Религиозность и уровень интеллекта/образования

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Net Life
    Вольный философ

• 27 September 2009
    • 1949

Позвольте спросить: если авторитетный учёный верит в бога, это автоматически делает то, во что он верит, истинным?

А я думала, мерилом может быть только собственный опыт. Ибо любые другие люди всегда могут нас одурачить.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Net Life

Позвольте спросить: если авторитетный учёный верит в бога, это автоматически делает то, во что он верит, истинным?
      Конечно нет. Но ученые - люди мыслящие логично, скептично и доверяющие только фактам, своей верой в Бога доказывают обоснованность этой веры и ее совместимость с научным мышлением.

А я думала, мерилом может быть только собственный опыт. Ибо любые другие люди всегда могут нас одурачить.
      И это единственная из возможных трезвая позиция. Но не забывайте, что одурачить могут не только люди, но и собственная фантазия.

Комментарий

• Rioter
        Экзорцист

• 22 October 2009
        • 526

Сообщение от Лука
        Rioter
        Странно, что Вы не в состоянии отличить преподавателя от ученого. В представленном списке указана ученая степень каждого, которая присваивается только за научные исследования.
        Я знаю, что не каждый, имеющий степень есть учёный, думаю нет смысла обосновывать.
        В приведённом списке чуть более полусотни человек, что составляет чуть более 3% опрошенных, а где степени остальных?
        Сообщение от Лука
        любой действующий ученый прекрасно знает, что без веры науки не было бы ибо вера всегда предшествует знанию
        Это полная чушь.На протяжении всей истории христианство активно препятствовало науке и техническому прогрессу, далеко за примерами и ходить не надо, достаточно вспомнить Галилея, а сколько учёных было убито христианами, а открытий утеряно?И опять же, на примере Галилея ясно, что никакая вера не предшествовала данному открытию, а вы утверждаете, что вера всегда должна предшествовать знанию, что является очевидной ложью.
        Сообщение от Лука
        Главное, что ученых верующих в Бога вполне достаточно, чтобы Вашу точку зрения считать плодом фантазии.
        Такие есть, но это нонсенс, поскольку в науке неуместно предубеждение, т.к. оно приводит к предвзятости и притягиванию фактов за уши, интерпретируя их удобным для себя образом.
        Сообщение от Лука
        ученые - люди мыслящие логично, скептично и доверяющие только фактам, своей верой в Бога доказывают обоснованность этой веры и ее совместимость с научным мышлением.

И это единственная из возможных трезвая позиция. Но не забывайте, что одурачить могут не только люди, но и собственная фантазия.
        Если человек доверяет только фактам - он не может ни во что верить.Он либо знает - либо нет.Данное утверждение есть очевидный абсурд.Даже если находится учёный, верящий в бога - этим он лишь доказывает свою некомпетентность как учёного в вопросах религии, ибо нарушает научный подход, принимая что-либо на веру без наличия доказательств.

Даже смешно читать от христианина, что человека могут одурачить собственные фантазии

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Rioter
          а сколько учёных было убито христианами,
          А сколько?
          Поименный списочек ученых в студию! Сравним с убитыми атестами учеными только в СССР в 20-м веке.

Комментарий

• Гретхен
            клизма)))

• 29 March 2009
            • 8599

По сабжу: ерунда.Нет взаимосвязи между религиозностью и интеллектом.

..8
            а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
            9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Владимир П.
              Ветеран

• 31 March 2008
              • 14701

Сообщение от Rioter
              Преподавателей нельзя назвать учёными, они сами ничего не сделали для науки, а только учат других тому, чему их в своё время научили.Опрос надо проводить среди научных работников, занимающихся непосредственно исследованиями.
              Кто всерьез занимается наукой просто не имеет времени на философское познание,обобщение опыта человечества в рамках гносеологии и их ответ будет носить скорее эмоциональную окраску,а не интеллектуальную.Они в большинстве просто профаны в этой области.
              На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Rioter

Я знаю, что не каждый, имеющий степень есть учёный
                Из перечисленных ученых нет ни одного, в чьей причастности к науке есть основания усомниться.

В приведённом списке чуть более полусотни человек
                Причем здесь количество? Верующие ученые - доказанная реальность. А сколько их всего, выяснить невозможно т.к. ученый не обязан декларировать свои вероубеждения.

На протяжении всей истории христианство активно препятствовало науке и техническому прогрессу, далеко за примерами и ходить не надо
                Это точно - примеров достаточно. Вероятно по причине нанависти к науке именно Церковь открывала в Европе университеты еще в 13-14 веках. Например, Гейдельбергский, Кельнский, Пражский, Сорбонна, Болонский и т.д.. Остальные сами найдете?

а сколько учёных было убито христианами, а открытий утеряно?
                И сколько же? Поименно плз.?

вы утверждаете, что вера всегда должна предшествовать знанию
                Знание наука получает вследствие экспериментов. А не веря в успех эксперимента, ни один ученый не станет его проводить. В науке невозможно что-либо узнать предварительно не поверив в такую возможность. Да что в науке - в реальной жизни подобное также невозможно. Вы не выпьете ни глотка не поверив в безвредность напитка.

в науке неуместно предубеждение, т.к. оно приводит к предвзятости и притягиванию фактов за уши, интерпретируя их удобным для себя образом.
                В таком случае Ваши утверждения антинаучны т.к. предвзяты и обладают всеми перечисленными Вами признаками.

Если человек доверяет только фактам - он не может ни во что верить.
                Неспособность верить - диагноз, признак серьезного психического заболевания, причем не убежден, что излечимого.

Даже если находится учёный, верящий в бога - этим он лишь доказывает свою некомпетентность как учёного в вопросах религии, ибо нарушает научный подход, принимая что-либо на веру без наличия доказательств.
                Только полный идиот или одержимый духом суеверия принимает что-либо на веру без наличия доказательств. Ученые верят именно потому, что доказательства у них есть. Ну а то, что Вы не считаете Вернера фон Брауна или Карла Юнга учеными свидетельствует лишь о Вашем невежестве.

Даже смешно читать от христианина, что человека могут одурачить собственные фантазии
                Ваши рассуждения - более, чем убедительный пример самоодурачивания собственной фантазией. Пишите еще

Комментарий

• Net Life
                  Вольный философ

• 27 September 2009
                  • 1949

фактам, своей верой в Бога доказывают обоснованность этой веры и ее совместимость с научным мышлением.
                  А я думала, что любой, кто верит в то, что невозможно доказать, лишь показывает некритичность своего ума в вопросах этой самой веры. А просто потому, что верить хочется.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Net Life
                    А я думала, что любой, кто верит в то, что невозможно доказать, лишь показывает некритичность своего ума в вопросах этой самой веры.
                    А как доказать? Опять упретесь в гносеологию как в глухую стену.

Комментарий

• Net Life
                      Вольный философ

• 27 September 2009
                      • 1949

В том и дело, что никак не доказать. То, что является фактом - очевидно и это легко проверить. А остальное...вера. Во всё что хочется).

Комментарий

• Владимир П.
                        Ветеран

• 31 March 2008
                        • 14701

Сообщение от Net Life
                        А я думала, что любой, кто верит в то, что невозможно доказать,
                        А что доказать не возможно?
                        На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Net Life
                          А я думала, что любой, кто верит в то, что невозможно доказать, лишь показывает некритичность своего ума в вопросах этой самой веры.
                          В таком случае Вы показываете некритичность своего ума т.к. не сможете доказать мне даже то, что Вы существуете.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Net Life
                            В том и дело, что никак не доказать. То, что является фактом - очевидно и это легко проверить.
                            О, не так-то и легко! Проверьте квадратный корень из числа два. Или всякие космогонические гипотезы здешних умников-атеистов. Получится?
                            Или плюнете и поверите?

Комментарий

• Net Life
                              Вольный философ

• 27 September 2009
                              • 1949

В таком случае Вы показываете некритичность своего ума т.к. не сможете доказать мне даже то, что Вы существуете.
                              Я проявляю некритичность не тогда, когда не могу что-то доказать, а тогда, когда верю в недоказумое.
                              Или плюнете и поверите?
                              Если я не проверю, то я буду просто некритичной умом верующей во что-то.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Net Life
                                Я проявляю некритичность не тогда, когда не могу что-то доказать, а тогда, когда верю в недоказумое.
                                Недоказуемое кому?

Комментарий

Обработка...