Хочу прояснить перспективу. Насчет первого. Людей таких как есть Бог, хотя и любит, но куда отправит? Откровенно говоря, должен по идее в ад. Иначе получится, что все утверждения относительно господства порока были бы неправильными. Насчет второго. Конкретный человек может меняться в лучшую сторону. А человечество? Наверное нет? Ведь этого никак не видно. И кроме того, Апокалипсис ведь никто не отменял.
Вопрос всем
Свернуть
X
-
Хочу прояснить перспективу. Насчет первого. Людей таких как есть Бог, хотя и любит, но куда отправит? Откровенно говоря, должен по идее в ад. Иначе получится, что все утверждения относительно господства порока были бы неправильными. Насчет второго. Конкретный человек может меняться в лучшую сторону. А человечество? Наверное нет? Ведь этого никак не видно. И кроме того, Апокалипсис ведь никто не отменял.
Как войти в Царство Божие?
Первым шагом на пути спасения есть вера в Иисуса Христа, как Богом посланного Спасителя мира, - признание того, что Он есть путь, истина и жизнь, и что никто не придет к Отцу, как только через Него. (Ин 14:6). На вопрос иудеев, что им необходимо сделать, чтобы угодить Богу, Иисус ответил: "Вот дело Божие, чтобы вы верили в Того, Кого Он послал" (Ин 6:29). "Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Ин 3:36). Вера в Иисуса Христа заключается не только в том, чтобы признавать Его за Сына Божия, но и в том, чтобы "по детски" - т.е., просто, доверчиво и всем сердцем, принимать Его учение, - без всяких мудрствований и поправок. Такой искренней веры ждет от нас Господь, говоря: "Если не обратитесь и не будете как дети, то не войдете в Царство Небесное" (Мт 18:3). Эта сердечная вера в Спасителя просвещает разум человека, озаряет весь его жизненный путь, по обещанию Спасителя: "Я - свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин 8:12).
Привлекая людей в Свое Царство, Господь призывает их к праведному образу жизни, говоря: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мт 4:17). Покаяться - значит осудить всякий свой греховный поступок, переменить свой образ мыслей и решиться, с Божией помощью, начать новый образ жизни, основанный на любви к Богу и ближним.
Однако, чтобы начать праведную жизнь недостаточно одного желания, но необходима еще Божия помощь , которая подается верующему в благодатном крещении. В крещении человеку прощаются все грехи, он рождается для духовного образа жизни и становится гражданином Царства Божия. О крещении Господь так говорил: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин 3:5). Отправляя потом апостолов на всемирную проповедь, Иисус Христос повелел им: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам. Кто поверит и крестится, спасен будет, а кто не поверит, осужден будет" (Мт 28:18). Слова "все, что Я заповедал вам" подчеркивают цельность учения Спасителя, в котором все важно и необходимо для спасения.
О христианской жизни
В девяти заповедях Блаженства (Мт. 5 гл), Иисус Христос начертал путь духовного обновления. Этот путь состоит в смирении, покаянии, кротости, стремлении к добродетельной жизни, в делах милосердия, чистоте сердечной, миротворчестве и исповедничестве. Словами - "Блаженны нищие духом, потому что их есть Царство Небесное"- Христос призывает человека к смирению - признанию своей греховности и духовной слабости. Смирение служит началом или фундаментом для исправления человека. От смирения происходит покаяние - скорбь о своих недостатках; но "Блаженны плачущие, потому что они утешатся" - получат прощение и умиротворение совести. Обретя мир в душе, человек сам делается миролюбивым, кротким: "Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю," получат то, что у них отбирают люди хищные и агрессивные. Очистившись покаянием, человек начинает тосковать по добродетели и праведности: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, потому что они насытятся," т.е., с Божией помощью, достигнут ее. Испытав на себе великую милость Бога, человек начинает чувствовать сострадание и к другим людям: "Блаженны милостивые, потому что они будут помилованы." Милосердный очищается от греховной привязанности к предметам материальным и в него, как в чистую воду тихого озера, проникает Божественный свет: "Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят." Этот свет дает человеку нужную мудрость для духовного руководства другими людьми, для примирения их с самими собой, с ближними и с Богом: "Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божиими." Грешный мир не может терпеть подлинной праведности, он с ненавистью восстает против ее носителей. Но не надо скорбеть: "Блаженны изгнанные за правду , потому что их есть Царство Небесное."
Далее в Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея 5-7 главы) Господь учит не мстить, преодолевать чувство злобы, быть целомудренными, верными своему слову, прощать врагов, стремиться к подлинной праведности, которая в сердце человека; объясняет, как надо подавать милостыню, молиться и поститься, чтобы эти дела были угодны Богу. Далее призывает к нестяжанию и надежде на Бога; учит не осуждать ближних, быть постоянными в добрых делах.
Господь учил не привязываться к земным благам, потому что: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою" (Мк 8:36). Ведь человек, стремящийся к обогащению, далек от Бога, потому что - "где сокровище ваше, там и сердце ваше" (Лк 12:34). Находиться в благодатном общении с Богом- это высшее благо для человека, поэтому Христос призывает: "Прежде всего ищите Царствия Божия и правды его, и это всё (остальное) приложится вам " (Лк 12:31). Говоря о духовной ценности Царства Божия, Иисус Христос в одной из притч уподобил его жемчужине, ради которой мудрый купец продал всё, что имел, и купил её (Мт 13:44-46).
Спасти душу должно быть главной заботой человека. Путь духовного обновления бывает труден, поэтому: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими. Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мт 7:13). Неизбежные скорби христианин должен принимать без ропота, как свой житейский крест: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и иди за Мною" (Мт 16:24). В сущности, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мт 11:12). Для вразумления и укрепления необходимо призывать Бога на помощь: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух бодр, плоть же немощна ... В терпении вашем спасайте души ваши" (Мк 14:38; Лк 21:19).
Придя в мир по причине Своей бесконечной любви к нам, Сын Божий учил Своих последователей класть любовь в основу жизни, говоря: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем помышлением твоим. Это - первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга" (Мт 22:39; Ин 15:12). Любовь к ближним обнаруживается через дела милосердия: "Милости хочу, а не жертвы!" (Мат. 9:13; Ос. 6:6).
Говоря о кресте, о скорбях и об узком пути, Христос ободряет нас обещанием Своей помощи: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко" (Мт 11:28-30). Как заповеди блаженства, так и все учение Спасителя проникнуто верой в победу добра и духом радости: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах." "Вот Я с вами есть до скончания века" - и обещает, что всякий верующий в Него не погибнет, но наследует жизнь вечную (Мт 5:3-12; Ин 3:15).
Для уяснения Своего учения о Царстве Божием Иисус Христос пользовался жизненными примерами, притчами. В одной из притч Он уподобил Царство Божие овечьему двору, в котором безопасно живут послушные овцы, охраняемые и ведомые добрым Пастырем - Христом: "Я есть Пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня... Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец... есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести, и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь ... Я даю им (овцам) жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей... Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою (за овец), чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее, и власть имею опять принять ее" (Ин 10 гл).
В этом уподоблении Царства Божия овечьему двору подчеркивается единство Церкви: множество овец пребывает в одном огражденном дворе, имеют одну веру и один образ жизни. Все имеют одного Пастыря -- Христа. О единстве верующих Иисус Христос молился Своему Отцу перед Своими крестными страданиями, говоря: "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино" (Ин 17:21). Соединяющим началом в Царстве Божием является любовь Пастыря к овцам и любовь овец к Пастырю. Любовь к Христу выражается в послушании Ему, в стремлении жить по Его воле: "Если любите Меня, заповеди Мои соблюдайте." Взаимная любовь верующих есть важный признак Его Царства: "Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою " (Ин 14:15; 13:35).
