Эйнштейн и Высший Разум.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
не заморачивается апатеист
Сообщение от voidтак, об агностицизме.
происхождение: Хаксли использовал этот термин на одной Лондонской вечеринке Метафизического Общества. первоначально он относился к невозможности знания первопричины. сам Хаксли ссылался на Юма и Канта, т.е., его термин относился не специфически к знанию Бога, но вообще к гноселогии. Хаксли подчёркивал, что А. это не исповедание, а метод.
в самом общем смысле агностик это тот, кто
1) заявляет о незнании относительно истинности к.-л. утверждения
или
2) заявляет о невозможности такого знания (непознаваемости)
А. применительно к богу. сам Хаксли ссылался на Деян. 17:23, т.е., он включал в агностицизм поклонение неведомому богу (мы верим, что бог есть, но какой он -- неизвестно).
агностический теизм -- "я не знаю наверняка, что бог есть, но верю". от предыдущего отличается верой в "конкретного" бога
или даже: "узнать, есть ли бог -- невозможно, но верю"
ну, соответственно, еще 2 формы атеизма -- "не знаю, есть ли бог и не верю"
и "не верю, что бытие бога можно доказать и не верю"
апатеизм: не знаю, не верю и мне пофиг
игностицизм (теологический нонкогнитивизм): пока понятие бога не определено разговор бессмысленен.
позиция брайтов (brights): не следует соглашаться на богословские правила игры, идентифицируя себя по отношению к богам -- самоидентификация как brights или натуралисты.
народное определение: агностик это атеист без яиц.
(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Комментарий
-
Никто еще из вас не дал ни одному из этих понятий своего собственного современного определения???
Никто даже и не пытается это сделать.
Неужели факт того, что Эйнштейн не заказывал христианских панихид, не говорит о том, КАК он относился к чувству веры в личностное божество.
Не имеет значение - какое, будь то христианский Бог или Аллах, или другое...
Тут без дураков понятно, что Эйнштейн не был верующим ни в какого из всех всевозможных выдуманных богов на планете Земля, включая и христианского Бога.
А это значит только одно - он не признавал ни в одной божественной личности - Личность.
Я тоже не признаю Природу-Бога-Творца-Создателя, как Личность и, именно за счет этого моего убеждения, причисляю себя к атеистам.
Последний раз редактировалось igor_ua; 06 April 2012, 10:58 AM.Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
(Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)Комментарий
-
-
Начинай с начала снова!
Этот вопрос уже разобран. 100 раз одно и тоже перепечатывать не собираюсь. Все цитаты Эйнштейна приведены. Но кроме лжи от атеистов все равно ничего не услышишь!Комментарий
-
Вопросы ко всем христианам - участникам темы:
1. Какое значение для Христианства имеет вера или неверие Эйнштейна?
2. На каком основании мы сегодня можем судить о верованиях Эйнштейна, если среди ученых не принято публично заявлять (устно или письменно) о своих верованиях?Комментарий
-
2. На каком основании мы сегодня можем судить о верованиях Эйнштейна, если среди ученых не принято публично заявлять (устно или письменно) о своих верованиях?Комментарий
-
Меня удивляет следующее:
да ладно пусть даже перевод "высший разум", но почему именно с заглавных букв? "Высший Разум", да это передергивание, подобно тому как один пользователь заявил - "что вот в буддизме о Боге не принято говорить, а вот изречение из Дхаммапады, там как раз о Боге", привел изречение и слово господин написал с заглавной. Такие вот "аргументы" бывают.Притчи 19:11Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Если кто либо значимый воскликнет "О боже" , то его припишут в христиане, а если какой поп, папа римский или ещё кто из отборных христиан натворит бед со своей верой, то про него конечно скажут" Ну какой он христианин? Засланец аццкого сатаны, атеист, не иначе"Эти верующие такие верующие.Комментарий
-
Николай Коперник (1473-1543), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира:
«Переплетённая терпением, моя жизнь была одной радостью. Хотя перед величием Божиим я должен сознаться: Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдёт для моего духа иную форму бытия, поведёт меня дорогой вечности, как ведёт блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом - никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени.»
