По пунктам.
Речь шла об Исайе, который сказал царю Ахазу слова о том, что Дева родит Сына, которому нарекут имя Эммануил. Вычленить из книги Исайи, в которой действительно содержатся слова как минимум двух авторов, слова первого Исайи и провести анализ глав этой книги простейшая задача для человека, имеющие минимальные понятия о библейской критике. Если у вас этих знаний нет, то так и скажите.
Атеистической вы облыжно обозвали статью всемирно известного библеиста и церковного историка Антона Карташева "Ветхозаветная библейская критика", из которой и был взят отрывок о творчестве пророка Исайи.
Не писали. Но если Исайя человек, а не неведомый космический пришелец, то все написанное этим человеком подлежит человеческому анализу.
Ваше выражение было, что библейский Канон создала Церковь. На что вам было указано, что ветхозаветный канон утвердила в его окончательной редакции не христианская Церковь, а иудейская Синагога (под словом Синагога следует понимать по аналогу с Церковью не молитвенное здание, а совокупность иудейского народа Божьего) в конце 1-го века в палестинском городе Ямнии. А христиане еще долгое время после этого пользовались александрийским Каноном (Септуагинта) и приняли ямнийский Канон после долгих споров и колебаний.
Самыми обыкновенными. Либо историческими документами, либо мнениями авторитетных авторов. Кстати на мою просьбу перечислить этих авторов последовал очередной отказ.
В Сообщении № 87 Вы писали "Исайя писатель. Вот мы и разбираем его творчество, точно также как творчество Данте или Вергилия" Но мы не располагаем образцами литературного творчества Пророка Божего Исайи. А т.н. библейская "Книга Исайи" содержит откровения от Бога, а также речения многих авторов и потому не может являться примером творчества Исайи.
В Сообщении № 78 Вы писали "я вам привел статью о том, кого вы не подумавши обозвали атеистом." Но я никого атеистом не обзывал.
В Сообщении № 89 Вы утверждали: "для вас Исайя очевидно прилетел на крылышках откуда-то из космоса" Но ничего подобного я не писал.
В Сообщении № 97 Вы утверждали, что "Ветхий Завет создала (по вашему выражению) ни разу не христианская Церковь, а иудейская Синагога". Но ничего подобного я не утверждал.
Если Вы порядочный человек, опровергните мои утверждения фактическим материалом и укажите - каким фактическим материалом я должен опровергать Ваше вранье?

Комментарий