Лука против Марка: обещано или отказано?
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Сообщение от [FONT=Verdana][SIZE=2]kapitu[/SIZE][/FONT]Давайте попробуем.
  
 ОК. Пробуем:
 За узловую точку продолжаем принимать Преображение. Параллель Мк.9:31 Лк.11:29-30 уже отмечена. А нет ли параллели с Мк.8:12 в стихах Луки, предшествующих Преображению?
 А есть! 9:22, но практически идентичный не Мк.8:12, а ранее «найденному» 9:31.
 То есть, у Луки с Марком я по этому поводу наблюдаю не вторую параллель, а зеркальную симметрию вокруг «точки Преображения»:
 Мк.8:12 -- Лк.9:22
 Мк.9:2-13 -- Лк.9:28-36
 Мк.9:31 -- Лк. 11:29-30
 Вот оно то самое возражение, которого я от вас ждал:
 Пророчество ученикам благополучно соответствует пророчеству ученикам, а стартовый вопрос о знамении остается без ответа.
 Добавляется и еще один: какой смысл Луке переиначивать последовательность Марка?
 
 По «упоминаниям Климента» затруднительно признать, что ему была знакома версия, отличающаяся последовательностью описанных событий. Состав событий да, возможно отличался. Поблизости от обсуждаемого пара Мк.9:30 / Лк.9:21. Если у Луки приказ «никому не говорить о сем» очевидно относится к предшествовавшему ответу Петра, то при чтении Марка возникает ощущение лакуны. «Не хотел, чтобы кто узнал» - о чём? О том, что «проходили через Галилею»??Сообщение от [FONT=Verdana][SIZE=2]войд[/SIZE][/FONT]существовали несколько версий Марка. была например, александрийская версия, от которой остались только упоминания Климента.
 Как, в общем-то, и любой историко-биографический текст: совокупность излагаемых фактов плюс авторская работа по их связной компоновке. Марк в этом смысле, кстати, наиболее стенографичен ср. хотя бы с «авторскими ремарками» Иоанна.Марк -- это собрание фрагментов биографии Иисуса с очевидными марковскими связками.
 В таком случае логичнее осмеливаться на редакторскую правку (римейк). Перетасовывать-то зачем?Возможно, что Лука это осознавал, поэтому он и осмелился на перетасовку.
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 могу только предположить -- для того, чтобы выстроить повестование в том порядке, который казался Луке более логичным. или чтобы привести его в соответствие с той версией жизни Иисуса, которую он услышал от старших.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Три наших синоптических евангелия регулярно и смело дают разнящиеся изложения событий соответственно генеральной линии автора. Что такого уникального в фразе об Ионе-пророке в этом контексте?
 Вы по-моему что-то хотите сказать, но всё никак не решаетесь...
 
 Помнится какой-то древний, очень уважаемый отец утверждал что Марк записал все тщательнейшим образом, но не по порядку.Добавляется и еще один: какой смысл Луке переиначивать последовательность Марка?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Сообщение от kapituТо цитирует, то дураком величает. Не нравится мне он.
 Который из них?
 . Извините, это у меня стиль такой заходить [слишком уж] издали. А в данной теме мне бы в первую очередь хотелось не рассказывать, а послушать. Глядишь промелькнёт кое-что в поддержку одной моей очень крамольной версии, которую я пока не горазд серьезно обосновать. Потому и не озвучиваю.Вы по-моему что-то хотите сказать, но всё никак не решаетесь..
 
 Так ведь при обещании/необещании знамения разница серьезней, чем при исцелении одного бесноватого или сразу двух. Дело пока не в трех сутках, прошедших или не прошедших от распятия до воскрешения (о которых наспорено о-го-го сколько), а вообще в единственном знамении, которое было обещано (или НЕ обещано) в ответ на просьбу это самое знамение явить.Что такого уникального в фразе об Ионе-пророке в этом контексте?
 
