Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну и где же ответ? Откуда у безгрешного грешная мысль? Я имею в виду Адама до непослушания.
А Вы почитайте библейское повествование. Кто пришёл в Эдемский сад с подобными мыслями?
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:37-39)
сатана сказал Еве:
"нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло"(Быт. 3:5)
1) Он обманул их, спеленал им глаза, как и сейчас многим людям. По этому грех уже не казался Адаму и Еве грехом.
2) Он искусил их желанием "быть как боги", - это значит не просто иметь власть на земле, но это значит быть равными Господу! Сатана, еще будучи Люцифером, сам возжелал этого, и, в результате, пал. Неудивительно, что и на людей "подействовало" то же желание.
Почему же сатана смог обмануть их? - потому что они верили Богу недостаточно. Когда змей спросил Еву: "Подлинно ли сказал Бог..."(Быт. 3:1), та не ответила ему: "Да, подлинно". Она продолжила общение с ним и вот, мы видим, она предпочла желания, подсказанные ей сатаной, послушанию Отцу. Она не выдержала испытание, через которое, если прошла бы, возможно получила бы еще больше благословение от Господа.
1) Он обманул их, спеленал им глаза, как и сейчас многим людям.
Почему же Отец не сказал им правду о том, что они умрут, и что будут мучиться на земле и в аду?
Он искусил их желанием "быть как боги", - это значит не просто иметь власть на земле, но это значит быть равными Господу!
Почему же Бог не исполнил их желание, ведь они же его дети? Он боится конкуренции?
Имхо:Такого поведения на всем протяжении истории требовали от своих подданных монархи которые обычно были эгоманами и тиранами, никогда не чувствовавшими себя в безопасности. Но этого никогда не требовал Бог, ни в каком смысле.
Я имел ввиду ответ на поставленный Вами вопрос в посте № 43.
На вопрос, поставленный в теме, это, конечно, не ответ.
Вот отрывок, предполагается, что здесь говорится о Люцифере.
«И было ко мне слово Господне:
сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог:
ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки».
(Иез.28:11-19)
«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" .
Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».
(Ис.14:12-15)
Итак, причиной падения Люцифера была гордость - стать независимым от Бога, как Бог.
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:37-39)
Почему же Бог не исполнил их желание, ведь они же его дети
Разве может быть человек быть равным Богу? Я - его дитя, ты - его дитя. Но Он сотворил все, что ты видишь вокруг, Он - тот, кто был раньше нас, тот единственный, который верен, праведен, совершен. Ты скажешь: но и я могу быть совершенным, по крайней мере, когда попаду в Царство Его. Да, ты можешь. Но разве своей рукой? Не его ли любовью твое сознание и твое сердце изменяется? Смог бы ты быть праведным без Него? Отвечаю со всей уверенностью: ни ты, ни я, ни кто бы то нибыло еще - не может.
Это справедливо, что ни одно из его творений не может стоять на равне с Ним.
Нет, мне непонятно. Езда на красный свет есть нарушение правил. Это одно и то же в данном примере. Адам сначала не послушался, а потом съел. Во-первых это разные вещи, а во-вторых они протекали в разное время. Сначаля не послушался, а потом съел. Т.е. было принятие решения его скушать до того, как он его начал кушать. В случае с машиной мы же не можем сказать, что она нарушила правила, а потом проехала на красный свет, или наоборот.
Нет, уважаемый Утро ! Это не разные вещи.
Как только водитель решил поехать на красный свет,- он уже тогда стал нарушителем, а сам факт проезда на красный свет - это лишь подтверждение того, что он нарушитель.
Вы, конечно, можете сказать, что по человеческому закону водитель становится нарушителем только в момент проезда под красный свет, а я, опережая Ваш ответ, отвечу Вам, что Вы-то подняли вопрос о появлении греха не с точки зрения человеческого закона. Иначе какой смысл поднимать этот вопрос ?
"грех вошёл в мир конечно же из-за непослушания" - а до этого грех где сидел (в ожидании)? караулил в кустах? и зачем его создали вообще, заранее? от всеблагой любви чтоль?
"потому что Адам съел запретный плод" - а забор поставить любовь не позволила? или просто план другой был?
вы своему ребенку провода оголенные частенько оставляете?
"Грех начинается с мыслей!" - замечательно. лучше их не иметь. совсем. это же нужно богу?
"А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" - а откуда это знал Иисус?
придумал?
"я - его дитя, ты - его дитя. Но Он сотворил все, что ты видишь вокруг" - а можно не растягивать на меня ваши фантазии?
"Это справедливо, что ни одно из его творений не может стоять на равне с Ним" - правильно, на кой пень ему равные. ему нужны мелкие слабые человечешки. да и они ему зачем собссна?
ему нужны мелкие слабые человечешки. да и они ему зачем собссна?
Ему нужны не людишки, а служение, ибо не может Он самостоятельно действовать в материальном мире, будучи Духом. Бестелесный он: ни рук, ни ног, ни головы... инвалид на всё тело, однако...
"Ему нужны не людишки, а служение" - ну и сотворил бы служение. если нужно. над людьми зачем издеваться?
"?" - "грех вошел в мир". откуда?
грех был сотворен заранее и только ждал нужного момента?
мог бы всемогущий и всеблагий бог воспрепятствовать "входу" греха в мир (чисто любовь проявить)?
Так вот я и хочу понять, как эта воля возникала. Логически можно предположить, что наличие двух людей (Адама и Евы) могло быть началом "конфликта". Библия же утверждает, что было время, когда Адам и Ева уже существовали, но ни зло, ни воля к власти, ни грех еще не существовали.
Сама возможность греха существовала всегда в силу свободы, данной Богом человеку. Человек выбрал отойти от Бога, и это было грехом. До этого момента грех был потенциальной возможностью, укорененной в человеческой свободе.
Сама возможность греха существовала всегда в силу свободы, данной Богом человеку. Человек выбрал отойти от Бога, и это было грехом. До этого момента грех был потенциальной возможностью, укорененной в человеческой свободе.
С уважением,
Алик.
Мне кажется, тут Алик очень хорошо сформулировал ответ на Ваш вопрос. Сама свобода выбора предполагает два пути: быть с Богом, или без Него. Грех - это выбор второго пути. Бог предупредил о последствиях выбора.
Грех неразрывно связан со свободой выбора. Где дана свобода воли, там всегда есть потенциальная возможность согрешить, то есть сделать выбор не в сторону Бога.
Первым сделал этот выбор Люцифер. Из приведённых мною цитат видно, что он в сердце своём согласился идти вторым путём.
Есть хорошая книга Ивана Каргеля "Грех - зло всех зол в этом мире".
Он так точно описал в ней все нюансы греха. как он увлёк за собой ангелов, человека, проник во все уголки Вселенной...
Комментарий