«Созерцая мысленно великолепный порядок мироздания, управляемый с божественной мудростью, кто не почувствовал бы, что постоянное созерцание его ... возводят человека к Высшему и к восхищению перед всезиждущим Строителем вселенной, в Котором пребывает высшее блаженство и Который есть венец всякого добра ...» {1}
Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм,1493-1541), швейцарский естествоиспытатель, доктор медицины (Феррара, Италия), основоположник ятрохимии:
«Убедись сам: каждому растению придана форма, соответствующая его внутренней природе. ... лицо человека форму свою получает в соответствии с разумом и душою. То же справедливо и в отношении пропорций человеческого тела. Ибо ваятель мироздания столь искусен, что не душу приспособил Он к телу, но тело к душе; а потому форма, приданная человеку, соответствует обычаям его сердца.»
Джироламо Кардано (1501-1576), итальянский врач и математик, автор решения кубических уравнений (1545), изобретатель подвеса - прообраза карданного механизма:
«Никто, кроме самого Бога, не знает, что Он такое. И уж если мы не знаем, что Он такое, то ещё меньше дано нам знать Его собственное имя... Наша душа не из семени, не с неба, но от одного лишь Бога, как творца и создателя.» {1}
Джордано Бруно (1548-1600), итальянский астроном, философ, поэт, сожжён инквизицией за защиту гелиоцентрической идеи Коперника и поддержку Лютера:
«Мы ищем Бога в неизменном, непреклонном законе природы, в благоговейном настроении души, руководимой этим законом, мы ищем Его в блеске Солнца, в красоте вещей, происходящих из лона нашей матери Земли, в истинном отблеске Его сущности, в бесчисленных созвездиях, светящихся на неизменном пространстве единого неба...» {1}
Фрэнсис Бэкон (1561-1626), английский философ, родоначальник английского материализма, автор классификации наук и лозунга «Знание - сила!»:
«Наука - это полная чаша, утоляющая жажду ума; если коснуться этой чаши только краями губ, то она удаляет от Бога; но если её пить большими глотками, то она приближает нас к Богу.»
«Поверхностная философия склоняет ум человека к безбожию, глубины же философии обращают умы людей к религии.» {1}
«Религия открывает волю Бога, а естественная философия - Его мощь.» {1}
«Лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к нему.» {1}
Галилео Галилей (1564-1642), итальянский математик, физик, астроном, открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце, осуждён инквизицией (1633), реабилитирован папой Иоанном Павлом II (1992):
«В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.» {1}
«Разум человека есть творение Бога, и притом одно из самых превосходных.» {1}
«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Всё, что оно говорит, - совершенная истина. Как писание, так и природа созданы Словом Бога: Библия - по внушению Духа Святого, а природа - к исполнению Божественных велений.» («Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться... Священное Писание и природа, оба исходят из Божественного Слова, то, как повеление Святого Духа, другая как исполнитель Божьих повелений.» «Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить зла, ни ошибаться, - изречения его абсолютно и непреложно истинны.» {2} «И Священное Писание, и природа исходят из божественного Слова; первое - как внушение Святого Духа, вторая - как исполнительница Божьих велений.» {1})
Иоганн Кеплер (1571-1630), немецкий астроном, открыл законы движения планет:
«Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики.» {1}
«О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!»
«Велик наш Господь и велика держава Его, и премудрости Его нет конца. Хвалите Его Солнце, Луна, и звёзды, и планеты, - на каком бы языке восхваление ни происходило. А также вы, свидетели Его открытых истин, и ты, душа моя, воспевай честь и славу Господу всю твою жизнь.»