 В данном случае я склонен доверять Евсевию. Во-первых, он не просто цитирует Папия, а вкратце рассказывает о нем и предлагает всем желающим ознакомиться с его пятитомником. Во-вторых, если Евсевий пишет домысел, то зачем тут же дискредитирует свой [псевдо]источник Папия, отзываясь о нем как о человеке «невеликого ума»?Сообщение от войдЕвсевий Кесарийский якобы цитирует Папия. но это, скорее всего, уже поздние домыслы, возникшие из сравнения синоптиков.
 Зачем он вообще его дискредитирует? тоже вопрос непраздный. И ведь дискредитирует как-то странно Нет бы написать, мол, впал человек в ересь на старости лет или вовсе наврал там-то и там-то. Однако, претензия почему-то только к «невеликому уму» толкователя, а не к фактической стороне «Истолкований».
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Мк.7/1-15:о заповедях человеческих.Вами выбраны интересные по смыслу места библии.
 Лк.11/37-
 Интереснее, с моей точки зрения, то что Христос пренебрегает правила человеческие:
 "Тщетно чтят Меня уча учениям и заповедям человеческим" касающихся до тела.Христос завещал нам жизнь в небесном царстве и показал преображение живых людей в "свет" не вкусив смерти.Мф.гл.17/2:гл.16/28:
 Не потому ли что "Плоть и кровь небесного царства не наследуют"? 1Кр.15.
 Лк.9/28, Мк.9/2-13: о преображении плоти.
 Марк подчеркнул: "одежды сделались белыми как снег, на земле белильщик не может так выбелить".
 А Лука добавил к картине преображения Христа: "К Нему явились Илия и Моисей в Д У Х Е и говорили с ним об и с х о д е Его".
 О каком исходе говорили с Ним Илия и Моисей?.
 Они говорили о последней пасхе Христа, о распятии Его. О возвращении Его к Богу. Об исходе из рабства плоти. Рим.8/21,11
 Это было необходимо, чтобы показать нам не только преображение живых людей в Ангелов Света, для жизни в Неб. царстве, но и воскресение мертвых праведников нетленными Ангелами.
 Филип.3/18-21:, 1Фесал.4/14-17: 1Кр.15/45,49-53:Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 То есть, просьба о знамении одно из «человеческих правил», которыми не грех пренебречь?Сообщение от Филолог9Интереснее, с моей точки зрения, то что Христос пренебрегает правила человеческие
 Они говорили о последней пасхе Христа, о распятии Его. О возвращении Его к Богу. Об исходе из рабства плоти.
 Правильно ли я Вас понял, что по-вашему (согласно Луке):- Моисей и Илия сообщили (вар. дали указания) Иисусу о Его предстоящем «возвращении к Богу», а до Преображения Он об этом не знал;
- Только после получения этих сведений (указаний) Иисус обещает народу явить знамение;
- До своего Воскресения (или до Вознесения?) Христос находился в рабстве плоти?
 
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вспомнинается любимая фраза моего прадедушки на предложение сравнить кого-то с кем-то: "оба [цензуред]"
 А вообще Памфил.
 
 Я чувствую что чего-то не хватает. Выскажите свою крамолу.. Извините, это у меня стиль такой заходить [слишком уж] издали. А в данной теме мне бы в первую очередь хотелось не рассказывать, а послушать. Глядишь промелькнёт кое-что в поддержку одной моей очень крамольной версии, которую я пока не горазд серьезно обосновать. Потому и не озвучиваю.
 
 Чем Папию стать еретиком, видимо проще было исчезнуть его пятитомнику.В данном случае я склонен доверять Евсевию. Во-первых, он не просто цитирует Папия, а вкратце рассказывает о нем и предлагает всем желающим ознакомиться с его пятитомником. Во-вторых, если Евсевий пишет домысел, то зачем тут же дискредитирует свой [псевдо]источник Папия, отзываясь о нем как о человеке «невеликого ума»?
 Зачем он вообще его дискредитирует? тоже вопрос непраздный. И ведь дискредитирует как-то странно Нет бы написать, мол, впал человек в ересь на старости лет или вовсе наврал там-то и там-то. Однако, претензия почему-то только к «невеликому уму» толкователя, а не к фактической стороне «Истолкований».Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 если это интересно: Лука 11:16, 29B-32 это Quelle 32.
 источник: Burton L. Mack "The Lost Gospel: The Book of Q and Christian Origins"Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 То есть, просьба о знамении одно из «человеческих правил», которыми не грех пренебречь?
 
 
 
