ЧТО ЭТИМ СКАЗАЛ ХРИСТОС?
Свернуть
X
-
ГОрод представлен Павлом. Но все утомляет и летом тянет в Простоквашино....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
По сути -то была. Но в суть ведь наужно еще въехать т.ск. или погрузиться(баптизо). Т.к. Он в нас уже погрузил СЯ. Суть=Имя. Что выходит?Я знаю, что призывается там крестить всех подряд во имя Отца, Сына и Святого Духа. Но где слово "Троица"? 3 в 1, 1 в 3 или каждый по отдельности, тут вообще мнения разошлись.
Притом совершенно не ясно, зачем всех крестить опять, если у всех народов и так уже есть так называемая "Троица" совершенно ничем не отличающаяся по сути?......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Если здесь зашел разговор о Троице, можно я повторю свои вопросы, которые задавал в другой теме (Святая Троица) три года назад?
Хорошо. А давайте "в порядке бреда" рассмотрим такой вопрос ... а что делает набор из трех предметов (персонажей, понятий) какой-то особой сакральной троицей? Понятно же, что Три Мушкетера или Три Поросенка такую особенное Троицу или Триаду не образуют. И дело тут не в "низменности" персонажей (какие-то свиньи, драчливые мужики, и т.п.), а в том, что нет какого-то принципа или идеи, которая требовала бы именно трех персонажей, ни больше, ни меньше. Число поросят в сказке можно свести к двум (один - глупый, чей дом сломал Волк, второй - умный, чей дом выстоял) или наоборот - растянуть до 4-5 ("плохие" домики "глупых" поросят можно было строить из соломы, камыша, веток, досок, коры и т.д.). Нет никакой причины, что бы их было ровно три. С мушкетерами - тем более, можно было ограничиться парой (скажем Атос, Портос), а можно было насочинять и пяток.
Так что же делает "тройку" участников настоящей Триадой?
Мне это так представляется...
Начать нужно с "двойки", с "особых", законченных пар. Они получаются очень просто в процессе мышления, осмысливания окружающего. Пытаясь понять, выделить из окружающего мира какую-то "истину", человек начинает с того, что проводит границы. Прежде всего - границу между "я" и "не я", собой, познающим, и окружающим миром. Затем между "объектом" и "средой", между тем, что нас интересует в данный момент и всем остальным. Да, а любая граница дает пару - две стороны, две части, две области ... Итак, самые основные пары - я и мир, объект и окружение. Очень быстро находятся "природные" пары - день и ночь, мужчина и женщина, земля и небо, прошлое и будущее... И наконец, со временем появляются и "философские" - причина и следствие, дискретность и непрерывность, сущность и проявление, абстрактное и конкретное ...
НО! Провести границу и создать пару еще не означает сформулировать какую-то "истину". В "паре" нет еще настоящего знания, есть только подготовка к нему, "препарирование" перед поиском, анализ без вывода. Законченное знание требует третьего элемента - результата соединения пары, или их логической связки, или указание на их место в "ряду вещей".
Например, выделять "мужское" и "женское" имеет смысл если мы говорим о рождение какого-то "плода" (в самом широком смысле). Символически это можно представить триадой - мать, отец, ребенок. Или говоря о причине и следствии, главное то знание заключается в том, что и то и другое - события, которые в отношении с другими событиями меняются ролями - по отношению к одним они причины, к другим - следствия. Опять же символически это можно выразить триадой - событие, причина, следствие.
Подобные связки можно заметить и в тройке "прошлое, настоящее, будущее" - здесь парой будет "прошлое и будущее" - все моменты, которые уже прошли и все, которые еще будут. А "настоящее" является и границей и "связующим звеном" для них.
Кстати, очень похожая структура и в тройке - микромир, макромир, мегамир. Здесь пара - микро- и мега-, все, что меньше "нашего масштаба", вплоть до бесконечно малого и все, что больше "нашего масштаба", вплоть до бесконечности. А макромир - это "наш масштаб", размеры, сравнимые с нами, воспринимаемые "невооруженным глазом" (в отличии от микро-мира) и целиком (в отличии от мегамира, который на макро-расстояниях не виден полностью). Кстати, именно в макро-мире мы черпаем свои наглядные модели для описания микро и мега объектов. Так что, он тем более является связкой для нашего представления о двух других мирах.
