Возьму на себя смелость...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вы простите, где изучали проблематику вопроса, что бы с легкость определять что есть "не более чем слова", а что "более"?но это не более чем просто слова. Ну нет в христианстве однозначно четкого решения проблемы теодицеи.
Эпикур "О природе вещей". Какой же там Бог? Обязательно перечитайте (либо прочитайте). С него, кстати, и начинается вводный курс по вопросу теодицеи.Теодицея это общее учение, пытающееся "оправдать Бога", т.е. совместить его благость с сущестованием зла на земле.
Просто, если избавится от изначально неверной посылки "оправдать Бога" и попытаться освоить историю Ветхого Завета не в том виде, как она представляется соседу по лестничной площадке.И как-же он решает теодицею?
Не означает. По первых богослову что атеист, что философ, что прочий - не противник. Разные сферы. По вторых - если для Вас проблема все же "объективна", и до прочих пояснений Вам не досуг - Вам же её (проблему) и решать. Ну, или предпочтительно Вашему, объявлять её для себя же неразрешимой. Богословие в сим абсолютно не причем, да и незачем - это сугубо личное диполемичное пространство.Означает. Будь иначе, вопрос давно был-бы однозначно решен и по его поводу богословы и их противники не ломали-бы копья на протяжений двух тясяч лет.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Alex Shevchenko
По различным книгам, в духовной семинарии, знаете-ли, не обучался.Вы простите, где изучали проблематику вопроса, что бы с легкость определять что есть "не более чем слова", а что "более"?
Что-то мне кажется что это вы не понимаете суть теодицеи. Теодицея выводится на основе четырех утверждений.Просто, если избавится от изначально неверной посылки "оправдать Бога" и попытаться освоить историю Ветхого Завета не в том виде, как она представляется соседу по лестничной площадке.
1. Бог существует.
2. Бог всмогущ.
3. Бог всеблагой.
4. Зло существует.
Проблема в том, что если три первых пункта, в особенности 3-й пункт (Бог всеблагой) - истина, то последний пункт необходимо должен быть ложным, поскольку противоречит 3-му. Однако христианство требует признавать истинными все пункты. Вот и получается в результате логически неразрешимый парадокс. Поэтому, сколько-бы ваши богословы не бились над этой проблемой, логическим путем ее решить попросту невозможно.
Да нет, теодицея ваша проблема, стало быть вам и решать.По вторых - если для Вас проблема все же "объективна", и до прочих пояснений Вам не досуг - Вам же её (проблему) и решать.
Так она и является пока неразрешенной для богословия, и ваши слова только лишнее тому подтверждение. Я вам задавал вопрос как богословие решает теодицею, - будь она решена вы дали бы мне конкретные ссылки на конкретную литературу, где этот вопрос был-бы четко и однозначно решен, а не занимались-бы сейчас демалогией обясняя мне что для меня обьективно и до чего мне есть дело а до чего нет. Но вы ссылок не даете, по той простой причине что у вас их нет. Нет литературы, в которой бы вопрос теодицеи был четко и однозначно решен. Не согластны? Давайте ссылки с решением проблемы теодицеи.Ну, или предпочтительно Вашему, объявлять её для себя же неразрешимой. Богословие в сим абсолютно не причем, да и незачем - это сугубо личное диполемичное пространство.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Давайте отвлечемся от того что не понимаю я и пойдем строго по академическим фактам, которые гласят: "теодицея - совокупность доктрин". Применительно к Христианству - Лейбниц "Essai de Theodicee sur la bonte de Dieu", где собственно и появляется этот термин. Применительно к политеизму - отличный пример диалоги Лукиана "Зевс уличаемый". Эстетико-космологическая теодицея - Зороастризм и т.п. При этом любое атеистическое мировоззрение отвергает проблему теодицеи, "оправдания бога", как вообще лишённую какого-либо смысла. Т.е. проблематика теодицеи - вопрос философско-религиозный, а не сугубо христианско-теологический, и паче вообще не рассматриваемый любым уважаемым себя атеистом.Что-то мне кажется что это вы не понимаете суть теодицеи.
