Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Деньги всегда зарабатывает тот, кто организовывает, а не тот, кто непосредственно производит. Просто работать - этого мало, чтобы заработать (деньги). Вы что, не знали?
Кто это - "тот, кто организовывает"? - Некий работник предприятия? работающий на предприятие? Если он работает на предприятие и занимается организацией производства, а также реализацией/продажей товаров/услуг этого предприятия, то его единственный заработок должен быть - его оклад на этом предприятии. Вот это он и заработал - честно и по справедливости (если его оклад тоже по справедливости, учитывая, что не он лично производит материальные ценности/услуги).
Над сценой всплывает фигура Вождя. Мудрого, всё знающего и планирующего, всё делящего по справедливости, с каждого спрашивающего по способностям. А я, пожалуй, пойду, а не то не миновать мне лагерей и принудительного труда на благо нации. А то и пули в затылок.
Хотя где ж её найти справедливость-то? Некоторая часть прибыли от производства остаётся на предприятии (производство расширяется, модернизируется, наращиваются производственные мощности и пр. и пр.). Стоимость предприятия (его материальной базы) повышается. И это заработано кем? И кому это останется/достанется? Ну уж не наёмным пролетариям (не имеющим никакого отношения к собственности на это предприятие) - это точно. Вот что я хотел сказать в этой теме.
Т.е., если по справедливости, то всякая прибыль (в коей заслуга каждого отдельно взятого пролетария), вложенная в материальную базу предприятия, должна принадлежать не какому-нибудь буржуину-владельцу этого предприятия, а именно тому пролетарию (а также ИТР и др. наёмным работникам), проработавшему на это предприятие (не важно какое время - важно какую прибыль он внёс).
Над сценой всплывает фигура Вождя. Мудрого, всё знающего и планирующего, всё делящего по справедливости, с каждого спрашивающего по способностям. А я, пожалуй, пойду, а не то не миновать мне лагерей и принудительного труда на благо нации. А то и пули в затылок.
Ну, если не желаете отвечать, то - скатертью дорога.
Буржуин заработал свою буржуинскую плюшку. Пролетарий свою трудовую копейку.
Все справедливо.
Есть ведь понятия: Рынок труда, Рынок капитала, От каждого по способности, в конце концов. А по поводу места, откуда берется прибавочная стоимость, это политэкономы в 19 веке выясняли. Так и не выяснили.
Современная экономическая теория этот вопрс не рассматривает. Это все равно что заниматься алхимией (чистое шаманство)
Акелла. Значит буржуй, который взял кредит (рисковал). Открыл свое дело(ох, рисковал). Года два-три еле сводил конци с концами (бывает и кваритиры продают). Потом раскрутился, нанял новых рабочих, открыл новое производство должен делиться прибылями с наемными работниками?
Почему? Наемный работник стоит столько, сколько за него предлагает рынок труда. Не нравится система - открывай свое дело.
Акелла. Значит буржуй, который взял кредит (рисковал). Открыл свое дело(ох, рисковал). Года два-три еле сводил конци с концами (бывает и кваритиры продают). Потом раскрутился, нанял новых рабочих, открыл новое производство должен делиться прибылями с наемными работниками?
По справедливости, так сказать, должен вернуть себе вложенные и затраченные им деньги. После этого - отдавать всю прибыль всем работникам.
А насчёт возвращения денег, например, с процентами - это уже отдельный разговор..... и долгий (не до конца ещё проработанный)...
Почему? Наемный работник стоит столько, сколько за него предлагает рынок труда. Не нравится система - открывай свое дело.
В том то и дело, что буржуин не зарабатывал ничего (если не числился сам действительным работником на предприятии, получая, например, оклад). Он всего лишь - купил.
А сие я трудом не считаю.
А бизнес-идея, которая дорого стоит. Предпринимательский талант, риск. Он же не только деньги вкладывал. Он и башку свою под кирдык подставлял.
Если всю прибыл раздать работникам, то они конечно скажут спасибо. Но когда следующий год обернется убытками работники будут готовы на аналогичный жест? Ох сомневаюсь.
Если всю прибыл раздать работникам, то они конечно скажут спасибо. Но когда следующий год обернется убытками работники будут готовы на аналогичный жест? Ох сомневаюсь.
Да вот, забыл отметить. В первое время, когда предприниматель прибылью окупал свои затраты, работники с прибыли не получали ничего. Но становились совладельцами предприятия. И далее, прибыль с производства по договорённости могут не получать с зарплатой, но расширять производство, оставаясь совладельцами.
А когда обернётся всё это убытками, то, следовательно, лишатся зарплаты и даже могут потерять предприятие, совладельцами, которого они являлись.
А бизнес-идея, которая дорого стоит. Предпринимательский талант, риск. Он же не только деньги вкладывал. Он и башку свою под кирдык подставлял.
Об этом я тоже думал. Это сложнее может оказаться. Как стимулировать предпринимательство, если преприниматель рисковал и пр., и в результате из него не получился какой-нибудь промышленный магнат-хапуга, а всего лишь практически рядовой работник с практически обычным окладом.
Конечно же, то, что я предлагаю, это утопия. Но зато справедливо. И по-божески, так сказать. А то, что человек человеку - волк; что человек и пальцем не пошевелит ради ближнего, если это не пахнет деньгами, то здесь я уже не виноват. Ей, не виноват.
Так ведь многим становиться совладельцами и не нужно. А как все дело обернется убытками, разбегутся "совладельцы", да и все.
Такие методы стимулирования, как участие в прибыли, льготное акционирование применяются; но, насколько я понимаю, только на верхнем уровне управления, среди тех людей, от которых многое зависит.Причем необходимо, чтобы они психологически были готовы к этому.
Так ведь многим становиться совладельцами и не нужно.
Дело ихнее. Они - люди свободные (в моей утопии). Правда, совладение желательно, чем выплата деньгами, т.к. это позволит расширить производство и пр. Ну, в утопии можно и понадеяться и на сознательность людей, которые друг для друга не волки, а ближние.
А как все дело обернется убытками, разбегутся "совладельцы", да и все.
В реальности - скорее всего. Да ещё, неблагодарные, могут напинать хорошенько "основателя". Люди всякие бывают.
Такие методы стимулирования, как участие в прибыли, льготное акционирование применяются; но, насколько я понимаю, только на верхнем уровне управления, среди тех людей, от которых многое зависит.Причем необходимо, чтобы они психологически были готовы к этому.
Со всеми этими акционированиями надо рабираться отдельно, что не охота...
В моём случае, типа "акционер" получает прибыль (деньгами или совладением) лишь только тогда, когда участвует в производстве - будучи работником.
И всякий вновь поступающий на работу, тоже постепенно входит в долю.
Увольняющийся может получить со временем или сразу свою долю совладения.
Сложно? Но справедливо. И каждому по труду. И нет не трудовых доходов.
И никаких "акционеров", полёживающих на боку и получающих дивиденды и пр. лабуду, в моей утопии не предусматривается. Поскольку это не хорошо есть. "Кто не работает (имея способности), тот не ест".
Комментарий