Что такое хорошо и что такое плохо

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Gamer
    Какая разница по каким заповедям живет атеист, если все равно умрет?
    Вы уже не первый раз говорите подобное, и это странно. Неужели вы ведете себя прилично, относитесь к ближнему по-доброму только потому, что впереди - суд и вечность? То есть если бы вас перестали пугать адом и манить раем, то вы бы моментально превратились в какое-то чудовище?

Человек способен на сострадание и разумное поведение потому, что он человек.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• zak51
      Ветеран

• 04 August 2010
      • 1628

Сообщение от Chetnik
      Если Бог знает, как он сам будет действовать в будущем, то у него свободы нет, поскольку все предопределенно. А если Бог может действовать свободно, тогда он, Всеведущий, ничего не знает о своём же поведении в будущем?

Есть идея, что у Бога нет свободы воли, т.к. он всегда действует оптимально. Так же нет свободы воли у гипотетически полностью гармоничного человека.

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от orlenko
        Вы уже не первый раз говорите подобное, и это странно. Неужели вы ведете себя прилично, относитесь к ближнему по-доброму только потому, что впереди - суд и вечность? То есть если бы вас перестали пугать адом и манить раем, то вы бы моментально превратились в какое-то чудовище?

Человек способен на сострадание и разумное поведение потому, что он человек.
        Могу еще раз повторить, может тогда дойдет. Какая разница чему вы научитесь, доброму или злому, умному или глупому, или даже вообще ничему не научитесь? Все равно умрете. Бессмысленное занятие, обсолютно.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Chetnik
          Тогда это и к верующим относится. Зачем говорить, что он хороший и добрый и т.д.? Давайте вообще ничего о нем не говорить. Через пару поколений о нем в таком разе просто забудут.

Значит, по Вашему, все мнения людей неверны? В том числе и такое мнение, что бог существует?
          Бог даёт о Себе знать. Одно дело - познать Бога, не знаю, возможно это или нет, но другое дело - узреть Бога и узреть Его помощь, а это возможно, и многие Его узрели, и Его помощь тоже. Только не спрашивайте "кто и как узрел", потому что для атеиста это всё равно ни о чём не говорит, и посчитают что кажется, мерещится и т.д. А мне зря распинаться не хочется.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от Gamer
            Могу еще раз повторить, может тогда дойдет. Какая разница чему вы научитесь, доброму или злому, умному или глупому, или даже вообще ничему не научитесь? Все равно умрете. Бессмысленное занятие, обсолютно.
            Огромная разница. Во-первых, прежде чем исчезнуть, я еще много лет надеюсь пожить. И тот факт, что я существую не навсегда, не вызывает у меня апатию, а наоборот, заставляет разумнее смотреть на то, какой след я оставлю своим детям, своим любимым людям, и вообще людям. Сам процесс жизни доставляет мне массу радости и удовольствия, и мне совсем не все равно, как эту жизнь прожить.

Если вы не видите смысла жить достойно просто так, без угроз и подарков от сверхъестественного Начальника, то чего стоит ваша нравственность?
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от orlenko
              Огромная разница. Во-первых, прежде чем исчезнуть, я еще много лет надеюсь пожить. И тот факт, что я существую не навсегда, не вызывает у меня апатию, а наоборот, заставляет разумнее смотреть на то, какой след я оставлю своим детям, своим любимым людям, и вообще людям. Сам процесс жизни доставляет мне массу радости и удовольствия, и мне совсем не все равно, как эту жизнь прожить.

Если вы не видите смысла жить достойно просто так, без угроз и подарков от сверхъестественного Начальника, то чего стоит ваша нравственность?
              Вы все равно умрете и ваши дети тоже. И ничего не останется после вас, ни вашей нравственности, ни вашей безнравственности. Ничего не останется, пустышка.

Комментарий

• zak51
                Ветеран

• 04 August 2010
                • 1628

Сообщение от Gamer
                Какая разница по каким заповедям живет атеист, если все равно умрет?
                Это несколько другой аспект. И на него ответ, например, Спиноза дал в том смысле, что зачем же заниматься чем-то плохим, если можно чем-то хорошим. Осознанный атеист опирается на высшие образцы морали человечества, и всегда готов совершенствоваться в этом плане, а верующий руководствуется моралью своей религии. Это в лучшем случае, а в худшем - интерпретирует ее как ему вздумается, то есть выдумывает "по мотивам" свою псевдо-религиозную мораль.

Комментарий

• zak51
                  Ветеран

• 04 August 2010
                  • 1628

Сообщение от Gamer
                  Вы все равно умрете и ваши дети тоже. И ничего не останется после вас, ни вашей нравственности, ни вашей безнравственности. Ничего не останется, пустышка.
                  На мой взгляд, здесь логическая ошибка в предположении, что если человек поверил в бессмертие, то оно есть, не верит, то его нет, поверил в Рай и Ад, то это и есть, не верит, то этого нет. Тогда получится, что верит, что есть Бог - Иисус, то Иисус есть, не верит, то Иисуса нет.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от zak51
                    На мой взгляд, здесь логическая ошибка в предположении, что если человек поверил в бессмертие, то оно есть, не верит, то его нет, поверил в Рай и Ад, то это и есть, не верит, то этого нет. Тогда получится, что верит, что есть Бог - Иисус, то Иисус есть, не верит, то Иисуса нет.
                    Это атеист не верит. Для него и нету никого и ничего, кроме того что видит сам.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от zak51
                      Это несколько другой аспект. И на него ответ, например, Спиноза дал в том смысле, что зачем же заниматься чем-то плохим, если можно чем-то хорошим. Осознанный атеист опирается на высшие образцы морали человечества, и всегда готов совершенствоваться в этом плане, а верующий руководствуется моралью своей религии. Это в лучшем случае, а в худшем - интерпретирует ее как ему вздумается, то есть выдумывает "по мотивам" свою псевдо-религиозную мораль.
                      Какой смысл совершенствоваться, если все равно умрешь?

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от zak51
                        Для вашей логики недостаточно данных, чтобы судить, есть ошибка или нет. Вы же не знаете, как этот мир устроен на самом деле.

Комментарий

• zak51
                          Ветеран

• 04 August 2010
                          • 1628

Сообщение от Gamer
                          Какой смысл совершенствоваться, если все равно умрешь?
                          Вообще-то, во-первых, все умрут. Во-вторых, христианин и атеист обязаны, каждый по своим мотивам, но каждый день жить морально вне зависимости от конечной перспективы. В-третьих, отношение к конечному финалу у разных атеистов, насколько я понимаю, разное. Некоторые считают: нормально, что будет конец во всех смыслах, другие, я в том числе, хотели бы, чтобы было бессмертие. Но увы. В-четвертых, под совершенствованием имеется в виду процесс познания и усвоения духовных ценностей (конечно в понимании атеистов).

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от zak51
                            Вообще-то, во-первых, все умрут. Во-вторых, христианин и атеист обязаны, каждый по своим мотивам, но каждый день жить морально вне зависимости от конечной перспективы. В-третьих, отношение к конечному финалу у разных атеистов, насколько я понимаю, разное. Некоторые считают: нормально, что будет конец во всех смыслах, другие, я в том числе, хотели бы, чтобы было бессмертие. Но увы. В-четвертых, под совершенствованием имеется в виду процесс познания и усвоения духовных ценностей (конечно в понимании атеистов).
                            Христиане не умрут, а отправятся в другую обитель. Это вы умрете. Так что опять ваша логика подкачала.

Комментарий

• zak51
                              Ветеран

• 04 August 2010
                              • 1628

Сообщение от Gamer
                              Для вашей логики недостаточно данных, чтобы судить, есть ошибка или нет. Вы же не знаете, как этот мир устроен на самом деле.
                              Логика здесь очень простая. Она не касается мироустройства. Говорю о том, что если два человека что-то утверждают разное, то истина все равно одна, а не две. Вы же, насколько я понял, имеете в виду, что загробная жизнь возникает из веры и пропадает в случае неверия в нее. Ну, тогда действительно тупик, но не из-за недостатка данных. Как обычно - "вопрос веры".

Комментарий

• zak51
                                Ветеран

• 04 August 2010
                                • 1628

Сообщение от Gamer
                                Христиане не умрут, а отправятся в другую обитель. Это вы умрете. Так что опять ваша логика подкачала.
                                Все же наверное по-христиански говорится по-другому. Одни в Ад, другие в Рай. А кто куда - Бог знает.

Комментарий

Обработка...