Никакого парадокса для классической христианской ортодоксии нет. Более того, к примеру в Православии этот вопрос никогда серьезно не поднимался, ввиду его абсурдности, ибо Творец наделил тварь свободой выбора. И вот эта свобода проявляется человеком абсолютно по его произволению: в очень примитивном варианте можно сказать так - "грешить либо не грешить". Т.е. зло существует по изволению твари, а отнюдь не по попустительству Творца.3. Бог всеблагой.
4. Зло существует.
Проблема в том, что если три первых пункта, в особенности 3-й пункт (Бог всеблагой) - истина, то последний пункт необходимо должен быть ложным, поскольку противоречит 3-му. Однако христианство требует признавать истинными все пункты. Вот и получается в результате логически неразрешимый парадокс.
Базовые аспекты: "Священное Писание Ветхого Завета" (синодальный), "Священное Писание Нового Завета" (синодальный).Давайте ссылки с решением проблемы теодицеи
Специализированные аспекты: В.П. Лега курс "Основное богословие, теодицея", В.С.Ольховский "Проблема зла и теодицеи".
Дополнительное чтение: "О Таинстве Соборования" игумен Петр (Мещеринов), К.Льюис, "Просто христианство".Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Alex Shevchenko
Да мне все равно какой это вопрос, философский или религиозный, безразлично что по этому вопросу говорит политеизм и зороастризм, я вас конкретно про христианство спрашиваю.Т.е. проблематика теодицеи - вопрос философско-религиозный, а не сугубо христианско-теологический, и паче вообще не рассматриваемый любым уважаемым себя атеистом.
Не ввиду его абсурдности а ввиду того, что священники будучи людьми образованными понимали что дать вразумительного ответа на него не смогут. Свобода выбора на проблему теодицеи никак не влияет, поскольку постулаты "Бог всеблагой" и "Зло существует" не зависят от того, есть у вас свобода выбора или нет.Никакого парадокса для классической христианской ортодоксии нет. Более того, к примеру в Православии этот вопрос никогда серьезно не поднимался, ввиду его абсурдности, ибо Творец наделил тварь свободой выбора.
Вот в частности Ольховского и его "Проблему зла" я читал - чистейшая демагогия.Базовые аспекты: "Священное Писание Ветхого Завета" (синодальный), "Священное Писание Нового Завета" (синодальный).
Специализированные аспекты: В.П. Лега курс "Основное богословие, теодицея", В.С.Ольховский "Проблема зла и теодицеи".
Дополнительное чтение: "О Таинстве Соборования" игумен Петр (Мещеринов), К.Льюис, "Просто христианство".
Где демагогия? Давайте читать: В.С.Ольховский Проблема зла и теодицеи (как она решается в христианстве и других мировоззрениях)
Вот что пишет автор.
======
Наконец, библейский теизм (ортодоксальное христианство, иудаизм, ислам) признает все четыре посылки и отрицает наличие логического противоречия между ними. Это может иметь место, если и только если в них есть неоднозначные или нечетко определенные термины.
======
Это очевидная демагогия, поскольку однозначно точных определений попросту не существует в природе ввиду относительности знания.
Далее:
======
Мы ниже проведем анализ терминов добро, зло, всемогущество, свобода воли и других и выясним неоднозначность их использования в разных мировоззрениях. И это позволит выяснить, что проблема зла как таковая, как абсолютная и независимая от мировоззрения и личности человека, не существует.
======
Тоже демагогия. В христианстве зло как раз абсолютная и независимая категория, которая не зависит ни от мировоззрения ни от личности человека, оно существует независимо от того во что человек верит.
======
Проблема эта существует только в тех богословских и философских системах, где есть логическое противоречие.
======
Тоже демагогия. Логическое противоречие не зависит ни от богословия ни от философии, она вообще не имеет к ним никакого отношения, она имеет отношение к законам логики. Автор либо не знает этого, либо специально старается выдать чисто логическое противоречие за философское.
Дальше читать текст не имеет никакого смысла, итак понятно что при подобных натянутых формулировках и изначальных посылках можно доказать все что угодно. И думаю, да и убежден на все 100% что остальные авторы используют те же нечестные приемы для обоснования своего мнения.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Вам конкретно про христианство ответили. То, что Вас не устраивают ответы - второй вопрос.я вас конкретно про христианство спрашиваю.
