Бессмертие
Свернуть
X
-
Бессмертным может быть сознание (душа), если перенести её на не биологический носитель. Как это будет, я не знаю. Ну например можно постепенно, нейрон за нейроном, заменять клетки мозга на некие искусственные аналоги. Ну или еще каким нибудь способом.
В общем, когда-нибудь это станет возможным. Вот и будет "обретение нетленных тел" и "жизнь вечная"."носитель" давно есть. Это Царство Божье- мир света, где ТЫ (душа, сознание) сам "творишь" - выбираешь себе любые формы. но лимитс..
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Так что пока будет возможно существование мира, будет возможно физическое бессмертие.
Хотя, я бы не назвал его физическим. Ибо это бессмертие сознания, души (информации, программы), а не носителя.Комментарий
-
Спор идет о возможности/невозможности телесного бессмертия. Разберитесь, прежде чем возражать.Комментарий
-
То, что бессмертие биологического тела невозможно, это 100%. И с научной, и с религиозной точки зрения (кровь и плоть не наследует царства...).
Бессмертие сознания же возможно. Но сознание, это некая программа, которая как любая информация не материальна, но невозможна без носителя. Носителем же могут быть поля, элементарные частицы, или что угодно.Комментарий
-
В чем я должен разобраться?
1.То, что бессмертие биологического тела невозможно, это 100%. И с научной, и с религиозной точки зрения (кровь и плоть не наследует царства...).
2.Бессмертие сознания же возможно.
3. Но сознание, это некая программа, которая как любая информация не материальна, .
2. Мы говорим: бессмертие духа, - живой сущности, а не безликого сознания.
3. Нематериального, просто не существует. Всякое мысленное формирование( мыслеформа), - материально, но не вечносуще.Комментарий
-
2) Сознание как раз не безлико. Сознание это личность. А вот живая сущность, это как раз нечто безликое.
Возьмите например престарелых людей в глубокой стадии маразма. Личность там давно умерла, но некая живая сущность осталась.
Или еще лучше пример - человек подключенный к медицинскому оборудованию, мозг которого умер. Тело его живет, но сознание исчезло навсегда.
3) Информация проявляется в материальном, но сама информация не материальна.Комментарий
-
3. Дайте определение, характеристику "нематериального".Комментарий
-
По как же обстоит дело с душой? Не является ли она самостоятельной субстанцией в человеке, которая при смерти сбрасывает тело и живет дальше? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы должны установить, чем является душа. Ты, может быть, будешь удивлен узнать, что в инспирированных Писаниях животные и люди обозначаются «душами». В Числа 31:28 говорится о «душе [по-еврейски нéфеш] из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота» (Смотри также Откровение 16:3, где греческое слово психú переводится словом душа).
Но что же есть душа? Посмотрим, что говорит об этом написанное Слово Создателя. В Бытие 2:7 мы читаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».
Обрати, пожалуйста, внимание на то, что о человеке говорится, после того как Бог вызвал его дыхание, что «стал человек душею живою». Человек, поэтому, был душой, так же само, как кто-либо, кто становится врачом, после этого является врачом (1 Коринфянам 15:45). Так как человеческой душой является человек сам, то она не может быть духовной субстанцией в человеке, которая могла бы жить отдельно от тела. В согласии с этим фактом Библия показывает ясно, что человеческая душа владеет физическими качествами. Библия говорит, например, о том, что душа может желать физической пищи. Она говорит: «... потому что душа твоя пожелает есть мяса» (Второзаконие 12:20; смотри также Левит 17:12). Далее она дает познать, что души владеют кровью, которая обращается в их кровеносных сосудах, ибо она говорит о крови душ бедных невинных (Иеремия 2:34, АВ). Да, твоей душой являешься в действительности ты сам, со всеми твоими телесными и духовными качествами (Притчи 2:10).
Но как же обстоит дело с текстами, в которых применяются выражения, как например «моя душа», или которые говорят о душе какого-либо лица, как будто она находится в этом лице? Эти тексты должны, конечно, быть в согласии с уже обсужденными библейскими текстами, ибо в Слове Бога противоречия невозможны. Они показывают однако, что слово «душа» может быть применено в различном смысле. Иногда оно относится к нам самим как душа. Вместо того, чтобы сказать, «я», можно сказать «моя душа»; то и другое означает, в сущности, то же самое. Так писал псалмопевец: «Душа моя истаевает от скорби» (Псалом 118:28
«Душа» может также относиться к жизни, которой мы владеем как живые души или лица. Мы можем о ком-либо сказать, что он находится в жизни; мы думаем при этом, что он является живым лицом. Можно однако также сказать, что он имеет жизнь, и при этом мы думаем, что он, как лицо, имеет жизнь. Подобно же обстоит дело с «душой». Согласно Библии человек является душой; но пока он живет, можно сказать, что он «имеет душу». Так же само, как мы можем сказать, что кто-либо теряет свою жизнь, так мы можем сказать, что он теряет свою душу. Иисус сказал: «Какую пользу имел бы человек, если бы он приобрел весь мир, но потерял свою душу?» (Матфея 16:26, АВ). Когда Рахиль рождала Вениамина, ей пришлось тяжело страдать при родах, и в конце концов ее душа вышла из нее (душа в смысле жизни), ибо она умерла (Бытие 35:16-19). Она перестала быть живым лицом, и она стала трупом. Когда пророк Илия творил одно чудо и возвратил мертвое дитя снова к жизни, душа ребенка (душа в смысле жизни) возвратилась снова в ребенка, «и он ожил». Он стал снова живой душой (3 Царств 17:17-23).
Что же случается с душой, когда наступает смерть, ввиду того, что душа ведь является самим лицом? Библия говорит очень ясно, что душа подчинена смерти. Мы читаем: «Душа согрешающая, она умрет» (Иезекииль 18:4, 20). Апостол Петр приводит из писаний Моисея следующие слова об Иисусе: «И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка Того, истребится из народа» (Деяния 3:23). Библия везде согласована с этой основополагающей истиной, так как она ни в каком из своих стихов не говорит, что человеческие или животные души являются бессмертными или небренными или что их нельзя уничтожить или что они не могли бы погибнуть. Но имеются многие библейские тексты, которые показывают, что душа может умереть или что ее можно убить (Левит 23:30; Иакова 5:20). Даже об Иисусе Христе Библия говорит: «[Он] предал душу Свою на смерть» (Исаия 53:12). Мы видим, таким образом, что человеческой душой является лицо само, и когда это лицо умирает, то умирает человеческая душа.
Неправильное понимание смерти объясняется большей частью тем, что у многих лиц господствует замешательство относительно смысла слов «душа» и «дух». Как мы это увидим, из Библии происходит, что душа и дух не являются тем же самым
Комментарий
-
Да, таким образом в древности объясняли некоторые явления.
Сейчас это объясняется по-другому.Комментарий
Комментарий