Уровень образования, IQ и атеизм
Свернуть
X
-
Но я предпочитаю реализм - признавать то, что вне меня существует некая реальность, о которой я узнаю опосредованно, с помощью органов чувств. Но это - всего лишь рабочая гипотеза. Верить в этом мире во что-либо вообще сложно, в том числе и в существование внешней реальности.
При этом, я считаю понятие "материя" самым мутным и мистическим из всех философских категорий. Только на первый взгляд достаточно всё вокруг обозвать материей и успокоиться. Но только на первый взгляд. Иначе все философы, начиная с Пифагора, век за веком пополняли бы ряды материалистов. Но почему-то в рядах верующих в материю оказывалось не так много мыслящих людей. Кстати, и Демокрит вовсе не был материалистом - из его "огненных атомов" состояли боги и души.Такие делаКомментарий
-
Комментарий
-
-
Сразу видно ничем неограниченный интеллект
Его уже не может устроить символ веры
в виде утверждения о том, что во Вселенной нет ничего, кроме мёртвой косной материи.
Он начинает ставить перед собой более сложные вопросы - о смысле жизни,
-А это смотря где.Если у нас,то это одно.А вот в Курской губернии-совсем другое(с)"Формула любви"
В чем твой смысл жизни,DmitrijIS? В служении богу?В его познании? Служение и познание не может быть смыслом жизни.Если немножко подумаешь,поймешь эту аллегорию.
А люди с низким IQ продолжают верить в материальность мира и искать смысл бытия в том, где его не может быть - в материи, в пустоте, в отсутствии Бога.
Конечно, часто человеку просто не хватает природного любопытства и образования, чтобы задать себе нужные вопросы - и остаётся ему верить в пустоту, подсознательно ощущая, что верующие в Бога знают нечто, ему недоступное,
яростно и фанатично пытаться выместить на них собственную глупость, необразованность, страх перед кажущейся ему пустой и мёртвой Вселенной, в которой, по его мнению, нет ничего, кроме материи, со всем фанатизмом, присущим слепо верующим атеистам.
Вам надо выступать в паре с Сестрой Аллачкой.хехКомментарий
-
Комментарий
-
оглянись - я тут один. Где ты нас увидел? Я верующей, наверно можно меня таковым назвать. Хотя и вера у меня шаткая. Часто пропадает. Но т.к. я как минимум не верю в сверхъестественное, и мою веру никто не разделяет (или мне об этом не известно), то я не религиозенКомментарий
-
[QUOTE=DmitrijIS;3577598]История человеческих поисков истины говорит о том, что никакие научные открытия, ни знание устройства Вселенной, ни открытия в области эволюции и генетики, ни знание устройства головного мозга не могут дать ответов на самые главные вопросы - о смысле жизни, о том, зачем человек в этом мире,
о том, что есть сознание,
душа человека,
зачем существует смерть и есть ли бессмертие.
Наука, даже если даёт ответы на вопросы, не помогает человеку понять то, что для него важнее всего. Например, если наука в точности опишет, что такое сознание, смоделирует его в виде компьютерной программы, что это даст человеку?
Для него всё равно его собственное сознание останется тайной, даже если он будет знать все детали его возникновения.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий