Неравноценное рождение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Сообщение от xristianin
    Поэтому я лично вижу как Бог удивительно все уравнивает Своей благодатью.
    Тому мальчику об этом скажите. Если посмеете.

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

Сообщение от Нина
      Объяснение одно - жизнь несправедлива.В принципе , и частности тоже.
      Жизнь - несправедлива. Христианский Бог - справедлив. При этом он ещё и всесилен, и всемогущ. Следовательно, раз "нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод" (Лк.6:43) - либо "дерево" худое, либо не всесильное.

Или же его просто нет. А есть духовный опыт присутствующих, который они, за незнанием лучшего объяснения, объясняют - и сами для себя, и для других - в пространстве и в терминах еврейского мифа.

"Бог Библии говорил со мною", "Бог Библии коснулся моего сердца"... но Бог этот не смог или не захотел хотя бы послать мальчику быструю смерть.

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Сообщение от Изюм
        Одни дети рождаются в благополучных семъях, где их любят и уважают. другие дети рождаются в неблагополучных семьях, где они подвергаются физическому и эмоциональному насилию. От того где родился человека и как его воспитывали зависит дальнейшая его жизнь. Как, с позиции христианство можно объяснить причину такого неравноценного рождения? Почему некоторые люди с самых первых дней обречены заведомо на страдание, а у других жизнь складывается хорошо, без серьёзных проблем?
        Удивительный вопрос...
        Одни люди лезут на Эверест рискуя жизнью, разминируют бомбы террористов, ныряют в батискафах на дно океана, испытывают на себе вакцины, рождаются в нищете, собственным талантом добиваются образования... Другие всю жизнь греют пузо на пляжах и кушают исключительно свежих лангустов... Отчего такая несправедливость?
        Надо бы всех, начиная от рождения лелеять и пестить, кормить исключительно хорошим кормом, следить чтоб ни один неправильный вирус не попал в организм, чтоб не чихнуло и не пёрнуло невзначай это создание, выполнять любые прихоти...

Э-э-э... Ваш вопрос примитивен...

Комментарий

• Lester_M
          Не от мира

• 02 February 2008
          • 3507

Сообщение от RehNeferMes
          "Бог Библии говорил со мною", "Бог Библии коснулся моего сердца" ... но Бог этот не смог или не захотел хотя бы послать мальчику быструю смерть.
          Уточняющий вопрос: Бога Библии кто-нибудь об этом попросил?
          Или страдающие люди в своей гордости продолжают считать что Его нет?

Есть много примеров того, когда люди в смирении просят Бога о помощи, и Он отвечает. Но когда вам расказывают о Божьих чудесах, вы смеётесь.

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Сообщение от Quakerr
            Уточняющий вопрос: Бога Библии кто-нибудь об этом попросил? Или страдающие люди в своей гордости продолжают считать что Его нет?
            Шестилетний обгоревший ребёнок, конечно же, просто сгусток гордыни. Браво, Quakerr.

Поскольку он происходил из мусульманской семьи, он, скорее всего, знал имя Аллаха - Бога Ибрагима, Исхака и Якуба. То, что он не знал Иисуса, не его вина, а вина Бога, который поместил его при рождении в мусульманскую страну (где проповедь христианства запрещена в принципе). Мальчик не мог принять христианской религии ни при каких обстоятельствах. Соответственно, он мог взывать к Аллаху, но не к Христу. Соответственно, мы вновь получаем ситуацию, с которой начался топик - предопределённость Богом некоторых людей к страданию при заведомом отсутствии всякой вины на тех людях. То есть проблема теодицеи.
            Сообщение от Quakerr
            Есть много примеров того, когда люди в смирении просят Бога о помощи, и Он отвечает. Но когда вам расказывают о Божьих чудесах, вы смеётесь.
            Смеяться, право, не грешно
            Над тем, что кажется смешно.

