Есть ли Бог и можно ли верить Библии?
Свернуть
X
-
-
Зато Карташев, родившись более чем на два с половиной века позже Исайи хорошо знал, какими предчувствиями билось сердце пророка.
А евангелист "Матфей"(в кавычках, поскольку имя подлинного автора неизвестно) взял знамение из книги Исайи, в котором говорилось:
вот эта молодая женщина забеременеет и родит сына по имени Эммануэль , и пока этот сын научится различать добро и зло, враги Иудеи Сирия и Дамаск, собиравшиеся на нее напасть, будут оставлены их царями и не нападут.
"Матфей" взял это знамение, которое должно было сбыться во времен Исайи + 65лет и перетолковал в "пророчество, которое сбылось" так:
Теперь другая девушка, Мария, лет на 600 позже Исайи должна родить сына, но с другим именем, Иешуа.
1. Оно должно быть дано ДО исторического исполнения гарантированно. (В принципе, у учёных есть манускрипты ВЗ дохристианского датирования, там и копать можно, например, про Мессию пророчества. В НЗ искать пророчества на нашу эру.)
2. Его исполнение не должно быть простой театральной инсценировкой исполнения. (Типа: подгоните мне осла, ща я в Иерусалим въезжать буду пророчество исполнять...)
3. О его исполнении должны быть сведения в разных исторических или геологических/археологических источниках (извержения, землетрясения, которые никто не сможет инсценировать; записи в исторических НЕРЕЛИГИОЗНЫХ летописях, как было в случае с определением хронологии Вавилона.)
Например пророчество:
Ис 7:14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
дано минимум лет за 200 до н.э.. Есть манускрипты Исаии такого возраста. Ну и вроде там эти слова присутствуют (не проверял, вообще-то. Так, предполагаю, допускаю.)
А вот исполнение - предположительно такое:
Матф 22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
Ну мы же все советские люди все помним классику: «невиноватая я! Он сам пришёл!»
Нужны какие-то более весомые доки, а не сопли заангажированных последователей...
Да и вообще сейчас девственность восстанавливают за сравнительно небольшие деньгиЧего чего, а рогов наставить наивным, человечество давно научилось
Последний раз редактировалось jwserge; 11 May 2011, 09:13 AM.Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться. :))))
Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ruКомментарий
-
Ну, так, особо не задумывался, ведь с каждого понемножку, а так думаю, что более всего к жёлтому.Комментарий
-
Эта дева должна была родить Эммануила, и после этого Сирия и Дамаск потеряли боеспособность и на Иудею не нападут.
А Матфей переделал знамение в "пророчество", которое происходит после, при чем и женщина не та, и сына по другому зовут.
Следующие несколько "пророчеств" у Матфея того-же свойства, притянуты за хвост:
Цитата из Библии:и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.(Матф.2:15)
Цитата из Библии:18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
(Матф.2:18)
Цитата из Библии:16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,
17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
(Матф.8:16,17)
Цитата из Библии:35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
(Матф.13:35)
А вот вообще искусственное исполнение "пророчества": Иисус сказал привести осла и ослицу, чтобы сбылось пророчество.
Цитата из Библии:4 Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
5 Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.(Матф.21:4,5)
Далее, описание случая с Давидом в псалме 40 стало почему-то пророчеством на Иисуса:
Цитата из Библии:18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
(Иоан.13:18)
А ведь во всех этих текстах в ВЗ не было написано, что это пророчество.
Взяты произвольные отрывки похожего текста, причем с несовпадающим смыслом, и названы пророчествами.
Это все говорит о том, что евангелия были написаны гораздо позже происшедших событий, и были искусственно подогнаны под тексты Ветхого Завета.
Пророчество - это точное описание какого-то значимого события, предсказанное заранее, чтобы было явно написано, что это пророчество, а не песня-сетование Давида о том, что с ним уже произошло.
И как поступить с заявлением Петра:
Цитата из Библии:зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.(2Пет.1:20)
А ведь Иисус просто сказал: приведите мне ослицу и осла, и сделал это для того, чтобы сбылось (Зах.9:9).
Так можно любой эпизод из любой древней книги повторить и получится пророчество. А можно только отдаленно похожи эпизод взять, чтобы в описании совпали пару-тройку слов.
Почитайте книжку "Басни И.А. Крылова". Вся книга - одни сплошные притчи.
Вы Иллиаду Гомера читали? Тоже правдивая книга. Трою нашли точно в том месте, где описано. Так что, будем Иллиаду боготворить?Комментарий
-
Это все говорит о том, что евангелия были написаны гораздо позже происшедших событий, и были искусственно подогнаны под тексты Ветхого Завета.
Пророчество - это точное описание какого-то значимого события, предсказанное заранее, чтобы было явно написано, что это пророчество, а не песня-сетование Давида о том, что с ним уже произошло.
Что касается пророков ознакомтесь со смыслом термина "наби".Комментарий
-
Вот что конкретно предсказано в библии, и точно сбылось? Что предсказывал Иисус и что точно сбылось? Предсказания типа будут войны, землетрясения, умножатся знания - вообще не являются предсказаниями. Не видно каких-то абсолютно точных предсказаний, все как-то расплывчато, не понятно когда будет, и приводятся факты, которые с огромной вероятностью сбудуться.Комментарий
-
Вот что конкретно предсказано в библии, и точно сбылось? Что предсказывал Иисус и что точно сбылось? Предсказания типа будут войны, землетрясения, умножатся знания - вообще не являются предсказаниями. Не видно каких-то абсолютно точных предсказаний, все как-то расплывчато, не понятно когда будет, и приводятся факты, которые с огромной вероятностью сбудуться.Комментарий
-
Мысль уловили?Комментарий
-
Но если не сбудется - вы лжепророк
Комментарий
-
Комментарий
-
Теперь понял...хотя кое-что не понял, это почему умрете? Не умрете - будете жить вечно. Аминь.Комментарий
-
Вас почитаешь, дак у нас ни истории, ни культуры, ни науки, ничего не должно быть, потому что все умерли./// Нострадамус, однако, до сих пор популярен.....19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст
теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)Комментарий
-
Это радует. Но это еще полбеды. Главная беда в том, что пророчества на 500 лет вперед никому на фиг не нужны. 99,99% людей то, что будет через 500 лет по барабану. Следовательно, меня и слушать никто не станет, а уж записывать и сохранять мои изречения не будут однозначно.
А теперь экстраполируйте эти понятия на библейских "наби" и надеюсь вам все станет предельно ясно.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий