Есть ли Бог и можно ли верить Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Лука
    Вам нужна конкретика? Извольте.
    По пунктам.
    В Сообщении № 87 Вы писали "Исайя писатель. Вот мы и разбираем его творчество, точно также как творчество Данте или Вергилия" Но мы не располагаем образцами литературного творчества Пророка Божего Исайи. А т.н. библейская "Книга Исайи" содержит откровения от Бога, а также речения многих авторов и потому не может являться примером творчества Исайи.
    Речь шла об Исайе, который сказал царю Ахазу слова о том, что Дева родит Сына, которому нарекут имя Эммануил. Вычленить из книги Исайи, в которой действительно содержатся слова как минимум двух авторов, слова первого Исайи и провести анализ глав этой книги простейшая задача для человека, имеющие минимальные понятия о библейской критике. Если у вас этих знаний нет, то так и скажите.
    В Сообщении № 78 Вы писали "я вам привел статью о том, кого вы не подумавши обозвали атеистом." Но я никого атеистом не обзывал.
    Атеистической вы облыжно обозвали статью всемирно известного библеиста и церковного историка Антона Карташева "Ветхозаветная библейская критика", из которой и был взят отрывок о творчестве пророка Исайи.
    В Сообщении № 89 Вы утверждали: "для вас Исайя очевидно прилетел на крылышках откуда-то из космоса" Но ничего подобного я не писал.
    Не писали. Но если Исайя человек, а не неведомый космический пришелец, то все написанное этим человеком подлежит человеческому анализу.
    В Сообщении № 97 Вы утверждали, что "Ветхий Завет создала (по вашему выражению) ни разу не христианская Церковь, а иудейская Синагога". Но ничего подобного я не утверждал.
    Ваше выражение было, что библейский Канон создала Церковь. На что вам было указано, что ветхозаветный канон утвердила в его окончательной редакции не христианская Церковь, а иудейская Синагога (под словом Синагога следует понимать по аналогу с Церковью не молитвенное здание, а совокупность иудейского народа Божьего) в конце 1-го века в палестинском городе Ямнии. А христиане еще долгое время после этого пользовались александрийским Каноном (Септуагинта) и приняли ямнийский Канон после долгих споров и колебаний.
    Если Вы порядочный человек, опровергните мои утверждения фактическим материалом и укажите - каким фактическим материалом я должен опровергать Ваше вранье?
    Самыми обыкновенными. Либо историческими документами, либо мнениями авторитетных авторов. Кстати на мою просьбу перечислить этих авторов последовал очередной отказ.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

nonconformist

Речь шла об Исайе, который сказал
      Правильно - "Исайа сказал" (!), а то, что Исайа говорил записывали за ним ученики. При этом о каком-либо редактировании этих записей Исайей история не упоминает. Поэтому Пророк Божий Исайа на писателя ну никак не тянет. Да он на это и не претендовал. Следовательно, анализировать пророчества Исайи, как литературные произведения, нет никаких оснований.

провести анализ глав этой книги простейшая задача
      Безусловно. Но обсуждать что-либо с Вами я буду после того, как Вы по-мужски признаете свою ложь и ошибки.

Атеистической вы облыжно обозвали статью
      Вы опять врете. Сначала Вы писали: "кого вы не подумавши обозвали атеистом." Теперь оказывается я атеистической обозвал не "кого", а статью. Но и это ЛОЖЬ т.к. воинствующим атеизмом я назвал (цитирую дословно): "заявления авторов доподлинно знающих что думал исторический Исайя." Сообщение № 72

Не писали.
      Значит эту Вашу ложь о якобы имеюшемся моем высказывании Вы признали.

Ваше выражение было, что библейский Канон создала Церковь.
      Именно так. Значит Ваше утверждение ""Ветхий Завет создала (по вашему выражению) ни разу не христианская Церковь, а иудейская Синагога" есть очередная ЛОЖЬ т.к. ничего подобного я не писал.

На что вам было указано, что ветхозаветный канон утвердила в его окончательной редакции не христианская Церковь, а иудейская Синагога
      "Синагога (греч. sunagwgh, соответ. еврейскому kenesset - собрание, beth hakenesset - дом собрания) - так называются у евреев богослужебные здания, предназначенные для общественных молитв и чтения и толкования Священного" Синагога

под словом Синагога следует понимать по аналогу с Церковью не молитвенное здание, а совокупность иудейского народа Божьего
      Это Вы евреям расскажите как следует понимать слово "синагога"

Кстати на мою просьбу перечислить этих авторов последовал очередной отказ.
      Ваши оправдания нелепы и беспомощны, а из-за того, что Вы не можете остановиться старая ложь приумножается новой. Повторяю. Обсуждать с Вами что-либо всерьез я буду только после того, как Вы по-мужски признаете свою ложь и ошибки. А до того - даже и не мечтайте.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Лука
        Правильно - "Исайа сказал" (!), а то, что Исайа говорил записывали за ним ученики. При этом о каком-либо редактировании этих записей Исайей история не упоминает. Поэтому Пророк Божий Исайа на писателя ну никак не тянет. Да он на это и не претендовал. Следовательно, анализировать пророчества Исайи, как литературные произведения, нет никаких оснований.
        Очень умно! Гомер и Мильтон тоже сами не писали, поскольку были слепыми. От этого "Одиссея" или "Потерянный рай" запишем на имя секретарей или переписчиков этих писателей. А самим Гомеру и Мильтону высокомудрый Лука отказывает в праве носить имя писателя. Ну, ну.
        Безусловно. Но обсуждать что-либо с Вами я буду после того, как Вы по-мужски признаете свою ложь и ошибки.
        Да и не обсуждайте, тоже мне проблема большая! Все равно ничего делового не говорите. Только склоку на пустом месте устраиваете.
        Кстати сами начали мои посты комментировать, я к вам и не обращался, прекрасно зная ваши приемы полемики.
        Вы опять врете. Сначала Вы писали: "кого вы не подумавши обозвали атеистом." Теперь оказывается я атеистической обозвал не "кого", а статью. Но и это ЛОЖЬ т.к. воинствующим атеизмом я назвал (цитирую дословно): "заявления авторов доподлинно знающих что думал исторический Исайя." Сообщение № 72
        Ну, правильно. Стало быть Карташев воинствующий атеист. И как его в богословском институте преподавателем держали? Был бы Лука ректором, уж он бы ему показал небо в алмазах!
        Синагога (греч. sunagwgh, соответ. еврейскому kenesset - собрание, beth hakenesset - дом собрания) - так называются у евреев богослужебные здания, предназначенные для общественных молитв и чтения и толкования Священного" Синагога
        А экклезиа (экклизиа) это не собрание? Однако это почему-то Луке не мешает употреблять этот термин в значении "совокупности верующих"(Церковь)
        Или это у нас двойные стандарты?
        Это Вы евреям расскажите как следует понимать слово "синагога"
        Это вы христианам расскажите, как нужно понимать слово "Церковь" (экклизиа).
        А до того - даже и не мечтайте.
        Так с вами обсуждать то нечего, в виду того, что вопросом вы не владеете совершенно. Так что потеря не велика!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

nonconformist

самим Гомеру и Мильтону высокомудрый Лука отказывает в праве носить имя писателя
          Опять врете. Похоже, Вам соврать - как высморкаться.

Кстати сами начали мои посты комментировать, я к вам и не обращался
          А Вы бы хотели врать без обличений и комментариев? На этом форуме у Вас это не пройдет

Ну, правильно. Стало быть Карташев воинствующий атеист. И как его в богословском институте преподавателем держали?
          Вот видите - кто из нас Карташева атеистом назвал.

А экклезиа (экклизиа) это не собрание?
          Собрание. И Канон Библии утверждала Екклесия, а не Синагога.

Так с вами обсуждать то нечего
          В данном случае не "нечего", а "не с кем". С врущими собеседниками серьезные вещи не обсуждают. Лучше почитайте Гомера и Мильтона. До Библии Вам еще нужно дорасти.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Лука
            Опять врете. Похоже, Вам соврать - как высморкаться.
            Вас заклинило? Нажмите кнопку RESET.
            А Вы бы хотели врать без обличений и комментариев? На этом форуме у Вас это не пройдет
            А вы хотите выливать ведра своего пафоса без комментариев? На этом форуме у Вас это не пройдет
            И Канон Библии утверждала Екклесия, а не Синагога.
            Ага. Такая еврейская Экклисиа, состоящая из фарисеев в городе Ямнии. Впрочем, если у вас отвращение к слову Синагога, пусть будет Экклисиа. Означают эти два слова одно и тоже. Фарисейская Экклисиа. Устроит?
            В данном случае не "нечего", а "не с кем". С врущими собеседниками серьезные вещи не обсуждают. Лучше почитайте Гомера и Мильтона. До Библии Вам еще нужно дорасти.
            Свои советы жене будете давать! В крайнем случае теще. Больше они никому не требуются!

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Друзья, давайте жить дружно! Не ссорьтесь!

Прошу Вас!

(Кто-то ж должен быть умнее и уступить...)
              IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Андрей Л.
                Друзья, давайте жить дружно! Не ссорьтесь! Прошу Вас!
                Давно бы так. Заждался! Моя собеседница все никак не уймется, а я, как человек вежливый, вынужден поддерживать беседу

Комментарий

• Влекомый светом
                  Участник

• 18 March 2011
                  • 88

Называя себя мудрыми обезумели.

Библия написана для человека на доступном ему языке, не надо сравнивать её с каким либо жанром, автором, философом-это не разумно. Библию нужно читать с верой. Хорошо, допустим всё это обман, предложите альтернативу

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Влекомый светом
                    Библия написана для человека на доступном ему языке, не надо сравнивать её с каким либо жанром, автором, философом-это не разумно. Библию нужно читать с верой.
                    Приятно, когда человек знает, что пишет

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Хорошо, допустим всё это обман, предложите альтернативу
                      Михаил Радуга. Школа внетелесных путешествий.
                      Стивен Лаберж. осознанные сновидения.
                      Роберт Брюс. астральная динамика.
                      и т.д. и т.п.

Кроличья нора.
                      Тайна.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Лука
                        Давно бы так. Заждался! Моя собеседница все никак не уймется, а я, как человек вежливый, вынужден поддерживать беседу
                        Обалдеть! Член Совета Форума пишет!
                        Видать погоны от банов надежно защищают!
                        Чтож продолжайте в том же духе, "великий знаток Библии, церковной истории и Вселенских Соборов", за два дня не выдавивший из себя ни одного делового слова, кроме банальной ругани, приличиствующей более комунальной кухне, нежели Христианскому Форуму!

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Библия написана для человека на доступном ему языке, не надо сравнивать её с каким либо жанром, автором, философом-это не разумно. Библию нужно читать с верой. Хорошо, допустим всё это обман, предложите альтернативу
                          Про обман речь не шла. Речь была о понимании текста. К сожалению некоторые не в меру ретивые спорщики кроме собственных заклинаний никакой методологии предложить не в состоянии.

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от Лука
                            Моя собеседница
                            Сообщение от nonconformist
                            Обалдеть!
                            Да, я тоже не понял...

Впрочем, nonconformist, дорогой, да не будет это стартом к новым прениям! Прошу Вас!
                            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Андрей Л.
                              Да, я тоже не понял...

Впрочем, nonconformist, дорогой, да не будет это стартом к новым прениям! Прошу Вас!
                              Да ладно. Я простил. Обидно только, что серьезный разговор зафлудили.
                              Посмотрите, с чего начиналась тема. Человек ставил вполне обоснованные вопросы, которые возникли у него после вербально-фундаменталистского прессинга со стороны СИ. И вместо того, чтобы помочь ему (скорее даже не ему лично, а другим людям с подобными сомнениями) в этих вопросах, мы его толкаем на новый круг того же вербализма и фундаментализма, говоря о том, что ученых слушать нельзя, исследовать текст нельзя, а надо в текст тупо верить.

Комментарий

• Влекомый светом
                                Участник

• 18 March 2011
                                • 88

Сообщение от Sky_seeker
                                Михаил Радуга. Школа внетелесных путешествий.
                                Стивен Лаберж. осознанные сновидения.
                                Роберт Брюс. астральная динамика.
                                и т.д. и т.п.

Кроличья нора.
                                Тайна.
                                Все эти учения по вашему альтернатива? Фарс, да и только. Если взяться такой хваткой как критикуют Библию, всех их одновременно взятых разорвёт в клочья. Хотя, написано в той же самой Библии, что люди последнего времени будут внимать более духам обольстителям, чем истине.

Комментарий

Обработка...