Но я был бы согласен принять - временно, хотя бы для этого топика - ваши рассказы о чудесах, имевших быть в вашей церкви. Что ж, тем хуже. Что это за Бог, который заботливо вставляет в больной зуб серебрянную пломбу, - а затем сжигает заживо шестилетнего ребёнка, оторвав ему предварительно руки и ноги? Такие переходы от человеколюбия к крайней степени садизма вряд ли свидетельствуют о здоровье ума.

Видите ли, этот пример с иракским ребёнком уже разбирался на форуме около трёх лет назад. Тогда мне оппонировал православный участник Kot. Я боюсь ошибиться (почти три года прошло), но самое умное из того, до чего он договорился, звучало примерно так: Богу виднее, кто или что вырастет из мальчика, и он "разобрался" с ним, не дожидаясь, пока из мальчика вырастет негодяй и насильник. Затем был предложен второй, "достоевский" вариант: страдания мальчика необходимы, чтобы "уравновесить" грешную и вольготную жизнь безбожников. Жизнь мальчика была отнята столь страшным образом, чтобы мир смог просуществовать ещё какое-то время, не подвергаясь давно заслуженному гневу Божию.

Я затруднился с выбором: какой вариант представляет собой бОльшее умственное и нравственное убожество, к тому же противоречащее основам христианства. Во втором варианте мальчик становился со-искупителем мира наравне со Христом, из чего получалось, что искупления Христа как бы недостаточно. Когда я указал на это Коту, тот понёс что-то совсем уже неадекватное и истеричное, с явственным мазохистским душком, и топик загнулся.

И вот вы, не православный, но харизмат (если не ошибаюсь) вновь, три года спустя, предлагаете обьяснения ничуть не лучше и не умнее тех? Значит, у христиан - любой конфессии - объяснения вовсе нет.
            Сообщение от Quakerr
            что Бог не та личность, чтобы Ему сидеть на вашей скамье подсудимых и давать показания. И адвокатов себе Он тоже не нанимает.
            Тем не менее, это не мешает христианам исступленно адвокатствовать своего Бога, создав целое течение в богословии - теодицею: проблему существования зла при наличии Бога. Теодицея Википедия Бог не нанимает адвокатов? Ха-ха, и не надо: они сами берутся защищать Его. Сколько бумаги, сколько чернил извели христиане на проблему теодицеи!

С чего бы столько усилий на защиту того, кто вроде бы не на скамье подсудимых?...

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от RehNeferMes
              С чего бы столько усилий на защиту того, кто вроде бы не на скамье подсудимых?...

Они защищают себя. Себя и того "дьявола", что сидит у них внутри.

ЗЫ Игорь, просьба не беспокоиться, "дьявол" здесь употреблен вовсе не в христианском смысле.

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от дмитрий м
                Правда: "потому что все согрешили и лишены славы Божией,"(Рим.3:23)
                "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили."(Рим.5:12)
                Но через Христа получили дар(не заслуженный) Жизни будущего века.
                Это объяснение страданий одних, а не незаслуженного благополучия других.

