Так Бог всемогущ или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Сообщение от Optimist
    Наверное реальный (не логический) Бог - в принципе непознаваем людьми.
    Вся его сущность вне логики. Его поступки также вне логики. Кто он, что он и зачем - это все недоступные человеческому пониманию вещи. Такого Бога не понять. Остается только своего придумать и обсуждать его мотивы и деяния.
    Вроде было такое учение в христианстве о невозможности познания Бога во всей его глубине. Забыл как оно называется.
    В том сообщении я добавил несколько запоздало ЗЫ такое:

Если же Бог логикой не ограничен, то бишь с логикой не считается, то и верить такому Богу не стоит, ибо от него следует ожидать всего, даже противоречащее его обещаниям.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Akela Wolf
      ...
      Если же Бог логикой не ограничен, то бишь с логикой не считается, то и верить такому Богу не стоит, ибо от него следует ожидать всего, даже противоречащее его обещаниям.
      А может логике нельзя верить? Например есть сказки, и где гарантия, что нет в жизни того что есть в сказках? Это только в логике этого нет, а в Боге, то кто его знает?

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Сообщение от Viktor.o
        А может логике нельзя верить?
        Если отказаться от логики, то и мыслить станет бесполезно. К чему? - если мир нелогичен и непредсказуем: "Сделать хотел козу, а получил грозу, сделать хотел утюг, слон получился вдруг"

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Akela Wolf
          Если отказаться от логики, то и мыслить станет бесполезно. К чему? - если мир нелогичен и непредсказуем: "Сделать хотел козу, а получил грозу, сделать хотел утюг, слон получился вдруг"
          Скорей хотел сделать одно, а делаешь совсем другое, от того и получилось не то что хотел.

А мыслить нужно. Только есть два способа мышления - слушать мысли, не вмешиваясь в них, или уловил мысль, вмешался в неё и стал её додумывать. Первое эффективнее второго. Проверено.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Сообщение от Viktor.o
            Скорей хотел сделать одно, а делаешь совсем другое, от того и получилось не то что хотел.
            Даже здесь Вы пытаетесь применить логику. А что если логика - это ложь?

Комментарий

• Optimist
              Участник

• 23 April 2009
              • 194

Сообщение от Optimist
              Наверное реальный (не логический) Бог - в принципе непознаваем людьми.
              Вся его сущность вне логики. Его поступки также вне логики. Кто он, что он и зачем - это все недоступные человеческому пониманию вещи. Такого Бога не понять. Остается только своего придумать и обсуждать его мотивы и деяния.
              Вроде было такое учение в христианстве о невозможности познания Бога во всей его глубине. Забыл как оно называется.
              Еле вспомнил, название ещё такое смешное.
              Апофатизм (от греч. αποφατικός отрицательный) учение о том, что высшая Реальность в своей последней глубине непостижима и неопределима средствами человеческого языка и понятий. Это учение было впервые ясно провозглашено Упанишадами. Также идеи о принципиальной непознаваемости конечной Реальности возникают в греческой философии, в частности, у Платона и неоплатоников.
              В христианстве также существует традиция апофатического богословия, то есть описания Бога, Абсолюта, путём последовательного отбрасывания («отрицания») всех относящихся к нему определений как несоизмеримых с Его природой. Например: безгрешный, бесконечный, бессмертный. Яркими представителями апофатического богословия в христианстве являются Дионисий Ареопагит, Григорий Нисский, в эпоху Возрождения Николай Кузанский.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Akela Wolf
                Даже здесь Вы пытаетесь применить логику. А что если логика - это ложь?
                Где-то она работает, а где-то нет. Просто где работает, там и применяю, а где не работает, там не применяю.

Комментарий

• феа
                  Отключен

• 05 January 2011
                  • 5152

Сообщение от Kentron
                  И так, не теряя последнюю надежду спрашиваю третий раз:
                  Для христиан, индусы, буддисты и представители других религии и есть антихристы??
                  В той цитате говорится о том, как различать духов ( от Бога ли они), а не людей.

