Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Бывшая верующая, почему я не вернусь. И ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Sobaka500.
Почему вы пишите, что сначала предпочли выбрать веру? Ведь когда вы делали свой выбор, вы уже кем-то были. И коль вы по вашим словам выбрали веру, то были без неё. Так что сначала вы были неверующей. К чему вас привела жизнь без Бога? Вас все обманывали, бросали, несмотря на то, что у вас была сексуальность, уверенность в себе, гордость стремление к славе, возможность получать удовольствие от хорошей еды, веселье и смех. И как они вам не помогли, вы решили получить из другого источника. Но как у вас уже крепко засел страх быть брошенной, вы решили действовать на предупреждение, и бросить самой. Вот и получается, что вами все-таки управляет страх. Хоть вы и пытаетесь от него убежать. А Бога вы так и не нашли, вы нашли людей, от которых ожидали получить руководство в жизни, но оно вам не понравилось. Опять же страх потерять свободу вас от них отдалил. Вашей жизнью полностью управляет страх, с одной стороны страх одиночества, с другой страх быть зависимой. А вы говорите, что это вера и неверие. Хотя чего боятся быть зависимой, когда вы и так уже зависима. Надо просто выбрать от кого зависеть. И еще, почему вы прикидываетесь красивой беспечной и жизнерадостной, перед людьми, которые по вашим словам даже не догадываются что вы не такая? Для вас очень важно мнение людей, вы и от него зависите, хотя это тоже страх упасть в глазах людей которые вас знают. Я понимаю, что Бог мог бы вас избавить от власти страха, и сделать, наконец, свободной, но вы ведь этому не верите. А кроме Бога вам никто не поможет, и ваше состояние будет только усугубляться.
Sobaka500.
Почему вы пишите, что сначала предпочли выбрать веру? Ведь когда вы делали свой выбор, вы уже кем-то были. И коль вы по вашим словам выбрали веру, то были без неё.
Не совсем так. Выбрала христианство. А до этого у меня были свои неоформившиеся представления о таком непонятном устройстве окружающего мира. Настолько непонятном, что я скорее всего в определенный момент захотела помочь им стать более оформленными, придать им огранку с помощью христианства. Все просто и понятно. "Мир создал Бог - после смерти каждому воздастся по заслугам" ( а ещё как позже выяснилось - и по вере. Что уже тогда меня слегка смутило. Казалось, неужели Бог настолько самовлюблен и горделив и мстителен, что если ему не отбивать поклоны и не ползать перед ним на коленях, будешь обречен за непокорность на вечные муки. Да и вина ли человека, который смог объяснить устройство окружающего не прибегая к теории творения?) Ну да ладно. Лет в шесть я постоянно подбегала к родственникам и дергала их "Почему я это я?", "Почему я родилась именно собой, а не тобой или еще кем-то другим???" Тогда меня жутко мучил этот вопрос, а просыпаясь по утрам (часто тогда мне было не до игрушек) я глазела на свои руки и повторяла "я - это я". И не могла в это поверить, а главное найти ответ на вопрос - почему?? А что могли ответить взрослые шестилетнему ребенку, кроме как "иди лучше поиграй". Да и откуда они сами могли знать ответ на этот вопрос...
Когда мне было 13-14 я сказала себе вдруг "Все вокруг слишком сложно утроено, чтобы так просто закончиться".
Вопросов становилось все больше и иногда казалось, что схожу с ума. В моей семье отмечали пасху и рождество, но ортодоксами в вере не были. Никто особенно глубоко этим не интересовался. Все как-то поверхностно. А я сама, еще подростком, сидела и тихонько почитывала соответствующую литературу, в том числе Библию. Ну и на какой-то момент, видимо поняв, что голова не справляется с обилием всех вопросов решил для себя - несомненно есть тот, кто меня слышит.
