Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
КАК АТЕИСТЫ РАССМАТРИВАЮТ ТАКОЕ "ЯВЛЕНИЕ" В ЖИЗНИ КАК СЛУЧАЙНОСТЬ?
В связи с этим вопрос - ваше появление на свет - случайность или необходимость?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Но если выбирать между первыми двумя, то как-то приятней думать, что нету "предопределения". Иначе получается, что уже в первые секунды существования Вселенной всё "шло к тому" (по цепочке причинно-следственных связей... как разлетались атомы в разные стороны ), что не только родится Игорян, но и напишет эти слова... да ну, лучше уж поддерживать иллюзию "свободы воли" и всё такое.
Смотря к какому месту во времени относить вопрос. Если до моего рождения - то случайность. На данный же момент, естественно, необходимость.
Странный вопрос. Что именно вам интересно? Я не совсем атеист, но считаю что Бог каждого человека не лепил и изначально каждый из нас - случайность.
Предположим обратное, и мое появление на свет - строго было предопределено тысячи лет назад. Допустим.
Что из этого следует? Что вся череда встреч моих предков, череда половых актов, мимолетных свиданий, несчастных случаев, разговоров, мыслей - все до мельчайших подробностей предопределено.
Т.е. малейшее изменение в глубоком прошлом значительно меняет настоящее, и был бы уже не я. Итак - все предопределено, а стало быть и предопределено то что я сейчас это пишу, а вы читаете. Отсюда следует скучность и бессмысленность моих действий и вообще всего-всего, так как все кругом заведенный механизм, который работает не зависимо от моей воли.
Вот. Все как всегда. -
Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?
да ну, лучше уж поддерживать иллюзию "свободы воли" и всё такое.
Тогда почему бы не ответить - случайность?
А Вам с Котом как кажется?
Я вам не скажу за всю Одессу...
Бо откуда-ж мне знать мнение Кота?
А за себя скажу загадочно... - Я не разделяю теорию случайностей, я детерминист.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
КАК АТЕИСТЫ РАССМАТРИВАЮТ ТАКОЕ "ЯВЛЕНИЕ" В ЖИЗНИ КАК СЛУЧАЙНОСТЬ?
В связи с этим вопрос - ваше появление на свет - случайность или необходимость?
Я хоть и не атеист, но выскажусь!
1. Случайность это нераспознанная закономерность!
2. Закономерно, ну сами думаю знаете в результате какого процесса, не будем говорить о физиологических продробностях!
Предположим обратное, и мое появление на свет - строго было предопределено тысячи лет назад. Допустим. </p>
Что из этого следует? Что вся череда встреч моих предков, череда половых актов... Т.е. малейшее изменение в глубоком прошлом значительно меняет настоящее, и был бы уже не я. Итак - все предопределено, а стало быть и предопределено то что я сейчас это пишу, а вы читаете. Отсюда следует скучность и бессмысленность моих действий
В чём же Вы увидели скучность? Ведь у Вас полной уверенности в предопределении... Кстати, а что по поводу случайного появления на свет?
Последний раз редактировалось Kot; 14 May 2009, 01:00 AM.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Скучность в том, лично для меня следуя этой логике у меня в жизни нет никакого выбора, и все мои действия и мысли четко расписаны.
Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?
Скучность в том, лично для меня следуя этой логике у меня в жизни нет никакого выбора, и все мои действия и мысли четко расписаны.
А какой выбор Вам нужен?
Последний раз редактировалось quiz; 14 May 2009, 01:55 AM.
Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.
Я хоть и не атеист, но выскажусь!
1. Случайность это нераспознанная закономерность!
2. Закономерно, ну сами думаю знаете в результате какого процесса, не будем говорить о физиологических продробностях!
Интересный расклад. По этому поводу вспомнилась мне одна из лекций по диамату в универе. Давно это было, но запомнилось почему-то. Преподаватель наш, очень эмоциональный человек, старался все нам растолковывать на примерах. И вот один из них:
Вышел Иван Васильевич из дому. И вдруг сосулька по голове его шандарахнула. Что мы из это можем увидеть, друзья?
Иван Васильевич шел на работу. Необходимость? Необходимость. И, как раз в это же время, сосульке нужно было оторваться. Что это? Случайность? Случайность.
И какой же вывод мы можем из всего это сделать, ребетня? Да очень простой: пересечение необходимости и случайности дает нам закономерность!
Что скажете на это, господин не атеист?
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Екклесиаст писал что случайность управляет этим миром, хотя это нисколько не противоречит тому что мы(каждый конкретно) появились не случайно, весь вопрос - когда мы(каждый из нас) появились?
Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.
Комментарий