я все пытаюсь выяснить у Вас, что было хорошо, а что плохо, когда существовали только Адам и Ева.
    ,,хорошо или плохо,, имеет 2 отношения.

1. Между Адамом и Евой.
    2. Между Адамом и Богом.

1. В первом отношении было всё хорошо. Они друга друг не обижали, и не причиняли вреда всему окружающему.
    2. Во втором - отношение между (Адамом, Евой) и Богом - отношения были испорчены из-за неповиновения Богу. И всё стало плохо.

Наглядный пример:
    Утром родители уходят по своим делам а детям дают наказ, как себя вести. Желая проверить послушание своих детей (скажем, обоим по 5-7 лет), говорят им: ,,только не трогайте конфеты, которые в шкафу. (Разумеется, родители не сами их съедят, а придут домой и поставят их к чаю). Но, вернувшись домой, они видят, что конфет уже нет, а дети оправдываются, кто из них съел больше. Эдесь и выявляются 2 отношения.
    1. Между собой дети были мирны, играли в кубики ...... хорошо.
    2. Послушание родителям отсутствует даже в мелочах. плохо.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Павел ш

Но, вернувшись домой, они видят, что конфет уже нет, а дети оправдываются, кто из них съел больше.

Вы забыли продолжить пример. А потом ближе к ночи, папа берет в руки ножик и хладнокровно, с чувством собственной праведности режет непослушных детишек.

Непослушание уничтоженой, торжетсвует отческая любовь и справедливость.

Комментарий

• Павел ш
        Завсегдатай

• 23 March 2004
        • 745

Сообщение от KPbI3
        Павел ш

Но, вернувшись домой, они видят, что конфет уже нет, а дети оправдываются, кто из них съел больше.

Вы забыли продолжить пример. А потом ближе к ночи, папа берет в руки ножик и хладнокровно, с чувством собственной праведности режет непослушных детишек.

Непослушание уничтоженой, торжетсвует отческая любовь и справедливость.
        КРЫЗ, извините, но мне совершенно не интересно с Вами вести диалог. Вот, если УТРО спросит, и вопрос (или возражение) будет поставлено правильно, я с удовольствием отвечу ему, а Вы, если Вам в самом деле будет интересно, прочитаете тот ответ.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Павел ш

КРЫЗ, извините, но мне совершенно не интересно с Вами вести диалог.

Нет проблем.

Но я буду при случае Вас поправлять, Вы же этого мне запретить не сможете, правда? А то что Вас раздражает моя дотошность, это не удивительно.

если Вам в самом деле будет интересно, прочитаете тот ответ.

Обязательно прочитаю.

Комментарий

• Утро
            Ветеран

• 07 January 2002
            • 1579

Сообщение от Павел ш

,,хорошо или плохо,, имеет 2 отношения.

1. Между Адамом и Евой.
            2. Между Адамом и Богом.

1. В первом отношении было всё хорошо. Они друга друг не обижали, и не причиняли вреда всему окружающему.
            2. Во втором - отношение между (Адамом, Евой) и Богом - отношения были испорчены из-за неповиновения Богу. И всё стало плохо.
            Что значит "всё стало плохо" ? Адам стал сам решать что добро и зло (Вы так говорили) и это значит стало плохо?

Сообщение от [b
            Павел ш[/b]] Наглядный пример:
            Утром родители уходят по своим делам а детям дают наказ, как себя вести. Желая проверить послушание своих детей...
            Странно, что имеется желание проверить послушание. Как-то неэтично. Вы так не думаете?

Комментарий

• Павел ш
              Завсегдатай

• 23 March 2004
              • 745

Сообщение от Утро
              Что значит "всё стало плохо" ? Адам стал сам решать что добро и зло (Вы так говорили) и это значит стало плохо?
              1. В первом отношении было всё хорошо. Они друга друг не обижали, и... 2. Во втором - отношение между (Адамом, Евой) и Богом - отношения были испорчены из-за неповиновения Богу. И всё стало плохо. ( Между людьми и Богом испортились отношения)

[QUOTE=Утро]Что значит "всё стало плохо" ?

Утро, а теперь понятно ? (я добавил пять слов вверху коричневым цветом).

Сообщение от Утро
              Адам стал сам решать что добро и зло (Вы так говорили) и это значит стало плохо?
              Вот Вам пример:
              Уезжая на канары, Ваш начальник оставляет свой офис под Вашим присмотром (значит доверяет), и даже оставил ключи от своего сейфа с секретными документами, НО... попросил Вас сейф не открывать. Это УГОВОР. (этично, не этично, РЕШИЛ ПРОВЕРИТЬ, можно ли Вам в будующем доверять более серьёзные дела).- ЭТО ЕГО ПРАВО !
              Вы не удерживаетесь (от любопытства) и ... открываете. Сработала сигнализация , все сбежались... После приезда узнаёт об этом Ваш начальник. Он Вас обвиняет, что Вы нарушили его УГОВОР, и увольняет Вас.

Ответьте, уважаемый Утро ! Он имеет на это право ? (как начальник)
              Хотя у Вас будет такое возражение: (Из Вашей же цитаты)

,, Адам (Я) стал сам решать что ( ДЛЯ МЕНЯ) добро и зло (Вы так говорили) и это значит стало плохо ,, ? (ДЛЯ МЕНЯ) - Я ПРОСТО ХОТЕЛ ПРОВЕРИТЬ ПОДХОДИТ ЛИ КЛЮЧ.таков был Ваш ответ ему !

Вместо Адама я подставил Ваше Я.
              Это Вам ответ и на следующий вопрос.

Сообщение от Утро
              Странно, что имеется желание проверить послушание. Как-то неэтично. Вы так не думаете?

Комментарий

• Павел ш
                Завсегдатай

• 23 March 2004
                • 745

Утро, во второй Вашей цитате средняя строчка МОЯ.

Комментарий

• Утро
                  Ветеран

• 07 January 2002
                  • 1579

Сообщение от Павел ш

Ответьте, уважаемый Утро ! Он имеет на это право ? (как начальник)
                  Да, имеет. Я вот тут поймал себя на мысли: "А о чем мы говорим?"
                  Давайте сначала.
                  Мне было сказано, что Бог создал Адаму и Еву безгрешными. Грешными они стали потом. Я хочу уловить тот момент, когда это наступило.
                  Опять же, мне сказали, что наступило это тогда, когда Дьявол уговорил скушать запретный плод.
                  Принятие решения скушать плод говорит о том, что до поедания его они уже согрешили, а именно - ослушались.
                  Если предположить, что Адам и Ева уже были сосзданы с возможностью ослушаться, то зачем говорить, что именно после диалога со змием они стали грешными? Быть грешным - иметь потенциальную возможность делать что-то плохое. А она уже была до "грехопадения".

Комментарий

• Павел ш
                    Завсегдатай

• 23 March 2004
                    • 745

Сообщение от Утро
                    Мне было сказано, что Бог создал Адаму и Еву безгрешными. Грешными они стали потом.
                    Совершенно верно ! ,,...Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы,, - Екклес.7:29.

Сообщение от Утро
                    Я хочу уловить тот момент, когда это наступило.
                    Опять же, мне сказали, что наступило это тогда, когда Дьявол уговорил скушать запретный плод.
                    Принятие решения скушать плод говорит о том, что до поедания его они уже согрешили, а именно - ослушались.
                    Совершенно верно !

Сообщение от Утро
                    Если предположить, что Адам и Ева уже были созданы с возможностью ослушаться,...
                    Без всякого предположения так и есть; и это называется ,,свободная воля выбора,,. Они не были запрограммированными ЗОМБИ , (РОБОТ).

Сообщение от Утро
                    ...то зачем говорить, что именно после диалога со змием они стали грешными?
                    ,,После диалога со змеем,, они НЕ стали бы грешными, если бы не послушали его.

Сообщение от Утро
                    Быть грешным - иметь потенциальную возможность делать что-то плохое. А она уже была до "грехопадения".
                    Ваша цитата совершенно правильна, но чуствую, что Вы НЕ согласны с тем, почему же Бог при создании Человека допустил эту потенциальную возможность (сделать неправильный выбор).

Вот пример:
                    Между двух скал через глубокую пропасть натянут подвесной мост, скажем, шириной 1 м. Если его не огородить перилами, то прохожий может упасть в пропасть (хотя бы из-за головокружения); При этом виноват будет СТРОИТЕЛЬ МОСТА !
                    Чтобы не быть виноватым, строитель ставит по бокам надёжные, высотой в рост человека перила а прохожих предупреждает: ,,по перилам не ходить - опасно для жизни !,, . Если кто-то из прохожих с защищённого моста всё-таки сорвался в пропасть (перелез от любопытства и упал), можно ли за это винить строителя моста ? Уверен, что нет. (просьба, не выискивать придирок типа ,,в перилах щель была,, и др. .

В случае с Адамом и Евой ,,перилами,, для них было ОЧЕНЬ строгое предупреждение - ,,СМЕРТЬ,,. И если даже эти ,,перила,, не удержали их от любопытства и они ,,перелезли через них,, - то вины Бога здесь СОВСЕМ нет !!!
                    Предвижу (не смейтесь) Ваш дотошный, но хороший вопрос: ,,А нельзя ли было при создании Человека не давать ему потенциальной возможности ДАЖЕ ДУМАТЬ о плохом ?

(без примеров почти не отвечаю) Вот пример:
                    К власти пришёл СУПЕР-ПРЕЗИДЕНТ с супер- программой (хотя такое очень трудно представить, но Вы представьте). Он хочет, чтобы граждане его страны были счастливыми, но для этого надо, чтобы они не шли в разрез с его программой. Что он должен делать ? кто-то посоветовал ему ,,всем ввести вакцину на ,,бесприкословное повиновение,, - все ЗОМБИ. Таким методом он, конечно же, свою программу выполнит, НО... будет ли счастлив народ ??? Конечно же НЕТ !
                    Есть другой путь: Запрещено и наказуемо только то, что несёт вред обществу. В полезной деятельности ограничений НЕТ ! И, если кто-то не желает жить по такой программе (любит взрывать метро, грабить банки и т. д.) - тому наказание. При таком укладе жизни ,,невольниками и ущемлёнными,, будут считать себя только преступники. Винить ли за строгость закона президента,- судите сами.

Комментарий

• Павел ш
                      Завсегдатай

• 23 March 2004
                      • 745

Извините за ошибку огородить, лишняя ,,о,,

Комментарий

• Павел ш
                        Завсегдатай

• 23 March 2004
                        • 745

Утро, отзовитесь! Или Вам непонятен мой ответ ? Или Вам не интересна больше эта тема ?

Комментарий

• Утро
                          Ветеран

• 07 January 2002
                          • 1579

Сообщение от Павел ш
                          Утро, отзовитесь!
                          Я здесь!
                          занят в последнее время учебой.
                          Ваш ответ мне пока что-то как бы не совсем понравился. Дело в том, что на мой взгляд, Вы как бы говорите то, о чем Вы готовы говорить, а не о том, что спрашивается. А может мы просто друг друга не понимаем.

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Павел ш
                            К власти пришёл СУПЕР-ПРЕЗИДЕНТ с супер- программой (хотя такое очень трудно представить, но Вы представьте). Он хочет, чтобы граждане его страны были счастливыми, но для этого надо, чтобы они не шли в разрез с его программой. Что он должен делать ? кто-то посоветовал ему ,,всем ввести вакцину на ,,бесприкословное повиновение,, - все ЗОМБИ. Таким методом он, конечно же, свою программу выполнит, НО... будет ли счастлив народ ??? Конечно же НЕТ !
                            Ну зачем же ЗОМБИ? Можно просто вживить каждому электрод, стимулирующий центр удовольствия в мозге. А можно предписать всем гражданам регулярно принимать ЛСД.

Сообщение от Павел ш
                            Есть другой путь: Запрещено и наказуемо только то, что несёт вред обществу.
                            Ну, "вред обществу" - понятие относительное, как и мораль. Законы издаются определёнными политическими силами, которые используют обтекаемое понятие "вред обществу" в своих собственных (и далеко не всегда благородных) целях.

Комментарий

Обработка...