Но такому состоянию рано или поздно должен был наступить конец и вопросы, которые с годами только накапливались, в один миг обрушились на мою веру и она треснула, не выдержав их натиска. Вопросы звучали совсем не ново типа "почему в мире всеблагого Бога столько неоправданной жестокости? Почему умирают дети? Почему всепрощающий допустит вечные пытки пускай даже самых безнадежных грешников? Почему смерть на кресте не сделала мир чище и светлее? Другими словами - где ощутимые результаты столь великой жертвы? Результаты - не потом, а сейчас...." Список можно продолжать до бесконечности...
И я стала смотреть на христианство со всеми его противоречиями совсем по-другому. У Уэллса есть превосходный рассказ "Страна слепых". Герой попадает в страну, где люди слепы от родждения - имеют впалые закрытые веки и не представляют что такое зрение. Зрячего человека они считают больным и думают, что его ненормалные способности обусловлены наличием у него странных придатков, называемых глазами, которые сильно увеличены и вызывают осложнения в мозгу. и единственный путь к выздоровлению - удалить их с помощью операции. Поскольку жители этой страны никогда не видели звезд и неба, они считают что у мироздания есть крыша - круглая гладкая крыша.
Так вот я сейчас не претендую на роль человека, который видит эти "звезды", но я, во всяком случае не зацикливаюсь на крыше и предполагаю что эти самые "звезды" вполне могут быть над этой крышей. Христианство в какой-то момент стало напоминать мне ту самую крышу, спасающую от ужаса непонимания бесконечного и непознаваемого мира, уходящего в бесконечность со всеми неотвеченными вопросами, на многие из которых ответить невозможно в принципе. Вскоре я поняла, что без этой крыши мне стало не так уж и страшно. Я попробовала вдохнуть этот колючий, холодный, черный "воздух" и мне даже понравилось. Я перестала пытаться искать ответы на многие вопросы. Нет, безусловно у меня много теорий, но ни одной из них я не даю занять почетное право "истины последней инстанции".
Вот так сейчас и нахожусь в состоянии - "без крыши над головой".
Но во всяком случае я не чувствую теперь, что обманываюсь.
Сообщение от маклай
Вас все обманывали, бросали
Маклай, не драматизируйте. Так я не говорила.
Мне пора. Возможно внесу позже некоторые уточнения. Просто в Вашем сообщении рисунок моей души мягко говоря слегка размазан.
to Sobaka500
Я тоже был на вашем месте, я верил в Бога довольно долгое время, позже вопросы без ответов, библейские несуразицы, и жестокости, дибилкуватые Христиане, жизненные перемены, уничтожили мою веру в Бога, но вот что странно, веру в Бога они уничтожили, а вот место бога в моей голове или душе не смогли, так и осталась там пустота которая время от времени давала о себе знать. Я решил её заполнить, а чем её можно заполнить? ну конечно знаниями о себе, об окружающем мире, о вселенной........и т.д. но эти поиски лишь временно притупляли эту жажду, лишь не надолго заполняли пустоту, и я понял что они не несут с собой того что давал мне Бог, я искал везде и во всём, я увидел что трачу слишком много сил и времени, на что? На поиски? А зачем? Что они мне дают? Честно скажу пользы я от них получил не мало, но ответ на главный вопрос получить так и не смог, и увидел, что не смогу никогда. Поэтому я взял и вернулся к Богу, вот так просто, без особых вопросов и ответов, без молитв и ритуалов, без логики, без религии, грехов, и их прощений, без церкви, я просто взял и пустил его обратно к себе в душу, тому кто никогда не верил в Бога это трудно понять, ко мне опять вернулась уверенность в завтрашнем дне, спокойствие и простая радость от того что живёшь, просыпаясь и засыпая я ощущаю себя ребёнком. Стоит ли тратить свою жизнь на бесконечные поиски истины?
я увидел что трачу слишком много сил и времени, на что? На поиски? А зачем? Что они мне дают? Честно скажу пользы я от них получил не мало, но ответ на главный вопрос получить так и не смог, и увидел, что не смогу никогда.
Скажите, а зная, что при жизни не получишь ответы на некоторые вопросы - разве невозможно жить? Мне кажется,что в чем-то это даже лучше - не знать, чем быть обреченным на что-то - пусть даже а вечные удовольствия в раю.
