Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Undina
    Стоп,стоп.Как это замещение другими? Какими другими?
    Более высокого качества.

Желание так не пропадает само
    А я где-то утверждал обратное?

Да и вообще,что значит желания более высокого качества?
    Имеющее более высокий балл по Вашей шкале нравственных ценностей.

но знаю про притчу Сократа про просеивание через 3 сита:пользы,доброты и правды.
    Можете использовать это сито вместо шкалы.

Если вы не знаете себя,вы и про свои желания заблуждаетесь
    Я говорил применительно к системе воспитания в целом. Самовоспитание - частный случай.

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от U2.

Вы спрашивали про МОИ критерии.

А они - извращенцы? Только потому, что их критерии [возможно] отличаются от моих? Ну, знаете ли...
      Примите мои извинения. Думал речь идет о общечеловеческих критериях. О них можно узнать Ваше мнение?

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от U2.
        Я рад, что Вы так не считаете. Однако позвольте Вам продемонстрировать, как любой поступок любого человека можно свести к удовлетворению желаний.
        Это пример передёргивания.
        Положим, Вы, как православный христианин, решили пожертвовать деньги на строительство храма. На первый взгляд, чисто альтруистическое желание - но только на первый. Ибо на самом деле строительство новых храмов вполне соответствует Вашим желаниям, и размер Вашего пожертвования дает вполне осязаемое измерение величины этого желания.
        В данном случае, я жертвую деньги для развития Православия ( которое состоит: из пожилых, детей, взрослых), пожертвованные деньги на храм не только мне дадут профит, а всем другим, кто нуждается в храме.
        Об удовлетворении желаний можно говорить когда преследуется цель личностная, индивидуальная, иначе говоря, когда профит получает только тот кто инвестирует средства в своё желание.
        А вот строительство новой мечети в Ваши желания не входит, поэтому в данном направлении никакого альтруизма Вы никогда не проявите.
        Если мне хватило денег чтобы построить православный храм, и для установления мира между христианами и мусульманами в регионе, я смог пожертвовать и на мечеть. В конце-концов, это показало бы моё безкорыстие и отличный пример миссионерства. К сожалению, у меня таких денег нет.
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от OlegAlekseev
          Думал речь идет о общечеловеческих критериях. О них можно узнать Ваше мнение?
          Мое мнение об общечеловеческих ценностях не имеет никакой ценности ибо не может его в полной мере отображать.

Комментарий

• DimOsBar
            Человек

• 22 January 2010
            • 2931

Сообщение от OlegAlekseev
            Так нельзя! Нужно все собрание сочинений от корки до корки! Если что я подожду!
            Будет ли смысл читать все, если я вдруг столкнусь с тем, с чем не смогу согласиться?
            Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• DimOsBar
              Человек

• 22 January 2010
              • 2931

Сообщение от Michalik
              А я говорю, как раз, о вредоносных, для души, желаниях.
              А как определить вредоносно ли желание для души, если оно ни разу не вредит ни тебе, ни другому ни материально, ни морально.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от Michalik
                Это пример передёргивания
                Ничуть.

В данном случае, я жертвую деньги для развития Православия ( которое состоит: из пожилых, детей, взрослых), пожертвованные деньги на храм не только мне дадут профит, а всем другим, кто нуждается в храме.
                А я где-то упрекнул Вас в жажде профита? Я лишь сказал, что такой поступок доставляет Вам удовольствие (или радость, если Вам больше нравится этот термин).

Об удовлетворении желаний можно говорить когда преследуется цель личностная, индивидуальная, иначе говоря, когда профит получает только тот кто инвестирует средства в своё желание.
                Удовлетворение желания - это восполнение ощущения некоторой недостаточности. Совершенно непонятно, почему Вы его сводите однозначно к корысти.

Если мне хватило денег чтобы построить православный храм, и для установления мира между христианами и мусульманами в регионе, я смог пожертвовать и на мечеть. В конце-концов, это показало бы моё безкорыстие и отличный пример миссионерства. К сожалению, у меня таких денег нет.
                Речь не шла о том, чтобы построить на свои деньги. Пожертвовать на мечеть Вы можете хоть сейчас, и сумма (в % от дохода) покажет относительную величину этого желания.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от poslannic
                  Не думаю уже, уверен, что не мы решаем, какой путь избрать, а нас ведёт по Своему пути Божественный дух, который в нас (1Кор.3:16.6:19).
                  Я теперь буду на вас ссылаться и говорить, что меня Провидение сделало атеистом
                  "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Сообщение от DimOsBar
                    А как определить вредоносно ли желание для души, если оно ни разу не вредит ни тебе, ни другому ни материально, ни морально.
                    Это можно определить только в сравнении. Стали ли Вы хуже от того что получили удовлетворение или лучше.

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от U2.
                      Ничуть.
                      Он самый пример. Не каждый поступок человека проистекает из желание получить удовлетворение.

А я где-то упрекнул Вас в жажде профита? Я лишь сказал, что такой поступок доставляет Вам удовольствие (или радость, если Вам больше нравится этот термин).
                      Ни то и ни то. Здесь можно говорить только об наступающем равновесии в душе, когда понимаешь что делаешь богоугодное дело.

Удовлетворение желания - это восполнение ощущения некоторой недостаточности. Совершенно непонятно, почему Вы его сводите однозначно к корысти.
                      Это почему то вам так кажется. Средства бывают не только денежные, и инвестировать можно не только деньги: время, силы, таланты.

Речь не шла о том, чтобы построить на свои деньги. Пожертвовать на мечеть Вы можете хоть сейчас, и сумма (в % от дохода) покажет относительную величину этого желания
                      В данном случае желание ограничено доходом, первоочерёдно - храм Божий. Потом всё остальное, и дело не в %.

Разговор начинался о стремлении человека удовлетворять свои личные желания.

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Сообщение от orlenko
                        Я теперь буду на вас ссылаться и говорить, что меня Провидение сделало атеистом
                        Вплне может быть: вдруг станете ведущим атеистом, и потом, обретёте веру, через Вас-то сколько атеистов могут придти к вере.

Комментарий

• DimOsBar
                          Человек

• 22 January 2010
                          • 2931

Сообщение от Michalik
                          Это можно определить только в сравнении. Стали ли Вы хуже от того что получили удовлетворение или лучше.
                          Несколько субъективно - вам не кажется? Допустим я ушел из христианства. Считаю, что так стал лучше. Атеисты тоже. Христиане же обзывают меня антихристом и предают анафеме...

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Michalik
                            Он самый пример. Не каждый поступок человека проистекает из желание получить удовлетворение
                            У Вас слишком предвзятое понимание термина "удовлетворение". Довольно частое явление в религиозных кругах.

Ни то и ни то. Здесь можно говорить только об наступающем равновесии в душе, когда понимаешь что делаешь богоугодное дело.
                            Т.е. перед этим таки равновесие было не полным? Потому я и сказал, что удовлетворение желания - это восполнение ощущения некоторой недостаточности.

И еще: когда у Вас в душе наступает равновесие, то:
                            - Вы рады
                            - Вы огорчены
                            - Вам абсолютно безразлично
                            ?

Разговор начинался с попытки показать Вам, что удовлетворение желаний совершенно не обязательно является ущербным, корыстным, эгоистичным актом.

Комментарий

• DimOsBar
                              Человек

• 22 January 2010
                              • 2931

Сообщение от Michalik
                              Не каждый поступок человека проистекает из желание получить удовлетворение.
                              Боюсь, что каждый...

Здесь можно говорить только об наступающем равновесии в душе, когда понимаешь что делаешь богоугодное дело.
                              И получаешь, соответственно, удовлетворение и хвалишь себя за это... (Только не отрицайте этого...)
                              Кстати. Как вы определяете, что ваше дело богоугодное?
                              Вот дал я просящему инвалиду копейку... Сжалился...
                              А ему, оказывается, на бутыль не хватало...

Средства бывают не только денежные, и инвестировать можно не только деньги: время, силы, таланты.
                              Это все тоже вполне оценивается деньгами... Разницы нет.

первоочерёдно - храм Божий. Потом всё остальное
                              Почему именно так, а не наоборот?

Все желания - личные.

Комментарий

• DimOsBar
                                Человек

• 22 January 2010
                                • 2931

Сообщение от Michalik
                                Вплне может быть: вдруг станете ведущим атеистом, и потом, обретёте веру, через Вас-то сколько атеистов могут придти к вере.
                                Это вряд ли...

Комментарий

Обработка...