 Правильно ли я Вас понял, что по-вашему (согласно Луке):- Моисей и Илия сообщили (вар. дали указания) Иисусу о Его предстоящем «возвращении к Богу», а до Преображения Он об этом не знал;
- Только после получения этих сведений (указаний) Иисус обещает народу явить знамение;
- До своего Воскресения (или до Вознесения?) Христос находился в рабстве плоти?
 О знамениях.Иисус говорил: "Род лукавый ищет знамений (чтобы поверить), но знамения им не будут даны кроме...".
 И совсем другой подход к уверовавшим: Марка гл.16/17,18:
 "Уверовавших же будут сопровождать знамения:
 Будут исцелять возложением рук,
 говорить новыми языками,
 и ни что смертоносное им не повредит".
 О распятииИисус знал, судя по всему: Евр.гл.10/5,10,12,14:
 "Христос входя в мир (из царства неб.) говорит Богу: "Ты тело приготовл Мне...вот иду исполнить волю Твою Боже".Моисей и Илия явились в Духе для поддержки, помните молитву Иисуса: да пройдет чаша сия мимо Меня, но... , и в назидание.
 Рим.гл.11.
 "Избранные получили обетование (Илия и Моисей), а прочие ожесточились",Это произойдет во 2 пришествие. 1Коринф.гл.15/45,22,23:
 говорится об иудеях, которые ожидали царство уже в 1 пришествие Христа.
 "Ожесточение в Израиле произошло до времени, когда полное число язычников войдет в царство".Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 О свободе от рабства плоти.1Петра гл.3. "Он умер плотью, но восстал Духом".
 Евр.гл.2. "Как дети (Божии) причастны плоти и крови, то и Христос воспринял оные (плоть и кровь Иисуса), чтобы смертью своей плоти лишить с и л ы диавола, имеющего державу смерти и освободить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены р а б с т в у ". (плоти).
 Откров.гл.10/7:. Во 2 пришествие, когда вострубит 7 й Ангел , последний, свершится тайна Божия.
 1Коринф.гл.15. "Говорю вам тайну: ... вдруг, во мгновение ока, при последней трубе, мертвые воскпеснут н е т л е н н ы м и" ...
 Это об избранниках Христа и Бога.
 Избранники антихриста воскреснут тленными и умрут второй смертю.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 О знамениях.
 Филолог9, это Ваша собственная ремарка? Или у Вас в используемом переводе так?(чтобы поверить)
 Марка гл.16/17,18:
 "Уверовавших же будут сопровождать знамения
 Раз уж назвались филологом, должны видеть, что Марка 16:9 и далее - в некотором смысле «не Марка». Но ладно. Определимся лучше: зачем знамения уверовавшим, если сами же строкой выше пишете «(чтобы поверить)».
 
 если это интересно: Лука 11:16, 29B-32 это Quelle 32.
 11:29-32 это Quelle, не имею возражений. Интересно, что Лука опять без видимой причины меняет последовательность ст. 31/32 (ср. Мф.12:40,41)
 А вот 11:16 вполне согласуется с Мк.8:11 :
 «искушая, требовали от Него знамения с неба»
 « и требовали от Него знамения с неба, искушая Его»
 И снова у Луки невынужденная инверсия, но что ж тут Quell`ного?
 
 О распятии.
 - Полагаю, что на этот раз ремарка Ваша собственная. И полагаю, что вместо этих двух имен, в скобочках должны стоять либо 7000 из ст.11:4, либо остаток, сохраненный по благодати «в нынешнее (т.е. Павлово) время» (11:5), либо те и другие вместе.(Илия и Моисей)
 
 О свободе от рабства плоти.
 1Петра гл.3. "Он умер плотью, но восстал Духом".
 Лк.24:39 «дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»
 Т.е. подверженность рабству («рабству плоти» в т.ч.) проистекает из страха смерти. Иисус по Вашим же словам «знал, судя по всему,» изначально (а уж после Преображения и подавно) о своем предстоящем «возвращении к Богу», о том, что смерть над ним не властна. Тут и к Павлу обращаться не надо с лихвой достаточно Его собственных слов про «не бойтесь убивающих тело» и «ныне же будешь со мной в раю». Откуда ж рабство?от страха смерти через всю жизнь были подвержены р а б с т в у
 И второй аспект. Если смерть (физическая) это «исход из рабства плоти» (по аналогии с исходом «из земли египетской, из дома рабства»), и для Иисуса смерть тоже была Его персональным участием в таком «исходе», то кто (и где) в Вашей концепции Пасхальный Агнец?
 
 О Папии.
 Чем Папию стать еретиком, видимо проще было исчезнуть его пятитомнику.
 О! И сдается мне, что исчезнуть не потому, что там было нечто еретическое, а потому, что НЕ БЫЛО чего-то такого, чего (уже на взгляд Евсевия) никак не могло не быть.
 
 Обо мне.
 Хмм Я выскажу, Вы (допустим, поддавшись моему красноречию) согласитесь: да, Клёст, возможно, так оно и было И что? Прибавится ли обоснованности моим догадкам? Или получится нечто похожее на то, как слепой объяснил слепому «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи»Я чувствую что чего-то не хватает. Выскажите свою крамолу.
 
 Понимаете ли, здесь «не Кана». Там я неторопливо излагал свою готовую трактовку эпизода (готов продолжить), а тут надеюсь встретить некие подтверждения.
 
 Давайте лучше пристально всмотримся в пейзаж каждый со своей колокольни. Вдруг увидим кое-что одинаковое?
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 да, я тоже был в сомнении. однако, все спецы, кроме Клоппенборга, относят 16-ый стих к Q. так что я оставил как есть.11:29-32 это Quelle, не имею возражений. Интересно, что Лука опять без видимой причины меняет последовательность ст. 31/32 (ср. Мф.12:40,41)
 А вот 11:16 вполне согласуется с Мк.8:11 :
 «искушая, требовали от Него знамения с неба»
 « и требовали от Него знамения с неба, искушая Его»
 И снова у Луки невынужденная инверсия, но что ж тут Quell`ного?Комментарий

 
		
	 
		
	
Комментарий