Мне очень понравилась одна мысль у Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
В общем, герой знает будущее. Знать будущее - это, как вы понимаете, смириться с фактом, который неотвратим.
"Я почувствовал себя глупо. Было что-то унизительное в этом
детерминизме, обрекавшем меня, самостоятельного человека со свободой воли, на совершенно определенные, не зависящие теперь от меня дела и поступки. И речь шла совсем не о том, хотелось мне ехать в Китежград или не хотелось. Речь шла о неизбежности. Теперь я не мог ни умереть, ни заболеть,ни закапризничать ("вплоть до увольнения!"), я был обречен, и впервые я понял ужасный смысл этого слова. Я всегда знал, что плохо быть обреченным, например, на казнь или слепоту. Но быть обреченным даже на любовь самой славной девушки в мире, на интереснейшее кругосветное путешествие и на поездку в Китежград (куда я, кстати, рвался уже три месяца) тоже, оказывается, может быть крайне неприятно. Знание будущего представилось мне совсем в новом свете...
-- Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? -- сказал Янус
Полуэктович, откровенно за мною наблюдавший."
Так вот мне тоже с одной стороны представляется. что многие такую хорошую книгу как ж и з н ь хотят прочитать с конца. Да и я сама не спорю, порой хочу. Зато потом задумываюсь - а станет ли мне хорошо, если я остановлюсь окончательно на какой-то одной истине.
Не чтение ли это книги с конца. И не надо ли жить здесь и сейчас?
to Sobaka500
Я тоже был на вашем месте, я верил в Бога довольно долгое время, позже вопросы без ответов, библейские несуразицы, и жестокости, дибилкуватые Христиане, жизненные перемены, уничтожили мою веру в Бога, но вот что странно, веру в Бога они уничтожили, а вот место бога в моей голове или душе не смогли, так и осталась там пустота которая время от времени давала о себе знать. Я решил её заполнить, а чем её можно заполнить? ну конечно знаниями о себе, об окружающем мире, о вселенной........и т.д. но эти поиски лишь временно притупляли эту жажду, лишь не надолго заполняли пустоту, и я понял что они не несут с собой того что давал мне Бог, я искал везде и во всём, я увидел что трачу слишком много сил и времени, на что? На поиски? А зачем? Что они мне дают? Честно скажу пользы я от них получил не мало, но ответ на главный вопрос получить так и не смог, и увидел, что не смогу никогда. Поэтому я взял и вернулся к Богу, вот так просто, без особых вопросов и ответов, без молитв и ритуалов, без логики, без религии, грехов, и их прощений, без церкви, я просто взял и пустил его обратно к себе в душу, тому кто никогда не верил в Бога это трудно понять, ко мне опять вернулась уверенность в завтрашнем дне, спокойствие и простая радость от того что живёшь, просыпаясь и засыпая я ощущаю себя ребёнком. Стоит ли тратить свою жизнь на бесконечные поиски истины?
Короче говоря, струсил, сломался и захотел обратно под крылышко к воображаемому папе. Я бы с тобой в разведку не пошел. Я бы пошел в разведку с сильным и злым.
Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.
Скажите, а зная, что при жизни не получишь ответы на некоторые вопросы - разве невозможно жить? Мне кажется,что в чем-то это даже лучше - не знать, чем быть обреченным на что-то - пусть даже а вечные удовольствия в раю.
Если я чего-то не знаю, то это меня постоянно влечёт к себе, требует разгадки, заставляет тратить время и силы, согласен, что, если цель жизни, поиск ответов которых не существует, если это вам приносит удовольствие, если в этом видишь смысл жизни, тогда ваша позиция понятна, но меня это не устраивает. Не знаю, так у вас или нет, но когда я стал углубляться в размышления, и выкомудорствования о смысле жизни, о жизни после смерти, о себе, я пришел к тому, что счастье и смысл жизни, в простых вещах которые нас окружают, что они тут рядом, за ними не надо далеко ходить. Это близкие нам люди, моя семья, друзья, любимый человек, дети, солнце, море, путешествия, любимое дело..........Бог. Я понял, что начал всё усложнять, и размышлять, потому-то, не имел многого из этих "простых вещей"
Сообщение от Sobaka500
Знать будущее - это, как вы понимаете, смириться с фактом, который неотвратим.
Но разве вы не знаете, умрёте вы или нет? Ответ очевиден, все мы умрём, рано или поздно, и хотим мы или нет, но мы все на это обречены. Мы обречены были родится, обречены быть детьми, потом повзрослеть, искать своё место в обществе, обречены размножатся..... и умереть, мы конечно можем отказатся от жизни, и умереть сразу, или сойти с ума, но мне кажется что это не большой и не лучший для нас выбор. И так из чего мы можем выбирать? Жить вечно, или не жить вечно, вот и весь простой выбор. Может вы ещё что то к этому можете добавить?
Сообщение от Sobaka500
Речь шла о неизбежности. Теперь я не мог ни умереть, ни заболеть,ни закапризничать ("вплоть до увольнения!"), я был обречен, и впервые я понял ужасный смысл этого слова. Я всегда знал, что плохо быть обреченным, например, на казнь или слепоту. Но быть обреченным даже на любовь самой славной девушки в мире, на интереснейшее кругосветное путешествие и на поездку в Китежград (куда я, кстати, рвался уже три месяца) тоже, оказывается, может быть крайне неприятно. Знание будущего представилось мне совсем в новом свете...
Конечно это неприятно, но такова жизнь, хуже можно сделать, а вот лучше?
Сообщение от Sobaka500
[/i]Так вот мне тоже с одной стороны представляется. что многие такую хорошую книгу как ж и з н ь хотят прочитать с конца. Да и я сама не спорю, порой хочу. Зато потом задумываюсь - а станет ли мне хорошо, если я остановлюсь окончательно на какой-то одной истине.
Не чтение ли это книги с конца. И не надо ли жить здесь и сейчас?
Мне кажется, что жить здесь и сейчас, скорее получится остановившись на какой-то одной истине.
Короче говоря, струсил, сломался и захотел обратно под крылышко к воображаемому папе.
Интересно, а что вы делаете, когда перед вами встаёт неразрешимая ситуация?
1. Вы себя обманываете - занимаетесь философствованием, говорите что не всё так уж плохо, мол таких людишек как я полным полно, один здох 10 родилось, или что то подобное. Не уверен что это вам сильно помогает.
2. Вы вообще пытаетесь об этом не думать, возможно помогая себе алкоголем или другими нарк. веществами. возможно занимаясь какими-то не совсем нужными вам вещами, лишь бы не думать. Это действует эффективнее чем пункт 1, но всё равно подсознательно страх смерти тяготит вас.
3. У вас постоянно депрессия, и плохое настроение, вы чувствуете свою беспомощность, бесполезность, никчемность, и постепенно сходите с ума, и самоустраняетесь.
Скорее всего у вас проступают местами все три пункта. И что ? это вы называете силой? или вам есть что добавить?
Сообщение от Olegred
Я бы с тобой в разведку не пошел. Я бы пошел в разведку с сильным и злым.
Злоба - признак небольшого ума, и невысокой самооценки, возможно, вы подсознательно выбираете себе товарищей глупее вас, такими просто управлять, или подставить и бросить в удобный момент.
P.S Извините за откровенность.
Если я чего-то не знаю, то это меня постоянно влечёт к себе, требует разгадки
Ну, да. В том и состоит прелесть - пока что-то влечет и требует разгадки оно интересно. Не будь рядом с нами таких вещей, людей...мы бы померли со скуки...
А что-что, но Бог - если он есть, уж точно неразгадываем. Так смысл тогда вешать на него ярлыки мне удобные?
Сообщение от Vinogradov
Мы обречены были родится, обречены быть детьми, потом повзрослеть, искать своё место в обществе, обречены размножатся.....
