Мудрость из Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Candle
    Т.е., получается - это еще одно из имен Бога. И нет тут никакой нестыковки... Бог один. ))
    Я понимаю, что Яхве - одно из имен Бога (скорее всего, таки главное). Я не понимаю, откуда это имя мог знать Авраам. Ведь Бог впервые открывает это имя Моисею через несколько столетий после смерти Авраама.

Комментарий

• Candle
      Ветеран

• 02 June 2011
      • 1900

Сообщение от U2.
      Я понимаю, что Яхве - одно из имен Бога (скорее всего, таки главное). Я не понимаю, откуда это имя мог знать Авраам. Ведь Бог впервые открывает это имя Моисею через несколько столетий после смерти Авраама.
      Я не знаю иврит (( Возможно тут смысловая окраска немного другая... И еще, может следует обратить внимание не на само слово Иегова, а на то, что с ним сопряжено. Иегова - Бог завета... (Земля обетованная) Для Авраама - Бог Всемогущий (Рождение сына) ))Ну, это мое мнение, я ведь не богослов... А вообще интересный вопроос ))
      Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Даль
        Участник

• 05 July 2011
        • 471

Сообщение от Даль
        Если вы не молодой человек, то откуда такие выводы, всего лишь из моего сего:Спасибо, прочитал, здорово......

U2: из сего:

Сообщение от Даль
        Вот типичный пример, как человек не прочитывает то, что написано, или приспосабливает под своё понимание, набрашись муНДроНсти!
        А-а-а-а..., вы вон куды махнули! Так я про это писал, когда вы мне сие залепили.

U2:
        Да-да, знаем, в курсе куда ведут благие намерения.

Речь то шла о НАМЕРЕНИИ. А благие намерения это ваше!

Так что, если есть желание, то расскажите нам какие ещё бывают намерения, у людей!
        Эпитетов много и я, в отличие от вас, не буду вас обязывать числом: 10, а ма-буть 12, али ещё больше....

Эмоции питают мысль? Что-то новое под Солнцем...
        В Заветах об этом ни гу-гу?
        Могу ссылку дать, где почитать! Но боюсь станете умнее неглупого еврея.....
        Будете потом диагнозы на народ ставить!

У Вас просто пока не получается их контролировать.
        ВЕлико у вас желание поговорить о личном....
        Но это пройдёт, как только вы поймёте, что Бог -- это столб для привязи ослов!

Вы уж взвинтились,...
        Да, нет, с чего бы...Я в бане вес согнал, спокойно сплю,....

Я уж, пока мальчу на ваши, эти, "догадки":

Понимаете, что Яхве одно из имен Бога (скорее всего, таки главное).

Глупость несусветная!
        Объясняю: Это так услышал неглупый еврей своим "ухом" и выдал на своём языке, арамейском, заметьте, не на иврите! Сколько в мире Языков -- столько и имён Бога! И причём тут ваше увлечение библиёй, если она писана евреями и для евреев, прежде всего!
        Вторая часть вашего суждения, ваще, демонстрация элементарной человеческой глупости!
        Вот АБрам, а, знал таки имя божье! Это не порядок!
        У2 против такого знания поперёд Моше!

חס וחלילה מזל טוב U2.......

Ну, а таперича, вы не обижайтесь.....
        Последний раз редактировалось Даль; 29 September 2011, 02:25 PM.
        "Я ухожу с ветром...
        Ещё мгновение, и, моя страсть соберёт песок и пену для другого тела.
        Ещё мгновение, минута покоя на ветру, и, другая женщина родит меня"
        .................................................. ........................................Калил Джебран "ПРОРОК"

Комментарий

• феа
          Отключен

• 05 January 2011
          • 5152

Сообщение от U2.
          Ну так про Иегова-Ире мне из духовных кто скажет или нет? Неужели так трудно, в конце-то концов?
          U2, я же Вам уже объясняла:
          И в некоторых местах имя повторяется, но с разными расширениями к нему, которые как раз и передают это качество. Плюс, надо ещё не забывать, что мы читаем перевод Писания, а не оригинал. В первоисточнике упомянутые Вами фрагменты содержат следующие варианты имён:
          Исх. 6:2-4 ЯХВЕ (ИЕГОВА) Сущий
          Быт. 22:14 ИЕГОВА-ИРЕ - Бог усматривающий (предусматривающий)
          В первоисточнике в этих местах разные слова стоят, а при переводе уже некоторые косяки возникли. Если Вам это сложно понять, то вряд ли чем-то ещё могу помочь.

Комментарий

• Тобос
            Отключен

• 10 June 2008
            • 7387

Сообщение от U2.
            Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо читать не библейский Ветхий Завет, а Танах в русском переводе, который признаЮт Иудеи.
            Также из текста лучше убирать все заглавные буквы, ибо в библейском Ветхом Завете они применены не даром - то неявная трактовка, действующая на подсознание читателя для ввода его в заблуждение.

Читаем Танах, заменив все буквы заглавными:
            "1 И БЫЛО: ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ИСПЫТАЛ АВРАhАМА, И СКАЗАЛ ЕМУ: АВРАhАМ!. И ОН СКАЗАЛ: ВОТ Я!.
            10 И ПРОСТЕР АВРАhАМ РУКУ СВОЮ, И ВЗЯЛ НОЖ, ЧТОБЫ ЗАРЕЗАТЬ СЫНА СВОЕГО.
            11 НО АНГЕЛ БОГА ВОЗЗВАЛ К НЕМУ С НЕБА И СКАЗАЛ: АВРАhАМ! АВРАhАМ!. И ОН СКАЗАЛ: ВОТ Я!.
            12 И СКАЗАЛ ТОТ: НЕ ЗАНОСИ РУКИ ТВОЕЙ НА ОТРОКА И НЕ ДЕЛАЙ ЕМУ НИЧЕГО; ИБО УЗНАЛ УЖЕ Я ТЕПЕРЬ, ЧТО ТЫ БОИШЬСЯ ВСЕСИЛЬНОГО, КОГДА ТЫ НЕ ЩАДИЛ ТВОЕГО СЫНА, ТВОЕГО ЕДИНСТВЕННОГО, РАДИ МЕНЯ.
            (Бырейшит 22:1-12).

Легко видеть, что с Авраамом говорил не Всевышний Бог, а ангел - посредник.

Далее дело было так:
            "14 И НАРЕК АВРАhАМ ИМЯ МЕСТУ ТОМУ: БОГ УСМОТРИТ; А НЫНЕ О НЕМ ГОВОРЯТ: НА ЭТОЙ ГОРЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОГ."
            (Бырейшит 22:14).

Как видим накакого словосочетания "Яхве" или "Иегова" - что означает "Я - СУЩИЙ" в этой цитате нет.
            Видимо то переработчики Танаха в библейский Ветхий Завет перестарались, дав лишний повод для демагогии будущим Свидетелям Иеговы.

Далее:
            "15 И ВОЗЗВАЛ АНГЕЛ БОГА ВТОРИЧНО К АВРАhАМУ С НЕБА,
            16 И СКАЗАЛ: КЛЯНУСЬ СОБОЙ, СКАЗАНО БОГОМ, ЧТО, ТАК КАК ТЫ СОВЕРШИЛ ЭТО ДЕЛО И НЕ ЩАДИЛ ТВОЕГО СЫНА, ТВОЕГО ЕДИНСТВЕННОГО,
            17 ТО Я БЛАГОСЛОВЛЯТЬ БУДУ ТЕБЯ, И ВЕСЬМА УМНОЖУ ПОТОМСТВО ТВОЕ, КАК ЗВЕЗДЫ НЕБА И КАК ПЕСОК НА БЕРЕГУ МОРЯ, И ОВЛАДЕЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ ВРАТАМИ СВОИХ ВРАГОВ."
            (Бырейшит 22:15-17).

