Не могу сказать с уверенностью, что я верующая...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w5346c
    Отключен

• 09 June 2011
    • 983

Сообщение от Санчез
    Кста, Моисей сильно прогневался, что его воины не убили всех женщин:
    "И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
    и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?"
    (Чис 31:14,15)
    Уу, да это мелочи... подобных цитат в Библии десятки. У Моисея тут хоть девственниц в живых оставляли, Навин же и их убивал (убивали "все дышащее"). Хотя тем хуже для девственниц, что их Моисей велел "оставить для себя".
    Эту тему поднимали много раз. Христиане считают что все ок, так поганым язычникам и надо было.

А вот человеческие жертвоприношения Яхве я не помню чтоб тут обсуждались, мне тоже будет интересно мнение христиан. Ведь они-то как раз и приводили чел. жертвоприношения, как пример мерзостей, за которые другие народы надо было тотально уничтожать.

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от w5346c
      Уу, да это мелочи... подобных цитат в Библии десятки. У Моисея тут хоть девственниц в живых оставляли, Навин же и их убивал (убивали "все дышащее"). Хотя тем хуже для девственниц, что их Моисей велел "оставить для себя".
      Эту тему поднимали много раз. Христиане считают что все ок, так поганым язычникам и надо было.

А вот человеческие жертвоприношения Яхве я не помню чтоб тут обсуждались, мне тоже будет интересно мнение христиан. Ведь они-то как раз и приводили чел. жертвоприношения, как пример мерзостей, за которые другие народы надо было тотально уничтожать.
      Вы полагаете, что кто либо из христиан захочет обсуждать эту тему? Вы, право, наивны, если так думаете...

добрый Вам вечер.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• ЮлияК
        Завсегдатай

• 25 December 2010
        • 883

Сообщение от w5346c
        Ну так что там с убийством животных-то? Будет новая версия? Ваша первая не учла факт, что сыны Израилевы имущество и скот язычников грабили. Убивали животных не всегда.
        То вас расстраивает, что животных убивают, то вас уже не устраивает, что их не всегда убивают. Приведите стихи из Библии для тех мест, что не укладываются в ту концепцию, что я предложила, и я с Библией в руках объясню, как я их понимаю. Ситуации бывают разные, это вы ведь понимаете? У меня сейчас не очень много времени, я не могу искать эти стихи в ВЗ.

Сообщение от w5346c
        А что вы против Логинова имеете? Не прочли ведь ни одного его произведения. А он между прочим
        Лауреат премий: «Аэлита» (2008), «Странник» (2003), «Интерпресскон» (1995, 1998, 1999, 2006), «Беляевской премии» (1995), «Великое кольцо» (1983), «Портал» (2007).
        Вы хотите, чтобы я его читала?! Что ещё потом вы предложите прочитать - Дарью Донцову?
        Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
          Завсегдатай

• 25 December 2010
          • 883

Сообщение от Санчез
          А я бы еще добавил Юлии вопрос о человеческих жертвоприношениях библейскому Богу. Если убийства еще как-то можно оправдать (пусть и с бо-о-о-ольшой натяжкой), то как оправдать жертвоприношения ("И обонял Господь приятное благоухание")?
          Убийство всегда ужасно, не представляю как можно такое оправдывать. Ещё во времена Моисея людям дали заповедь "Не убий".

Каких человеческих жертвоприношениях?
          Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
            Завсегдатай

• 25 December 2010
            • 883

Сообщение от w5346c
            Яхве приносились и человеческие жертвоприношения.

30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
            31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
            32 И пришел Иеффай к Аммонитянам сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
            33 и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
            34 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
            35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься.
            36 Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
            37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
            38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
            39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа.
            Не нужно было давать поспешных обещаний. А девицу, скорей всего, отправили в храм и у неё уже не было возможности выйти замуж.
            Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
              Завсегдатай

• 25 December 2010
              • 883

Сообщение от w5346c
              Почему, есть и такие.. В Новом Завете например.. Хотя лично я считаю религию И. Христа - другой религией, его самого - всего лишь человеком-учителем, каким был Сократ например. И слова Христа воспринимаю как слова человека, а не Бога.
              А вообще нет на 100% отрицательных персонажей.. Если постараться, в любом можно найти что-то положительное.

И можно совсем перестать различать добро и зло.
              Мир вам!

Комментарий

• w5346c
                Отключен

• 09 June 2011
                • 983

Сообщение от ЮлияК
                То вас расстраивает, что животных убивают, то вас уже не устраивает, что их не всегда убивают. Приведите стихи из Библии для тех мест, что не укладываются в ту концепцию, что я предложила, и я с Библией в руках объясню, как я их понимаю. Ситуации бывают разные, это вы ведь понимаете? У меня сейчас не очень много времени, я не могу искать эти стихи в ВЗ.

Вы хотите, чтобы я его читала?! Что ещё потом вы предложите прочитать - Дарью Донцову?
                Итак, ваша концепция -
                ---------------------------
                В Библии, когда Бог говорил евреям, чтобы они истребляли всё, захваченное у язычников (животные всегда являлись частью добычи), это делалось потому, что евреи должны были понять, что всё, что имело отношение к язычеству, было для них нехорошо и должно было истребляться. Поэтому после сражений, в которых Бог помогал им, им было запрещено брать всё, что принадлежало язычникам, даже скот.

Места, которые не укладываются в эту концепцию -

14 только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой;

26 Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем, доколе не предал заклятию всех жителей Гая;
                27 только скот и добычу города сего сыны Израиля разделили между собою, по слову Господа, которое Господь сказал Иисусу.

Донцову не предлагаю, предлагаю одного из лучших отечественных фантастов, лауреата многих престижных премий.

Комментарий

• w5346c
                  Отключен

• 09 June 2011
                  • 983

Сообщение от ЮлияК
                  А девицу, скорей всего, отправили в храм и у неё уже не было возможности выйти замуж.
                  Да што вы говорите! Ню-ню Вам самой от происходящего в Библии противно, вот вы и придумываете то, чего там нет.

31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
                  ......................
                  39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа.

Убийство всегда ужасно, не представляю как можно такое оправдывать. Ещё во времена Моисея людям дали заповедь "Не убий".
                  Ага, дали... А потом -

26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
                  27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
                  28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.

15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
                  17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;

Далее, заметьте, что хотя была дана заповедь Не убий, Иисус Навин убивал, убивал много, и про него написано -

14 А всю добычу городов сих и весь скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили из них ни одной души.
                  15 Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел Господь Моисею.

Я ниче не понимаю, объясните!. То Не убий, но убивайте ближнего своего. То Не убий, а потом - всех перебили мечом, не отступив ни от одного слова во всем, что повелел Господь.

А вот так святые люди иногда походя убивают детей -

23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
                  24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

Так шел, шел, убил 42 ребенка, и дальше пошел, с чувством выполненного долга.
                  Ну да, надо иногда и медведями для разнообразия, а то все мечом да мечом, неинтересно.
                  Битцевскому маньяку 5 лет понадобилось, чтоб 40 с лишним людей убить, а этот за пару минут управился. И святой. И чтят его.
                  Память пророка Елисея в Православной церкви совершается 14 июня (по юлианскому календарю), в Католической церкви 14 июня.
                  Последний раз редактировалось w5346c; 02 August 2011, 04:37 PM.

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Сообщение от w5346c
                    26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
                    27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
                    28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.

17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;

Далее, заметьте, что хотя была дана заповедь Не убий, Иисус Навин убивал, убивал много, и про него написано -

14 А всю добычу городов сих и весь скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили из них ни одной души.
                    15 Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел Господь Моисею.
                    .........
                    23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
                    24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

Ну да, надо иногда и медведями для разнообразия, а то все мечом да мечом, неинтересно.
                    Согласен с вами, старый завет сплошное противоречие. То, что было естественно для своего времени, неприемлемо для настоящего. Для того и была дана людям новая заповедь Иисусом.
                    Иисус сказал: даю вам новую заповедь, любите друг друга.

Комментарий

• w5346c
                      Отключен

• 09 June 2011
                      • 983

Сообщение от poslannic
                      Согласен с вами, старый завет сплошное противоречие. То, что было естественно для своего времени, неприемлемо для настоящего. Для того и была дана людям новая заповедь Иисусом.
                      Иисус сказал: даю вам новую заповедь, любите друг друга.
                      А что было естественно для того времени? В то время египтяне уже использовали в своей жизни вот эти заповеди, сильно сокращенную версию которых Христос принес евреям только спустя более 1000 лет. И они же, египтяне, к тому времени уже создали свои величайшие произведения искусства и архитектуры, которыми мы восхищаемся до сих пор.

В то время уже процветали великие культуры Древней Индии и Китая.
                      Нет, не было это естественно для того времени. Разве что среди диких скотоводческих племен и их богов.

Иисус сказал - любите друг друга? Ха! Почитайте поэзию Древнего Египта, и удивитесь - люди за тысячи лет до Христа умели любить друг друга и воспевали любовь. Но дикие скотоводческие племена и их боги - нет... там лишь ненависть и кровь.
                      Последний раз редактировалось w5346c; 02 August 2011, 05:02 PM.

Комментарий

• ЮлияК
                        Завсегдатай

• 25 December 2010
                        • 883

Сообщение от w5346c
                        Итак, ваша концепция -
                        В Библии, когда Бог говорил евреям, чтобы они истребляли всё, захваченное у язычников (животные всегда являлись частью добычи), это делалось потому, что евреи должны были понять, что всё, что имело отношение к язычеству, было для них нехорошо и должно было истребляться. Поэтому после сражений, в которых Бог помогал им, им было запрещено брать всё, что принадлежало язычникам, даже скот.

Места, которые не укладываются в эту концепцию -

14 только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой;

26 Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем, доколе не предал заклятию всех жителей Гая;
                        27 только скот и добычу города сего сыны Израиля разделили между собою, по слову Господа, которое Господь сказал Иисусу.
                        В Библии много подобных историй описано, не думаете же вы, что я их забыла. Но мы с вами по-разному Библию читаем, я не могу так, как вы. Приведите стихи из Библии, чтобы я их могла найти. Чтобы понять каждое место, нужно прочитать всю книгу, чтобы не вырывать стихи из контекста, а иногда и прочитать соседние книги, в которых поясняются места, которые кажутся непонятными, потому что текст сжат. Такое в ВЗ происходит очень часто. В одной книге сжато говорится о чём-то, потому что упор делается на какую-то главную мысль, а потом в другой книге более подробно говорится об этом и место, которое казалось непонятным, вдруг сразу становится понятным.

Сообщение от w5346c
                        Донцову не предлагаю, предлагаю одного из лучших отечественных фантастов, лауреата многих престижных премий.
                        Может быть, премии и престижные (я от вас о них впервые слышу), но тот текст, что вы процитировали, престижным назвать никак нельзя.
                        Мир вам!

Комментарий

• w5346c
                          Отключен

• 09 June 2011
                          • 983

Приведите стихи из Библии, чтобы я их могла найти.
                          Вставляете цитату в Гугл - мигом выдаст ее в контексте и узнаете какой стих.

Может быть, премии и престижные (я от вас о них впервые слышу), но тот текст, что вы процитировали, престижным назвать никак нельзя.
                          Да вы не спешите судить. Ну атеист автор, да, вам это не нравится. Но прочитайте например роман "Свет в окошке". Он не о религии. Одно из лучших произведений, которые я когда-либо читал/слушал. А я поклонник качественной литературы.
                          А лучше не прочитайте, а послушайте аудиокнигу - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2594678. Очень качественно начитана. А потом и выскажите свое мнение.

Комментарий

• DarkySoul
                            Отключен

• 02 August 2011
                            • 103

Сообщение от w5346c
                            Иисус сказал - любите друг друга? Ха! Почитайте поэзию Древнего Египта, и удивитесь - люди за тысячи лет до Христа умели любить друг друга и воспевали любовь. Но дикие скотоводческие племена и их боги - нет... там лишь ненависть и кровь.
                            Библия - сборник противоречий. Чего Вы ожидали? Это же евреи!
                            Ах, евреи, евреи. Кругом одни евреи...

Комментарий

• ЮлияК
                              Завсегдатай

• 25 December 2010
                              • 883

Сообщение от w5346c
                              Да што вы говорите! Ню-ню Вам самой от происходящего в Библии противно, вот вы и придумываете то, чего там нет.
                              Мне иногда бывает противно от того, что происходит в мире и от того, что я читаю в новостях. Библия одна меня утешает, когда мне становится противно. Это вы придумываете. В Библии описаны события, которые были похожи на те, что и в наши дни происходят и живые люди, которые похожи на тех, что живут сейчас. Не знаю, чего вы от Библии хотите. Читайте тогда "Тысячу и одну ночь", сказки Шахерезады.

Сообщение от w5346c
                              ......................
                              Если бы её убили, фраза о том, то она не познала мужа, была бы совершенно излишней. Вполне возможно, что обет выполнили с небольшими изменениями. Если же девицу убили (в этом мире постоянно кого-то убивают, кажется иногда, что умереть по чьей-то вине легче, чем остаться в живых), то пусть это будет вам уроком. Не давайте Богу поспешных обещаний, когда вам чего-то очень хочется. Полагайтесь на Его волю.

Сообщение от w5346c

Ага, дали... А потом -

Я ниче не понимаю, объясните!. То Не убий, но убивайте ближнего своего. То Не убий, а потом - всех перебили мечом, не отступив ни от одного слова во всем, что повелел Господь.
                              Не Бог заповеди нарушает, а люди. Адам начал, а другие от него ни в чём не отступают, каждый старается как может. Бог в течение долгого времени готовил для людей путь, которым они бы смогли спастись от греха. В ВЗ описано много войн и убийств, вы Бога вините в том, что Он не нашёл другого способа, чтобы привести людей к Себе? Скажите честно, положа руку на сердце, вы действительно верите (зная людей), что другой путь был возможен (кроме чудесного превращения людей во что-нибудь неземное, чтобы они забыли свои старые привычки)? На той ступени развития, на которой люди были в ветхозаветные времена, они умели только воевать (многие и сейчас только это умеют). Бог дал людям заповеди, которые те постепенно учились исполнять. Жертвоприношения приучали их к мысли, что за грех нужно платить, что он не должен оставаться безнаказанным. Сколько времени прошло, прежде чем Иисус пришёл и стал учить людей кротости и всепрощению и как трудно давался этот урок.

Кроме того, не забывайте о том, что Библия дана нам, чтобы помочь понять природу греха (часто события описываются при помощи символического языка, как более подходящего к случаю) и пока вы грех как понятие отвергаете, многое в Библии останется для вас тайной за семью печатями. Если вы поймёте природу греха, вы поймёте, почему наказанием за грех является смерть. И поймёте, что физическая смерть - ничто по сравнению с духовной смертью, вечным отделением от Бога.

Сообщение от w5346c
                              А вот так святые люди иногда походя убивают детей -

Битцевскому маньяку 5 лет понадобилось, чтоб 40 с лишним людей убить, а этот за пару минут управился. И святой. И чтят его.
                              Память пророка Елисея в Православной церкви совершается 14 июня (по юлианскому календарю), в Католической церкви 14 июня.
                              У нас во дворе, когда я была подростком, дети каждый день кого-то хоронили. Не знаю кого и что они с умершими делали до того, как похоронить. У детей странные игры бывают. Прочитайте "Повелителя Мух" сэра Голдинга, эта книга пояснит для вас библейский сюжет с детьми и медведицей.

«Повели́тель мух» (англ. The Lord of the Flies) дебютный аллегорический роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983), Уильяма Голдинга, вышедший в 1954 году.

РовелиСРµР»С РјСС в Рикипедия

Я прошу прощения, если мне придётся исчезнуть на какое-то время.
                              Мир вам!

Комментарий

• DarkySoul
                                Отключен

• 02 August 2011
                                • 103

Сообщение от ЮлияК
                                Кроме того, не забывайте о том, что Библия дана нам, чтобы помочь понять природу греха (часто события описываются при помощи символического языка, как более подходящего к случаю) и пока вы грех как понятие отвергаете, многое в Библии останется для вас тайной за семью печатями. Если вы поймёте природу греха, вы поймёте, почему наказанием за грех является смерть. И поймёте, что физическая смерть - ничто по сравнению с духовной смертью, вечным отделением от Бога.
                                Что в Вашем случае грех?
                                Приведем пример.
                                Приехал пастор в африканскую деревню Мумбо-Юмбо. Они его сьели. Для негров это хорошо, а для пастора -как-то не очень.
                                Почему Вы ставите Христианство Выше религии африканцев? Если бы в Христианстве была бы хоть капля(!) истины, не было бы никаких мусульман, никаких течений, ВООБЩЕ НИКАКОЙ РЕЛИГИИ КРОМЕ ХРИСТИАНСТВА.

Комментарий

Обработка...