Благодать и истина - это два сокровища, которые Господь дал Церкви в качестве главных ее свойств, составляющих как бы самую ее сущность (Ин 1:17). Господь обещал апостолам, что Дух Святой до конца существования мира сохранит в Церкви Его истинное и неповрежденное учение: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины, Которого мир не может принять... Он наставит вас на всякую истину" (Ин 14:16). Подобным образом мы верим, что и благодатные дары Духа Святого, по сей день и до конца существования мира, будут действовать в Церкви, возрождая ее чад и утоляя их духовную жажду: "Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во веки. Но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин 4:14).
Как земным царствам необходимы законы, правители и различные учреждения, без которых никакое государство не может существовать, так и Церковь наделена Господом Иисусом Христом всем необходимым для спасения верующих - Евангельским учением, благодатными таинствами и духовными наставниками - пастырями Церкви. Об этом Он так сказал Своим ученикам: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. И, сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого" (Ин 20:21-22). На пастырей Церкви Господь возложил обязанность учить верующих, очищать их совесть, возрождать их души. Пастыри должны следовать верховному Пастырю в Его любви к овцам. Овцы же должны почитать своих пастырей, следовать их наставлениям, как Христос сказал: "Слушающий вас, Меня слушает, а отвергающийся вас, Меня отвергается" (Лк 10:16).
Человек становится праведным не мгновенно. В притче о плевелах Христос объяснил, что, как в засеянном поле сорная трава растет среди пшеницы, так и между праведными чадами Церкви находятся недостойные ее члены. Одни люди грешат по неведению, неопытности и слабости своих душевных сил, но каются в своих грехах и стараются исправиться; другие - подолгу коснеют в грехах, пренебрегая долготерпением Божиим. Главным сеятелем соблазнов и всякого зла среди людей является дьявол. Говоря о плевелах в Своем Царстве, Господь всех призывает бороться с соблазнами и молиться: "Остави нам долги наша, как и мы оставляем (прощаем) должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого." Зная духовную слабость и непостоянство верующих, Господь облек Апостолов властью прощать грехи: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, останутся" (Ин 20:23). Прощение грехов предполагает, что согрешивший искренне сожалеет о своем дурном поступке и желает исправиться.
Но зло не вечно будет терпеться в Царстве Христа: "Всякий делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно. Сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Ин 8:34). Людей, упорствующих в своих грехах или не покоряющихся учению Церкви, Христос повелел исключать из среды благодатного общества, говоря: "Если Церкви не послушает, то да будет тебе он, как язычник и мытарь" (Мт 18:17).
В Царстве Божием осуществляется реальное единение верующих с Богом и друг с другом. Соединяющим началом в Церкви служит Богочеловеческая природа Христа, к которой верующие приобщаются в таинстве святого Причастия. В Причастии божественная жизнь Богочеловека таинственно снисходит в верующих, как сказано: "Мы (Отец, Сын и Святый Дух) придем к нему и обитель в нем сотворим;" так Царство Божие входит в человека (Ин 14:23; Лк 17:21). Иисус Христос подчеркивал необходимость причащения такими словами: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин 6:53-54). Без единения со Христом, человек, как обломившаяся ветвь, духовно вянет и не способен творить добрых дел: "Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть Лоза, а вы - ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода. Ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин 15:4-5). Научив Своих учеников необходимости иметь единство с Собой, Господь в Великий Четверг, накануне Своих крестных страданий, установил и само таинство Причащения (см. выше), повелев им в заключение: "Сие (таинство) творите в Мое воспоминание" (Мт 26:26).
Свое благодатное Царство Иисус Христос противополагал миру, во зле погрязшему, говоря Своим ученикам: "Я избрал вас от мира," т.е. выделил из него и "Царство Мое не от мира сего" (Ин 18:36). "Князь мира сего - дьявол," который есть волк, человекоубийца и отец лжи. Но сыны Царства не должны страшиться лукавого и его сынов: "Ныне князь мира сего изгнан будет вон ... Дерзайте, ибо Я победил мир." Царство Христово пребудет до конца мира, и все усилия дьявола и его слуг разрушить Царство Христа, разобьются, как волны об скалу: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мт 16:18).6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Эти слова говорят не только о физическом существовании Церкви до конца времен, но и о сохранении ею своей духовной целостности, исполненной благодати и истины.
Иисус Христос учил нас Своим словом и Своим примером . Он является для нас совершеннейшим образцом нравственности. "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" - говорил Христос. И каждый Его поступок, слово и мысль были проникнуты стремлением исполнить волю Отца. Знакомясь глубже с жизнью Спасителя, описанной в Евангелиях, мы видим в Его поступках высочайший пример добродетели. При этом, мы должны понимать, что мы можем следовать Христу только в том, что доступно нам, смертным людям. Мы не смеем воспроизводить Его отдельные поступки, например, Его дела всемогущества и всеведения, что невозможно, но можем и должны следовать общему духу Его добродетелей. Именно в Христе человек находит живой образ идеала, к которому Он призывал всех людей, говоря: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." И немного позже объяснил: "Видевший Меня, видел Отца" (Мт. 5:48; Ин. 14:7).6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Цитата участника Viktor.o:
Бог сказал кушать с "дерева жизни"
Табо: А Священное Писание как учит? покажешь
Цитата участника Viktor.o:
А вдруг там будет написано не добуквенно
Табо: Брат ты не переживай а просто приведи Слов
Ответ:
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него... (Быт.2:16,17)Комментарий
-
ты что то путаешь брат у меня нет любопытства =))) мне не интересно какой ты грех вчера сотворил и какую Добродетель упражнял неделю назад =))) Но О Боге четко и чисто сказано в Священном Писании и ты говоря о Боге своими словами помни что твои слова могут не соответствовать действительности. Потому и следует каждому из нас сочетать свои слова со Словом Божием.Комментарий
-
Бог сказал кушать с "дерева жизни"
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него...
Другими словами если ты хочешь как то соединить по смыслу то что сказал ты и Слово Божие а именно заповедь о Посте данную Адаму то это ничего но только ты помни что это ты хочешь "натянуть" Библию на свой стройную концепцию которая есть твое понимание Слова Божия.Комментарий
-
ты что то путаешь брат у меня нет любопытства =))) мне не интересно какой ты грех вчера сотворил и какую Добродетель упражнял неделю назад =))) Но О Боге четко и чисто сказано в Священном Писании и ты говоря о Боге своими словами помни что твои слова могут не соответствовать действительности. Потому и следует каждому из нас сочетать свои слова со Словом Божием.Комментарий
-
Лишь бы понимание слов соответствовало написанному.
От того и сказал, что те, кто не на понимание смотрит, а к словам придираетсяКомментарий
-
это твои слова
А это Слова Бога в которых Бог не говорит: вкушай с древа жизни.
Другими словами если ты хочешь как то соединить по смыслу то что сказал ты и Слово Божие а именно заповедь о Посте данную Адаму то это ничего но только ты помни что это ты хочешь "натянуть" Библию на свой стройную концепцию которая есть твое понимание Слова Божия.
Табо: это твои слова
Цитата:
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него...
А это Слова Бога в которых Бог не говорит: вкушай с древа жизни.
Ответ: от всякого, кроме дерева познания добра и зла.
Ну и что, Табо, кушать от дерева жизни или нет?Комментарий
-
это твои слова
А это Слова Бога в которых Бог не говорит: вкушай с древа жизни.
Другими словами если ты хочешь как то соединить по смыслу то что сказал ты и Слово Божие а именно заповедь о Посте данную Адаму то это ничего но только ты помни что это ты хочешь "натянуть" Библию на свой стройную концепцию которая есть твое понимание Слова Божия.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него...
Ответ: от всякого, кроме дерева познания добра и зла.
Ну и что, Табо, кушать от дерева жизни или нет?Комментарий
Комментарий