Не могу сказать с уверенностью, что я верующая...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЮлияК
    Завсегдатай

• 25 December 2010
    • 883

Сообщение от w5346c
    На днях прослушал книгу (аудиокнигу) Святослава Логинова "Свет в окошке". Впечатлила. Всем очень рекомендую, прослушать или прочитать. Фантастика, но очень необычная, аналогов нет.

Я слушал эту аудиокнигу -
    Логинов Святослав - Свет в окошке [Семен Янишевский, 2010, 128 kbps] :: RuTracker.org (ex torrents.ru)

Чтец также очень хорошо читает.

Книга вообще не о религии, но и о ней есть кое-что, что мне понравилось.

Цитирую -

Хорошо тем, кто в убогости своей верует в господа. Они точно знают, что такое хорошо и что такое плохо, всё это решено за них и записано в дряхлых книгах. Плохо называется грехом, хорошо праведностью. Праведники будут замаринованы в райской скуке, грешники зажарены в аду. К тому же для грешников существует надежда, что любой грех может быть прощён безудержным милосердием божьим. Спросить бы Анютину мамашу, простится ли ей убийство младенца, наверняка сказала бы, что грех отмолен. Крестик-то у неё посреди декольте болтается, а вот душа давно где-то потеряна, и милосердие господне, заменившее совесть, тому очень поспособствовало. А тут сам большой, сам маленький, не на кого переложить груз, стой лицом к лицу со своим грехом.

В прежней жизни Илье Ильичу не раз приходилось слышать ханжески-удивлённое: «О каком грехе вы говорите? Вы же неверующий, значит, никакого греха для вас нет: воруйте, убивайте, распутничайте... Главное для вас в милицию не попасть».

Обычное дело, всякий меряет других по себе. Привыкнув к мысли, что на небесах сидит грозный надсмотрщик, добропорядочный христианин перекладывает на бога ответственность за собственные поступки и искренне полагает, что если бы не божий запрет, он непременно стал бы насильником и убийцей. Что же, ему виднее, быть может, он и станет. Насильничать, убивать, грабить характерно для рабов, которым вдруг перестала грозить плётка. Рабы божьи в этом смысле не являются исключением. А человеку неверующему приходится быть человеком самому, без помощи божественных кар. Единственный его помощник совесть, без которой вполне может обойтись благопристойный христианин.

И ещё от греха удерживает грех.

В грехах мы все как цветы в росе, Святых между нами нет.
    А если ты свят ты мне не брат, Не друг мне и не сосед.
    Я был в беде как рыба в воде, Я понял закон простой:
    Там грешник приходит на помощь, где Отвёртывается святой.
    Выделенная фраза - самое лучшее объяснение тому, что кто-то мог написать подобный рассказ.
    Мир вам!

Комментарий

• w5346c
      Отключен

• 09 June 2011
      • 983

Сообщение от ЮлияК
      Я попробую ответить на ваш вопрос, раз вы говорите, что вам это очень интересно
      Вы все усложняете... Я могу ответить гораздо проще и правдоподобнее. Просто этим людям нравилось убивать. Любили они это дело. Вид луж крови, мяса, вопли и стоны умирающих, бьющиеся в агонии тела... Это была их стихия. С каким диким смехом наверно вытаскивали они из колыбели очередного младенца и насаживали на меч.
      А с животными было примерно так -

- Эй, Навин, глянь, вон овцы пасутся! А давай соревноваться кто больше овец замочит?
      - А чо, давай! На раз-два-три. Раз... Два! Три!! Овец рубиии!!!

А то что вы пишете что им нельзя было брать ниче языческого - это неправда. Они не всегда убивали животных. А города они грабили, как Господь велел.

14 А всю добычу городов сих и весь скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили из них ни одной души.
      15 Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел Господь Моисею.

Так что попробуйте найти более правдоподобное объяснение, учитывающее, что иногда они скот язычников убивали, а иногда - грабили. Ваша версия выше - не выдерживает никакой критики.

А вообще удивительно - атеисты знают Библию лучше, чем христиане. Хотя я это уже давно заметил Да и если подумать - ничего удивительного. Врач знает о болезни больше, чем больной
      Последний раз редактировалось w5346c; 31 July 2011, 03:20 PM.

Комментарий

• ЮлияК
        Завсегдатай

• 25 December 2010
        • 883

Сообщение от w5346c
        Вы все усложняете... Я могу ответить гораздо проще и правдоподобнее. Просто этим людям нравилось убивать. Любили они это дело. Вид луж крови, мяса, вопли и стоны умирающих, бьющиеся в агонии тела... Это была их стихия. С каким диким смехом наверно вытаскивали они из колыбели очередного младенца и насаживали на меч.
        А с животными было примерно так -

- Эй, Навин, глянь, вон овцы пасутся! А давай соревноваться кто больше овец замочит?
        - А чо, давай! На раз-два-три. Раз... Два! Три!! Овец рубиии!!!

А то что вы пишете что им нельзя было брать ниче языческого - это неправда. Они не всегда убивали животных. А города они грабили, как Господь велел.

14 А всю добычу городов сих и весь скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили из них ни одной души.
        15 Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел Господь Моисею.

Так что попробуйте найти более правдоподобное объяснение, учитывающее, что иногда они скот язычников убивали, а иногда - грабили. Ваша версия выше - не выдерживает никакой критики.

А вообще удивительно - атеисты знают Библию лучше, чем христиане. Хотя я это уже давно заметил Да и если подумать - ничего удивительного. Врач знает о болезни больше, чем больной
        Другого ответа трудно ожидать от человека, который читает писателей вроде Святослава Логинова. Кажется, я опять не к месту с классикой. На форуме бывает трудно сориентироваться, не зная собеседников. Фантазируйте, сколько вашей душе угодно.
        Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
          Завсегдатай

• 25 December 2010
          • 883

Сообщение от w5346c
          А вообще удивительно - атеисты знают Библию лучше, чем христиане.
          Это заметно по количеству вопросов в этом разделе форума.
          Мир вам!

Комментарий

• w5346c
            Отключен

• 09 June 2011
            • 983

Сообщение от ЮлияК
            Другого ответа трудно ожидать от человека, который читает писателей вроде Святослава Логинова. Кажется, я опять не к месту с классикой. На форуме бывает трудно сориентироваться, не зная собеседников. Фантазируйте, сколько вашей душе угодно.
            Ну так что там с убийством животных-то? Будет новая версия? Ваша первая не учла факт, что сыны Израилевы имущество и скот язычников грабили. Убивали животных не всегда.

А что вы против Логинова имеете? Не прочли ведь ни одного его произведения. А он между прочим
            Лауреат премий: «Аэлита» (2008), «Странник» (2003), «Интерпресскон» (1995, 1998, 1999, 2006), «Беляевской премии» (1995), «Великое кольцо» (1983), «Портал» (2007).

Комментарий

• Санчез
              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
              • 3389

Сообщение от w5346c
              Ну так что там с убийством животных-то? Будет новая версия? Ваша первая не учла факт, что сыны Израилевы имущество и скот язычников грабили. Убивали животных не всегда.
              А я бы еще добавил Юлии вопрос о человеческих жертвоприношениях библейскому Богу. Если убийства еще как-то можно оправдать (пусть и с бо-о-о-ольшой натяжкой), то как оправдать жертвоприношения ("И обонял Господь приятное благоухание")?

Комментарий

• w5346c
                Отключен

• 09 June 2011
                • 983

Сообщение от Санчез
                А я бы еще добавил Юлии вопрос о человеческих жертвоприношениях библейскому Богу. Если убийства еще как-то можно оправдать (пусть и с бо-о-о-ольшой натяжкой), то как оправдать жертвоприношения ("И обонял Господь приятное благоухание")?
                Яхве приносились и человеческие жертвоприношения.

30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
                31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
                32 И пришел Иеффай к Аммонитянам сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
                33 и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
                34 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
                35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься.
                36 Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
                37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
                38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
                39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа.

Комментарий

• scb
                  Ветеран

• 26 August 2006
                  • 3173

Сообщение от w5346c
                  ...
                  А вообще удивительно - атеисты знают Библию лучше, чем христиане. Хотя я это уже давно заметил Да и если подумать - ничего удивительного. Врач знает о болезни больше, чем больной ..
                  Западно украинские нацианалисты уверены что они знают историю украины лучше любого академика. И центр их истории это ненавидящие Украину русские. И нет никакого позитива.
                  Вы считаете что их оценка истории полностью верна, или .... ?
                  ... давайте лучше проверим как вы знаите Библию -
                  найдите и раскажите нам здесь хотя бы об одном месте где Бог милостив к человеку, о Его Любви к человеку,
                  или вы считаете что таких мест в Библии нет ?

PS.
                  Стихи приветсвуются. Но главное ваша оценка.

Комментарий

• w5346c
                    Отключен

• 09 June 2011
                    • 983

А вот про Христа -

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                    25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
                    26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам."

Нацизм однако.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от w5346c
                      А вот про Христа -

Нацизм однако.
                      А Вы посмотрите со всех сторон. А умозаключение можно вообще не делать, потому что понятие меняется по ходу собственного развития.

Комментарий

• scb
                        Ветеран

• 26 August 2006
                        • 3173

Сообщение от w5346c
                        А вот про Христа -

Нацизм однако.
                        Вы опять пропустили весь позитив, даже в этой истории. Ведь Христос спас девочку.

Как-то ваши знания Библии однобоки и имеют огромные пробелы.
                        Попробуйте еще раз.
                        Сбалансируйте так сказать - вы ж не фанатик, ... а ?

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от scb
                          Вы опять пропустили весь позитив, даже в этой истории. Ведь Христос спас девочку.

Как-то ваши знания Библии однобоки и имеют огромные пробелы.
                          Попробуйте еще раз.
                          Сбалансируйте так сказать - вы ж не фанатик, ... а ?
                          Тут дело может не в пробелах, а в том чтобы доказать правильность своего атеистического взгляда. Если уж судить точки зрения, то лучше б быть нейтральным - ни верующим, ни атеистом,... - ни кем. И будучи никем, посмотреть глазами каждого - верующего, атеиста,... - всеми. Тогда может и прибавилось бы к тому что уже имеешь. А так дорожишь тем что имеешь, и по этому больше того не приходит. То ли боятся потерять "имущество своё" (точку зрения), то ли что? Не знаю. Иисус сказал "оставь имущество своё и иди дальше", и если б имуществом своим считали бы свою точку зрения, то оставив её, смотрели бы на всё всеми точками вместе взятыми, и был бы взгляд - всеохватывающий.
                          Последний раз редактировалось Viktor.o; 01 August 2011, 04:16 AM.

Комментарий

• w5346c
                            Отключен

• 09 June 2011
                            • 983

Сообщение от scb
                            найдите и раскажите нам здесь хотя бы об одном месте где Бог милостив к человеку, о Его Любви к человеку,
                            или вы считаете что таких мест в Библии нет ?
                            Почему, есть и такие.. В Новом Завете например.. Хотя лично я считаю религию И. Христа - другой религией, его самого - всего лишь человеком-учителем, каким был Сократ например. И слова Христа воспринимаю как слова человека, а не Бога.
                            А вообще нет на 100% отрицательных персонажей.. Если постараться, в любом можно найти что-то положительное.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от w5346c
                              Почему, есть и такие.. В Новом Завете например.. Хотя лично я считаю религию И. Христа - другой религией, его самого - всего лишь человеком-учителем, каким был Сократ например. И слова Христа воспринимаю как слова человека, а не Бога.
                              А вообще нет на 100% отрицательных персонажей.. Если постараться, в любом можно найти что-то положительное.
                              Иисус от нас внешне ничем не отличался, потому и не приняли Его. А вот внутренним Светом каждый из нас имеет отличие. Иисус - человек, но "Христос", это как-бы некое внутреннее живое и сознательное движение в духовной эволюции, которое для глаз ходячих оболочек (предметов, насекомых, птиц, животных, человека) не заметно, но которое во всём что вообще есть. Это бы в самом себе узреть, потому что оно как во всём, так и в каждом из нас, и каждый из нас - частичка этого живого и сознательного движения.

Комментарий

• Санчез
                                Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                                • 3389

Сообщение от w5346c
                                Яхве приносились и человеческие жертвоприношения...
                                Добавлю и я свои пять копеек.
                                Открываем библию. Читаем.

"людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души".
                                (Чис 31:40)

Кста, Моисей сильно прогневался, что его воины не убили всех женщин:
                                "И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
                                и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?"
                                (Чис 31:14,15)

Спросим Юлию: как вы относитесь к тому, что вашему богу приносились человеческие жертвоприношения?

... А кто-то (не буду указывать пальцем на участника Apollos) утверждал, что библейские законы объективны. Правда, после объяснения что это не так, он перестал это утверждать. Что сказать по этому поводу? Молодец, учится.
                                Опять спросим Юлию: вы считаете библейские законы объективными?

Комментарий

Обработка...