Возьму на себя смелость...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
но это не более чем просто слова. Ну нет в христианстве однозначно четкого решения проблемы теодицеи.
Теодицея это общее учение, пытающееся "оправдать Бога", т.е. совместить его благость с сущестованием зла на земле.
И как-же он решает теодицею?
Означает. Будь иначе, вопрос давно был-бы однозначно решен и по его поводу богословы и их противники не ломали-бы копья на протяжений двух тясяч лет.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Alex Shevchenko
Вы простите, где изучали проблематику вопроса, что бы с легкость определять что есть "не более чем слова", а что "более"?
Просто, если избавится от изначально неверной посылки "оправдать Бога" и попытаться освоить историю Ветхого Завета не в том виде, как она представляется соседу по лестничной площадке.
1. Бог существует.
2. Бог всмогущ.
3. Бог всеблагой.
4. Зло существует.
Проблема в том, что если три первых пункта, в особенности 3-й пункт (Бог всеблагой) - истина, то последний пункт необходимо должен быть ложным, поскольку противоречит 3-му. Однако христианство требует признавать истинными все пункты. Вот и получается в результате логически неразрешимый парадокс. Поэтому, сколько-бы ваши богословы не бились над этой проблемой, логическим путем ее решить попросту невозможно.
По вторых - если для Вас проблема все же "объективна", и до прочих пояснений Вам не досуг - Вам же её (проблему) и решать.
Ну, или предпочтительно Вашему, объявлять её для себя же неразрешимой. Богословие в сим абсолютно не причем, да и незачем - это сугубо личное диполемичное пространство.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Что-то мне кажется что это вы не понимаете суть теодицеи.
3. Бог всеблагой.
4. Зло существует.
Проблема в том, что если три первых пункта, в особенности 3-й пункт (Бог всеблагой) - истина, то последний пункт необходимо должен быть ложным, поскольку противоречит 3-му. Однако христианство требует признавать истинными все пункты. Вот и получается в результате логически неразрешимый парадокс.
Давайте ссылки с решением проблемы теодицеи
Специализированные аспекты: В.П. Лега курс "Основное богословие, теодицея", В.С.Ольховский "Проблема зла и теодицеи".
Дополнительное чтение: "О Таинстве Соборования" игумен Петр (Мещеринов), К.Льюис, "Просто христианство".Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Alex Shevchenko
Т.е. проблематика теодицеи - вопрос философско-религиозный, а не сугубо христианско-теологический, и паче вообще не рассматриваемый любым уважаемым себя атеистом.
Никакого парадокса для классической христианской ортодоксии нет. Более того, к примеру в Православии этот вопрос никогда серьезно не поднимался, ввиду его абсурдности, ибо Творец наделил тварь свободой выбора.
Базовые аспекты: "Священное Писание Ветхого Завета" (синодальный), "Священное Писание Нового Завета" (синодальный).
Специализированные аспекты: В.П. Лега курс "Основное богословие, теодицея", В.С.Ольховский "Проблема зла и теодицеи".
Дополнительное чтение: "О Таинстве Соборования" игумен Петр (Мещеринов), К.Льюис, "Просто христианство".
Где демагогия? Давайте читать: В.С.Ольховский Проблема зла и теодицеи (как она решается в христианстве и других мировоззрениях)
Вот что пишет автор.
======
Наконец, библейский теизм (ортодоксальное христианство, иудаизм, ислам) признает все четыре посылки и отрицает наличие логического противоречия между ними. Это может иметь место, если и только если в них есть неоднозначные или нечетко определенные термины.
======
Это очевидная демагогия, поскольку однозначно точных определений попросту не существует в природе ввиду относительности знания.
Далее:
======
Мы ниже проведем анализ терминов добро, зло, всемогущество, свобода воли и других и выясним неоднозначность их использования в разных мировоззрениях. И это позволит выяснить, что проблема зла как таковая, как абсолютная и независимая от мировоззрения и личности человека, не существует.
======
Тоже демагогия. В христианстве зло как раз абсолютная и независимая категория, которая не зависит ни от мировоззрения ни от личности человека, оно существует независимо от того во что человек верит.
======
Проблема эта существует только в тех богословских и философских системах, где есть логическое противоречие.
======
Тоже демагогия. Логическое противоречие не зависит ни от богословия ни от философии, она вообще не имеет к ним никакого отношения, она имеет отношение к законам логики. Автор либо не знает этого, либо специально старается выдать чисто логическое противоречие за философское.
