Зверь багряный является одним из двух уцелевших астероидов (пять уже пали в сражениях). Они образовались в результате разрушения массивного космического тела (земли Магог), распавшегося на семь частей, это «цари» (17:10). Представление о боге-царе (Исх.15:18, Числ.23:21, 1Цар.8:7) существовало не только в Израиле.
"Установление порядка в первозданном хаосе, сотворение жизни и провозглашение бога царём - обычные темы древней ближневосточной литературы, посвящённой космическим битвам" [Л.16, стр.330])
Поэтому пророк называет семь космических тел царями (они же "горы" и "головы"), а зверя восьмым (сам Гог плюс 7 гор его), из числа тех семи царей, первоначальных (ст.11).
Небесное тело, которое Иоанн метафорически уподобляет дикому животному, окружает целое племя из мелкиех обломков, число которых 666, да очень трудно счесть их (13:18, буквально, "считать на счётах" [Л.28]). Легче сосчитать крупные семь гор, ведь "семь голов суть семь гор" (17:3, 9).
Это не холмы Рима, не семь мировых держав или императоров Римского государства, сменяющих друг друга, и даже не 7 различных форм правления, как считают некоторые авторы. В видении Иоанна горы есть ... буквальные горы (астероиды), они же головы багряного зверя (центрального массивного тела) или красного (точнее, "пылающего") дракона на небе (12:3). Они же цари (17:9, 10), посланники Цефея, который на старинных звёздных картах изображался в царских мантии и короне, с железным жезлом в руке, направленном на землю.
Комментарий