Что стало с христианами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Злобин Дмитрий
    P.s. Берегите Машу!
    Я уже понял. Обещаю.

Сообщение от nurgast
    Еще за долго до того как люди пришли к тому что земля круглая и висит в безвоздушном пространстве это уже было открыто Богом пророкам о чем они и и записали в библии
    Мне есть что возразить, но Дмитрий, пожалуй, прав - давайте продолжим в какой-нибудь другой теме.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Net Life
      Принимать на веру глупо.

В книге французского писателя Роже Мартена дю Гара "Жан Баруа" есть знаменательный эпизод: встреча отца-атеиста с верующей дочерью. Они не видели друг друга много лет, и вот дочь приходит к отцу с тем, чтобы войти в мир его идей. Между ними завязывается беседа: "Баруа. Скажите, Мари... вы прочли эти восемь статей "Почему нельзя верить"?
      Мари. Да.
      Баруа. А это: "Догматы и наука"? "Истоки возникновения различных религий"?
      Мари. Да.
      Баруа. Вы все это прочли внимательно и все же то, во что вы верили до сих пор, не показалось вам...
      Он хочет сказать: "Вам не убедить меня в том, что все научные труды, плоды всей моей жизни, всецело посвященной борьбе с религией, бессильны перед вашей детской верой!.."
      Мари (стараясь яснее выразить свою мысль). Но, отец если бы возражения могли поколебать мою веру, то это уже не была бы настоящая вера...
      Баруа. Скажите, Мари, что делает вашу веру такой прочной?
      Она вся сжимается, но не уклоняется от ответа.
      Мари. Когда испытываешь то, что испытала я, отец... Не знаю, как вам это объяснить... Присутствие Самого Бога... Бог овладевает душой, наполняет ее любовью, счастьем... Если человек испытал это хоть раз в жизни, все доводы, придуманные вами для того, чтобы доказать самому себе, что ваша душа не бессмертна, что она не частица Бога, - все ваши доводы, отец!.. Баруа не отвечает".

Комментарий

• Net Life
        Вольный философ

• 27 September 2009
        • 1949

nonconformist
        То есть, вы говорите о некоем экзистенциальном опыте, который отбрасывает все сомнения по поводу существования бога?

Но на самом деле в этом нет никакого противоречия. Знаете почему? Потому что это не вера уже. Это опыт. А познавать нужно всегда именно через собственный опыт.

Чужой опыт не полезен, да и откуда мне знать, что меня не обманывают? Пока у меня не будет своего опыта, я не поверю.

Я могу перечитать всю библию, я могу поверить в то, что вы правы. Но опыта это мне не даст. Понимаете?

Кстати, опыт может быть неправильно интерпретирован Запросто. Наркоманов, наверное, тоже торкает неслабо. Однако это нас не убеждает в пользе наркотиков).

П.с. Я ходила когда-то в церковь. Именно за опытом, за переживанием. Я хотела коснуться Бога, испытать это на себе. Но разочаровалась. Богу, видимо, во мне что-то не так было. Или нету вовсе этого бога. Я не знаю. Для себя я там ничего не нашла. Зато отказалась от иллюзий. О чём, в принципе, не жалею. Иллюзии не полезны.

Щас вот медитировать пытаюсь, осознанные сновидения глядеть. А знаете, интересно идти внутрь себя...

Комментарий

• Amo
          cruciatus

• 14 December 2009
          • 797

Вариантов кучу можно только придумать просто продолжи цепочку ..а откуда появилось то что было.../вот пишешь могло быть с метеорита...а он откуда? ..придумаешь откуда метеорит ..а то откуда?и.т.
          Бог киданул?
          Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
          Deus nav exorior.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Net Life
            nonconformist
            То есть, вы говорите о некоем экзистенциальном опыте, который отбрасывает все сомнения по поводу существования бога?

Но на самом деле в этом нет никакого противоречия. Знаете почему? Потому что это не вера уже. Это опыт. А познавать нужно всегда именно через собственный опыт.

Чужой опыт не полезен, да и откуда мне знать, что меня не обманывают? Пока у меня не будет своего опыта, я не поверю.

Я могу перечитать всю библию, я могу поверить в то, что вы правы. Но опыта это мне не даст. Понимаете?
            Так и я об этом. Именно личный опыт. Без него все пустое. А написал потому, что мне кажется, что вы чужой личный опыт в этих вопросах ставите под сомнение. Поверьте, вам не врут. Я понимаю, что не встретившись с Запредельным в него невозможно поверить, но ведь другие люди встречаются. Я ничего вам не навязываю, но относитесь к этим любям с большим пониманием. Пожалуйста.

Комментарий

• Net Life
              Вольный философ

• 27 September 2009
              • 1949

Я понимаю, что не встретившись с Запредельным в него невозможно поверить, но ведь другие люди встречаются. Я ничего вам не навязываю, но относитесь к этим любям с большим пониманием. Пожалуйста.
              Каждый знакомится с запредельным своими путями. И не всегда эти пути - христианские. Почему же христиане отвергают опыт мусульман, индусов, буддистов, да тех же мистиков или ясновидящих?

Не люблю я, когда присваивают монополию на истину. Жизнь более многогранна и неоднозначна.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Net Life
                Каждый знакомится с запредельным своими путями. И не всегда эти пути - христианские. Почему же христиане отвергают опыт мусульман, индусов, буддистов, да тех же мистиков или ясновидящих?

Не люблю я, когда присваивают монополию на истину. Жизнь более многогранна и неоднозначна.
                А я совсем даже не отвергаю их опыт. Наоборот, считаю, что Бог присутствует в каждом любящем сердце.
                Еще одну цитатку, если позволите:

"В известной книге свящ. Павла Флоренского дана волнующая картина усилий ума и воли ищущих Истину. Философ начинает свои поиски, отталкиваясь от глубокого и безысходного скептицизма. Он показывает как утомленный разум кружит где-то возле Истины, будучи не в силах ее постичь, показывает, что единственный путь к ней лежит через тонкий мост, висящий над бездной, через волевое усилие, рождающее интуицию веры. "Человек мыслящий уже понял, что на этом берегу у него нет ничего. Но ведь вступить на мост и пойти по нему! Нужно усилие, нужна затрата сил. А вдруг эта затрата ни к чему? Не лучше ли быть в предсмертных корчах тут же, у моста? Или идти по мосту - может быть, идти всю жизнь, вечно ожидая другого края? Что лучше: вечно умирать, в виду, быть может, обетованной страны замерзать в ледяном холоде абсолютного ничто... или истощать усилия, последние быть может, ради химеры, ради миража, который будет удаляться по мере того, как путник делает усилия приблизиться? - Я остаюсь, остаюсь здесь. Но мучительная тоска и внезапная надежда не дают даже издыхать спокойно. Тогда я вскакиваю и бегу стремительно. Но холод столь же внезапного отчаяния подкашивает ноги, бесконечный страх овладевает душой. Я бегу, стремительно бегу назад. Идти и не идти, искать и не искать, надеяться и отчаиваться, бояться истратить последние силы, из-за этой боязни тратить их вдесятеро, бегая взад и вперед. Где выход? Где прибежище? К кому, к чему кинуться за помощью? "Господи, Господи, если Ты существуешь, помоги бедной душе, Сам приди. Сам приведи меня к Себе! Хочу ли я или не хочу, спаси меня. Как можешь и как знаешь, дай мне увидеть Тебя. Силою и страданиями привлеки меня!"
                Цитировал вам здесь книгу Александра Меня "Истоки религии".
                Если есть интерес можете ознакомиться с ней по этой ссылке:
                http://alexandrmen.ru/

Комментарий

• nurgast
                  Завсегдатай

• 20 June 2010
                  • 531

Сообщение от Net Life
                  nurgastВы ошибочно полагаете, что все, кто не верит в библейского бога, придерживаются теории Дарвина, и вообще теории эволюции. Ну, если не все, то я. Могу вам сказать, что я не из таких, и у меня нет никакой готовой концепции и веры в какую-то теорию о начале. Поэтому я открыта для любых обсуждений.

То есть, вы считаете, что библия и библейская концепция заслуживает доверия именно потому, что там якобы всё точно объясняется и пророчества сбываются.То есть, разумный творец создал эту вселенную.

У меня в таком случае возникает очень важный вопрос.
                  Вы утверждаете, что мир не мог создаться сам по себе. Но Бог, получается, может? Из ничего возник целый Бог? Которому хватило сил создать такую сложную вселенную?

Можно предположить, что Бог никогда не был создан, а был всегда. Но бог, получается, много сложнее, чем сама вселенная. Почему бы тогда не предположить, что вселенная могла быть всегда и без бога?

Если бог может быть всегда, не имея начала и конца, то почему вселенная не может быть несотворённая, а существующая без начала и конца?

