Любопытный взгляд... в статье ""Судороги атеизма..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bovlan
    Ветеран

• 17 February 2005
    • 2251

Сообщение от Alex-Rost
    Ну как можно пройти мимо такого "Вкусного" ответа?
    Я бы в коментариях бы "отметил", но только система не пропускает!
    Так что "вИдьте" все: "++++пять балов! " - это то, что я хотел "скрыть" от остальных...
    Радуетесь невежеству товарища? Или демонстрируете своё.
    Слава тебе, Господи, что я атеист!
    Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Lumen
      Упырь

• 09 June 2005
      • 1972

Сообщение от Vetrov

Неверующие же существовали задолго до Маркса.
      "Научный" атеизм - изобретение партии, которое точно младше Вашей бабушки, если только она не родилась после 1954 года. А атеизм, как мировоззрение, до ввода партийной идеологии, никогда не был массовым.
      Последний раз редактировалось Lumen; 15 July 2011, 02:00 AM.
      О_о

Комментарий

• Lumen
        Упырь

• 09 June 2005
        • 1972

Сообщение от Bovlan
        Овладение атомом Вы считаете недальновидным?
        Фукушима, Нагасаки, Хирошима, Чернобыль, а также 1054 официальных испытания в США, 715 в СССР и так далее. Вы хотите, чтобы это я считал дальновидным?
        Сообщение от Bovlan
        Я то не забыл, а вот Вы их и не знали.
        Видимо, Вы знаете, в каком году я родился, если можете утверждать о таких вещах
        О_о

Комментарий

• Apollos1978
          Завсегдатай

• 14 July 2011
          • 787

Сообщение от Bovlan
          Да, именно так и есть. В том объёме, который их интересует.
          А объем учитывает побочные, непрогнозируемые эффекты? Или только сиюминутные?

Пьяница получает не только ожидаемую реакцию дейсвительности - состояние опьянения собственного организма, но и в качестве бонуса неожидаемый - цирроз печени и летальный исход. Означает ли это его невладение истиной?

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2Lumen
            "Научный" атеизм - изобретение партии, которое точно младше Вашей бабушки, если только она не родилась после 1954 года.

И при чем тут коммунизм? Атеизм отталкивающийся от естественно-научных данных никак к ком. режиму не приплетешь.
            Изобрести термин не значит изобрести явление.

А атеизм, как мировоззрение, до ввода партийной идеологии, никогда не был мамсовым.
            Всегда был. Верующие в Иегову одновременно атеисты по отношению к несметному кол-ву остальных богов. Любая церковь, как конкурирующая на рынке идеологий организация, этот момент отслеживает четко.

Ком. партия с целью "высвобождения творческого потенциала трудящихся" пошла по тому же пути. Используя идеи атеизма по отношению к любым религиям, кроме собственной.

Атеизм здесь инструмент, а не основа. В руках очередного общества "города Солнца".
            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Apollos1978
              Завсегдатай

• 14 July 2011
              • 787

Сообщение от Vetrov
              2Apollos1978
              Можете назвать имена "неверующих до Маркса"?

Посмотрите в Вики "атеизм" --> "история".
              Там не то. Упоминаются имена демокрита (который верил в богов, состоящих из вечных атомов ) Кузанского, Гуса, Лютера. Ни одного подобного современным атеистам.

Я просто хотел узнать, существует (существовал ли) ли в природе ваш полный единомышленник (так сказать, единоверец), или все атеисты атеисты по разному?

Комментарий

• Lumen
                Упырь

• 09 June 2005
                • 1972

Сообщение от Vetrov
                Атеизм здесь инструмент, а не основа. В руках очередного общества "города Солнца".
                Вера - точно такой же инструмент. Само ее существование на моей памяти много раз помогало людям выйти из водоворота проблем. А на моей практике проблемные люди встречались часто. И миф, точнее "личный миф" человека, часто помогал ему выбраться. Я не раз наблюдал совпадения, которые иной раз кажутся "сверхъестественными". Поищите у Юнга понятие синхронистичности. Иногда кроме как действием веры такие вещи не объяснишь.
                О_о

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Apollos1978
                  Там не то. Упоминаются имена демокрита (который верил в богов, состоящих из вечных атомов ) Кузанского, Гуса, Лютера. Ни одного подобного современным атеистам.

Я просто хотел узнать, существует (существовал ли) ли в природе ваш полный единомышленник (так сказать, единоверец), или все атеисты атеисты по разному?

Как только вы поясните, что такое "современный атеист".

Я то, грешным делом, думал, что атеизм это всего-лишь отсутствие веры в богов, но у вас, видимо, какое-то свой образ "настоящего" атеиста.

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Lumen
                    Вера - точно такой же инструмент.

Нет, вера, как и атеизм, не инструменты. Но могут ими быть.

Само ее существование на моей памяти много раз помогало людям выйти из водоворота проблем. А на моей практике проблемные люди встречались часто. И миф, точнее "личный миф" человека, часто помогал ему выбраться.
                    Я с этим не спорю. Самовнушение иногда помогает.

Я не раз наблюдал совпадения, которые иной раз кажутся "сверхъестественными". Поищите у Юнга понятие синхронистичности.
                    В курсе. Могу лишь сказать, что кроме веры я вам готов накидать сходу несколько естественно-научных объяснений происходящего. Без привлечения фей, духов и магии вуду.

Комментарий

• Lumen
                      Упырь

• 09 June 2005
                      • 1972

Сообщение от Vetrov
                      В курсе. Могу лишь сказать, что кроме веры я вам готов накидать сходу несколько естественно-научных объяснений происходящего. Без привлечения фей, духов и магии вуду.
                      Объясните научно: с привлечением соответствующих исследований в соответствующих областях.
                      О_о

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

2Lumen
                        Объясните научно: с привлечением соответствующих исследований в соответствующих областях.

Хорошо бы если бы было что объяснять.
                        Проблема явления в его полной нефиксируемости. Ни в каких опытах четко выявлено не было, а те, что выдавались за таковые с результатом, при перепроверке оказывались мыльным пузырем.

Но даже если допустить нечто вроде "я почувствовала, что отцу плохо, а потом узнала, что он умер", то:

1. Совпадение. Бывает и так.

2. Забывчивость. Девушка знала, что отец сердечник и он как-то сказал ей, что планирует сегодня заняться бегом трусцой, но забыла об этом. Факт разговора так и не вспомнила, но подсознательно почувствовала, что это опасно.

3. Склонность видеть смысл там, где его нет. Приписывать его.
                        Например, девушка в этот день разбила тарелку, два раза споткнулась и в квартиру залетела ворона. После того, как она узнала о смерти, она вышеперечисленное отнесла к предзнаменованию, а свое волнение к предчувствию.

4. Ложная память. В "Новостях науки" недавно на эту тему вывешивал статью.

5. Св-во сознания запоминать лишь яркие впечатления наподобие данного совпадения. Сколько раз она чувствовала, что с отцом неладно, звонила и узнавала, что он в порядке, она толком не помнит. А один случай, когда угадала, оставит след на всю жизнь.

6. И, конечно, банальное вранье.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Vetrov
                          2Lumen

Хорошо бы если бы было что объяснять.
                          Проблема явления в его полной нефиксируемости. Ни в каких опытах четко выявлено не было, а те, что выдавались за таковые с результатом, при перепроверке оказывались мыльным пузырем.
                          Т.е., как я понял, любые, скажем так, "сверхъестественные" проявления Вы отметаете напрочь. И склонны все-все происходящее с нами и в нас объяснять только хим. процессами в коре головного мозга?

И если нам удалить часть мозга, то чел автоматом становится клиническим идиотом?
                          Но ведь врачебная практика знает случаи, когда чел нормально "функционировал" и без части мозга или с посторонним предметом в голове.
                          Как это возможно в таком случае? Что мы вообще знаем о человеке? смею Вас уверить - очень и очень мало.

Доброго дня.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Bovlan
                            Радуетесь невежеству товарища? Или демонстрируете своё.
                            Скорее, в таком случае, демонстрирую свое.
                            Но Вам-то сие только "на руку". Или нет?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Vetrov
                              2nonconformist
                              Ну Ветров, не выкручивайся понапрасну! Что написано пером, то не вырубишь топором! Сейчас твой шедевр отправится в тему приколов! Ты там один из главных героев. Со своими Сухоносыми Эректусами.
                              Да ради бога.

Дитё вы великовозрастное, Нонушка.
                              Родина должна знать своих Эректусов! Поименно!

Комментарий

• Modern
                                (^_^)'

• 23 July 2010
                                • 748

Сообщение от Alex-Rost
                                И если нам удалить часть мозга, то чел автоматом становится клиническим идиотом?
                                Но ведь врачебная практика знает случаи, когда чел нормально "функционировал" и без части мозга или с посторонним предметом в голове.
                                Как это возможно в таком случае? Что мы вообще знаем о человеке? смею Вас уверить - очень и очень мало.
                                Смотря какую часть удалите.
                                А высшие психические функции могут компенсироваться и даже полностью восстанавливаться. Только при этом начинают задействоваться др. локации мозга.

Если ребёнок получит до 2-ух лет получит травму левого полушария, в области (будущего) речевого центра, то это, вообщем-то, не отразится на его речевом развитии. Речевой центр просто сформируется в правом полушарии.
                                Чем старше человек, тем локализации жестче, а нарушенная псих. функция всё сложнее поддается корректировки.
                                Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
                                Мудрец избегает всякой крайности.
                                (с) Лао-Цзы

Комментарий

Обработка...