СЛУЧАЙНОСТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от Игорян
    Нету. У атеистов, равно как и у верующих, никакой "бессмертной души" нету. Поэтому издохнем ровно так же, как какие-нибудь мышки... или рыбки...
    Игорян, я не прошу у Вас ответа на вопрос "есть ли у атеистов и у верующих душа".. я задаю вопрос "есть ли у ВАС душа?" Неужели трудно ответить?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от Kot
      Игорян, я не прошу у Вас ответа на вопрос "есть ли у атеистов и у верующих душа".. я задаю вопрос "есть ли у ВАС душа?" Неужели трудно ответить?
      А, кстати, зачем?

Вы неспособны на простейшее логическое действие - перейти от общего к частному? Не можете сделать простейший вывод, что у Игоряна, по его мнению нет "бессмертной души"?

Или все же думаете, что даже атеист "заглянув в себя" должен решить, что душа у него такие есть, а вот у всех остальных нет?

Да, что касается меня, то ... у меня есть весь тот набор психических проявлений, который верующие люди приписывают душе. И у меня нет сущности из "мира духов", которая временно поселилась в физическом теле как симбионт или паразит.
      Выберите сами - что вам важнее в определении души. Чтобы это была какая-то нематериалная фигня "не от мира сего"? Такой у меня нет.
      А если тот набор качеств, который отличает человека от животного, порождает потребности сверх обычных физиологических? Так это все у меня есть.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от Kot
        Мне бы хотелось, чтобы Вы поняли контекст моего последнего поста участнику ~Chess~. Он говорит о жизненных проблемах не для того, чтобы дальше делать вывод о том, как эту проблему решают атеист и верующий.
        Как-то у Вас странно это звучит - вроде как "поймите контекст моего поста" и тут же "он говорит не для того, чтобы ...". Вы сейчас за кого "выступаете"? За себя или за Чесса?
        И если вокруг всё происходит случайно /пример приводит~Chess~ - трагедия с кем то другим рассматривается как что то случайное/, то вопроса у атеиста о собственном появлении на свет как о чем то неслучайном быть не может.
        Да, правильно.
        Это собственно довольно искренне и продемонстрировал Игорян... ему пофиг))). ... НО чаще всего как только дело касается нас самих, мы смотрим на вчерашнюю случайность /трагедия у кого то/ как на что то существенное и неслучайное.
        Вы - да. Можете мои комментарии о "различии мировоззрений" считать частью ответа на это сообщение.
        Поскольку у вас (не Вас лично, а всех, кто считает, что "ни один волос не упадет без Его воли") все события "неслучайны".
        А для атеиста ... Есть события случайные и неслучайные. Или, точнее, в большинстве событий есть "элемент случайности".

Но едва ли последовательный атеист-материалист будет считать трагедию в свое жизни как планомерные козни каких-то "высших сил". А "как что-то существенное" - да. Это общее чувство и для верующих и для атеистов. Глупо и "черство" смерть или болезнь близких рассматривать как "несущественное".
        Ваша же позиция вообще не ясна, т.к. ее Вы не высказали в принципе.
        Я не хочу отвечать на ваш вопрос потому, что ... у меня есть сильное подозрение, что Вы его неправильно сформулировали. В смысле - Вы спрашиваете то совсем другое - не "случайность и необходимость", а наличие "предназначения" или "предопредленности" и их отсутствие. Было ли ваше рождение предопределено кем-то или чем-то или оно просто результат стечения "слепых" обстоятельств.
        Ваше ПОЯВЛЕНИЕ в мире - это случайность?
        Если я скажу "случайность", то это будет какой-то ужасно "куцый" ответ.

Мое появление на свет это закономерный итог беременность моей мамы. Та личность, которая существует в данный момент, во многом закономерное следствие системы воспитания в нашей стране, взглядов моих родителей и "культурного наследия" нашей цивилизации.
        А вот то, что мои родители встретились и создали семью, в большой степени случайность. Случайны день и время моего рождения. Случайны многие события, сформировавшие мои взгляды, и, следовательно, многие детали моего мировоззрения в большой степени случайны.

Но вот если бы Вы спросили - является ли мое "появление на свет" стечением естественных обстоятельств или заранее предопределено "высшими силами", то я отвечу просто и однозначно - никакого предопределения и предназначения, лишь следствие череды случайных и закономерных, но вполне естественных событий.
        Дело в том, что атеизм в своей основе лишен самой постановки этого вопроса, не говоря уже о том, чтобы предлагать варианты ответа.
        Зачем же Вы задаете вопрос? Чтобы лишний раз убедить себя, что Вы способны задать вопрос, который должен "стандартного" атеиста поставить в тупик?
        Инструменты осмысления собственной жизни лежат за её границами)).
        Нелепость какая-то.
        Вы, как обычно, представляете себе атеистов, как правоверных христиан, которые по каким-то своим резонам декларируют отсутствие Бога, но "в глубине души", для "внутреннего употребления" полностью разделют вашу картину мира.

Для атеиста нет и не может быть никаких "инструментов осмысления" вне собственной мысли, и никакой жизни, идей и смыслов за пределами жизни. У атеиста все "инструменты" здесь - в своем сознании и в собственной жизни.
        А у Вас - да, конечно. Вы принадлежите Хозяину, который создал Вас для своих целей и имеет на Вас планы, которые Вам надо угадать и постараться им соответствовать. Естественно, у Вас все самое важное вне Вас и вашей "земной жизни".
        Но это лишь детали Вашей картины мира, а не абсолютные истины, применимые как к верующим, так и к атеистам.
        Нужно выйти за границы самой жизни /не поймите только буквально/, чтобы верно оценить ееи и осознать своё пребывание в ней.
        Вам - да, мне или Игоряни - нет. Неужели это так сложно понять?
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

plug

Да, что касается меня, то ... у меня есть весь тот набор психических проявлений, который верующие люди приписывают душе.//
          Вот у Вас та же фигня))) Не нужно пытаться додумывать за других то, чего они Вам не вещали))). Вы за СЕБЯ ОТВЕТ ДЕРЖИТЕ. Неужели это трудно?

То, что Вы включаете в понятие «весь набор психических потребностей» то они у нас с Вами вкорне отличаются. Или Вы тоже по вечерам молитесь?)))) Я это могу включить в психическую потребность своей личности или как Вы пишете в «сверх физиологических», но не думаю, что у атеистов эти потребности вообще существуют))).

А если тот набор качеств, который отличает человека от животного, порождает потребности сверх обычных физиологических? Так это все у меня есть.//

Не уточните какие это СВЕРХ физиологические у Вас потребности?)))
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

plug
            Но вот если бы Вы спросили - является ли мое "появление на свет" стечением естественных обстоятельств или заранее предопределено "высшими силами", то я отвечу просто и однозначно - никакого предопределения и предназначения, лишь следствие череды случайных и закономерных, но вполне естественных событий.///
            В моем вопросе нет подтекста. Если его видите Вы это Ваш лично взгляд на подобные темы. Ваш ответ вполне полный. Собственно ничего кроме этого и не требовалось.

А у Вас - да, конечно. Вы принадлежите Хозяину, который создал Вас для своих целей и имеет на Вас планы, которые Вам надо угадать и постараться им соответствовать. Естественно, у Вас все самое важное вне Вас и вашей "земной жизни".///
            Ну это есть лишь Ваш взгляд на то, что я (по Вашим представлениям) думаю о своем появлении на свет.

Но это лишь детали Вашей картины мира, а не абсолютные истины, применимые как к верующим, так и к атеистам.//
            Почему Вы так торопитесь отвечать за других?))))

Вам - да, мне или Игоряну - нет. Неужели это так сложно понять?///
            Понять что? Что Ваша жизнь уходит не дальше психофизиологии, хоть и более тонко чем у животных организованной?

Комментарий

• plug
              Ветеран

• 15 September 2005
              • 6480

Сообщение от Kot
              plug
              Вот у Вас та же фигня))) Не нужно пытаться додумывать за других то, чего они Вам не вещали)))
              Вот и у Вас обычная ваша фигня.
              Не нужно строить предположения о том - то я додумал, пока не обзаведетесь дипломом телепата "установленного образца".

До тех пор, все ваши намеки на мое "додумывание" - лишь примитивное хамство и способ "спрыгнуть с темы".
              Вы за СЕБЯ ОТВЕТ ДЕРЖИТЕ. Неужели это трудно?
              Да не то что трудно - вообще невозможно, если вы В УПОР не видите, что я "за себя ответ держу". Пока Вы будете читать мои сообщения тщательно избирательно я у Вас всегда буду "во всех грехах виноватый".
              То, что Вы включаете в понятие «весь набор психических потребностей» то они у нас с Вами вкорне отличаются.
              Мня, и этот человек будет меня упрекать за "додумывание, чего вам не вещали". Себе же любимому Вы позволяете как угодно перевирать мои слова, подгоняя их под свое додумывание.
              Не уточните какие это СВЕРХ физиологические у Вас потребности?)))
              Введите в поисковике слова "пирамида Маслоу" и будет Вам щастье.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от plug
                Введите в поисковике слова "пирамида Маслоу" и будет Вам щастье.
                Ваш пост лишь подтверждает мой)))

В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):
                1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
                2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
                3. Потребность в принадлежности и любви.
                4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
                5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
                6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
                7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Скажите, и чем Вы тут отличаетесь от царства животных?)))) Покажите ХОТЬ одно отличие))))

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Сообщение от Kot
                  Ну это есть лишь Ваш взгляд на то, что я (по Вашим представлениям) думаю о своем появлении на свет.
                  Если Вы думаете другое, то у Вас есть прекрасная возможность развеять мои заблуждения.
                  Но это лишь детали Вашей картины мира, а не абсолютные истины, применимые как к верующим, так и к атеистам.//
                  Почему Вы так торопитесь отвечать за других?))))
                  Забавно.
                  В чем моя "торопливость" в данном то случае? Вы таки полагаете, что это абсолютные истины? Или я слишком "смело поступаю", отвечая за всех атеистов?
                  Понять что? Что Ваша жизнь уходит не дальше психофизиологии, хоть и более тонко чем у животных организованной?
                  Понять то, что ваши фантазии, надстраиваемые над психофизиологией (видимо, не более тонко, чем у животных организованной ) вовсе не обязательны для атеистов.

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от Kot
                    Ваш пост лишь подтверждает мой)))

В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):
                    2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
                    7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Скажите, и чем Вы тут отличаетесь от царства животных?)))) Покажите ХОТЬ одно отличие))))
                    Вы хотите сказать, что у НЕатеистов есть хоть одна потребность, выходящая за рамки здесь перечисленных?

Или содержание "Вашего поста" в том, что все мы, независимо от "религиозной принадлежности", не отличаемся тут от "царства животных"?

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от Kot
                      А-а-а, я понял - чем Вы отличаетесь от "царства животных". Вам их этой пирамиде хватает первых трех уровней. Так ведь?

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

plug
                        Вы хотите сказать, что у НЕатеистов есть хоть одна потребность, выходящая за рамки здесь перечисленных?
                        Я хочу лишь узнать, что Вы называете у себя СВЕРХ потребностями? Я пока отличия от животного мира не вижу.

Или содержание "Вашего поста" в том, что все мы, независимо от "религиозной принадлежности", не отличаемся тут от "царства животных"?
                        По пирамиде Маслоу, на которую Вы сделали ссылку, я не вижу разницы между Вами и шимпанзе))).

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от plug
                          А-а-а, я понял - чем Вы отличаетесь от "царства животных". Вам их этой пирамиде хватает первых трех уровней. Так ведь?
                          Вообще то это Вы ссылались в своем посте на пирамиду Маслоу.

Комментарий

• Xirss
                            Восставший из пепла

• 26 March 2007
                            • 2429

Сообщение от Kot
                            По пирамиде Маслоу, на которую Вы сделали ссылку, я не вижу разницы между Вами и шимпанзе))).
                            а между собой и шимпанзе - неужто видите в таком случае?
                            умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Kot
                              plugЯ хочу лишь узнать, что Вы называете у себя СВЕРХ потребностями?
                              Термин ""СВЕРХ потребности" ввели Вы.

Вот сначала объясните - что он значит. Как я могу ответить на ваш вопрос, если не знаю - о чем вы спрашиваете.
                              Я пока отличия от животного мира не вижу.
                              Ну, то, что Вы чего-то не видите, свидетельствует, скорее всего, о слабости Вашего "зрения".

А, кстати, Вы отличие себя от от "животного мира" видите? В чем оно заключается? В потребности разговаривать с "воображаемым другом"?

И что, я должен пожалеть Вас за ваше слабоумие?
                              Ну давайте - бееeдненький, глупенький Kot, не расстраивайтесь, у Вас есть еще шанс выучиться и увидеть таки разницу между человеком и шимпанзе.

Комментарий

• plug
                                Ветеран

• 15 September 2005
                                • 6480

Сообщение от Kot
                                Вообще то это Вы ссылались в своем посте на пирамиду Маслоу.
                                Да, я ссылался. Вы же все равно ничего другого не предлагаете.
                                Лишь загадочно намекаете, что у боговера чуть больше отличий от шимпанзе, чем у атеиста.

Вот я и сформулировал это отличие - Если атеисту доступны все уровни "пирамиду потребностей по Маслоу", то Вы обходитесь лишь первыми тремя.

По-моему, существенное и понятное всем отличие. Не так ли?

Комментарий

Обработка...