Некогда совками считалось: "Риск - благородное дело". Так не пора ли облагородить его - риск? (в бизнесе)
Пролетариату посвящается
Свернуть
X
-
-
Сторонники буржуа-отношений молчат, безмолствуют... Вот и приходится, что-ли, разговаривать самому с собой?
(Типа "Всех убил, один остался"? Опять не хорошо...)
Собственно, предлагается не только вышеназванные экономические отношения, но и некая социально-экономическая формация, считающаяся неким приближением к осуществлению принципов справедливости, свободы и равенства. Сей формации даю название соцкапитализм. Некая смесь социализма и капитализма. Типа социальный, общественный капитализм. Общественный капитал...
Собственно, я хотел бы услышать ответ: Сие есть гут? Сии социально-экономические отношения - жизненны и конкуретноспособны? (дабы обойтись без глобальных экспериментов).
Но, видимо, никто (из буржуев) не скажет "гут". Капиталисты любят денежку. Не любят ближнего...Комментарий
-
Возможно, буржуа-христианам надо дать время подумать.
А мне не в терпёж.
Глас вопиющего в пустыне.
Предлагается перейти от капитализма к соцкапитализму. Вернуть народу нахапанную у него собственность - прибавочную стоимость.
Случится ли это? Возродилась ли Россия, как нам тут втирают по ушам?
Где вы, добрые христиане? Откликнитесь! Есть ли вы вообще?
Мф 19:20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Или - как всегда:
А.С.Пушкин
Изыде сеятель сеяти семена своя.
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды.....
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.Комментарий
-
-
Земля - крестьянам, Заводы - рабочим.Сообщение от Akela WolfILIA2
Всякий работник будет хозяином своего предприятия. Отношение будет (теоретически) соответствующее. А то ведь раньше, например, крали у государства, теперь крадут типа у господ-хозяев (пролетарии - килограммами, начальство - тоннами
).
Плавали, знаем.Комментарий
-
ILIA2
Почти так. - Всем соработникам.Земля - крестьянам, Заводы - рабочим.
Слушай, отдай нахапанное трудящимся - отдай их долю прибавочной стоимости, а?Плавали, знаем.
Тебе сказано:Ну нельзя быть таким махровым иделистом.
если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.Комментарий
-
ILIA2
Я вот тут подумал. А что если провести опрос населения? Провести, так сказать, референдум? Спросить у народа: А что вы хотите: капитализма или соцкапитализма? Кому, мол, должна принадлежать прибавочная стоимость?
Как думаете, в чью пользу проголосует народ? Испужались за свои карманы? Значит, не будет референдума. Значит, голос большинства, голос народа для вас - ничто. Значит, нет демократии. Нами правит кучка олигархов. Сие есть диктатура буржуазии - наглая и лживая.Комментарий
-
Это невозможно. Я сам сижу на окладе. Доли в прибавочной стоимости не имею.Сообщение от Akela WolfILIA2
Слушай, отдай нахапанное трудящимся - отдай их долю прибавочной стоимости, а?
Разве это имение? А жить потом, на улице?Сообщение от Akela WolfТебе сказано:
если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Опрос конечно можно провести. Я, к примеру, за капитализм с человеческим лицом.Комментарий
-
ILIA2
Ну, дык, я спрашиваю:Это невозможно. Я сам сижу на окладе. Доли в прибавочной стоимости не имею.
Справедливо ли делиться прибавочной стоимостью? предоставлять долю совладения каждому участнику производства товара/услуг?
Вот тогда не надо меня упрекать в махровости моих идеалов. Раздать имение - или в условиях соцкапитализма - поделиться совладением со всяким тружеником - cие, наверное, не совсем то совершенство (по Христу), но приближение к нему. Здесь я с Христом солидарен.Разве это имение? А жить потом, на улице?
А то, вишь! испугались! - делиться с быдляками? да как такое справедливо - да чтоб быдляк был хозяином земли, заводов, фабрик, пароходов?..
Вы уподобились тому "благонравному" типу (даже не имея имения), о котором сказано было:
Трудно богатому войти в Царство Небесное;
Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Это о вас. Да. О вас, даже не имеющем имения. (Плох, наверное, тот солдат, что не хочет стать генералом? Не так ли?)
Когда Россия будет разворована и растащена по капиталистическим закромам, вот и останетесь тогда со своими наивными надеждами. Спохватитесь.Я, к примеру, за капитализм с человеческим лицом.