Рене Декарт (1596-1650), французский философ, математик, родоначальник дуалистической антропологии:
«...я бы хотел затронуть в моей физике некоторые вопросы метафизики, в частности, следующий: о том, что математические истины, кои Вы именуете вечными, были установлены Богом и полностью от Него зависят, как и все прочие сотворённые вещи. Ведь утверждать, что эти истины от Него не зависят, - это то же самое, что приравнивать Бога к какому-нибудь Юпитеру или Сатурну и подчинять его Стиксу или же мойрам. Прошу Вас, не опасайтесь утверждать повсюду публично, что именно Бог учредил эти законы в природе, подобно тому, как король учреждает законы в своём государстве. Среди указанных законов нет, в частности, ни одного, который мы не могли бы постичь, если наш ум направит на это своё внимание...»
«В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём.» {1}
Блез Паскаль (1623-1662), французский физик и математик, открыл основной закон гидростатики:
«Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но ещё несчастны. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва.»
«Вера, конечно, открывает нам нечто, чего через чувства мы познать не можем, но никогда им не противоречит. Она выше их, а не против них.»
«Два рода людей знают Бога: люди со смиренным сердцем, - всё равно, умные они или глупые, - и люди истинно разумные. Только люди гордые и среднего разума не знают Бога.» («Два сорта людей знают Бога: люди со смиренным сердцем, ... всё равно, какую бы степень ума они не имели, высокую или низкую, и те, которые имеют достаточно ума, чтобы видеть истину, какие ни были препятствия к этому.» {1})
«Когда истина высказывается человеком, то это не значит того, чтобы истина эта исходила от человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека. Если она проходит через этого, а не другого человека, то это только оттого, что этот человек сумел сделать себя настолько прозрачным, чтобы истина могла проходить через него.» {1}
«Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он ни находился. Христос притягивает к Себе всё человечество... Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе - вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы.»
«Истинное богопочитание свободно от суеверия; когда в него проникает суеверие, то и богопочитание разрушается.» {1}
Роберт Бойль (1627-1691), английский физик и химик, один из учредителей Лондонского Королевского Общества, автор газового закона (закон Бойля-Мариотта), основоположник химического анализа:
«В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца. Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий.» («Сопоставленные с Библией, все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими весь свой свет и сияние от Солнца.» )
Исаак Ньютон (1643-1727), английский математик, механик, астроном, физик, создатель классической механики, член (с 1672) и президент (с 1703) Лондонского Королевского Общества:
«Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и всё соответственное месту и времени разнообразие сотворённых предметов, что и составляют строй и жизнь Вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, которого я называю Господь Бог.» {«Principia Philosophiae»} {1}
«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история. В своей жизни я познал два важных фактора: первое, что я великий грешник и второе, что Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем.»
«Законы механики я вывожу из законов Божьих.»
Энциклопедия Британика включает богословские труды Ньютона «Исправленная хронология древних царей» и «Обзор пророчеств Даниила и Откровения св. Иоанна» в число его пяти самых важных работ, наряду с «Математическими началами натуральной философии», «Оптикой» и «Универсальной арифметикой».
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716), немецкий философ, математик, физик, языковед, основатель и президент (с 1700) Бранденбургского научного общества (позднее - Берлинская АН), один из создателей дифференциального и интегрального исчислений:
«Сотворённый мир является совершеннейшим... божественное всемогущество произвело его.»
«Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания, мы должны заключить, что она недостаточно нами понята...» {1}
Эммануэль Сведенборг (1688-1772), шведский натуралист, астроном, инженер, изобретатель, автор способа определения долготы по Луне, почётный член Петербургской АН:
«Чувственный человек может думать о Божестве не иначе, как по-мирскому и предметами здешнего мира... Если сказать такому человеку, что на небесах нет пространства, как здесь, то он вовсе не поймёт этого; ибо кто привык думать по природе и при одном свете её, тот не может думать, отрешась от пространства, в котором он живёт. Но весьма ошибается, кто таким же образом думает и о небесах.» {1}
Бенджамин Франклин (1706-1790), американский просветитель, государственный деятель, один из авторов Декларации независимости (1776) и Конституции (1787) США, автор унитарной теории электричества, изобретатель молниеотвода, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1789):
«Он, Кто ознакомил людей с принципами христианства, изменит лицо всего мира.»