Думаете? Пускай так, и теодицея извечно "неразрешимая" проблема Христианства, если уж сам Tessaract так сказалВ христианстве зло как раз абсолютная и независимая категория
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Нет никакого противоречия, оно мнимое. Просто вы мыслите другими категориями.Задал я тут ВОПРОСЕЦ:
Это Иисус: "Почитай отца своего и мать свою"
И это Иисус:"
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся. И как Я томлюсь, пока сие свершится!
.....
КТО ОБЪЯСНИТ ПРОТИВОРЕЧИЕ?
Иисус стремился "открыть глаза" людей на окружающую их действительность, привить им понимание/осознавание. Приобретение понимания - вещь сугубо личная. Собственно говоря, состояние "понимания" - это состояние "не ума", при котором отсутствуют мысли и чувства. В том числе и мысли и чувства о самых близких. "Мысли - суть бесы".Семени никогда не увидеть дерева...Комментарий
-
Alex Shevchenko
А что, разве в христианстве зло не абсолютная категория? Разве его сущестование в мире зависит от самого человека? Оно зависит от небезызвестной личности под названием "дьявол". Поэтому абсолютная.Думаете? Пускай так, и теодицея извечно "неразрешимая" проблема Христианства, если уж сам Tessaract так сказалЧеловек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Конечно нет. Бог есть свет, и в Нем нет никакой тьмы (c). Можно сравнить с темной комнатой - покуда Вы не зажигаете свет, - темнота существует. В сим "темнота" не есть абсолютная категория, а перманентная. Подобным образом христианская онтология определяет зло лишь как субъективное волеизъявление каждого в соответствии со своим выбором. Посему то Бог и определяется Всеблагим, ибо не лишает нас свободы творить сей выбор по собственной воле.А что, разве в христианстве зло не абсолютная категория?
Да. Точнее будет сказать, что его существование зависит от того, с кем решает человек согласовывать своё волеизъявление.Разве его сущестование в мире зависит от самого человека?
дьявол не творит зло "сам в себе" посредством неких мифических манипуляций "дунул, плюнул, метлой махнул", а вполне через тварное - человека. Образно говоря - "шепчет на ухо". А вот слушать его либо нет, повторюсь, - выбор всегда за нами.Оно зависит от небезызвестной личности под названием "дьявол".Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Alex Shevchenko
А позвольте, какое это отношение имеет к понятию добра и зла? К Богу понятия добра и зла не применимы в принципе, он выше этих понятий. Если почитать, как различные христианские авторы понимают добро и зло, мы увидим что в понимании христианства добро это то, что соответствует Божьей воле, а зло, все что ее противоречит и в христианстве эти категории абсолютные.Конечно нет. Бог есть свет, и в Нем нет никакой тьмы (c).
Христианство однозначно определяет зло как действия, направленные против Божьей воли. То есть не как нечто субьективное, а как абсолютную категорию.Подобным образом христианская онтология определяет зло лишь как субъективное волеизъявление каждого в соответствии со своим выбором.
Если он всеблаг, значит любой выбор, который он предоставил человеку должен приносить человеку благо, а это не так. Будь он всеблагим, он давно-бы уничтожил зло и выбора, приносящему человеку вред не было-бы.Посему то Бог и определяется Всеблагим, ибо не лишает нас свободы творить сей выбор по собственной воле.
Каким образом оно может зависеть от человека, если зло, это действие, направленное против Божьей воли, а эта воля по определению абсолютна и неизменна?Да. Точнее будет сказать, что его существование зависит от того, с кем решает человек согласовывать своё волеизъявление.
Дьявол творит зло изначально, поэтому и действия его изначальны, человек здесь как посредник.дьявол не творит зло "сам в себе" посредством неких мифических манипуляций "дунул, плюнул, метлой махнул", а вполне через тварное - человека. Образно говоря - "шепчет на ухо". А вот слушать его либо нет, повторюсь, - выбор всегда за нами.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
У нас с Вами получается странный диалог. Представьте, что Вы спрашиваете человека, каким образом устроен его дом? Он Вам терпеливо пытается разъяснить, что вот тут у него кухня, вот тут спальня, вот тут комната для гостей. Вы, внимательно выслушав, находите массу возражений, почему то, на чем он сидит ни в коем случае нельзя называть диваном, а то, из чего он ест - тарелкой. Вы считаете, что подобный диалог может привести к каким либо результатам? Я думаю что нет. Посему если у Вас на любую вещь имеется собственное мнение - Ваше право с ним оставаться. Просто перестанем тратить время друг друга.Христианство однозначно определяет зло как действия, направленные против Божьей воли. То есть не как нечто субьективное, а как абсолютную категорию.
