Любопытный взгляд... в статье ""Судороги атеизма..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Modern
    Смотря какую часть удалите. смешно
    А высшие психические функции могут компенсироваться и даже полностью восстанавливаться. Только при этом начинают задействоваться др. локации мозга.
    Да, я это понимаю.
    Я о другом говорю. Я хочу сказать, что знания наши хоть и велики, но весьма ограничены на сегодняшний день.
    И резервов в нас заложенных мы не знаем. Почему же тогда не предположить вожможности, о которых мы сейчас говорим с некоторой иронией, но которые так или иначе проявляются.
    Время от времени появляются ведь индивиды с "экстраординарными" способностями?

Доброго Вам дня.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Lumen
      Упырь

• 09 June 2005
      • 1972

Сообщение от Alex-Rost
      Да, я это понимаю.
      Я о другом говорю. Я хочу сказать, что знания наши хоть и велики, но весьма ограничены на сегодняшний день.
      И резервов в нас заложенных мы не знаем. Почему же тогда не предположить вожможности, о которых мы сейчас говорим с некоторой иронией, но которые так или иначе проявляются.
      Время от времени появляются ведь индивиды с "экстраординарными" способностями?

Доброго Вам дня.
      Я знаю человека, который всю свою жизнь был подражателем. Таким вроде бы уродился - все, начиная с детства, перенимал у других, сохранив эту черту в зрелом возрасте. Фактически ничего своего. Даже жизнь у него была чужая - сначала родители, потом жена, друзья полностью формировали его цели, интересы. Экономическое образование, карьера, хороший специалист - мечта, а не жизнь.

Попал в реанимацию, чуть не отошел в мир иной, возвращали всем отделом. Результат - пишет уже несколько лет великолепные стихи и статьи, занялся рассказами. Не может остановиться. Работу с финансами бросил к ужасу всех окружающих. Теперь - преуспевающий журналист, талантливый поэт. Договаривается с издательским домом насчет первой книги. И самое смешное - у него появилась яркая индивидуальность, которой до этого просто не было. Смерть перечеркнула все, что было раньше.

Такие случаи коллекционировал всю жизнь, поскольку и сам прошел через нечто аналогичное. И всегда, повторяю, всегда в судьбе этих экстраординарных людей проводится черта - до и после. Я понимаю - придет Ветрофф и скажет, что все это объяснимо. Придет Бовл(лв)ан с кружкой пива и назовет меня невеждой. Однако я своими глазами вижу преображение человека, которого на моих же глазах откачивают и на моих же глазах от меняется.

Понятно - галлюцинации умирающего мозга, который к моменту гибели не способен уже создавать новые картины. Стресс, нарушение функций организма... все объяснимо. Все, кроме того, что человек, никогда не обладавший страстью читать, особенно стихи, вдруг в первый же месяц стал клепать очень серьезные вещи. Далее, появление яркой индивидуальности, которой не было до этого, словно во время откачки в мозгу включился дополнительный модуль, до этого просто спавший.

Что произошло с человеком в момент отключения сердца? Почему он включился иным? Расскажите мне, Ветров. Может Вы знаете.

Или пусть уважаемый Бовлан развеет мое невежество научным подходом, с помощью которого ему уже удалось определить мой возраст. Может заодно расскажете мне о моей семье, раз уж определили сходу дату моего рождения.
      О_о

Комментарий

• Lumen
        Упырь

• 09 June 2005
        • 1972

Сообщение от Vetrov
        2Lumen
        Объясните научно: с привлечением соответствующих исследований в соответствующих областях.

Хорошо бы если бы было что объяснять.
        Проблема явления в его полной нефиксируемости. Ни в каких опытах четко выявлено не было, а те, что выдавались за таковые с результатом, при перепроверке оказывались мыльным пузырем.

Но даже если допустить нечто вроде "я почувствовала, что отцу плохо, а потом узнала, что он умер", то:

1. Совпадение. Бывает и так.

2. Забывчивость. Девушка знала, что отец сердечник и он как-то сказал ей, что планирует сегодня заняться бегом трусцой, но забыла об этом. Факт разговора так и не вспомнила, но подсознательно почувствовала, что это опасно.

3. Склонность видеть смысл там, где его нет. Приписывать его.
        Например, девушка в этот день разбила тарелку, два раза споткнулась и в квартиру залетела ворона. После того, как она узнала о смерти, она вышеперечисленное отнесла к предзнаменованию, а свое волнение к предчувствию.

4. Ложная память. В "Новостях науки" недавно на эту тему вывешивал статью.

5. Св-во сознания запоминать лишь яркие впечатления наподобие данного совпадения. Сколько раз она чувствовала, что с отцом неладно, звонила и узнавала, что он в порядке, она толком не помнит. А один случай, когда угадала, оставит след на всю жизнь.

6. И, конечно, банальное вранье.
        Это общие фразы. Может быть то, может быть это. По существу вопроса есть что-нибудь? Исследования, статьи в научных журналах (Наука и Жизнь или хотя бы Science), мнения дипломированных ученых?
        О_о

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Alex-Rost
          Т.е., как я понял, любые, скажем так, "сверхъестественные" проявления Вы отметаете напрочь. И склонны все-все происходящее с нами и в нас объяснять только хим. процессами в коре головного мозга?

Для того, чтобы явление изучать его нужно сначала обнаружить.

И если нам удалить часть мозга, то чел автоматом становится клиническим идиотом?
          Смотря что и смотря кому. Креационистам, например, можно удалять любую без последствий.

Но ведь врачебная практика знает случаи, когда чел нормально "функционировал" и без части мозга или с посторонним предметом в голове.
          Полностью нормально - не знает. Даже если в меру сил работу утраченных отделов берут на себя оставшиеся, это идет в ущерб их основным функциям.

Как это возможно в таком случае? Что мы вообще знаем о человеке? смею Вас уверить - очень и очень мало.
          Не обобщайте.
          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2Lumen

Попал в реанимацию, чуть не отошел в мир иной, возвращали всем отделом. Результат - пишет уже несколько лет великолепные стихи и статьи, занялся рассказами. Не может остановиться. Работу с финансами бросил к ужасу всех окружающих. Теперь - преуспевающий журналист, талантливый поэт. Договаривается с издательским домом насчет первой книги. И самое смешное - у него появилась яркая индивидуальность, которой до этого просто не было. Смерть перечеркнула все, что было раньше.

Буквально на днях читал статью о изучении функционирования мозга при творческом процессе. Через импровизацию у музыкантов.
            Так вот выделить можно 2 обстоятельства:

- практически полное отключение латеральных префронтальных зон, ответственных за осознанный самоконтроль, самоподавление и оценку ошибочности собственных действий.

- увеличенная активность медиальной префронтальной коры, ответственной за самосознание.

Могу предположить, что из-за кислородного голодания пострадали какие-то участки из перечисленного. Возможно, повреждение латеральных дало подобную тягу к творческому самовыражению.

В большинстве случаев клиническая смерть не обходится без последствий для мозга.

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

2Lumen
              Это общие фразы. Может быть то, может быть это. По существу вопроса есть что-нибудь? Исследования, статьи в научных журналах (Наука и Жизнь или хотя бы Science), мнения дипломированных ученых?

Чего именно вам нужны доказательства?

Что совпадения бывают? Это и так понятно.

Что люди забывчивы? Это очевидно.

Что люди склонны приписывать смысл чему ни попадя? Это общеизвестно. Эволюционное, кстати, приспособление.

Что люди яркие впечатления запоминают лучше? Естественно.

Что люди врут? Вне всяких сомнений.

Что имеет место быть процесс формирования ложной памяти? Вот только тут не явно, поэтому о механизме:

Воспоминания могут искажаться, подстраиваясь под чужое мнение — это так называемый «конформизм памяти». При помощи ФМРТ нейробиологи обнаружили, что в переделке воспоминаний участвуют гиппокамп и миндалина. По активности гиппокампа можно определить, действительно ли произошла «перезапись» воспоминания или человек присоединился к мнению большинства лишь на словах.

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от Vetrov
                Для того, чтобы явление изучать его нужно сначала обнаружить.
                Ветров, повторюсь, Вы слепы.
                (сильно подозреваю, что сознательно (слепы), впрочем, я могу и ошибаться)

Смотря что и смотря кому. Креационистам, например, можно удалять любую без последствий.
                Классно, шо я креацианист.
                И, по-Вашему, выходит, что могу "функционировать" и вовсе без?
                И это не скажется на моих способностях? Очень утешительно.

Полностью нормально - не знает. Даже если в меру сил работу утраченных отделов берут на себя оставшиеся, это идет в ущерб их основным функциям.
                По разному бывает. "Запас мощности" очень велик, судя по всему.
                Кста, а зачем? Не задумывались? Зачем нам так много?

Не обобщайте.
                Нисколько...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Bovlan
                  Ветеран

• 17 February 2005
                  • 2251

Сообщение от Lumen
                  Фукушима, Нагасаки, Хирошима, Чернобыль, а также 1054 официальных испытания в США, 715 в СССР и так далее. Вы хотите, чтобы это я считал дальновидным?
                  Вы думаете - это все достижения атомной физики?
                  Видимо, Вы знаете, в каком году я родился, если можете утверждать о таких вещах
                  Видите ли, я жил в то время. И мне достаточно Ваших высказываний, чтобы понять, что Вы ни фига не знаете о советской эпохе.
                  Слава тебе, Господи, что я атеист!
                  Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Alex-Rost
                    Ветров, повторюсь, Вы слепы.
                    (сильно подозреваю, что сознательно (слепы), впрочем, я могу и ошибаться)

Трудно увидеть то, чего нет.

Классно, шо я креацианист.
                    И, по-Вашему, выходит, что могу "функционировать" и вовсе без?
                    Ну функционируете же.

По разному бывает. "Запас мощности" очень велик, судя по всему.
                    Кста, а зачем? Не задумывались? Зачем нам так много?

Вам ни к чему, а у обычных людей все отделы мозга задействованы.

Нисколько...
                    Обобщаете.

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сообщение от Alex-Rost
                      Скорее, в таком случае, демонстрирую свое.
                      Но Вам-то сие только "на руку". Или нет?
                      Нет, не на руку. Мне глубоко не интересны победы в спорах. Невежество собеседника удручает. Он становится неинтересен.

Комментарий

• Bovlan
                        Ветеран

• 17 February 2005
                        • 2251

Сообщение от Apollos1978
                        Там не то.
                        Фейербах Вас устроит?

Комментарий

• Bovlan
                          Ветеран

• 17 February 2005
                          • 2251

Сообщение от Lumen
                          Что произошло с человеком в момент отключения сердца? Почему он включился иным?
                          Я знаю и менее экстремальные случаи. Например, парень-тихоня, избегавший всяческих острых ситуаций, раз прошёл с девушкой сквозь строй шпаны. Просто некуда было деться. Подменили человека. Драчуном не стал, но и более не тушевался. Стресс зачастую избавляет от комплексов.
                          Или пусть уважаемый Бовлан развеет мое невежество научным подходом, с помощью которого ему уже удалось определить мой возраст.
                          Мне для некоторых выводов достаточно общения. А свой возраст Вы указали в своём профиле (если не соврали).

Комментарий

Обработка...