«Политик, руководствующийся в своей деятельности основными христианскими принципами, сможет изменить мир.»
Леонард Эйлер (1707-1783), швейцарский математик, механик, физик, астроном, член Берлинской АН (с1741), иностранный почётный член (с 1742) и академик (с 1766) Петербургской АН:
«Библия ничего не теряет от возражения неверующих...»
Карл Линней (1707-1778), биолог, президент Шведской АН (с 1739), почётный член Петербургской АН (с 1754), автор самой удачной системы классификации растений и животных (1753):
«Столько насчитываем видов, сколько их создало бесконечное Существо.»
«Вечный, Великий, Всеведущий и Всемогущий Бог прошёл мимо меня! Я не видел Его в лицо, но Его отражение охватило мою душу и погрузило её в благоволение! Я тут и там замечал следу Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных, какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевлённые существа идут друг за другом непрерывной цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звёздную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты Первым Непостижимым Двигателем, Существом существ, Причиною причин, Вождём и Хранителем Вселенной, Господином и Работником всякого дела в мире! Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, не порождённый никаким существом, Который сотворил это всемирное дело и водворил в нём порядок. Он исчезает из наших глаз, хотя и наполняет их светом. Лишь одна мысль постигает Его, лишь в этом глубочайшем святилище сокрыто Его величие.» {1} («Бог прошёл мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к Солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь.» «Бога, предвечного, беспредельного, всеведущего и всемогущего, я, поверженный ниц, увидел и обомлел. И я прочёл следы Его на творениях Его, и в каждом из них даже самом ничтожном, сколь великая сила, сколь великая мудрость, сколь неизгладимое совершенство сокрыты.»)
Альбрехт фон Халлер (1708-77), швейцарский естествоиспытатель, один из основоположников экспериментальной физиологии, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1776):
«Меня познание природы научило мыслить более возвышенно о Боге, пред которым наша земля есть одна из маленьких пылинок, лежащих в бесчисленном множестве у подножия Его трона.»Комментарий
-
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), русский физик, химик, астроном, поэт, академик Петербургской АН (с 1745):
«Знание и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя, никогда между собою в распрю придти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнет.»
«Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю измерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии.»
«Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и благополучие жития с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединённому с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях.»
«Что святее и что спасительнее быть может, как, поучаясь в делах Господних, на высокий славы Его престол взирать мысленно и проповедовать Его величество, премудрость и силу! К сему отворяет астрономия пространное рук Его здание...»
«Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но иже у Самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве не отнимет.»
«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители.»
«Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию.»
Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ, профессор университета в Кёнигсберге, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1794), автор гипотезы происхождения солнечной системы из первоначальной туманности (1755):
«Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своём Божественном происхождении. Она открывает нам в величии и выполнении плана спасения весь ужас нашей греховности, всю глубину нашего падения. ... Библия - самое ценное сокровище, без которого я был бы в жалком положении. Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» [Пс.22:4].»
«Вы хорошо поступаете, что ищете успокоения в Евангелии, потому что это неиссякаемый источник всей истины, которую разум никогда в другом месте не найдёт.» {письмо Юнгу Штиллингу}
Дмитрий Сергеевич Аничков (1733-1788), философ, профессор Московского университета (с 1771):
«Хотя ни места, где Бог, ни фигуры, какую Он имеет, и не знаем, и не видим, однако познаём Его из действий Его; равным образом и о душе своей, хотя ни места, в каком она обитает, ни начертания, какое она имеет, не знаем и не видим, из её действий заключаем, что она есть без всякого смещения, простая, неделимая на части, не исчезающая, но пребывающая вечно, яко от Бога дарованная.»
