Эйнштейн и Высший Разум.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Orphee
    2 Нон

А с чего это трансцендентное? В рамках философии Спинозы, которую Эйнштейн разделял этот Высший Дух вполне может быть и имманентным миру.

Или, если уж быть точнее, самому являться этим имманентным миром. Дух идентичен природе или Вселенной.
    Да хоть даже и так! Что здесь есть от атеизма?

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от nonconformist
      В рамках философии Спинозы, которую Эйнштейн разделял этот Высший Дух вполне может быть и имманентным миру.
      Если бы Высший Дух был имманентным миру, то Его можно было бы поймать. А это не так.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Orphee
        Что здесь есть от атеизма?

Да по сути тот же атеизм. Только имманентный мир носит другое название.
        Ага, ага. Ну пусть кто-нибудь из здешних атеистов подпишется под признанием хоть Высшего Разума, хоть Высшего Духа. Хоть трансцендентного, хоть имманентного. Жду с нетерпением!
        А то, пока только покойников в свой стан затащить норовите, бо мертвые сраму не имут!

Комментарий

• Orphee
          Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
          • 1327

2 Нон

Ага, ага. Ну пусть кто-нибудь из здешних атеистов подпишется под признанием хоть Высшего Разума, хоть Высшего Духа.

Я подпишусь под признанием имманентного мира. А кто как его называет - мне лично все равно. Суть от этого не меняется. Хоть горшком назови

А то, пока только покойников в свой стан затащить норовите, бо мертвые сраму не имут!

Вы так ничего и не поняли. Мне все равно, кем был Эйнштейн. Его относят и к пантеистом и к атеистам и к спинозовцам, разница по сути не особо существенна. Его при желании в любую группу можно определить. Эйнштейн не запретит. Я к этому вел, на самом деле.
          Только смысл-то в этих ярлыках? Мне, лично кажется, что Эйнштейн действительно не считал себя атеистом. У него наблюдается своеобразный поэтизм по отношению к миру, хотя, собственно, этим и ограничивалась его "религия".
          Это все.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Orphee
            2 Нон

Ага, ага. Ну пусть кто-нибудь из здешних атеистов подпишется под признанием хоть Высшего Разума, хоть Высшего Духа.

Я подпишусь под признанием имманентного мира.
            Ты под словами Эйнштейна подпишись! Можешь под английским текстом или под немецким, без разницы.
            А не под своим толковищем его слов.

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
              • 1327

То есть под Вашим толковищем подписаться?
              Это все.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Orphee

То есть под Вашим толковищем подписаться?
                А моего толковища не было вообще!
                Я тебе дал цитату Эйнштейна. Ты сначала пел песни, что советские атеисты ее перевели неправильно, потом начал рассуждать, что понимал Эйнштейн под Высшим Разумом.
                А я тебе предлагаю под словами Эйншейна подписаться, раз они 100% атеистические. Чего изворачиваешься?

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                  • 1327

А моего толковища не было вообще!
                  Я тебе дал цитату Эйнштейна. Ты сначала пел песни, что советские атеисты ее перевели неправильно,

Или Вы хотите поспорить с тем, что Spirit - многозначный термин?

потом начал рассуждать, что понимал Эйнштейн под Высшим Разумом.

А что, только Вам можно?

А я тебе предлагаю под словами Эйншейна подписаться, раз они 100% атеистические. Чего изворачиваешься?

Да без проблем. Под какими подписаться?
                  Последний раз редактировалось igor_ua; 05 April 2012, 12:02 PM.
                  Это все.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Orphee
                    Да без проблем. Под какими подписаться?
                    Под теми, которые я циттировал. Ищи тексты в оригинале и подписывайся под ними, если атеистическому переводу не доверяешь!
                    Какие проблемы?

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                      • 1327

Под теми, которые я циттировал. Ищи тексты в оригинале и подписывайся под ними, если атеистическому переводу не доверяешь!

Удивительно, что Вы ему доверяете. --удалено модератором--

Ну, считайте, что подписался. Мне, в своем роде, поэтизм тоже не чужд.

Теперь Вы успокоитесь? --удалено модератором--

Последний раз редактировалось igor_ua; 05 April 2012, 10:24 AM.
                      Это все.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Orphee
                        Ну, считайте, что подписался.
                        Вот и ладненько.
                        Итак, имеем на данном форуме одного атеиста, который признает Высший Разум.
                        Может, еще кто из атеистов захочет признать?

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                          • 1327

Итак, имеем на данном форуме одного атеиста, который признает Высший Разум.
                          И, как всегда, все перекрутили. Ну, что Вы за человек

П.С.: Высшего Разума даже у Спинозы нет. Бог, сиречь Природа у него не обладает ни умом, ни волей.

У Эйнштена-то с чего Вы решили, что он взялся?

Давайте, так и оставим многозначное и таинственное superior spirit, в которое каждый атеист волен вкладывать свой, не запрещенный переводом смысл
                          Это все.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Orphee
                            И, как всегда, все перекрутили. Ну, что Вы за человек

П.С.: Высшего Разума даже у Спинозы нет. Бог, сиречь Природа у него не обладает ни умом, ни волей.

У Эйнштена-то с чего Вы решили, что он взялся?

Давайте, так и оставим многозначное и таинственное superior spirit, в которое каждый атеист волен вкладывать свой, не запрещенный переводом смысл
                            Пес с ним, пусть будет superior spirit!
                            Все равно атеисты его бритвой зарежут!

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Обсуждайте Энштейна в другой теме.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Атеистикам неймется обманом приписать к себе Эйнштейна.
                                Придется разоблачить их в очередной раз!
                                "Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю
                                человека, это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и
                                всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не
                                испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и
                                совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, это
                                и есть религиозность. В этом смысле я религиозен. Я довольствуюсь тем,
                                что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь
                                мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего
                                сущего."
                                А.Эйнштейн - Собрание научных трудов. Т.4, 1967,стр.176, статья "Моё кредо"
                                И вот еще вдогонку парочка высказываний Эйнштейна.
                                "Моя религия - это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего Разума, который открывается нам в доступном познанию мире"
                                "самое прекрасное чувство связано с переживанием Таинственного... Человек, которому это ощущение чуждо, который потерял способность удивляться и благоговеть, - мертв. Знание о том, что есть сокрытая Реальность, которая открывается нам как высшая Мудрость и блистающая Красота, - это знание и это ощущение есть ядро истинной религиозности."
                                Обсуждение вынесено в эту тему.

Комментарий

Обработка...