Сообщение от Faith

Самое страшное - это мысль о том, что ваш разум перестает существовать. И вас просто нет как личности. Как атеисты с этим справляются - не знаю.
Я думаю, что надо иметь такое мужество (или какое-то другое слово), которого, наверное, не существует в природе, чтобы знать, что умрешь, помнить об этом постоянно, и продолжать жить как ни в чем не бывало. Инстинкты - очень серьезная штука, и как-то приходится с ними бороться. Есть разные способы борьбы... Вдаваться во все тяжкие из-за этого - вряд ли, хотя кто знает... Помню свою депрессию после прочтения одного экзистенциального романа, который дал мне почитать мой друг. Наверное, людям с моим темпераментом нельзя проникаться идеей лептонной пустыни - действительно можно спиться. А мой друг - спокоен, как удав

Я думаю, что могу спокойно согласиться с тем, чтобы умереть навечно. Обосновываю свое согласие тем, что не люблю боли, а быть мертвым - это не больно. Но согласна - не значит хочу. Это значит согласна, если надо. Но я отдаю себе отчет в том, что как следует, серьезно, со всеми втекающими и вытекающими, фундаментально я об этом не думала. Наверное, если бы подумала, то было бы страшно. А может, и нет. Может, страшно было бы от того, что чего-то себе накрутила. Поэтому сильно об этом не думаю.
Когда-то давно мне привели цитату одного человека - "Я согласен жить вечно". Я не знаю, может, он в шутку сказал. А я подумала: "а почему бы и нет?" И с удивлением обнаружила в себе четкую в этом уверенность: А почему бы и нет?
Возможно, что-то где-то такое и у атеистов. Потому что все в душе - романтики, даже если они - прагматики

Недавно смотрели "Академию" (по каналу "Культура") - это такая передача, где читают лекции перед аудиторией ну о-очень маститые проповедники науки. Хотя не только, конечно, проповедники. Выступал математик, и у него в конце лекции спросили, в чем прикладная роль математики. Я вся подобралась: интересно же... Знаете, что он ответил? Что напрямую - никакой. Что математика - это просто красиво, и... все. Вот так вот

Атеисты не не хотят жить вечно. Они лишь отрицают тех богов, о которых они слышали от верующих. Так сложилось, что бессмертие с давних времен воспринимается как награда за что-то - естественно, от кого-то. Либо за праведную жизнь (как это было раньше - у иудеев, а у мусульман - и было, и сейчас), либо за веру в существование этого кого-то и в пролитую кровь его сына (как стало у христиан). Так вот такого кого-то атеисты и отрицают - вместе с его наградами.
А бессмертие само по себе, независимо от бога... тут уже кто как - кто-то говорит, что оно ему не нужно, поскольку рано или поздно произойдет полное опустошение, накатит такая усталость, что будет совершенно все равно: умрет он навсегда или на время. Кто-то настроен более оптимистично и менее реалистично - на взгляд первых

Но все эти разговоры не относятся к настоящему. Как оно было бы на самом деле - никто из живущих сказать не может, потому как не было этого нигде и никак. Я имею в виду, не было самого осознавания "я - бессмертен", основанного не на вере, а на доказательствах. Нет человека, который мог бы сказать: у меня есть бессмертие, но я от него отказываюсь просто так, потому что хочу (не ради кого-то/чего-то... впрочем, если "ради", то это уже не от того, что не хочешь, а потому что надо). В настоящее время - повторюсь - умирать не хочет никто.
Я бы от себя добавила: некоторые предпочитают, чтобы была вечная смерть, а не вечная жизнь с вечным вездесущим богом. Это как вечно жить с вечной женой, которая вечно роется у тебя в карманах.
Комментарий