«Рассмотрим токмо прилежнее бывшие и сбывающиеся с нами приключения, то увидим ясно, что вся наша жизнь во всём своём последовании зависит от Бога, увидим, как Бог судьбы Свои неисповедимые над нами удивляет, познаем Его премудрость, прославим Его благость и, наконец, дойдём до познания сего, что ничего не бывает без воли Божьей и никакая сила промыслу Божию учинить препятствия не в состоянии.»
Уильям (Фридрих Вильгельм) Гершель (1738-1822), английский астроном, построил модель Галактики, установил движение Солнца в пространстве, открыл несколько планет (в т.ч. Уран), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1789):
«Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума. Все человеческие открытия служат для более сильного доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях.»
«Все научные открытия допущены Богом, вероятно, с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии.»
Андре Мари Ампер (1775-1836), французский физик, иностранный член Петербургской АН (с 1830), один из основоположников электродинамики, открыл закон механического взаимодействия токов (1820), создал теорию магнетизма:
«Как велик Бог, а наше знание ничтожно!»
«Самое убедительное доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своём организме всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей.»
«В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу. Хотя Бог скрывается в Своём творении в некоторой мере так, как действительные движения звёзд скрываются мнимыми, однако мнимые движения звёзд ведут к познанию действительных, и, подобно этому, знанием дел творения мы возвышаемся к Творцу и отчасти даже созерцаем Его Божественные свойства.»
Роберт Броун (1773-1858), шотландский ботаник, первооткрыватель «броуновского движения», член Лондонского королевского общества (с 1810), заведующий Линнеевской библиотекой (1810-1820), президент Линнеевского общества (1849-1853):
«Познание Бога в мире - это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты.» {3}
Ханс Кристиан Эрстед (1777-1851), датский физик, открыл магнитное действие электрического тока (1820), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1830):
«Всякое основательное знание природы ведёт к познанию Бога.»
«Всё бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного разума и его вечное тождество с Собою делается законами природы.»
Карл Фридрих Гаусс (1777-1855), немецкий математик, иностранный член-корреспондент (с 1802) и иностранный почётный член (с 1824) Петербургской АН:
«Когда придёт наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире.»
Гэмфри Дэви (1778-1829), английский химик:
«До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственной силой и даже о развитии её до степени разумного существа, я, бывало, уходил в зелёные поля и рощи по берегу реки - к природе, безмолвно обращавшей моё сердце к Богу; я видел во всех силах орудия Божества... Новые идеи и бесконечные надежды тогда возникали в душе моей, и я чувствовал жажду бессмертия. Эти настроения обычно, конечно, относят к области поэзии, но я думаю, что они заключают в себе здоровое философское основание для веры в бессмертие.»
Йенс Якоб Берцелиус (1779-1848), шведский химик и минералог, открыл церий (1803), селен (1817), торий (1828), определил атомные массы 45 элементов (1807-1818), ввёл знаки химических элементов (1814), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1820):
«Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом высшего разума... Таким образом, человек призван рассматривать свою высшую способность - способность мысли - в соответствии с Существом, Которому он обязан своим существованием.»
Огюстен Луи Коши (1789-1857), французский математик, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1831), один из основоположников теории аналитических функций:
«Я христианин, т.е. верую в Божество Иисуса Христа, как и Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков...»
Майкл Фарадей (1791-1867), английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1830), автор многих открытий в области электричества и магнетизма:
«Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу - Откровение?»
«Мир сотворён Единым Творцом, всё в природе представляет собой частицы единого целого.»
«Я преклоняюсь перед Тем, Кто есть Господь всего.» {Питер Мастерс: «Люди великой цели»}
Чарлз Лайель (1797-1875), английский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1871), придерживался эволюционной теории Дарвина:
«В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе.»
Густав Теодор Фехнер (1801-1887), немецкий физик, психолог, основатель психофизики (зависимости между ощущениями и раздражителями):
«Последовательность, в которой появляются органически образованные существа, составляет точную последовательность шести дне Творения, как представляет её нам книга Бытие.» {2}
Юстус Либих (1803-1873), немецкий химик, один из создателей агрохимии, открыл изомерию (1823), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1830):
«Это всё мнение дилетантов, которые из своих прогулок у пограничных областей естествознания выводят своё право разъяснять незнающей и легковерной публике, как это, собственно говоря, возникли мир и жизнь и сколь далеко зашёл человек в исследовании высших предметов. Не забывайте, что мы при всех наших знаниях и исследованиях остаёмся близорукими людьми, сила которых коренится в том, что мы имеем опору в высшем Существе.»
«Величие и бесконечную премудрость Творца сможет постичь лишь тот, кто научился читать в великой книге, называемой природа.»
«Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом.»
Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881), немецкий ботаник, основоположник онтогенетического метода в ботанике, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1850):
«Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога.»
Жан Луи Агассис (1807-1873), швейцарский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1869), противник дарвинизма:
«Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык. Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира.»
Чарльз Дарвин (1809-1882), выпускник богословского факультета Кембриджского университета, священник англиканской церкви, кавалер коплеевской золотой медали Лондонского Королевского общества (1864) и прусского ордена «Pour le merite» (1867), почётный доктор Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского (1877) университетов, член Петербургской (1867), Берлинской (1878), Парижской (1878) академий, почётный член многих научных обществ:
«В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога.»
«Предположение, что глаз возник в результате эволюции, кажется мне в высшей степени абсурдом.»
«Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой, - ведь невозможно доказать, что великолепный, бесконечно удивительный космос, так же как и человек в этом космосе, совершенно случайны.»
«Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт разума - это указание на его Творца.»
«... жизнь ... Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; ... из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.» {«О происхождении видов...», глава XV}
Джеймс Янг Симпсон (1811-1870), шотландский акушер, хирург, один из основоположников анестезиологии, впервые применил хлороформ как обезболивающее средство в акушестве и хирургии (1847), изобрёл ряд медицинских инструментов:
«...величайшие открытия, которые я когда-либо сделал, это, во-первых то, что я сознал себя грешником и, во-вторых, что Иисус Христос - мой Спаситель...»
Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889), английский физик, экспериментально обосновал закон сохранения энергии:
«Перед нами великое разнообразие феноменов, которое явно свидетельствует о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной.»
«Познание законов природы - есть познание Бога.»
Николай Иванович Пирогов (1818-1881), русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, автор атласа «Топографическая анатомия» (1851-1854), член-корреспондент Петербургской АН (с 1846):
«Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашёл для себя этот идеал.»
«Нет! Саша, веру без дел я не постигаю... Вера дел, а не вера, выраженная одним помыслом и молитвою, - вот моя вера... И ещё было бы лучше, если бы добрых (истинно добрых) дел было столько в моей жизни, чтоб они мне не давали времени молиться, тогда бы вся жизнь моя была молитва, в настоящем, в глубоком, в xpистианском смысле этого слова, то есть вдохновенная, богоугодная жертва любви в земной жизни». {«Письмо к невесте». 20 апреля 1850 г.}
«Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных.» {2}
«Недосягаемая высь и чистота идеала христианской веры делает его истинно благодатным. Это обнаруживается необыкновенным спокойствием, миром и упованием, проникающим всё существо верующего, и краткие молитвы, и беседы с самим собою, с Богом.» {2}
«Понятие о Боге не признаю специальностью мудрецов века, а считаю неотъемлемою и самою дорогою собственностью каждого мыслящего человека. Существование верховного разума, а следовательно, и верховной творческой воли, я считаю необходимым и неминуемым требованием моего собственного разума, так что если бы я и хотел теперь не признать Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума.»Комментарий
Комментарий