Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Если нет - значит он не всемогущ. Если он не всемогущ - значит, он не Бог
Вполне резонное утверждение. Спорить с ним трудно. Однако, еще труднее (и для разума, и для сердца) отвергнуть существование благого Бога. Это было бы равнозначно утверждению "разума не существует".
Не все в человеческом восприятии мира гладко и ясно. Очень во многом вместо познания сути вещей мы обходимся определением границ. Например, не можем сказать, что Он не всемогущ, и не можем сказать, что Он не благ. Так и будем до конца жизни в неведении относительно того, как же так. Но это ничего, с этим можно жить.
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
Вполне резонное утверждение. Спорить с ним трудно. Однако, еще труднее (и для разума, и для сердца) отвергнуть существование благого Бога. Это было бы равнозначно утверждению "разума не существует".
Почему? Отвергнуть можно всё что угодно.
Кстати, разум таки-существует?
Сообщение от orlenko
Не все в человеческом восприятии мира гладко и ясно. Очень во многом вместо познания сути вещей мы обходимся определением границ. Например, не можем сказать, что Он не всемогущ, и не можем сказать, что Он не благ. Так и будем до конца жизни в неведении относительно того, как же так. Но это ничего, с этим можно жить.
Проблема в том, что некоторые даже этого не понимают и придумывают себе вместо бога хрен знает что.
Вот видите, я себя такими мыслями успокоил, и теперь не терзаюсь сомненьями о сущности Бога, Он для меня всё также свет и нет в Нём никакой тьмы. Хотя, что я могу знать и что могу утверждать, ведь я не в Его свете, так вслепую блуждаю... Но чисто по человеческим меркам вполне логичная версия. Впрочем как и все остальные... Без откровения свыше всё равно ничего не узнаешь толком.
Молоко вот удел духовных младенцев.
"Мыслю, значит, существую." Без этого нельзя даже начать ни о чем разговор.
Касательно того, что "отвергнуть можно всё что угодно" -- на словах-то так (скажем, в пылу спора чего только человек не скажет сдуру), но жизнь свою мы строим, всерьез опираясь на что-то. Как нельзя отвергать свою способность жить и думать (иначе -- смерть), так нельзя отвергать благость и всемогущество Того, Кто создал мир. Да, мир испорчен. Но почему и как он испортился -- совершенно отдельные от котлет мухи. Непонятные, прямо скажем, мухи.
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
"Мыслю, значит, существую." Без этого нельзя даже начать ни о чем разговор.
Камень тоже существует. Но не мыслит.
Касательно того, что "отвергнуть можно всё что угодно" -- на словах-то так (скажем, в пылу спора чего только человек не скажет сдуру), но жизнь свою мы строим, всерьез опираясь на что-то. Как нельзя отвергать свою способность жить и думать (иначе -- смерть), так нельзя отвергать благость и всемогущество Того, Кто создал мир. Да, мир испорчен. Но почему и как он испортился -- совершенно отдельные от котлет мухи. Непонятные, прямо скажем, мухи.
Можно. Отвергать можно ВСЁ.
Буддисты, кстати говоря, строят свою жизнь без всякого всемогущества и благости творца.
А если бог есть и мир испорчен - значит, это в его планах.
Я не называю бога злодеем. Всемогущий бог не может быть злодеем. Я просто заявляю, что он создал зло - для своих неведомых целей. И глупо придумывать всякие парадоксы вроде "свободы воли", чтобы его, так сказать, "отмазать".
(Если нет - значит он не всемогущ. Если он не всемогущ - значит, он не Бог.)
Понятно, что взаимоотношения между разнообразнейшими чувствами и мыслями приводят к определённым делам и действиям т.е. добру или злу. Во Вселенной я не вижу зла, а вот на Земле от чувств человеческих полно. Многие даже и не пытаются задействовать свои волевые силовые чувства, чтобы подавить чувства раздражительности и гнева. Результатом чего является появление чувств радости от дел злых или совершённых ими дел злых. Поэтому злые дела - есть порождение невидимого чувственного "Я" человека.
С Уважением Волдемар.
Всемогущий не подчиняется нормам морали. С нашей точки зрения он может быть действительно кем угодно, но с его точки зрения он всегда прав.
Тем более, что добро и зло - две стороны одной медали. А по большому счету и добро, и зло являются субъективным восприятием человека. На самом деле нет никакого добра и зла, как нет времени, например. Поэтому Бог - выше и добра и зла, и наши мерки к Нему непримеримы.
"Во Вселенной я не вижу зла, а вот на Земле" - а где бывали во вселенной?
"Поэтому Бог - выше и добра и зла, и наши мерки к Нему непримеримы" - и каким же тогда мерками вы намеряли, что он выше?
Он не "выше" и не "ниже", Он вне добра и зла. А верить в то что Бог "добр" не позволяет не только то обстоятельство, что будучи совершенным, всесильным и всеведущим, Он, тем не менее, сотворил несовершенный мир, полный зла и страдания, но и то, что само "добро" - это что-то настолько антропоморфное, что просто тошнит от этой наивной сентиментальщины.
Комментарий