А вот выделение трех стихий - явно "притянуто за уши". Как тут уже говорили, стихий обычно выделяли четыре - земля, вода, воздух, огонь, что примерно соответствует четырем агрегатным состояниям вещества - твердое, жидкое, газообразное, плазма. (Вообще-то, обычно плазму не выделяют как отдельно состояние, но в приведенной параллели она так и просится на отдельную от газа роль).
Так вот. Я предлагая простой формальный критерий "истинной Триады": в ней должна быть пара противоположностей, а третий элемент должен иметь какое-то отношение именно к паре в целом. Примеры подобных отношений я уже приводил - третье, это результат соединения пары (женское, мужское, плод), третье - граница между парой и их же "связка" (прошлое, настоящее, будущее; микро, макро, мега), третье - общий класс, который делится на два противоположных класса (события, причина, следствия). Пожалуй еще может быть - третье, это все, что не вошло в пару (наши друзья, наши враги и все остальные) или - третье, это то над чем "трудятся" противоположности из пары, и т.д. Главное, что "третье" всегда имеет отношение к паре и именно к "паре в целом".
Это придает тройке ясную структуру и целостность. От нее нельзя ничего убавить - либо исчезнет "третий элемент", наполняющий Триаду особым смыслом, либо исчезнет одна сторона из пары и смысл отношения так же исчезнет. К ней нечего прибавить - идея, выраженная символически, вполне закончена и не нуждается в дополнительных символах.
Ну и что же мы видим в случае "божественных троиц"? В египетской Изида, Осирис, Гор, явно просматривается тройка "мать, отец, ребенок". Или можно в ней увидеть более глубокое отношение, типа - "небеса, подземелье и мир людей посередине".
В индуистской Брахма, Вишну, Шива хорошо прослеживается пара Хранитель-Разрушитель. Третий участник (Создатель) связан с парой хотя и не таким простым отношением, о которым я говорил, но тоже связан именно с "парой в целом". Он источник и символ того упорядоченного мира, который и является "ареной", на которой действуют противоположности - сохранение и разрушение.
А что же у нас с Христианской Троицей? Какое отношение в ней делают ее законченной Триадой, выражают ее идею, наполняют символическим смыслом?
Есть ли в ней пара? Если есть, то кто и почему? Какое отношение к этой паре имеет третий участник?
У меня, конечно, есть свои соображения по этому поводу. Но хотелось бы узнать и другие мнения.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Классный вопрос.
Знаете в чем наша (человеческая) "беда"? Мы судим с точки зрения человеческой.
Мы, люди, составили свое представление об этом мире. Представление, основанное на наших же предположениях и допущениях. И уже после, после того, как мы укрепились в своих представлениях, в своем видении и понимании всего сущего, мы начинаем это самое "Все Сущее" подгонять под наше его понимание. И мы способны на, почти, невероятные усилия, усилия ментальные, эмоциональные, да и, порой, физические, которые мы направляем на поддержание нашей концепции, нашего понимания мироустройства в целостности и неприкосновенности. Мы готовы, буквально, душу свою положить за идею, которую мы сами "родили".
Все это просто и понятно, да и легко объяснимо. Как же, ведь уплачена цена! И цена эта не только и не столько деньги -- это наше время, наши эмоции -- мы сами. А никто из людей, на самом деле, не склонен отдавать свое. Продать, обменяться -- это сколько угодно. Отдать, оказаться, это -- нет. "Нет, нет и не просите. И вообще не прикасайтесь своими грязными лапами к моей мечте!"
Как все вышесказанное относится к Вам и вопросу, Вами заданному?
Вы предложили не просто "простой формальный критерий "истинной Триады". Вы предложили СВОЙ "простой формальный критерий "истинной Триады" И, должен сказать, все вами сказанное кажется весьма разумным и логичным, а, главное, звучит красиво! И Вы, как любой нормальный человек, будете бороться до конца за свое "детище". И это нормально.
Беда только в том, что к Истине все это не имеет ровным счетом никакого отношения...
Что ж, подождем и посмотрим что скажут остальные участники...