Естественно, если Бог решил создать тупую скотину "забавы ради" - так и есть. Проблема в том, что "по образу и подобию".Если он всеблаг, значит любой выбор, который он предоставил человеку должен приносить человеку благо, а это не так.
Воля Божия в том, что бы все спаслись - в этом она абсолютна и неизменна. Равно так же, что бы спасение мы свершили собственным волеизъявлением, а не "пинком под зад".Каким образом оно может зависеть от человека, если зло, это действие, направленное против Божьей воли, а эта воля по определению абсолютна и неизменна?
дьявол не творит зло "сам в себе". В принципе, хорошо. Пусть остается в такой формулировке, хоть и не совсем точной. Но, к примеру, я ему не посредник - и это мой свободный выбор. Что совершенно не означает, что я не оступаюсь и не падаю выбрав иные дороги. Просто даже с разбитым носом я всегда помню, что дела его тщетны, и сам он не более муравья на моем мизинце, ибо раб Божий - никого боле не раб, паче такого ничтожества, как дьявол.Дьявол творит зло изначально, поэтому и действия его изначальны, человек здесь как посредник.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Нет никакого противоречия, оно мнимое. Просто вы мыслите другими категориями.
Иисус стремился "открыть глаза" людей на окружающую их действительность, привить им понимание/осознавание. Приобретение понимания - вещь сугубо личная. Собственно говоря, состояние "понимания" - это состояние "не ума", при котором отсутствуют мысли и чувства. В том числе и мысли и чувства о самых близких. "Мысли - суть бесы".
Не тратьтесь вы на объяснения этому «взявшему на себя смелость». Что бы ему что-то объяснить, у него прежде должны извилины прорезаться. Ну и совести хоть на пипетку. Он всегда так, ляпнет чушь, а потом в кусты прячется когда к нему с вопросами.
Чего с него взять, трус брехливый.Комментарий
-
Alex Shevchenko
Не понял, вы что-же, полагаете что добро и зло в христианстве понимается не так, как я сказал?Вы, внимательно выслушав, находите массу возражений, почему то, на чем он сидит ни в коем случае нельзя называть диваном, а то, из чего он ест - тарелкой. Вы считаете, что подобный диалог может привести к каким либо результатам? Я думаю что нет.
Но тогда тем более Бог не может быть всеблагим, раз его "образ и подобие" ведет себя отнюдь не благочестиво, а значит стало быть и автор "образа и подобия" точно такой-же. Если-же Бог всеблагой, то и творение его должно быть таким-же. Не может "всеблагое" творить то, что таковым не является.Естественно, если Бог решил создать тупую скотину "забавы ради" - так и есть. Проблема в том, что "по образу и подобию".
Однако на деле воля Божья совершается не собственным волеизьявлением человека, а как раз "пинком под зад", потому как в Библии сказано, что будет в случае неправильного выбора. Тем самым методом кнута и угрозой адом человек по сути насильно склоняется к нужному варианту. Так в чем здесь благость, в том, что человек может выбрать не тот вариант и сгинуть за это в аду? Разве-ж это благость!Воля Божия в том, что бы все спаслись - в этом она абсолютна и неизменна. Равно так же, что бы спасение мы свершили собственным волеизъявлением, а не "пинком под зад".
Более того, в Библии Бог сам отрицает свою собственную всеблагость.
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Ис 45:7)
Так что из какого места христиане взяли что Бог всеблагой мне неизвестно.
Формулировка как раз точна, доказательством тому известная библейская фраза про то, что "дьявол есть отец лжи...".дьявол не творит зло "сам в себе". В принципе, хорошо. Пусть остается в такой формулировке, хоть и не совсем точной.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий

Комментарий