Мудрость из Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

Мудрость из Библии.

Сообщение от Angry_Digger
    Интересно, не думал что найду в Библии хоть одну дельную и умную цитату.
    Чтобы не оффтопить в другом обсуждении, для ответа Angry_Digger решила создать отдельную тему.

Библия кладезь мудрости и уже не один год лидирует в книге рекордов Гиннеса как самая популярная книга в мире. Но, увы, не все могут воспринимать её духовно, поэтому не понимают и недооценивают её глубину. И, нередко, сделав поспешные выводы, бросают чтение, наткнувшись на что-то, что им непонятно или не нравится.

Библейские пророчества были сделаны людьми, движимыми Святым Божьим Духом. И чтобы правильно понять эту духовную информацию требуется помощь Святого Духа.
    « никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Петр 1:19-21)»
    Иисус обещал : «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Ин 14:26)»
    И Господь действительно даёт Своим людям ( не только отдельным служителям церкви, а всем Своим детям, которых немало и среди рядовых христиан) обещанный Дух, Который, в том числе, помогает правильно понять духовное содержимое Писания.
    «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (1Кор 2:12-14)»

Переварить всё Писание без Духа, лишь плотским умом, невозможно. Однако, некоторые Библейские истины вполне понятны даже тем, кто далёк от религии, и настолько часто подтверждались жизнью, что давно переросли в пословицы и поговорки.

Ниже хочу привести такие примеры. Буду рада, если кто-то присоединится и дополнит этот список.
    Последний раз редактировалось феа; 20 September 2011, 12:28 PM.
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

Начну с фразы, приведённой Angry_Digger:
    Сообщение от Angry_Digger
    Есть такая старая русская поговорка - В чужих глазах соринки ищем, а в своих бревно не замечаем.
    «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Лк 6:41,42)»

Комментарий

• феа
      Отключен

• 05 January 2011
      • 5152

Вот ещё примеры :

Не рой другому яму - сам в нее попадешь.
      "Кто роет яму, тот упадет в нее" (Притч. 26,27).

Что посеешь, то и пожнешь.
      "Что посеет человек, то и пожнет" (Гол. 6,7).

Добро творить - себя веселить.
      "Радость человеку - благотворительность его" (Притч. 19,22).
      "Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость (Еккл 2:26)"

С сильным не борись, а с богатым не судись.
      «Не ссорься с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не впасть в руки его. Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтобы он не имел перевеса над тобою» (Сир.8, 1-2).»

Все можно, да не все нужно.
      "Все мне позволительно, но не все полезно" (1 Кор. 6, 12).

Придержи язык в беседе, а сердце в гневе.
      «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (Иак.1, 19)».

Господин гневу своему, господин всему.
      «Владеющий собою лучше завоевателя города (Прит.16, 32).»

Комментарий

• live4God
        R.I.P.

• 02 March 2011
        • 4431

Кто не работает, тот и не ест
        "Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь." (2Фесс.3:10)

Комментарий

• феа
          Отключен

• 05 January 2011
          • 5152

Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.
          "Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором" (Притч. 17,1).

Краюшка хлеба да ковш воды, совесть спокойна и не ждешь беды.
          "Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа. (Еккл 4:6)"
          "Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога" (Притч. 15,16).

Заработанный ломоть лучше краденного каравая. Лучше малые крохи с тихостью, чем большие куски с лихостью.
          "Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою" (Притч. 16,8).

Богатый сладко ест, да плохо спит.
          «Пресыщение богатого не дает ему уснуть» (Еккл.5, 11).

Денег вволю, а еще б поболе.
          "Кто любит серебро, тот не насытится серебром" (Еккл. 5,9).
          "У ненасытимости две дочери: «давай, давай!» (Прит 30:15)"
          Последний раз редактировалось феа; 21 September 2011, 10:45 AM.

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Над другим посмеешься, над собой поплачешь.
            "Кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным'' (Притч. 17,5).

Не радуйся чужой беде: своя на гряде.
            "Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется" (Притч. 24,17).

С грехом борись, а с грешником мирись.
            "Не укоряй человека, обращающегося от греха" (Сир. 8,6).

Нет милости не сотворившему милость.
            «Ибо суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2, 13)»

Сделав добро, не попрекай.
            "При благотворениях не делай упреков, и при всяком даре не оскорбляй словами" (Сир. 18,15).

От худого семени не жди доброго племени.
            "Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Матф. 7,17).

Бог дал, Бог взял.
            «Господь дал. Господь и взял (Иов. 1,21)».

Комментарий

• live4God
              R.I.P.

• 02 March 2011
              • 4431

по смыслу
              Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом
              "Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает." (1Тим.3:1)

Комментарий

• Ventilyator
                Ветеран

• 22 July 2009
                • 3783

время разбрасывать камни, и время собирать камни
                Это к народным традициям Израиля побиения камнями грешников. Побивал кого камнями? И тебя побьют.

Комментарий

• Kentron
                  E Pluribus Unum

• 11 December 2010
                  • 1199

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Исаия, 45:7)

"Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                  <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                  Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• феа
                    Отключен

• 05 January 2011
                    • 5152

Сообщение от Kentron
                    Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Исаия, 45:7)
                    Kentron, Вас в этих словах что-то смущает? "Бог есть любовь...(1Ин 4:16)" Он Милосердный и Долготерпеливый, но ещё Он Святой, Праведный и Справедливый Судья, Который ненавидит грех (потому что это зло) и воздаёт за него, нравится это кому-то или нет. Он Творец Вселенной и волен поступать со Своими творениями так, как сочтёт нужным.

Комментарий

• феа
                      Отключен

• 05 January 2011
                      • 5152

Человек предполагает, а Бог располагает.
                      "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (Притч. 19,21).

Человек ходит, а Бог водит.
                      "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" (Притч. 16,9).

Всякая неправда - грех.
                      "Всякая неправда есть грех" (1-е Иоан. 5, 17).

От людей утаишь, а от Бога нет. От Божьего суда не уйдешь.
                      "Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл. 12,14).
                      "Ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано" (Матф. 10, 26).

Тот не унывает, кто на Бога уповает.
                      "Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся" (Притч. 16,3).

У Бога милостей много.
                      "Милости Господней полна земля" (Пс. 32,5).

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Лучше давать, чем брать.
                        "Блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20,35).

Дорога милостыня во время скудости.
                        "Благовременна милость во время скорби, как дождевые облака во время засухи" (Сир. 35,23).
                        "Нет добра для того, кто постоянно занимается злом и кто не подает милостыни" (Сир. 12,3).

Бедного обижать - себе гибели искать.
                        "Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот, потому что Господь вступится в дело их и исхитит душу у грабителей их" (Притч. 22,22-23).

За доброе жди добра, за худое - худа.
                        "Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих; а беззаконнику - горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его" (Ис. 3,10-11).

Просит убогий, а подаешь Богу.
                        "Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его" (Притч. 19,17).

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                        когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от ФЕА
                          Kentron, Вас в этих словах что-то смущает? "Бог есть любовь...(1Ин 4:16)" Он Милосердный и Долготерпеливый, но ещё Он Святой, Праведный и Справедливый Судья, Который ненавидит грех
                          Вот именно - слишком много несовместимых характеристик. "Он есть свет и нет в нем никакой тьмы", но тьму он творит. Как же он ее творит, если в нем ее вообще нет? Ведь чтобы сотворить что-то, надо предварительно енто себе представить...

Комментарий

• JSH
                            Ветеран

• 27 July 2011
                            • 3711

Сообщение от ФЕА
                            Он Творец Вселенной и волен поступать со Своими творениями так, как сочтёт нужным.
                            Это называется произвол и самодурство. Но не милосердие и справедливость.
                            Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                            - Мне скучно, Демон!
                            - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                            Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                            Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• феа
                              Отключен

• 05 January 2011
                              • 5152

Сообщение от U2.
                              Вот именно - слишком много несовместимых характеристик. "Он есть свет и нет в нем никакой тьмы", но тьму он творит. Как же он ее творит, если в нем ее вообще нет? Ведь чтобы сотворить что-то, надо предварительно енто себе представить...
                              U2, здесь нет противоречия. Просто, во-первых, не надо путать буквальный, различимый человеческим глазом, свет, который появился, когда Бог сказал « да будет свет. И стал свет. (Быт 1:3)» , и свет в духовном значении, так же как и образные сравнения из серии «ученье свет, а неученье тьма». В некоторых местах Писания речь идёт о физическом свете или тьме; где-то, - под светом подразумевается Бог и Его праведность, а под тьмой то, что связано с сатаной и грехом.
                              Во-вторых, я, например, слова «Бог есть свет» и «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. (Ин 1:4)» не только духовно, но и буквально воспринимаю. Видела несколько лет назад фильм документальный, где учёные какими-то приборами зафиксировали свечение вокруг людей (которое нередко ещё аурой называют). И вот этот свет исходит, лишь пока человек жив. А когда он умирает, свет постепенно затухает и в итоге совсем исчезает. И объясняли в том фильме это тем, что свет излучают живые клетки организма. А после смерти клетки постепенно отмирают и гаснут, причем говорилось, что это происходит примерно за 3 дня, и вспоминали по этому поводу христианский обычай хоронить на 3-й день. Я думаю, что природа Бога не только в переносном, но и в буквальном смысле состоит из света. Только не того, который можно человеческим глазом уловить. И в этом свете действительно нет никакой тьмы.

Тьма это отсутствие света. Если Бог оставит человека, тот останется во тьме, при том что Сам Бог останется светом, в Котором нет никакой тьмы.

Комментарий

Обработка...