Что касается тех, кто не примирился с Богом, то они во власти сатаны, потому что без Господа у людей не хватит ни мудрости, ни духовных сил противостоять дьяволу.
                  Вселенную сотворил Бог, но пока миром на земле правит сатана. В Библии его называют «князем мира сего». «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откр. 12:9)».
                  Когда сатана искушал Иисуса в пустыне, он, на правах хозяина, предлагал Ему все богатства мира. « Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. (Мф 4:8-9)» И Иисус не отрицал реальности власти сатаны на земле. «Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Ин 18:35-36».Единственная молитва, текст которой дал Сам Иисус, это «Отче наш», в которой есть такие строки: «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе(Лк 11:2)». То есть, пока Царство Бога на земле, ещё не наступило, миром правит сатана. И хоть Бог сильнее дьявола, до наступления Его Царства, Он не всегда может вмешиваться в происходящее на земле, не нарушив тем самым духовные законы. А нарушить духовные законы, значит согрешить, что для Святого по Природе Господа неприемлемо.
                  Под словом «мир» в разных местах Писания подразумеваются разные значения. (Великий и могучий русский язык). Так как на земле миром правит сатана, часто это слово выступает как синоним к словам «греховный», «падший», «управляемый сатаной». « И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены, (Еф 2:1-6)»
                  «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.(Ин 15:18,19)»
                  Накануне распятья Иисус сказал о сатане: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.(Ин 14:30)»;

Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Ин 16:33).
                  «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Ин 14:27».

«о суде же, что князь мира сего осужден. (Ин. 16:11)».

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Сообщение от Viktor.o
                    Где-то она работает, а где-то нет.
                    Я так понимаю, что она работает в области правды и света, а не работает в области тьмы и лжи.

Комментарий

• Фарго
                      Ветеран

• 17 February 2008
                      • 1133

Сообщение от Optimist
                      Абсолютное всемогущество логически не возможно. Тут может возникнуть много разных парадоксов.
                      Например, может ли всемогущий создать две взаимоисключающие вещи копье которое пробивает любой щит и щит который выдержит любой удар.
                      ..........Я смотрю, подробный разбор полётов со всемогущим и камнем ничему не научил. Ваш вариант ничем не отличается от него, ну разве что в Вашем случае есть выбор, Вы предлагаете всемогущему урезать своё всемогущество одним из двух способов либо перестать мочь делать непробиваемые щиты, либо перестать мочь делать копья, которые пробьют всё, ну а в остальном всё тоже самое...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Akela Wolf
                        Я так понимаю, что она работает в области правды и света, а не работает в области тьмы и лжи.
                        Возможно. Но если "...что ни попросите - дастся вам..." (Библия), то могу попросить то, чего по человеческой логике быть не может. Например, чебурашку. Или у Бога Своя логика, не имеющая ничего общего с человеческой?

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Сообщение от Viktor.o
                          Возможно. Но если "...что ни попросите - дастся вам..." (Библия), то могу попросить то, чего по человеческой логике быть не может. Например, чебурашку. Или у Бога Своя логика, не имеющая ничего общего с человеческой?
                          Ну да, попросите козу, а получите грозу. Попросите утюг, слона получите вдруг. Прося что-либо нелогичное или даже логичное от Нелогичного Бога, нелогичное и получите.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Akela Wolf
                            Ну да, попросите козу, а получите грозу. Попросите утюг, слона получите вдруг. Прося что-либо нелогичное или даже логичное от Нелогичного Бога, нелогичное и получите.
                            Ну, это хорошо бы так. Мог бы летать, хоть по логике не летают, исчезать и появляться, сквозь стены проходить, менять свою форму, и многое многое другое, что в человеческой логике нелогично, но логично в нелогичном Боге.

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Сообщение от ®)) PI-H ((®
                              ..........Я смотрю, подробный разбор полётов со всемогущим и камнем ничему не научил. Ваш вариант ничем не отличается от него, ну разве что в Вашем случае есть выбор, Вы предлагаете всемогущему урезать своё всемогущество одним из двух способов либо перестать мочь делать непробиваемые щиты, либо перестать мочь делать копья, которые пробьют всё, ну а в остальном всё тоже самое...
                              Логический Всемогущий уже ограничен Логикой. Всемогущий же неограниченный Логикой вообще непредсказуемый, а следовательно, не достойный доверия.

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Сообщение от Viktor.o
                                Ну, это хорошо бы так. Мог бы летать, хоть по логике не летают, исчезать и появляться, сквозь стены проходить, менять свою форму, и многое многое другое, что в человеческой логике нелогично, но логично в нелогичном Боге.
                                Почему вы думаете, что летать - это летать, а не ползать? Вы будете барахтаться в грязи, и это будет считаться полётами.

Комментарий

Обработка...