Дальше читать текст не имеет никакого смысла, итак понятно что при подобных натянутых формулировках и изначальных посылках можно доказать все что угодно. И думаю, да и убежден на все 100% что остальные авторы используют те же нечестные приемы для обоснования своего мнения.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
я вас конкретно про христианство спрашиваю.
В христианстве зло как раз абсолютная и независимая категорияПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Задал я тут ВОПРОСЕЦ:
Это Иисус: "Почитай отца своего и мать свою"
И это Иисус:"
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся. И как Я томлюсь, пока сие свершится!
.....
КТО ОБЪЯСНИТ ПРОТИВОРЕЧИЕ?
Иисус стремился "открыть глаза" людей на окружающую их действительность, привить им понимание/осознавание. Приобретение понимания - вещь сугубо личная. Собственно говоря, состояние "понимания" - это состояние "не ума", при котором отсутствуют мысли и чувства. В том числе и мысли и чувства о самых близких. "Мысли - суть бесы".Семени никогда не увидеть дерева...Комментарий
-
Alex Shevchenko
Думаете? Пускай так, и теодицея извечно "неразрешимая" проблема Христианства, если уж сам Tessaract так сказалЧеловек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
А что, разве в христианстве зло не абсолютная категория?
Разве его сущестование в мире зависит от самого человека?
Оно зависит от небезызвестной личности под названием "дьявол".Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Alex Shevchenko
Конечно нет. Бог есть свет, и в Нем нет никакой тьмы (c).
Подобным образом христианская онтология определяет зло лишь как субъективное волеизъявление каждого в соответствии со своим выбором.
Посему то Бог и определяется Всеблагим, ибо не лишает нас свободы творить сей выбор по собственной воле.
Да. Точнее будет сказать, что его существование зависит от того, с кем решает человек согласовывать своё волеизъявление.
дьявол не творит зло "сам в себе" посредством неких мифических манипуляций "дунул, плюнул, метлой махнул", а вполне через тварное - человека. Образно говоря - "шепчет на ухо". А вот слушать его либо нет, повторюсь, - выбор всегда за нами.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Христианство однозначно определяет зло как действия, направленные против Божьей воли. То есть не как нечто субьективное, а как абсолютную категорию.
Если он всеблаг, значит любой выбор, который он предоставил человеку должен приносить человеку благо, а это не так.
Каким образом оно может зависеть от человека, если зло, это действие, направленное против Божьей воли, а эта воля по определению абсолютна и неизменна?
Дьявол творит зло изначально, поэтому и действия его изначальны, человек здесь как посредник.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Нет никакого противоречия, оно мнимое. Просто вы мыслите другими категориями.
Иисус стремился "открыть глаза" людей на окружающую их действительность, привить им понимание/осознавание. Приобретение понимания - вещь сугубо личная. Собственно говоря, состояние "понимания" - это состояние "не ума", при котором отсутствуют мысли и чувства. В том числе и мысли и чувства о самых близких. "Мысли - суть бесы".
Не тратьтесь вы на объяснения этому «взявшему на себя смелость». Что бы ему что-то объяснить, у него прежде должны извилины прорезаться. Ну и совести хоть на пипетку. Он всегда так, ляпнет чушь, а потом в кусты прячется когда к нему с вопросами.
Чего с него взять, трус брехливый.Комментарий
-
Alex Shevchenko
Вы, внимательно выслушав, находите массу возражений, почему то, на чем он сидит ни в коем случае нельзя называть диваном, а то, из чего он ест - тарелкой. Вы считаете, что подобный диалог может привести к каким либо результатам? Я думаю что нет.
Естественно, если Бог решил создать тупую скотину "забавы ради" - так и есть. Проблема в том, что "по образу и подобию".
Воля Божия в том, что бы все спаслись - в этом она абсолютна и неизменна. Равно так же, что бы спасение мы свершили собственным волеизъявлением, а не "пинком под зад".
Более того, в Библии Бог сам отрицает свою собственную всеблагость.
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Ис 45:7)
Так что из какого места христиане взяли что Бог всеблагой мне неизвестно.
дьявол не творит зло "сам в себе". В принципе, хорошо. Пусть остается в такой формулировке, хоть и не совсем точной.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
Комментарий