Ну а чем соцкапитализм вам не по душе? Мечтаете всё-таки тоже нахапать и уже опосля состроить лицо человеческое?Комментарий
-
Прибавочной чтоимостью можно делиться. Это называется "премя по результатам года". Есть прибавочная стоимость - будет премия. Нет - не будет.
Акелла. Там (в цитате) про богатых.. Не надо на меня чужих тараканов вешать.
Нет. Пожалуй "нахапать" не мечтаю. Не мой масштаб. Вот дело свое открыть... А лицо у меня и так человеческое (если зеркало не врет).Ну а чем соцкапитализм вам не по душе? Мечтаете всё-таки тоже нахапать и уже опосля состроить лицо человеческое?Комментарий
-
ILIA2
А совладением?Прибавочной чтоимостью можно делиться.
Это типа тринадцатой зарплаты? Это то, что осталось после отдачи основной части прибавочной стоимости хозяевам?Это называется "премя по результатам года".
Куда ж она денется? (В карман капиталисту). Буржуин разве будет обижать себя? Сперва себе, а что осталось - быдлякам.Есть прибавочная стоимость - будет премия. Нет - не будет.
Вы уже заранее опечалились, что придётся отдавать/раздавать. Сердце у вас соответствующее - как у тех же богатых.Там (в цитате) про богатых.. Не надо на меня чужих тараканов вешать.
Скажи - как?Пожалуй "нахапать" не мечтаю. Не мой масштаб. Вот дело свое открыть...
Берёшь кредит на энную сумму. Открываешь предприятие. Нанимаешь быдляков. Быдляки вкалывают. Получают деньги. И ты, может быть, получаешь свой оклад.
Кредит надо вернуть. - с прибавочной стоимости. Проходит какое-то время. Энная сумма накапливается. Кредит возвращён (с процентами).
И теперь, сие предприятие - твоя собственность. Но не собственность (в совладении) тех быдляков.
Скажи, сие предприятие куплено на твой оклад или заработано для тебя быдляками?
Или твой оклад равен той самой прибавочной стоимости? И насколько он справедлив по отношению к зарплатам быдляков?
Если ты смог на оклад купить предприятие, то почему то же самое не могли сделать работники твоего предприятия? Или ты один вкалывал (как чёрт) с человеческим лицом?
Дык, и у меня - не волчье.А лицо у меня и так человеческое (если зеркало не врет).Комментарий
-
Если кадр ценный, можно и совладением.Сообщение от Akela WolfILIA2
А совладением?
Мне слово "быдляк" не нравится. Я бы применил термин "специалист". А таких на подачку не купишь.... Буржуин разве будет обижать себя? Сперва себе, а что осталось - быдлякам.
А вопрос "справедливой" оплаты труда вообще некорректен. Слишком много зависит от "справедливца".
Если всем все разделить поровну, будет еще более несправедливо.
С собой в могилу ничего не заберу. Это меня успокаивает.Вы уже заранее опечалились, что придётся отдавать/раздавать. Сердце у вас соответствующее - как у тех же богатых.
Я бы оценил 80% успеха - от руководства, 20% -работники (в условиях свободной конкуренции, монополии не берем.).... Скажи, сие предприятие куплено на твой оклад или заработано для тебя "специалистами" ...Комментарий
-
ILIA2
/Если кадр ценный, можно и совладением.
А остальные - мусор?
/Мне слово "быдляк" не нравится. Я бы применил термин "специалист". А таких на подачку не купишь.
Т.е. "премия по результатам года" будет выплачиваться только тем, кого на подачку не купишь?
/А вопрос "справедливой" оплаты труда вообще некорректен. Слишком много зависит от "справедливца".
Дык, уважаемый, а как вы собираетесь делить "премию по результатам года" - по "справедливости"? или по справедливости? Справедливый вы наш.
/С собой в могилу ничего не заберу. Это меня успокаивает.
В гробу перевернётесь, в момент, если "нажитое вами добро" достанется не вашим наследникам.
/Я бы оценил 80% успеха - от руководства, 20% -работники
Т.е. 80% прибавочной стоимости вы присваиваете себе?
А как будет влиять на этот процент количество работников? если их сотни? тысячи? сотни тысяч? и т.д.
Не треснете от 80-ти процентов-то?Комментарий

Комментарий