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Изюм
                  Почему некоторые люди с самых первых дней обречены заведомо на страдание, а у других жизнь складывается хорошо, без серьёзных проблем?
                  "всё хорошо" - только в сравнении. Страдают (так или иначе) все. Да, некоторые так страдают, что хочется и слово "страдают" взять в кавычке, и самому хоть пару часиков так пострадать. Но тем не менее и самые благополучные люди тоже испытывают некоторую долю страдания. Согласны? Тогда Ваш вопрос можно преобразовать в два вопроса: зачем люди неизменно испытывают страдания? и почему страдания разных людей как количественно, так и качественно так сильно отличаются?
                  Если Вы согласитесь, что Ваш вопрос можно так переформулировать, то это позволит уйти от той кучи демагогии, которая уже навалена в этой теме.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от RehNeferMes
                    Мне интересно если ваши ряды, осуждающих, будут пополнятся, станет ли мальчику от этого легче? Вот что спрашивает автор темы:
                    Сообщение от Изюм
                    Как, с позиции христианство можно объяснить причину такого неравноценного рождения? Почему некоторые люди с самых первых дней обречены заведомо на страдание, а у других жизнь складывается хорошо, без серьёзных проблем?
                    Очевидно что некоторые люди всё же не обречены на страдание, и это люди нашедшие мир с Богом, которые признают Его величие и Его милость в лице Иисуса и разница между страдающими есть большая когда человек страдая знает Бога и когда он живёт игнорируя даже мысль о Его присутствии. Я не думаю, что вам не доводилось встречаться с людьми-калеками(Ник Вуйчич - От жизни без конечностей к жизни без границ (видео) » Христианский портал. Христианские материалы. Всё для христиан.), которые славят Бога. За что по вашему им Его прославлять? Вот свидетельство моего друга Олег Лось О сайте. Я его знаю лично и мне есть чему у него поучиться. Я на месте иракского мальчика без рук или на месте моего друга не зная Бога не имел бы никакого желания о Нём(Боге) узнавать. Только потому, что природа человека такова. Вам не хочется признать 6-ти летнего мальчика без рук гордецом, а Писание говорит (Еф.2:3), что мы рождаемся во грехе и факты подтверждают это. Человек ещё не научившись говорить уже умеет врать. Опять таки скажу, что я не осуждаю мальчика, но жизнь его гораздо меньше вечности и если не страдать близорукостью, то верою человек обретает жизнь и смысл в ней. И смысл, в первую очередь, донести весть о милости Божьей таким, как родившиеся в "неудачных" семьях и таким, которые видят своё счастье в "удачной" семье. Но не поверявшие(одни и другие) в реальность Бога и не признавшие себя богопротивниками имеют одинаковую вечность. Но уже заранее знаю и привык на это слышать: "очередное запугивание". Вот только зачем это христианам, кого то пугать. Вы бы стали молчать о известном вам лекарстве от рака? Вы бы не поделились с этим мальчиком если бы у вас были лишние руки? (Иоан.10:10)
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от RehNeferMes
                      Поскольку он происходил из мусульманской семьи, он, скорее всего, знал имя Аллаха - Бога Ибрагима, Исхака и Якуба. То, что он не знал Иисуса, не его вина, а вина Бога, который поместил его при рождении в мусульманскую страну (где проповедь христианства запрещена в принципе). Мальчик не мог принять христианской религии ни при каких обстоятельствах. Соответственно, он мог взывать к Аллаху, но не к Христу. Соответственно, мы вновь получаем ситуацию, с которой начался топик - предопределённость Богом некоторых людей к страданию при заведомом отсутствии всякой вины на тех людях. То есть проблема теодицеи.
                      Я имел В виду не мальчика, а народ в целом. Поторопились вы со своим длинным постингом.
                      Мусульмане, за переход из ислама в христианство приговаривают людей к смертной казни. Они как народ считают, что Евангелие им не нужно. Следовательно, претензию в данном случае нужно предъявить аллаху, который не смог защитить детей тех, кто на него надеялся. Или тем людям которые учили других тому что "нет бога, кроме аллаха" Разве не справедливо будет взыскать кровь умирающих детей с тех, кто противится Евангелию и не даёт живой вере в Бога защитить людей?
                      Вот (не дай Бог!) с вами что-нибудь приключиться, вы тоже будете предъявлять претензии Богу? А разве вы отдавали Ему свою жизнь, что бы Он за неё отвечал? Вы не вверяли Ему и жизнь своих детей. И если (трижды не дай Бог!) с ними что-нибудь случиться, вина будет ваша а не Его. Впрочем, если вы в беде не будете предъявлять претензий, а попросите помощи, Он вас помилует.

