Насаждение веры силой может быть благом ?
Свернуть
X
-
Вы правы: это выражение - не более чем религиозное клише, вроде знаменитых нелепостей типа "Бог не верит в атеистов" или "В душе человека дыра размером с Бога".
Этим выражением пользуются, чтобы показать некую продвинутость в духовных вопросах, так сказать, свой надрелигиозный уровень.
Хотя необходимость и обязательность собственно веры в Бога еще никто не отменял:
"Евр.11:6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает."Комментарий
-
Привет, zak51!
Вы правы: это выражение - не более чем религиозное клише, вроде знаменитых нелепостей типа "Бог не верит в атеистов" или "В душе человека дыра размером с Бога".
Этим выражением пользуются, чтобы показать некую продвинутость в духовных вопросах, так сказать, свой надрелигиозный уровень.
Хотя необходимость и обязательность собственно веры в Бога еще никто не отменял:
"Евр.11:6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает."
Давно не заглядывал, вроде, да и я с перерывами.Комментарий
-
Комментарий
-
Пример не корректный. У моего соседа есть дети, но я их не могу применять к ним силу. Пусть Бог наказывает своих христиан, а к неверующему народу применять силу Он не имеет права как Отец, т.к. они не Его дети.Комментарий
-
Комментарий
-
Запугивание - это драматизированная угроза физического или психологического насилия над человеком и его близкими с целью подчинения объекта чужой воле.
Кнут(боль и страдания) и сейчас чувствуется, а о пряниках(Царство Божие) мы только читаем в рассказах людей. И их рассказы трудно отличить от фантазий или галлюцинаций.Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Все гораздо прозаичнее. У каждого народа есть свои боги, которые их ведут и защищают. Кто из этих богов признает власть Единого Бога, те остаются со своими народами. Кто не признает, те исчезают вместе со своими народами.
Понимаю, что звучит слишком фантастически даже для верующего. Боги давно уже не живут вместе с людьми, как это было в древное времена. Можете считать это моими фантазиями
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Вот Киевскую Русь князь Владимир крестил силой . Он сказал кто не придет креститься будет враг мне . Таким образом он типа спас души будущих детей и стал считаться святым. Так что наверное некоторое государство не против навязать свою веру всему миру своим освященным оружием , примеры в истории были тоже с исламом , потом будущие потомки уже будут верить искренне .
Вера - это Дыхание Духа Святаго в Сердце человека. Тихое веяние.
Она приходит тогда, когда Пожелает Бог, и уходит так же. Её невозможно поймать в "сети насилия и принуждения".
Попытка делать это приравнивается к - СВЯТОТАТСТВУ.
Все эти "крестовые походы", "джихады" и прочие кровопролитные безумства, ничто иное как СМЕРТЬ ВЕРЫ и ХУЛЕНИЕ ИСТИНЫ." Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"Комментарий
-
По странному совпадению желание Бога дать человеку Веру, появляется одновременно с желанием человека верить. А перестаёт верить человек, то и у Бога желание давать Веру улетучивается.Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Все гораздо прозаичнее.
Давайте лучше рассмотрим более простой пример, когда вера дается насильно. Крещение детей. Например католики и православные крестят детей в раннем возрасте, не спрашивая, хотят те быть верующими или нет.
Чем не насильное насаждение веры? Да ничем. Благо это или нет? Я считаю, что благо. Для сравнения, в миру родители насильно заставляют своих детей мыться, чистить зубы, делают им прививки, отправляют учиться в школу ну и тд.
А не ждут, когда дети сами решат, нужно это им или нет.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
Комментарий