Обречены быть детьми?....Хм. Просто вспомнилось вдруг. На 4 курсе преподаватель по психологии дала задание охарактеризовать детство. Такое мини-сочинение...Последняя фраза моя была "Детство - это наверное, то единственное, ради чего и стоило родиться..." На это я бы согласилась быть обреченной снова не раздумывая....
Сообщение от Vinogradov
И так из чего мы можем выбирать? Жить вечно, или не жить вечно, вот и весь простой выбор. Может вы ещё что то к этому можете добавить?
Да, небольшую поправку - "из чего мы можем выбирать - верить в то, что будем жить вечно или верить в то, что не будем жить вечно". А то, исходя из вашей формулировки - достаточно просто выбрать нужный вариант и моментально получить его.
Сообщение от Vinogradov
Мне кажется, что жить здесь и сейчас, скорее получится остановившись на какой-то одной истине.
Вот именно "скорее". Как делают некоторые верующие - устремляясь в мыслях и желаниях в настоящей земной жизни - скорее т у д а.
А я не хочу скорее, я хочу растягивать удовольствие
Ну, да. В том и состоит прелесть - пока что-то влечет и требует разгадки оно интересно. Не будь рядом с нами таких вещей, людей...мы бы померли со скуки...
Для меня это жизненно важный вопрос, а для вас похоже это развлечение. Я вам по-доброму завидую.
Сообщение от Sobaka500
А что-что, но Бог - если он есть, уж точно неразгадываем. Так смысл тогда вешать на него ярлыки мне удобные?
Что бы освободить место в голове, для решения более насущных задач. А мысли м чуства, с холодных высот спустить поближе, к живым людям.
Сообщение от Sobaka500
Обречены быть детьми?....Хм. Просто вспомнилось вдруг. На 4 курсе преподаватель по психологии дала задание охарактеризовать детство. Такое мини-сочинение...Последняя фраза моя была "Детство - это наверное, то единственное, ради чего и стоило родиться..." На это я бы согласилась быть обреченной снова не раздумывая....
Всё же, не так уж вас пугает неизбежность и обречённость? А ведь жизнь с Богом, это и есть непрекращающееся детство, даже интереснее.
Сообщение от Sobaka500
Да, небольшую поправку - "из чего мы можем выбирать - верить в то, что будем жить вечно или верить в то, что не будем жить вечно". А то, исходя из вашей формулировки - достаточно просто выбрать нужный вариант и моментально получить его.
Да действительно, разница не велика.
Сообщение от Sobaka500
Вот именно "скорее". Как делают некоторые верующие - устремляясь в мыслях и желаниях в настоящей земной жизни - скорее т у д а.
А я не хочу скорее, я хочу растягивать удовольствие
Согласен с вами, я тоже не хочу "скорее" туда, я хочу тут, на земле, получить от жизни всё самое лучшее, самое доброе, самое красивое, самое приятное.. всё самое самое, и Бог мне в этом здорово помогает.
Для меня это жизненно важный вопрос, а для вас похоже это развлечение. Я вам по-доброму завидую.
Развлечение?.... Пожалуй, я бы так это не назвала. Ну, да ладно...
А мысли м чуства, с холодных высот спустить поближе, к живым людям.
Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду. Всё же, не так уж вас пугает неизбежность и обречённость? А ведь жизнь с Богом, это и есть непрекращающееся детство, даже интереснее.
Что Вы знаете о жизни с Богом, Vinogradov? Я серьезно. Что? Вы можете о настоящей жизни узнать хоть что-то, да возможно, и этого окажется не так много как хотелось бы (времени, понимаете ли, маловато). А жизнь с Богом? - что это сейчас кроме как фантазия, надежда? Так как вы можете так авторитетно давать такие категоричные характеристики о жизни с Богом?
Я серьезно. Что? Вы можете о настоящей жизни узнать хоть что-то, да возможно, и этого окажется не так много как хотелось бы
А что вы от жизни хотите? цель вашей жизни - узнать как можно больше?
Сообщение от Sobaka500
А жизнь с Богом? - что это сейчас кроме как фантазия, надежда? Так как вы можете так авторитетно давать такие категоричные характеристики о жизни с Богом?
Комментарий