Вот этот ангел и есть Бог Авраама, Исаака, Иакова.

Через много лет после описанных выше событий произошла следующая беседа:

«13 И СКАЗАЛ МОШЕ ВСЕСИЛЬНОМУ: ВОТ ПРИДУ Я К СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖУ ИМ: ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ВАШИХ ОТЦОВ ПОСЛАЛ МЕНЯ К ВАМ, А ОНИ СПРОСЯТ МЕНЯ: КАК ЕГО ИМЯ? - ЧТО Я ТОГДА СКАЖУ ИМ?.
            14 И ОТВЕТИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ МОШЕ: יהוה‎ /Я - СУЩИЙ/, КОТОРЫЙ ПРЕБЫВАЕТ ВЕЧНО!. И СКАЗАЛ ЕЩЕ: ТАК СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ - ВЕЧНОСУЩИЙ ПОСЛАЛ МЕНЯ К ВАМ.»
            (Шемот 3:13,14).

Фраза "יהוה" (яхве), которую сказал Моисею Бог Авраама, Исаака, Иакова - не есть имя Творца светов, хотя имя Творца содержится во фразе "יהוה".
            У истинного Бога нет имени, ибо кто мог дать имя Безначальному Сознанию "Я"?
            Вот Тот, кто безначально осознал своё "Я" и есть Сущий.
            Потому Бог Евреев сказал Моисею правду יהוה - что означает "Я" - Сущий - а все подумали что Сущий это он - Бог Евреев.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Даль
              Эпитетов много и я, в отличие от вас, не буду вас обязывать числом: 10, а ма-буть 12, али ещё больше....
              Вы не стесняйтесь, начните с одного отличия - дальше видно будет.

В Заветах об этом ни гу-гу?
              Могу ссылку дать, где почитать! Но боюсь станете умнее неглупого еврея.....
              Давайте ссылку, не бойтесь.

Но это пройдёт, как только вы поймёте, что Бог -- это столб для привязи ослов!
              Бог - это проекция человеческих страхов и неисполнимых желаний. В каком-то смысле Вы правы - иные ослы не прочь привязать себя к такому столбу.

Я уж, пока мальчу на ваши, эти, "догадки":
              Это правильное решение. Прит.17:28

Объясняю: Это так услышал неглупый еврей своим "ухом" и выдал на своём языке, арамейском, заметьте, не на иврите! Сколько в мире Языков -- столько и имён Бога! И причём тут ваше увлечение библиёй, если она писана евреями и для евреев, прежде всего!
              Вторая часть вашего суждения, ваще, демонстрация элементарной человеческой глупости!
              Вот АБрам, а, знал таки имя божье! Это не порядок!
              У2 против такого знания поперёд Моше!
              Уж лучше бы Вы, право, и право молчали. А то ведь даже вопроса не поняли.

Ну, а таперича, вы не обижайтесь.....
              На Вас-то? Да Вы себе льстите.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от ФЕА
                В первоисточнике в этих местах разные слова стоят, а при переводе уже некоторые косяки возникли. Если Вам это сложно понять, то вряд ли чем-то ещё могу помочь.
                В первоисточнике как раз стоят одинаковые слова. Если, конечно, не считать первоисточником Википедию.

Комментарий

• феа
                  Отключен

• 05 January 2011
                  • 5152

Сообщение от U2.
                  В первоисточнике как раз стоят одинаковые слова. Если, конечно, не считать первоисточником Википедию.
                  Не путайте с греческим переводом, это не первоисточник. Изначально Ветхозаветные книги были написаны на древнееврейском и частично арамейском языках, и в том варианте стоят разные слова.

Комментарий

• Candle
                    Ветеран

• 02 June 2011
                    • 1900

U2, вот отрывочек из небольшой статьи, вернее еще одно мнение по Вашему вопросу :
                    "Приведенный рассказ о явлении Бога Моисею однозначно указывает на Моисея, как первого, кому стало известно это имя. О том же свидетельствует слова Бога, обращенные к Моисею и зафиксированные в Книге Исход: «Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: "Бог всемогущий"; а с именем Моим: "Господь" не открылся им». В то же время уже в Книге Бытия имя Яхве встречается неоднократно: говорится, в частности, о том, что во времена Сифа и Еноса «начали призывать имя Господне» (букв. «имя Яхве»); что Ной «устроил жертвенник Господу» («жертвенник Яхве»); что Бог открылся Аврааму с именем «Я Господь» («Я Яхве»); что Авраам «поверил Господу» (букв. «поверил в Яхве»), строил жертвенники «Господу» («Яхве»), называл Бога «Владыка Господи» («Владыка Яхве») и «призывал имя Господа» («имя Яхве»); что Иаков называл Бога «Господом» («Яхве»); и т. д.
                    Все это указывает на то, что имя Яхве было известно Израилю и до Моисея, хотя, может быть, правильное понимание имени Яхве у народа Израильского отсутствовало и именно Моисей был первым, кому Бог разъяснил смысл этого имени."
                    Последний раз редактировалось Candle; 30 September 2011, 05:46 AM.

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Комментарий

• JSH
                      Ветеран

• 27 July 2011
                      • 3711

Сообщение от Candle
                      U2, вот отрывочек не большой статьи, вернее еще одно мнение по Вашему вопросу :
                      "Приведенный рассказ о явлении Бога Моисею однозначно указывает на Моисея, как первого, кому стало известно это имя. О том же свидетельствует слова Бога, обращенные к Моисею и зафиксированные в Книге Исход: «Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: "Бог всемогущий"; а с именем Моим: "Господь" не открылся им». В то же время уже в Книге Бытия имя Яхве встречается неоднократно: говорится, в частности, о том, что во времена Сифа и Еноса «начали призывать имя Господне» (букв. «имя Яхве»); что Ной «устроил жертвенник Господу» («жертвенник Яхве»); что Бог открылся Аврааму с именем «Я Господь» («Я Яхве»); что Авраам «поверил Господу» (букв. «поверил в Яхве»), строил жертвенники «Господу» («Яхве»), называл Бога «Владыка Господи» («Владыка Яхве») и «призывал имя Господа» («имя Яхве»); что Иаков называл Бога «Господом» («Яхве»); и т. д.
                      Все это указывает на то, что имя Яхве было известно Израилю и до Моисея, хотя, может быть, правильное понимание имени Яхве у народа Израильского отсутствовало и именно Моисей был первым, кому Бог разъяснил смысл этого имени."
                      ................ммм..... а, позвольте полюбопытствовать, Бог, сам себе имя нарек? Или был кто-то левый, кто именовал его?
                      Потому как, не совсем понятно, зачем одинокому самодостаточному существу имя.
                      Если у него есть имя, то это автоматически означает, что он не единственный, а "один из..".
                      Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                      - Мне скучно, Демон!
                      - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                      Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                      Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Candle
                        Ветеран

• 02 June 2011
                        • 1900

Сообщение от JSH
                        ................ммм..... а, позвольте полюбопытствовать, Бог, сам себе имя нарек? Или был кто-то левый, кто именовал его?
                        Потому как, не совсем понятно, зачем одинокому самодостаточному существу имя.
                        Если у него есть имя, то это автоматически означает, что он не единственный, а "один из..".
                        Вовсе нет ))) Во-первых имена Бога отличаются от имен "одних из...", а во-вторых они даны для человека, чтобы он мог обращаться к своему Создателю. Вы же, вероятно, помните, что имена существуют как нарицательные, так и собственные. ))

Без обид, в данном случае не вопрос, а "придирка" )))

Комментарий

• JSH
                          Ветеран

• 27 July 2011
                          • 3711

Сообщение от Candle
                          Вовсе нет ))) Во-первых имена Бога отличаются от имен "одних из...", а во-вторых они даны для человека, чтобы он мог обращаться к своему Создателю. Вы же, вероятно, помните, что имена существуют как нарицательные, так и собственные. ))

Без обид, в данном случае не вопрос, а "придирка" )))
                          Вовсе не придирка, а вполне себе осознанный вопрос. Если долго размышлять над написанным, то рано или поздно, такой вопрос встанет.
                          По существу же данного вами ответа:
                          во-первых, чем отличается?
                          во-вторых, человек мог бы обойтись без имени Бога, ну, в том конечно случае, если тот Бог единственный.
                          Ну, а т.к. христианский Бог был лишь один из сонма Богов, то у него и имя есть. Это как с любимой собакой - нужна кличка, что бы обозначить именно свое животное.
                          - Мне скучно, Демон!
                          Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                          Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Candle
                            Ветеран

• 02 June 2011
                            • 1900

Сообщение от JSH
                            Вовсе не придирка, а вполне себе осознанный вопрос. Если долго размышлять над написанным, то рано или поздно, такой вопрос встанет.
                            По существу же данного вами ответа:
                            во-первых, чем отличается?
                            во-вторых, человек мог бы обойтись без имени Бога, ну, в том конечно случае, если тот Бог единственный.
                            Ну, а т.к. христианский Бог был лишь один из сонма Богов, то у него и имя есть. Это как с любимой собакой - нужна кличка, что бы обозначить именно свое животное.
                            Все имена Бога характеризуют Его сущность. For example, Сущий, Видящий, Усматривающий, Спасающий... Бог Сам о Себе говорит, именно потому что Он , как Вы сказали, самодостаточен.
                            Есть одно собственное имя Бога - Иисус, опять же если рассматривать вопрос о триединстве Бога, то это имя дал Бог Отец.
                            А как человек смог бы обойтись без имени своего Бога? Кстатии, имя оч важная составляющая... Хотя бы вот для этого:
                            "Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков."
                            (Мих 4:5)

Комментарий

• JSH
                              Ветеран

• 27 July 2011
                              • 3711

Сообщение от Candle
                              Все имена Бога характеризуют Его сущность. For example, Сущий, Видящий, Усматривающий, Спасающий... Бог Сам о Себе говорит, именно потому что Он , как Вы сказали, самодостаточен.
                              Типа - бахвалится. Я такой, я сякой и еще разэтакий. Верь в меня, а не то....!

Сообщение от Candle
                              Есть одно собственное имя Бога - Иисус, опять же если рассматривать вопрос о триединстве Бога, то это имя дал Бог Отец.
                              Опаньки. А мне всегда казалось, что это мама его так назвала. Где написано, что это имя дала не она?

Сообщение от Candle
                              А как человек смог бы обойтись без имени своего Бога? Кстатии, имя оч важная составляющая... Хотя бы вот для этого:
                              "Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков."
                              (Мих 4:5)
                              Ага, я же и говорю - он был и остается, всего лишь один из многих.
                              - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• Candle
                                Ветеран

• 02 June 2011
                                • 1900

Сообщение от JSH
                                Типа - бахвалится. Я такой, я сякой и еще разэтакий. Верь в меня, а не то....!
                                Что не то? А Вы где это прочитали? Бог любит доброохотно дающего, и не тянет НИКОГО силой )) Богу бахвалится незачем... Гордость - вообще чисто человеческое качество....

Опаньки. А мне всегда казалось, что это мама его так назвала. Где написано, что это имя дала не она?
                                Это Вам так казалось ))) "И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
                                и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус."
                                (Лк 1:30,31)

Ага, я же и говорю - он был и остается, всего лишь один из многих.
                                Один из многих, которые только называются богами, а по существу не боги... (Можно без цитаты? )

Комментарий

Обработка...