Ничего личного, как Вы понимаете. К Вам у меня замечательное и, почему-то, дружеское расположение.
Это, наверное, от того, что Вы когда-то отметили одно из моих сообщений, я так думаю. Мы ведь любим тех, кто так или иначе обращает на нас внимание.

Мир Вам.Последний раз редактировалось Alex-Rost; 16 September 2012, 02:10 AM.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Alex-Rost
Так обычно начинают свое послание претендующие на роль третейского судьиКлассный вопрос.
Сочувствую Вашей "беде". В отличие от человеков, людям проще т.к. они понимают, что суслик видит реальность глазами суслика, волк - глазами волка, а люди - глазами людей. И мы не можем увидеть мир глазами суслика.Знаете в чем наша (человеческая) "беда"? Мы судим с точки зрения человеческой.
Христианам еще проще. Мы ведь знаем что сотворены по образу и подобию Бога. А т.к. Бог есть истина, наша способность видеть истину приближается к божественной.
Как оказалось, я был прав - в вопросах Истины Вы претендуете на роль Третейского Судьи т.е. Господа Бога. В противном случае откуда Вам знать - что имеет отношение к Истине, что - нет?Вы, как любой нормальный человек, будете бороться до конца за свое "детище". И это нормально. Беда только в том, что к Истине все это не имеет ровным счетом никакого отношения...
А потом Вы подведете итог осчастливив нас истиной? Ну так не томите. Зал замер в ожидании, увертюра закончилась, занавес медленно открывается...Что ж, подождем и посмотрим что скажут остальные участники...
P.S. "Ничего личного, как Вы понимаете. К Вам у меня замечательное и, почему-то, дружеское расположение". (с)Комментарий
-
И не говорите, весьма запутанная ситуация. Если брать за основу триаду родитель-родитель-ребёнок, то получается, что отцом Бога-Сына является СД, ведь именно он оплодотворил ДМ, но ДМ в этой троице напрямую не представлена как Бог(Богиня), но возможно представлена косвенно через последовательность Бог-Отец создатель Адама и Евы, от которых в конечном итоге произошла ДМ и стала матерью Бога-Сына. Видимо корни следует искать в патриархате, ну не по нутру Библейским писакам матриархат Бог-Мать, Бог-Сын и Святой Дух в роли отца..................
А что же у нас с Христианской Троицей? Какое отношение в ней делают ее законченной Триадой, выражают ее идею, наполняют символическим смыслом?
Есть ли в ней пара? Если есть, то кто и почему? Какое отношение к этой паре имеет третий участник?
У меня, конечно, есть свои соображения по этому поводу. Но хотелось бы узнать и другие мнения.
Комментарий
-
Классное сообщение, наверное именно так надо было начать. Потому как именно это я и имел в виду.
Классный вопрос... А ведь и в самом деле вопрос интересный. "А что есть Троица"? Вы-то сами не хотите высказаться по этому поводу?
Классное сообщение. За ним виден живой человек. А с живыми людьми всегда и проще и интересней общаться. Куда интересней, чем с "ходячими ретрансляторами", каковых сегодня, увы, немало. Кто это такие? Это те из нас, кто ПРИНЯЛ ту или иную идею за истину, не подвергая ее критической проверке и ходят теперь, передавая чужие мысли, открытия и откровения.
Жаль, что тон моих сообщений вызвал у Вас такую реакцию:
...и, видимо, я таки претендую на эту роль, раз это видно другим людям.
Одно могу сказать в свое "оправдание", это то, что я знаю "что имеет отношение к Истине, что - нет" от Того, кто Сам является Истиной.
И потом, я читаю те же книги, живу в том же мире, учился в той же школе, что и остальные. И я могу понять как видит этот мир человек потому как, сам им являюсь. Но я знаю и другой взгляд на вещи, другое миропонимание. Может быть этот факт дает мне возможность судить? Как думаете?
Впрочем, Вы уже ответили:
Жаль, что Вы, судя по всему (впрочем, я, конечно же, могу ошибаться в суждениях), наделяете этой способностью не всех верующих в Бога.Христианам еще проще. Мы ведь знаем что сотворены по образу и подобию Бога. А т.к. Бог есть истина, наша способность видеть истину приближается к божественной.
