Вопросы неверующего к верующим

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Petenokor
    Как на счет тезиса, что "познавая себя - познаешь Его"?
    либо "познавая видимый мир -- познаешь Бога"? А Вы говорите, что де Бог непостижим..

Я не говорил, что он непостижим. Я предположил это, как возможный вариант К тому же, смотря, о каком познании идет речь. Я говорил о формально-логическом. Возможно, Бог постижим иначе, например, чувственным познанием. Или же путем совмещения всех способов познания. Я же там говорил о попытке осознать категорию всемогущества через формальную логику.
    Положим я ничего не говорил ни о познаваемости, ни о непознаваемости. А сказал, что апофатическое богословие, декларируя трасцендентность Божества не имеет ничего общего с какой-то приспосабливаемостью к "научной картине мира".
    А познаваем Бог ровно настолько, насколько Сам Себя открывает. Опять же азы богословия. Потому и следует учить матчасть.

Комментарий

• Petenokor
      Участник

• 21 December 2011
      • 188

nonconformist

Вы процитировали то, что было обращено не к Вам.

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от Viktor.o
        А я с ним в чём-то согласен. Оно похоже на то что, например, Вы создали компьютерную игру, но Вас там нет, а Вы за компьютером сидите. Вы в другом измерении (или как ещё по другому выразиться?).
        Конечно прав! Я же даже и не спорю.
        Просто хотел сказать, что в отношении нашего Творца, не все так однозначно. Он и постижим и непостижим одновременно.
        И так во всем: Он и видим и невидим одновременно. и т.д.

Мы с тобой это понимаем (или думаем, что понимаем), те же не способны так видеть...
        Вот ты, к примеру, (ничего, что я на "ты"?) пытаешся честно покзать другой, отличный взгляд на действительность. Я тоже. И участник, которому я отвечал так же пытается посмотреть иначе, что и ценно. Потому и ответил, даже попытался продолжить разговор. от того и такая постановка вопроса.

(Если будете отвечать, то желательно без банальных предисловий, типа "здравствуй, как дела?")
        Ну как же без формальностей?:

Здравствуйте, рад Вам, как Вы?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Apollos.1978
          Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
          • 2227

Сообщение от Август
          Кстати, есть фото клетки мозга и фото кусочка Вселенной, сходство поразительное - это говорит о том, что у всего, что есть, единый закон чего-то.
          Сходство говорит о существовании единого Инженера.

Вселенная ради чего-то была же создана. Я не говорю, что богом. Вот поразмышляйте, нельзя же утверждать, что инопланетного разума не существует. Возможно, люди - результат генетических опытов пришельцев
          Подумайте что Вы глаголите. Инопланетный разум подразумевает, что он находится на другой планете. Планета - это часть Вселенной. Инопланетный размум включен во Вселенную. Если инопланетный разум создал Вселенную, то получается, что он создал сам себя. Маразм.

Само собой разумеется. А вот как вы объясните, что в ВЗ сказано, что Земля стоит на твердых основаниях?
          В Библии сказано, что земля повешена Богом ни на чем

Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем (Иов.26:7)

А твердые основания (Пс.103:5) - это твердость слов Бога. Бог сказал: виси ни на чем и земля висит и не поколеблется.
          Последний раз редактировалось Apollos.1978; 29 July 2012, 06:01 AM.
          разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
          (Иез.13:3)

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Petenokor
            nonconformist

Вы процитировали то, что было обращено не к Вам.
            Серьезно?
            Ну значит ошибся.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Alex-Rost
              Конечно прав! Я же даже и не спорю.
              Просто хотел сказать, что в отношении нашего Творца, не все так однозначно. Он и постижим и непостижим одновременно.
              И так во всем: Он и видим и невидим одновременно. и т.д.

Мы с тобой это понимаем (или думаем, что понимаем), те же не способны так видеть...
              Вот ты, к примеру, (ничего, что я на "ты"?) пытаешся честно покзать другой, отличный взгляд на действительность. Я тоже. И участник, которому я отвечал так же пытается посмотреть иначе, что и ценно. Потому и ответил, даже попытался продолжить разговор. от того и такая постановка вопроса.

Ну как же без формальностей?:

Здравствуйте, рад Вам, как Вы?
              А я всё время меняю взгляды, пытаясь посмотреть со всех сторон. И ни один из них не отрицаю и не держусь как истины последней инстанции. Мало ли что ещё есть из того, чего не видели, не знаем и не приходило на ум. Как сказал Иисус "оставь имущество своё и иди дальше", так и делаю. Только моё имущество, это то что уже удалось размыслить, осознать, прожить, прочувствовать,... а не внешние материальные ценности.

Ну, коли не можете без формальностей, так дело Ваше. А на "ты" я не против.

Комментарий

• Apollos.1978
                Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
                • 2227

Сообщение от Август
                Когда-то говорили, что Сатана - под землей
                Сатана под землей - это языческие сказки. Место обитание падших духов - поднебесье. То что оккультисты называют "Астрал".

в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления (Еф.2:2)

против духов злобы поднебесной (Еф.6:12)

Когда Вы умрете и выйдите из тела, то с ними сразу встретитесь.

Сообщение от Август
                а Бог - на небе (на облаках)
                Бог вездесущ и находится везде. Даже в аду. Убежать и скрыться от Бога не получиться.

Господи! Ты испытал меня и знаешь.
                Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
                Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
                Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
                Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
                Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его!
                Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
                Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
                Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. (Пс.138:1-10)

На Небесах и в Храме Бог присутствует особым образом.

Когда человеку открылись просторы космоса, церковь начала утверждать, что Бог внутри каждого из нас
                Неправда. Бог вездесущ и Церковь всегда так учила. Господь говорит, что Царствие Небесное внутрь вас есть (или между вами есть).

А кто-то из церкви даже говорит, что Бог сидит где-то непонятно за пределами пространства и времени. Естественно, речь ни одного из церковников не была обоснованной с точки зрения здравого смысла и логики.
                Та пародия на христианство, которая существует у вас в голове противоречит логике и здравому смыслу. А истинное учение Церкви предельно логично.

"Христианство уйдет, оно усохнет и исчезнет. Я прав, и будущее это покажет. ..." ​(с) Джон Леннон
                Леннон умер и сошел в ад. А христианство осталось и пребывает в неизменности уже 2 тыс лет.
                разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                (Иез.13:3)

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от Viktor.o
                  А я всё время меняю взгляды, пытаясь посмотреть со всех сторон. И ни один из них не отрицаю и не держусь как истины последней инстанции. Мало ли что ещё есть из того, чего не видели, не знаем и не приходило на ум. Как сказал Иисус "оставь имущество своё и иди дальше", так и делаю. Только моё имущество, это то что уже удалось размыслить, осознать, прожить, прочувствовать,... а не внешние материальные ценности.
                  Вот-вот, дык ведь и я о том же и потому наше с тобой общение ограничивается формальным "привет-как-дела-все-хорошо-пока"
                  Нет оснований для спора, а здесь (на форуме) почти все почему-то больше склонны спорить, чем что-либо обсуждать... И я, видимо, подпал под общий настрой.

Я когда заглядывал регулярно, если помнишь, поднял было пару "рассуждательных" тем, но они сами собой заглохли. А сейчас... завтра понедельник -- я опять уезжаю на несколько дней, потом весь месяц расписан чуть ли не по минутам. Вот и заглядываю на пару-тройку минут в неделю...

...Вот о РАССУДИТЕЛЬНОСТИ, например хочется поговорить -- несколько последних месяцев об этом размышляю, исследую это понятие или феномен. Есть интересные мысли, хочется поделится... Но где там?

Ну, коли не можете без формальностей, так дело Ваше. А на "ты" я не против.
                  Вы чрезвычайно добры.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Alex-Rost

...Вот о РАССУДИТЕЛЬНОСТИ, например хочется поговорить -- несколько последних месяцев об этом размышляю, исследую это понятие или феномен. Есть интересные мысли, хочется поделится... Но где там?
                    А не пробовали, рассуждая о чём-то, одновременно наблюдать себя рассуждающего? В смысле не самому рассуждать а только смотреть как оно рассуждается? Интересно. В одно время и задумался, и свободен от задумывания, и, будучи свободен, наблюдаешь себя занятого.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Август
                      Но боги же разные бывают
                      Более чем разные... Коровы, бегемоты, жуки и пр.
                      Есть боги на людей чем-то похожие (греческую мифологию вспомните) они интригуют, сражаются друг с другом за власть, уничтожая порой друг друга... И задача человека сводится к тому, что бы вовремя "прочухать" победителя и стать на его сторону...

Мой Бог не такой! Он не меняется и не изменяет!!! И я хочу быть похожим на Него - для того и живу.

И даже если вдруг (это я так чисто умозрительно-предположительно говорю) окажется, что Его нет, то я по-любому в выиграше: я жил и всей своей жизнью старался явить Его людям, сам при этом становясь с каждым днем все лучше и лучше. Мой Бог (отношения с Ним) побуждает меня менятся, преображаясь в Его облик - я работаю, постоянно работаю, над собой. Я учусь постоянно. Я исследую людей, мир, и своего Бога (по мере своих сил) И я, как мне кажется, уже немножко продвинулся на этом пути.

И я не хочу идти по этому пути в одиночестве. И потому стараюсь помочь людям меня окружающим (в числе которых и Вы, постольку, поскольку мы с Вами общаемся) становится лучше, мудрее, совершеннее - в этом вижу свою цель. Потому и работаю в сфере человеческих ресурсов, будучи прекрасным востребованным специалистом - столяром-мебельщиком.

И если моя жизнь, мое отношение поможет хотябы одному человеку примрится со своим Богом, значит я свое предназначение на этой земле выполнил!

Кстати, есть фото клетки мозга и фото кусочка Вселенной, сходство поразительное - это говорит о том, что у всего, что есть, единый закон чего-то.
                      Есьть и куда более удивительные факты!!!

Мир вокруг нас огромен и не постижим... (кстати, на счет последнего слова "непостижим" закавыка вышла... Уж и не помню кто это сказал: "самым непостижимым в этом мире является его постижимость" Видимо, так сделанно намерено. Мы можем всю-всю жизнь постигать наш мир, делая при этом огромные успехи, и никогда не поймем и не осознаем и не узнаем всего до конца! Но в этом то и прелесть - человечеству есть куда расти. И рано или поздно, что уже, впрочем, происходит, человечество повернется лицом к миру Идей, к "потустороннему" миру... А там уже и до Него рукой подать)

Вселенная ради чего-то была же создана.
                      Вселенная однозначно (с моей, во всяком случае, точки зрения) ради чего-то была создана!

Ну вот не укладывается у меня в голове идея бессмысленной Вселенной, впрочем, я уже об этом говорил... Остается лишь понять Ради Чего? Сильно подозреваю, что для того, чтобы поселить в ней человека., и потому не верю ни в каких инопланетян.
                      Я не говорю, что богом.
                      Если наша Вселенная кем то создана, то по отношению к ней тот, кто ее создал кроме как Богом быть никем не может!!!
                      Это я, Petenokor, в большей степени для Вас сказал. Ведь выдвинутый мною тезис полностью подчинен формальной логике! И потому атеисты борются не с Богом, как таковым, а именно с Идеей создания! Ведь если принять ее (идею) за факт, то автоматически мы принимаем и ее (Вселенной) Создателя за Бога.
                      Вот такая дилема...

Вот поразмышляйте, нельзя же утверждать, что инопланетного разума не существует. Возможно, люди - результат генетических опытов пришельцев
                      Уже размышлял. Отбросил эту идею, как несостоятельную

Но также нельзя и утверждать, что Вселенная может была создана кем-то тоже сверх разумным, а нас держат словно рыбок в аквариуме
                      Вы, видимо хотели сказать отрицать? Да, действительно, это нельзя огульно отрицать. ...вот только... Рыбки? бр-р, не нравится мне эта идейка - они мокрые и холодные. Уж лучше - хомячки... Впрочем, те вонючие....
                      Не-е, лучше быть человеком. Но тогда не в аквариуме, а в террариуме, чем, по сути, наша земля и является!

Мы живем во враждебной для белковой жизни среде - космосе. И наша земля это замкнутая крохотная экосистема прекрасно преспособленнаЯ для жизни. И она очень маленькая и хрупкая. и от нас, от нашей деятельности, зависит сохранность этого аквариума-террариума.

Как мы распорядимся этим "чудом" -- нашей прекрасной планетой?!

А вот как вы объясните, что в ВЗ сказано, что Земля стоит на твердых основаниях?
                      Там и небо названно твердью... И слово человеческое должно быть твердо твердо, ведь так?
                      Есть и другое толкование...
                      Но уже не сейчас, ладно?

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Viktor.o
                        А не пробовали, рассуждая о чём-то, одновременно наблюдать себя рассуждающего? В смысле не самому рассуждать а только смотреть как оно рассуждается? Интересно. В одно время и задумался, и свободен от задумывания, и, будучи свободен, наблюдаешь себя занятого.
                        Пробовал...
                        Именно к этой рассудительности и пришел

И вообще многие интересные вещи заметил. Вот, к примеру, когда не я говорю, но Он. Вообще парадокс - хочу сказать одно и даже проговариваю это внутри себя, а Уста говорят другое...

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Alex-Rost
                          Пробовал...
                          Именно к этой рассудительности и пришел

И вообще многие интересные вещи заметил. Вот, к примеру, когда не я говорю, но Он. Вообще парадокс - хочу сказать одно и даже проговариваю это внутри себя, а Уста говорят другое...
                          А каким методом Бог общается с Вами? Когда Он даёт что-то понять, у Вас оно начинает размышляться над понятым, или до такой степени понятно и осознанно, что внутрь принимает без колебаний, и в ответ на это внутренность говорит только "да!!!"?

Комментарий

• Petenokor
                            Участник

• 21 December 2011
                            • 188

Если наша Вселенная кем то создана, то по отношению к ней тот, кто ее создал кроме как Богом быть никем не может!!!
                            Это я, Petenokor, в большей степени для Вас сказал

Дайте, пожалуйста, определение Бога, чтобы я смог оценить это высказывание Иначе просто не получится...

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от nonconformist
                              Положим я ничего не говорил ни о познаваемости, ни о непознаваемости. А сказал, что апофатическое богословие, декларируя трасцендентность Божества не имеет ничего общего с какой-то приспосабливаемостью к "научной картине мира".
                              А познаваем Бог ровно настолько, насколько Сам Себя открывает. Опять же азы богословия. Потому и следует учить матчасть.
                              Дык Церковь пнуть - святое дело. Как же без этого?

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Gamer
                                Дык Церковь пнуть - святое дело. Как же без этого?
                                Даже в этом случае и то мимо кассы.
                                Как говорят наши друзья Ветров и германец, приспособляемость к внешним условиям это отличительная черта живого организма. Труп ни к чему не приспосабливается.

Комментарий

Обработка...