Я вот могу так же утверждать, что вселенная была всегда. Она никогда не начиналась и никогда не кончится. И оба утверждения будут иметь одинаковый статус. Ни одно из них не будет более верным с точки зрения логики, не так ли? Во всяком случае, с позиции тех знаний, которыми мы на данный момент обладаем.

Что касается сбывающихся пророчеств и раннего знания устройства планеты.
                  Феномен ясновидения довольно древний, и даром пророчества, или как у вас это называется, обладали не только библейские пророки. Есть люди, которые имеют его и сейчас безо всякого отношения к библейскому богу.

Кстати, в библии сам Христос предсказывал своё второе пришествие, и говорил: "Не прейдёт род сей, как всё это случится". Прошло более двух тысяч лет, а мы всё ждём апокалипсиса. А уж сколько нам его предсказывали...Мудрая позиция. Так у нас законы пишут. Можешь, конечно, красть и убивать, но тебя за это в турму посодють. Разве можно сказать, что таким людям дают выбор?) Я бы не сказала).Не очевидно, что Христос есть сын бога. Это опять же, верования, не более того. Это как рекурсия: библия святая книга, потому что в библии так написано, христос сын бога, потому что в библии так написано. Принимать на веру глупо.
                  Не верить ни во что гораздо иррациональней чем верить в Творца.То же что верить в пустоту.О Боге сказано что Он вечен и безначален .Он существовал всегда .Он никогда не возникал как ты пишешь Он был всегда .Создав вселенную Он назначил ей времена и пределы .Мы живем ВО ВРЕМЕНИ поэтому не можем понять что значит быть Вечным.Вселенная бесконечна в пространстве но НЕ ВО ВРЕМЕНИ /это проходят еще в школе/потому что она СОЗДАНА.То что ты называешь даром пророчества не относиться к Богу потому что Он вне времени и для Него история человечества как на ладони .Он просто говорил одним людям что произойдет через много лет потому что видел это свершившемся фактом.По поводу того что сказал Христос о роде сем так он и посей день этот род существует .Твоя цитата:/И вроде бы всё хорошо - не хочешь не поклоняйся. Но почему-то этот бог, который есть любовь, говорит о том, что те, кто не будет ему поклоняться и в него верить, будет вечно мучиться в геенне огненной. Ну очевидно, что это не выбор. //Хорошо бы ты и места писания приводила где Он так говорил потому что такого нигде нет .Ты просто по своему интерпретируешь отношение Бога к человеку.Принимать на веру никто и не заставляет в этом то и есть свобода выбора .Только надо учитывать одно :/19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? Чис.23:19.Неверие и ложь неестественно как Богу так и человеку.

Комментарий

• Net Life
                    Вольный философ

• 27 September 2009
                    • 1949

Не верить ни во что гораздо иррациональней чем верить в Творца.То же что верить в пустоту.
                    Иррациональнее? о_О
                    Я тут немного говорила об опыте. Иррационально, на мой взгляд, как раз то, чтобы верить в то, чего не знаешь. Чего не было на собственном опыте.
                    О Боге сказано что Он вечен и безначален .Он существовал всегда .Он никогда не возникал как ты пишешь Он был всегда .
                    Если бог может быть вечным и безначальным, почему вселенная не может быть таковой? Может. Вот вселенная вокруг меня существует, я её вижу. Это мой опыт. А Бога я не вижу. Для меня иррационально верить в то, чего я не знаю и не испытывала. И даже не имею возможности познать.
                    Создав вселенную Он назначил ей времена и пределы .Мы живем ВО ВРЕМЕНИ поэтому не можем понять что значит быть Вечным.Вселенная бесконечна в пространстве но НЕ ВО ВРЕМЕНИ /это проходят еще в школе/потому что она СОЗДАНА.
                    Ну, то, что вселенная создана, в школе не проходят. А понятие времени придумали сами люди. Для удобства. У людей есть память. Не было бы памяти, не было бы и времени для людей.

Мы знаем из физики о материи и энергии. Одно преобразовывается в другое, материя постоянно меняет форму. И конец нашей жизни, старение и смерть нашего тела и есть преобразование из одной формы в другую. Умирают одни звёзды, рождаются другие, умирает одно поколение, рождается другое, и так далее. Я вижу движение, изменение, преобразование, эволюцию или деградацию, но ничего не стоит на месте.
                    То что ты называешь даром пророчества не относиться к Богу потому что Он вне времени и для Него история человечества как на ладони .Он просто говорил одним людям что произойдет через много лет потому что видел это свершившемся фактом.
                    Опять же, голый тезис. Существуют ясновидящие, мистики, которые что-то могут видеть. Им тоже бог сообщает?

Можно это оставить в качестве предположения, потому что доказательств нет. Я не могу познать это.
                    Хорошо бы ты и места писания приводила где Он так говорил потому что такого нигде нет .
                    В библии ни разу не говорится о геенне огненной и о печальной судьбе неверных? (хотя бы слова "отраднее будет земле содомской в день суда, нежели..." (не помню кого, но каких-то не угодивших богу редисок). Это о чём говорит? О великой любви? Или о том, что именно так "милость превозносится над судом"?)
                    Принимать на веру никто и не заставляет в этом то и есть свобода выбора .Только надо учитывать одно :/19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? Чис.23:19.Неверие и ложь неестественно как Богу так и человеку.
                    Не знаю, обманывает ли бог, но люди обманывают, это точно. Знаю по собственному опыту. А библию писали люди. И я не думаю, что она писалась под авторством бога. Это невозможно доказать.

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Zubr-Zubr
                      Здравствуйте. Последнее время все чаще задаюсь вопросом: в чем причина жестокости и агрессивности христан? Почему христиане, обязанность которых любить ближнего и дальнего так неуважительно относятся к другим религиям и к людям неразделяющим их точку зрания, а так же в чем причина их внутреконфессиональной вражды? Может это кризис религии?
                      К вам христиане жестоки и агрессивны?
                      А в чём это выражается?
                      Они вас взрывают,насильно заставляют креститься, запрещают Коран,
                      закрывают мечети,запрещают ваши школы.....?
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Сообщение от Estrella
                        К вам христиане жестоки и агрессивны?
                        А в чём это выражается?
                        Они вас взрывают,насильно заставляют креститься, запрещают Коран,
                        закрывают мечети,запрещают ваши школы.....?
                        Да не может он Вам ответить - забанили. Придеся падаждать)))
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• nurgast
                          Завсегдатай

• 20 June 2010
                          • 531

[QUOTE=Net Life;2195115]Тебе хочется на опыте познать Бога так я понял .Только Бог познается не со стороны ума так сказать а со стороны веры:/3 Верою познаЕм, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Евр.11:3/ты сама в этом смысле не даешь себе возможности познать Бога отвергая изначально все что с Ним связано . А это очень важно .понять Бога и тем более приобрести опыт можно только доверяя слову Божьему записанному в библии.ты ведь не думаешь что верующими рождаются и я когда то как и многие был неверующими но поверил написанному слову и Бог открылся мне.//6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. //Если все это для тебя голый тезис никакого движения вперед не будет .В отношении вселенной я писал уже доказано физиками что вселенная временна .И еще одно в этом вопросе исключительно важно с какой целью человек проявляет интерес к вере вообще в зависимости от мотивов и результат .

Комментарий

• Net Life
                            Вольный философ

• 27 September 2009
                            • 1949

То есть сначала идёт вера, а потом познание?
                            Тогда да, это не мой путь. Мой подход сродни научному (во всяком случае, я бы хотела, чтобы так оно и было): сначала факты, а потом уже построение концепции на них. Но никак сначала мы поверим во что-то, а потом будем искать этому подтверждение. Это неразумно, нелогично и предвзято. Познание не должно быть предвзятым. Оно зиждется на наблюдении, оно эмпирическое.

Я тоже когда-то думала, что в этом что-то есть. Но не получила никакого необычного опыта, бога и обещанного христа. Плохо верила? А может быть, просто не получилось внушить себе что-то? Кто знает...Может быть, это просто не моё. И у меня другой путь.

Нечего наблюдать, не на чем и концепцию строить.

Комментарий

• nurgast
                              Завсегдатай

• 20 June 2010
                              • 531

Нет. не во что то верить вообще /есть вещи их большинство они познаются научно /это единственное к чему это применимо познание через веру.нет другого пути.есть доказательства и свидетельства других людей .но неверие к сожалению все отрицает.Это как болезнь от которой иногда исцеляются.но чаще умирают .Желал бы тебе выздоровления .Всего доброго.

Комментарий

• Богиня Райская
                                Богиня Райская

• 09 June 2010
                                • 2492

Верить вере и доказательствам других людей-это полный абсурд и бред,так как все их доказательства могут быть связаны с психическими отклонениями,иллюзией воображения,помышления,исковеркиванием фактов,подстроением под свою веру доказательсвт,отсутсвием логического мышления.От болезней умирают очень часто и сами верующие,от болезеней никто не застрахован.

Комментарий

Обработка...