СЛУЧАЙНОСТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ?
Свернуть
X
-
Вы неспособны на простейшее логическое действие - перейти от общего к частному? Не можете сделать простейший вывод, что у Игоряна, по его мнению нет "бессмертной души"?
Или все же думаете, что даже атеист "заглянув в себя" должен решить, что душа у него такие есть, а вот у всех остальных нет?
Да, что касается меня, то ... у меня есть весь тот набор психических проявлений, который верующие люди приписывают душе. И у меня нет сущности из "мира духов", которая временно поселилась в физическом теле как симбионт или паразит.
Выберите сами - что вам важнее в определении души. Чтобы это была какая-то нематериалная фигня "не от мира сего"? Такой у меня нет.
А если тот набор качеств, который отличает человека от животного, порождает потребности сверх обычных физиологических? Так это все у меня есть.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
И если вокруг всё происходит случайно /пример приводит~Chess~ - трагедия с кем то другим рассматривается как что то случайное/, то вопроса у атеиста о собственном появлении на свет как о чем то неслучайном быть не может.
Это собственно довольно искренне и продемонстрировал Игорян... ему пофиг))). ... НО чаще всего как только дело касается нас самих, мы смотрим на вчерашнюю случайность /трагедия у кого то/ как на что то существенное и неслучайное.
Поскольку у вас (не Вас лично, а всех, кто считает, что "ни один волос не упадет без Его воли") все события "неслучайны".
А для атеиста ... Есть события случайные и неслучайные. Или, точнее, в большинстве событий есть "элемент случайности".
Но едва ли последовательный атеист-материалист будет считать трагедию в свое жизни как планомерные козни каких-то "высших сил". А "как что-то существенное" - да. Это общее чувство и для верующих и для атеистов. Глупо и "черство" смерть или болезнь близких рассматривать как "несущественное".
Ваша же позиция вообще не ясна, т.к. ее Вы не высказали в принципе.
Ваше ПОЯВЛЕНИЕ в мире - это случайность?
Мое появление на свет это закономерный итог беременность моей мамы. Та личность, которая существует в данный момент, во многом закономерное следствие системы воспитания в нашей стране, взглядов моих родителей и "культурного наследия" нашей цивилизации.
А вот то, что мои родители встретились и создали семью, в большой степени случайность. Случайны день и время моего рождения. Случайны многие события, сформировавшие мои взгляды, и, следовательно, многие детали моего мировоззрения в большой степени случайны.
Но вот если бы Вы спросили - является ли мое "появление на свет" стечением естественных обстоятельств или заранее предопределено "высшими силами", то я отвечу просто и однозначно - никакого предопределения и предназначения, лишь следствие череды случайных и закономерных, но вполне естественных событий.
Дело в том, что атеизм в своей основе лишен самой постановки этого вопроса, не говоря уже о том, чтобы предлагать варианты ответа.
Инструменты осмысления собственной жизни лежат за её границами)).
Вы, как обычно, представляете себе атеистов, как правоверных христиан, которые по каким-то своим резонам декларируют отсутствие Бога, но "в глубине души", для "внутреннего употребления" полностью разделют вашу картину мира.
Для атеиста нет и не может быть никаких "инструментов осмысления" вне собственной мысли, и никакой жизни, идей и смыслов за пределами жизни. У атеиста все "инструменты" здесь - в своем сознании и в собственной жизни.
А у Вас - да, конечно. Вы принадлежите Хозяину, который создал Вас для своих целей и имеет на Вас планы, которые Вам надо угадать и постараться им соответствовать. Естественно, у Вас все самое важное вне Вас и вашей "земной жизни".
Но это лишь детали Вашей картины мира, а не абсолютные истины, применимые как к верующим, так и к атеистам.
Нужно выйти за границы самой жизни /не поймите только буквально/, чтобы верно оценить ееи и осознать своё пребывание в ней.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
plug
Да, что касается меня, то ... у меня есть весь тот набор психических проявлений, который верующие люди приписывают душе.//
То, что Вы включаете в понятие «весь набор психических потребностей» то они у нас с Вами вкорне отличаются. Или Вы тоже по вечерам молитесь?)))) Я это могу включить в психическую потребность своей личности или как Вы пишете в «сверх физиологических», но не думаю, что у атеистов эти потребности вообще существуют))).
