Он был Эйнштейном. Все остальное - лишь спекуляции на тему.
Эйнштейн и Высший Разум.
Свернуть
X
-
Остается последний вариант, шрифт Брайля рельефно-точечный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми.Комментарий
-
О_оКомментарий
-
Комментарий
-
Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Комментарий
-
Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
о, это любопытная история
есть такая довольно известная книжка "Science vs. religion : what scientists really think". там кстати есть интересные моменты, которые перекликаются с топиком, например:
откуда взялась цифра 2/3 верующих учёных? следите за рукамиберем "элитных" учёных (средний возраст 50 лет) и опрашиваем. получаем 34% "не верю". ага! значит, остальные 66% -- верят! checkmate, atheists!
правда, на самом деле расклад такой:
PS/ кстати, в недавней своей работе эта тётка (автор книжки) пишет, что многие учёные посещают церковь, будучи атеистами
[ATTACH=CONFIG]29528[/ATTACH]О_оКомментарий
-
Комментарий
-
Был ли Эйнштейн атеистом?
А что есть атеист? Тот, кто отрицает вообще всякое высшее разумное проявление, или тот, кто отрицает только теистическую точку зрения?
Если первое, то Эйнштейн не был атеистом.
Если второе - то был.
Одно скажу точно: Теистом он точно не был, а значит христианство, пытающееся его "влить в свои ряды", в пролёте.
Некоторые говорят о его пантеизме... Но тут опять же теизм (личностный Бог через откровения). Не подходит.
Есть еще такие явления как деизм и пандеизм. Вот к последним скорее всего и относился Эйнштейн.
Как и я.
И что бы еврей- Эйнштейн читающий Тору с детства , принял теорию ботаника за аксиому , и усомнился написанному Моисеем , "это не серьезно !"Комментарий
-
Комментарий
-
nonconformist
А что Высший Разум в процессе эволюции развился? Или таки наоборот?
Меня как раз не удивит. Это скорее удивит многих здешних атеистов.
Вот один из них недавно гордо написал, что атеизм=материализм.
Но от признания духовной составляющей в человеке или мире до Высшего Разума ох как далеко. Посему человек признающий наличие у него духа атеистом может быть, а вот признающий Высший Разум никогда.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Действительно!
Какие тут могут быть вопросы, если атеист Эйнштейн не признавал существование Бога, как ЛИЧНОСТИ.
Если бы он говорил, что его религиозность перед неведомым распространяется и на божества обладающие качеством личности, то тогда не было бы никаких сомнений в том, что Эйнштейн не атеист. Но тогда бы он не был Эйнштейном.
Почему ведутся споры вокруг Эйнштейна?
Склоняюсь к мысли о том, что Эйнштейн - визитная карточка истины. На чьей он окажется стороне, тот окажется прав во всем.
Думаю, что именно поэтому большинство верующих с таким рвением пытаются перетянуть Эйнштейна на свою сторону.
Но никто из этих верующих просто не понимает, что они вступают в конфликт с ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДОЙ, которая остается всегда постоянной, неизменяемой.
Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
(Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)Комментарий
-
Следующие цитаты свидетельствуют, что Эйнштейн ни в какого персонифицированного бога не верил, т.е. он был а-теистом:
"Я, безусловно, всегда был и остаюсь атеистом". (Einstein to Guy H. Raner Jr., July 2, 1945)
"Я - глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия".(Albert Einstein, in a letter to Hans Muehsam, March 30, 1954)
"Единственным оправданием для Бога может быть только то, что его не существует"(Albert Einstein, letter to Edgar Meyer, a Swiss colleague, January 2, 1915)
"Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной".(Albert Einstein in a letter to Beatrice Frohlich, December 17, 1952)
"Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения." (Альберт Эйнштейн, из письма философу Эрику Гуткинду, 3 января 1954)
Слово «бог» для меня не более чем проявление человеческой слабости. (Альберт Эйнштейн, из письма философу Эрику Гуткинду, 3 января 1954)
Я не верю в персонифицированного бога, я никогда этого не отрицал и открыто об этом заявлял. (Альберт Эйнштейн, письмо атеисту (1954), цитируется по изданию «Альберт Эйнштейн как человек»)
Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет. (Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим, 28 сентября 1949, цитируемый Майклом Гилмором в журнале «Скептик», том 5, № 2)
Из письма Эрик Gutkind от 3 января 1954 года, Эйнштейн писал по-немецки:
"Для меня иудаизм, как и другие религии, является воплощением детских суеверий".Последний раз редактировалось Элеон; 11 April 2012, 03:06 PM.Комментарий
Комментарий