Но я был бы согласен принять - временно, хотя бы для этого топика - ваши рассказы о чудесах, имевших быть в вашей церкви. Что ж, тем хуже. Что это за Бог, который заботливо вставляет в больной зуб серебрянную пломбу, - а затем сжигает заживо шестилетнего ребёнка, оторвав ему предварительно руки и ноги? Такие переходы от человеколюбия к крайней степени садизма вряд ли свидетельствуют о здоровье ума.
                      Пусть боги народов отвечают за тех кто на них надеялся. Ведь человек сам выбирает себе богов. Тот кто прибегает к Богу, тот знает, что Он даёт помощь тем, кто в ней нуждается. Христианского Бога, как я уже сказал, о помощи и защите в данном случае никто не просил.
                      Ну а в общем случай достойный сострадания. Этот мальчик жив, или умер? Расскажите историю до конца. Если он жив, христиане должны за него молиться.
                      Естественно, Бог не на скамье подсудимых. Это мы будем отвечать перед Ним за то, что говорили и делали. Вот поэтому и хочется некоторым людям вставить большой кляп. К сожалению, это невозможно, а если бы было возможно, увы, не помогло бы.

Комментарий

• xristianin
                        подсолнух

• 11 April 2009
                        • 1973

Сообщение от RehNeferMes
                        Жизнь - несправедлива. Христианский Бог - справедлив. При этом он ещё и всесилен, и всемогущ. Следовательно, раз "нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод" (Лк.6:43) - либо "дерево" худое, либо не всесильное.

.
                        Замечательны слова преподобного Исаака Сирина, сказанные в VII веке: "Не называй Бога справедливым. Потому что, если Бог справедлив, я погиб".
                        Многие вещи происходящие в этом веке кажутся несправедливыми и даже те,которые исходят непосредственно от Бога(вспомним притчу про тех кто работал весь день и только час)Однако этот век это век кривых зеркал и когда настанет совершенное то все увидят ,что в Боге удивительным образом сочетается и строгость и благость и милость и правосудие.Надо в это верить.Просто верить и все.Это вопрос веры или неверия,а не фактов и доказательств.
                        = ♥

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Христианин
                          Замечательны слова преподобного Исаака Сирина, сказанные в VII веке: "Не называй Бога справедливым. Потому что, если Бог справедлив, я погиб".
                          Исаак Сирин богохульничать изволит.

Комментарий

• Rioter
                            Экзорцист

• 22 October 2009
                            • 526

Сообщение от Изюм
                            Одни дети рождаются в благополучных семъях, где их любят и уважают. другие дети рождаются в неблагополучных семьях, где они подвергаются физическому и эмоциональному насилию. От того где родился человека и как его воспитывали зависит дальнейшая его жизнь. Как, с позиции христианство можно объяснить причину такого неравноценного рождения? Почему некоторые люди с самых первых дней обречены заведомо на страдание, а у других жизнь складывается хорошо, без серьёзных проблем?
                            Оно никак этого не объясняет, а на востоке ото объясняет теория реинкарнации и закон кармы.В этом аспекте христианская позиция слаба.

Комментарий

• Изюм
                              Ветеран

• 10 June 2006
                              • 1840

Сообщение от дмитрий м
                              Каждый имеет то что хочет, из того что заслуживает.
                              Вы имеете в виду карму ? Т.е. прошлую жизнь ? Если человек в прошлой жизни грешил то в этой он будет жить плохо ? Но ведь это же не христианство. Поясните пожалуйста.

Комментарий

• Изюм
                                Ветеран

• 10 June 2006
                                • 1840

Сообщение от xristianin
                                Если смотреть духовно,то все мы получаем одинаковый старт,а именно суетную жизнь ,преданную нам от отцов.И какая в принципе разница через что мы ее познаем или как говорится что у нас под рукой.Суть то одна - всякий пьющий воду сию-возжаждет опять.
                                Поэтому я лично вижу как Бог удивительно все уравнивает Своей благодатью.
                                Как раз таки мы все получаем и с духовной и с физической и с материальной точки зрения обсалютно разные возможности. Если человеку с детства говорить что он баран, то со временем он заблеет. В чём вы видите одинаковые возможности ребёнка выросшего в собачий будке(реальный случай из жизни) и с детства подвергающегося насилию и ребёнка выросшего у порядочных, любящих и ответственных родителей ?

Комментарий

Обработка...