Вы христианин? И я... Вы крещены Духом? И я, Вы знаете Вашего Бога?, так ведь и я, судя по всему, имею общение с Ним же. Не понимаю, что Вас насторожило?
ПокАжите? Я поработаю над этим. Заранее благодарю.
Сочувствую Вашей "беде". В отличие от человеков, людям проще т.к. они понимают, что суслик видит реальность глазами суслика, волк - глазами волка, а люди - глазами людей. И мы не можем увидеть мир глазами суслика.
И это по какому же критерию Вы отличаете людей от человеков?
Даже в голову ничего не приходит что бы съязвить по этому поводу. 

Видимо, и не нужно...
"Зал" может смело отправляться в сад...А потом Вы подведете итог осчастливив нас истиной? Ну так не томите. Зал замер в ожидании, увертюра закончилась, занавес медленно открывается...
Человечестве было "осчастливленно" Истиной две тысячи лет назад.
P.S. "Ничего личного, как Вы понимаете. К Вам у меня замечательное и, почему-то, дружеское расположение". (с)
p.s.
Я кажется, нашел критерий (по которому можно отличить человеков от людей):
Последний раз редактировалось Alex-Rost; 16 September 2012, 03:59 AM.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Не будем забывать, что "Троица" придумана человеком, а именно в 4 веке. А поскольку она придумана человеком, то проверка логикой тут будет как нельзя кстати.Вы предложили не просто "простой формальный критерий "истинной Триады". Вы предложили СВОЙ "простой формальный критерий "истинной Триады" И, должен сказать, все вами сказанное кажется весьма разумным и логичным, а, главное, звучит красиво! И Вы, как любой нормальный человек, будете бороться до конца за свое "детище". И это нормально.
Беда только в том, что к Истине все это не имеет ровным счетом никакого отношения...Комментарий
-
Мы созданы по образу и подобию Бога, и коли Он - троица, то и в нас эта троица должна быть. Вот, себя и познавать "что в нас является отцом, сыном и духом". Кто учится, тот видит же в себе и учителя, и ученика, и процесс учения.Комментарий
-
А он Троица? Действительно Троица? Или может быть это единоличная Сущность(Творец) имеющая в себе Силу и её проявления?
И я думаю, что не стоит утрировать понятие Троица, сравнивая уже со всем, что не подвернётся.Комментарий
-
Alex-Rost
Высказывался многократно. Святая Троица - это три ипостаси-личности Единого Бога, через которые Он явил Себя людям. Имена перечислить или сами догадаетесь?"А что есть Троица"? Вы-то сами не хотите высказаться по этому поводу?
Ах, да! Термин Троица характеризует не Бога, а понимание Бога людьми.
Ситуация далеко не критическая. В случае Вашего желания - все поправимо.Жаль, что тон моих сообщений вызвал у Вас такую реакцию
Да неужели? Так Вы не Бог и не судья?я читаю те же книги, живу в том же мире, учился в той же школе, что и остальные. И я могу понять как видит этот мир человек потому как, сам им являюсь.
Только Ваш тон. Смыл Ваших сообщений у меня протеста не вызывает. Пока...Не понимаю, что Вас насторожило?
Из Ваших слов следует, что человеческий взгляд на реальность - "беда". Я же считаю его большим достоинством.И это по какому же критерию Вы отличаете людей от человеков?Комментарий
-
А до четвертого века, как я понимаю, Духа Святого на земле не было?
И Иисус до четвертого века Богом, пришедшим во плоти не был?
Мы с Вами либо о разных вещах говорим, либо ...хотя, я, пожалуй, воздержусь от комментария дальнейшего.
Доброго Вам дня.
-
Сущность одна - Бог Единый, а состоит из Отца, Сына и Духа Святого. И можно не утрировать теоретически, а просто живьём себя познавать, да и всё. Мы ж тоже не состоим из чего-то одного, и тоже всё, из чего мы состоим, оно в нас - едино.Комментарий
-
А что/кто такое Дух Святой?
Не был. Он был пророком. Был и есть.
Не могу знать, о чём вы думаете. Свою мысль я прекрасно осознаю.
Воздержание для христианина полезно. Ибо Иисус пришёл не к здоровым, но к больным.
Комментарий

Комментарий