Момент появления греха

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Момент появления греха

Что-то я запутался совсем. Не было греха сначала. Так? Потом что-то произошло и грех появился. Вопрос в том, что именно произошло.
    Что является причиной появления греха? Я слышал, что непослушание Богу, а вот недавно услыхал что-то новое, а именно, грех появился из-за того, что был съеден плод. Другими словами, после процеса пищеварения этого плода в организме человека что-то произошло и он стал грешным. Думаю, что непослушание и пищеварение - вещи очень разные. Какое мнение у христиан и нехристиан по этому вопросу?
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59759

Сообщение от Утро
    Чта вот недавно услыхал что-то новое, а именно, грех появился из-за того, что был съеден плод.
    ...
    Какое мнение у христиан и нехристиан по этому вопросу?
    Непослушание, конечно!
    А насчет плода - это один...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• AlikN
      Завсегдатай

• 19 August 2001
      • 897

Сообщение от Утро
      Что является причиной появления греха? Я слышал, что непослушание Богу, а вот недавно услыхал что-то новое, а именно, грех появился из-за того, что был съеден плод. Другими словами, после процеса пищеварения этого плода в организме человека что-то произошло и он стал грешным. Думаю, что непослушание и пищеварение - вещи очень разные. Какое мнение у христиан и нехристиан по этому вопросу?
      Грехом является добровольное предпочтение себя Богу, то есть эгоизм.

Повествование книги Бытия не имеет отношения к пищеварению. "Съедение плода дерева добра и зла" на символическом языке Библии означает, что человек пожелал обладать миром независимо от Творца, противопоставляя свою волю Его воле. "Добро и зло» - это идиоматическое выражение, которое означает «все на свете» (см. А. Мень, "Пролог книги Бытия")

Пожелание обладать миром вне Господа явилось уже следствием грехопадения, которое заключалось в внутреннем предпочтении миропорядка, основанного на насилии и обладании в центре которого человеческое я, Вечной Любви Божией.

С уважением,
      Алик.
      Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Утро
        Вопрос в том, что именно произошло.
        Может Люцифер возгордился?
        Что является причиной появления греха?
        Свободная воля. Что ж еще? Раз свободен, значит можно грешить напрополую.
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Утро
          Ветеран

• 07 January 2002
          • 1579

Сообщение от AlikN
          "Съедение плода дерева добра и зла" на символическом языке Библии означает, что человек пожелал обладать миром независимо от Творца
          Что значит обладать миром в то время, когда кроме Адама и Евы никого из людей не было? Представим, что человек на необитаемом острове. Ну и пусть себе обладает этим островом. Кому от этого плохо? Когда идет речь о власти, то прежде всего речь идет о воздействии на людей.
          О каком добре и зле шла речь? В чем эти добро и зло могли проявляться при наличии всего двух людей - Адама и Евы?

Сообщение от 3Denis
          Цитата:
          Что является причиной появления греха?

Свободная воля. Что ж еще? Раз свободен, значит можно грешить напрополую.
          А что, бывает воля несвободная?
          Не знаю, можно ли так утверждать, так как тогда придется признать, что эта воля была от Бога, значит Бога возможно обвинить, что в принципе является противоречием в определении Бога.

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

Утро
            А что, бывает воля несвободная?
            С субъективной т.з. (т.е. с позиции обладателя таковой воли) - нет, не бывает.
            Не знаю, можно ли так утверждать, так как тогда придется признать, что эта воля была от Бога,
            Чтоб творение могло выбирать что угодно - да. Но на этом все. Т.к. далее, с Бога взятки - гладки.
            значит Бога возможно обвинить,
            Получается что нельзя. Получается, что Бог тем самым переложил ответственность за действия творения с Себя на само творение.
            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• AlikN
              Завсегдатай

• 19 August 2001
              • 897

Сообщение от Утро
              Что значит обладать миром в то время, когда кроме Адама и Евы никого из людей не было? Представим, что человек на необитаемом острове. Ну и пусть себе обладает этим островом. Кому от этого плохо? Когда идет речь о власти, то прежде всего речь идет о воздействии на людей.
              О каком добре и зле шла речь? В чем эти добро и зло могли проявляться при наличии всего двух людей - Адама и Евы?
              Согласно многим толкованиям, история Адама и Евы - это история всего человечества. Поэтому, воля к власти могла быть направлена на себе подобных. В любом случае мир и все животные уже существовали. Ими можно было стремиться овладеть. Мужчина мог стремиться владеть женщиной, а женщина - мужчиной. Но это все частности.

А главное то, что воля к власти является злом, независимо от того, на что эта воля направлена.

С уважением,
              Алик.
              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Василий Харьков
                Ветеран

• 22 June 2003
                • 1550

Я думаю, всё упирается в свободу выбора. Грех - это не просто какое-то магическое слово, это ничто иное как разделение, разрыв с Богом. Бог создал нас и ангелов, и предложил два варианта, два выбора: либо жить в зависимости от Него, либо самостоятельно, не завися от Него. Независимость от Бога приводит к плачевным последствиям, ведь Он - Источник всего. А мы знаем, что любая река или море без источника воды станет пустыней.

Бог предложил Адаму выбор в виде запрета плода познания добра и зла. Адам мог сделать два выбора: либо он послушен Богу - и тем самым остаётся в зависимости от Него, либо непослушен - и тем самым отрезает себя от Бога, и становится независимым от Него.

Зависимость от Бога приводит туда, где обитает Бог, поэтому все грешники раскаевшиеся и пошедшие по пути Христа к Богу, будут вечно с Ним.

Грешники же нераскаевшиеся, и шедшие путём дьявола - будут вечно там, где и он, вечно отрезаны от Бога. Бог поругаем не бывает...

Итак, грех - это ничто иное, как независимость, отрезанность от Бога. Пропасть между Богом и человеком.
                37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
                38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                (Иоан.7:37-39)
                <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Василий Харьков

Грешники же нераскаевшиеся, и шедшие путём дьявола - будут вечно там, где и он, вечно отрезаны от Бога. Бог поругаем не бывает...

Вы очень добры. Подражаете учителю?

Комментарий

• Василий Харьков
                    Ветеран

• 22 June 2003
                    • 1550

Сообщение от KPbI3
                    Василий Харьков

Можно вопрос?

Допустим, Вы проезжаете мост, к Вам подбегает человек, останавливает Вас и говорит: "Развернитесь! Дальше дороги нет! Мост заминирован!" Вы разворачиваетесь - и остаётесь живы.

Второй вариант. Вы решили продолжить путь. Видите навстречу идёт ещё один человек. Спрашиваете его:

- Тут какой-то безумец мне говорил, что мост заминирован. Так ли это?

- Да что Вы, всё в порядке. Ежайте с миром.

Или же вообще промолчал, потому что нет до Вас дела.

Вы двигаетесь с места - и...

Какой из этих людей оказал Вам доброту?
                    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
                    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• Deja-vu
                      Yes, we can

• 09 December 2003
                      • 10834

Василий Харьков доброту КРЫЗу оказал тот, кто мины расставил? Это правильный ответ?
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Василий Харьков

Какой из этих людей оказал Вам доброту?

Тот кто пристрелил минера в колыбели. Для меня этим человеком был Марк Твен.

ЗЫ Как Вы любите болд...

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

KPbI3
                          Тот кто пристрелил минера в колыбели.
                          Вот она - Ваша человечность... Желаете смерти младенцев... Противно.
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Василий Харьков
                            Ветеран

• 22 June 2003
                            • 1550

Сообщение от KPbI3
                            Василий Харьков

У меня нет намерения льстить людям и рассказывать им красивые сказки, что ада нет. И для меня добр тот человек, который предостерегает меня от грядущей опасности, а не льстит моим ушам. Говорит прямо, не кривя душой, говорит как есть, а не как я того хочу! Вот это - добрый человек! Пусть он скажет правду мне! Пусть эта правда неприятна мне, но я точно знаю, что «лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь»!
                            (Прит.27:5)

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Василий Харьков

У меня нет намерения льстить людям и рассказывать им красивые сказки, что ада нет.

Ага Вы предпочитаете рассказывать страшные сказки, что он есть. Я и сам любитель рассказать страшилку, правда скорее в прошлом, вышел понимаете из пионерского возраста.

И для меня добр тот человек, который предостерегает меня от грядущей опасности, а не льстит моим ушам.

Ну таких предостерегателей пруд пруди. Почему я должен прислушаться к гласу Христианина, а не к словам Мусульманина, или Даоса?

Говорит прямо, не кривя душой, говорит как есть, а не как я того хочу!

Они тоже говорят как есть, только у всех это есть не совпадает. Даже у Христиан со сходством есть большие проблемы.

Вот это - добрый человек!

А если он ошибается и мост лишен мин, а на этой стороне меня прибьют бандиты?

Пусть он скажет правду мне! Пусть эта правда неприятна мне,

С чего Вы взяли что он правдив? Может у него от жары крыша съехала, вот и мины мерещатся, а на самом деле это коровьи лепешки.

Комментарий

Обработка...