А если тот набор качеств, который отличает человека от животного, порождает потребности сверх обычных физиологических? Так это все у меня есть.//
Не уточните какие это СВЕРХ физиологические у Вас потребности?)))Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
plug
Но вот если бы Вы спросили - является ли мое "появление на свет" стечением естественных обстоятельств или заранее предопределено "высшими силами", то я отвечу просто и однозначно - никакого предопределения и предназначения, лишь следствие череды случайных и закономерных, но вполне естественных событий.///
А у Вас - да, конечно. Вы принадлежите Хозяину, который создал Вас для своих целей и имеет на Вас планы, которые Вам надо угадать и постараться им соответствовать. Естественно, у Вас все самое важное вне Вас и вашей "земной жизни".///
Но это лишь детали Вашей картины мира, а не абсолютные истины, применимые как к верующим, так и к атеистам.//
Вам - да, мне или Игоряну - нет. Неужели это так сложно понять?///Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Не нужно строить предположения о том - то я додумал, пока не обзаведетесь дипломом телепата "установленного образца".
До тех пор, все ваши намеки на мое "додумывание" - лишь примитивное хамство и способ "спрыгнуть с темы".
Вы за СЕБЯ ОТВЕТ ДЕРЖИТЕ. Неужели это трудно?
То, что Вы включаете в понятие «весь набор психических потребностей» то они у нас с Вами вкорне отличаются.
Не уточните какие это СВЕРХ физиологические у Вас потребности?)))Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ваш пост лишь подтверждает мой)))
В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):- (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
- Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
- Потребность в принадлежности и любви.
- Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
- Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
- Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
- (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Скажите, и чем Вы тут отличаетесь от царства животных?)))) Покажите ХОТЬ одно отличие))))Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Но это лишь детали Вашей картины мира, а не абсолютные истины, применимые как к верующим, так и к атеистам.//
Почему Вы так торопитесь отвечать за других?))))
В чем моя "торопливость" в данном то случае? Вы таки полагаете, что это абсолютные истины? Или я слишком "смело поступаю", отвечая за всех атеистов?
Понять что? Что Ваша жизнь уходит не дальше психофизиологии, хоть и более тонко чем у животных организованной?) вовсе не обязательны для атеистов.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ваш пост лишь подтверждает мой)))
В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):- (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
- Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
- (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Скажите, и чем Вы тут отличаетесь от царства животных?)))) Покажите ХОТЬ одно отличие))))
Или содержание "Вашего поста" в том, что все мы, независимо от "религиозной принадлежности", не отличаемся тут от "царства животных"?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
- (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
plugВы хотите сказать, что у НЕатеистов есть хоть одна потребность, выходящая за рамки здесь перечисленных?
Или содержание "Вашего поста" в том, что все мы, независимо от "религиозной принадлежности", не отличаемся тут от "царства животных"?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Термин ""СВЕРХ потребности" ввели Вы.
Вот сначала объясните - что он значит. Как я могу ответить на ваш вопрос, если не знаю - о чем вы спрашиваете.
Я пока отличия от животного мира не вижу.
А, кстати, Вы отличие себя от от "животного мира" видите? В чем оно заключается? В потребности разговаривать с "воображаемым другом"?
По пирамиде Маслоу, на которую Вы сделали ссылку, я не вижу разницы между Вами и шимпанзе))).
Ну давайте - бееeдненький, глупенький Kot, не расстраивайтесь, у Вас есть еще шанс выучиться и увидеть таки разницу между человеком и шимпанзе.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Лишь загадочно намекаете, что у боговера чуть больше отличий от шимпанзе, чем у атеиста.
Вот я и сформулировал это отличие - Если атеисту доступны все уровни "пирамиду потребностей по Маслоу", то Вы обходитесь лишь первыми тремя.
По-моему, существенное и понятное всем отличие. Не так ли?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий