СЛУЧАЙНОСТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

СЛУЧАЙНОСТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ?

КАК АТЕИСТЫ РАССМАТРИВАЮТ ТАКОЕ "ЯВЛЕНИЕ" В ЖИЗНИ КАК СЛУЧАЙНОСТЬ?

В связи с этим вопрос - ваше появление на свет - случайность или необходимость?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от Kot
    Разные атеисты по-разному. Это вообще связано с тем, кто как понимает "детерминизм" (и признает ли вообще такое явление).

Вроде были уже на форуме дискуссии про детерминизм?

Сообщение от Kot
    Должен быть еще один вариант ответа:

1. Случайность

2. Необходимость

3. Мне пофиг

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Игорян
      1. Случайность

2. Необходимость

3. Мне пофиг
      И ваш ответ?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от Кадош
        И ваш ответ?
        Если честно, 3-й.

Но если выбирать между первыми двумя, то как-то приятней думать, что нету "предопределения". Иначе получается, что уже в первые секунды существования Вселенной всё "шло к тому" (по цепочке причинно-следственных связей... как разлетались атомы в разные стороны ), что не только родится Игорян, но и напишет эти слова... да ну, лучше уж поддерживать иллюзию "свободы воли" и всё такое.

А Вам с Котом как кажется?

Комментарий

• Kanavin
          Участник

• 27 March 2009
          • 195

Смотря к какому месту во времени относить вопрос. Если до моего рождения - то случайность. На данный же момент, естественно, необходимость.

Странный вопрос. Что именно вам интересно? Я не совсем атеист, но считаю что Бог каждого человека не лепил и изначально каждый из нас - случайность.

Предположим обратное, и мое появление на свет - строго было предопределено тысячи лет назад. Допустим.

Что из этого следует? Что вся череда встреч моих предков, череда половых актов, мимолетных свиданий, несчастных случаев, разговоров, мыслей - все до мельчайших подробностей предопределено.

Т.е. малейшее изменение в глубоком прошлом значительно меняет настоящее, и был бы уже не я. Итак - все предопределено, а стало быть и предопределено то что я сейчас это пишу, а вы читаете. Отсюда следует скучность и бессмысленность моих действий и вообще всего-всего, так как все кругом заведенный механизм, который работает не зависимо от моей воли.

Вот. Все как всегда. -
          Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?

Комментарий

• nmmm2
            Участник

• 14 December 2008
            • 306

случайность в выборе по незнанию, остальное--закономерность

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Игорян
              Если честно, 3-й.
              Как там в рекламе "орбита"...: -"Я так и думал"
              да ну, лучше уж поддерживать иллюзию "свободы воли" и всё такое.
              Тогда почему бы не ответить - случайность?
              А Вам с Котом как кажется?
              Я вам не скажу за всю Одессу...
              Бо откуда-ж мне знать мнение Кота?
              А за себя скажу загадочно... - Я не разделяю теорию случайностей, я детерминист.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Сообщение от Kot

Я хоть и не атеист, но выскажусь!
                1. Случайность это нераспознанная закономерность!
                2. Закономерно, ну сами думаю знаете в результате какого процесса, не будем говорить о физиологических продробностях!
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Kanavin
                  Предположим обратное, и мое появление на свет - строго было предопределено тысячи лет назад. Допустим. </p>

Что из этого следует? Что вся череда встреч моих предков, череда половых актов... Т.е. малейшее изменение в глубоком прошлом значительно меняет настоящее, и был бы уже не я. Итак - все предопределено, а стало быть и предопределено то что я сейчас это пишу, а вы читаете. Отсюда следует скучность и бессмысленность моих действий
                  В чём же Вы увидели скучность? Ведь у Вас полной уверенности в предопределении... Кстати, а что по поводу случайного появления на свет?
                  Последний раз редактировалось Kot; 14 May 2009, 01:00 AM.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kanavin
                    Участник

• 27 March 2009
                    • 195

Сообщение от Kot
                    KanavinВ чём же Вы увидели скучность?
                    Скучность в том, лично для меня следуя этой логике у меня в жизни нет никакого выбора, и все мои действия и мысли четко расписаны.
                    Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Kanavin
                      Скучность в том, лично для меня следуя этой логике у меня в жизни нет никакого выбора, и все мои действия и мысли четко расписаны.
                      А какой выбор Вам нужен?

Комментарий

• quiz
                        сам не знаю

• 28 July 2007
                        • 1277

.................дюбель
                        Последний раз редактировалось quiz; 14 May 2009, 01:55 AM.
                        Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• FantaClaus
                          Ветеран

• 03 March 2006
                          • 1415

Сообщение от Kot
                          Случайность - это одно из свойств этого мира. Почти все явления здесь описываются не точными формулами, а лишь вероятностью.

Сообщение от Kot
                          Мое появление на свет - это не случайность, т.к. оно определено не этим миром, а моей собственной волей. Я решил прийти в этот мир и пришел.

Все остальные, кстати, тоже по своей воле сюда пришли, только не помнят об этом. Умрут - вспомнят.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Tessaract
                            Я хоть и не атеист, но выскажусь!
                            1. Случайность это нераспознанная закономерность!
                            2. Закономерно, ну сами думаю знаете в результате какого процесса, не будем говорить о физиологических продробностях!

Интересный расклад. По этому поводу вспомнилась мне одна из лекций по диамату в универе. Давно это было, но запомнилось почему-то. Преподаватель наш, очень эмоциональный человек, старался все нам растолковывать на примерах. И вот один из них:

Вышел Иван Васильевич из дому. И вдруг сосулька по голове его шандарахнула. Что мы из это можем увидеть, друзья?

Иван Васильевич шел на работу. Необходимость? Необходимость. И, как раз в это же время, сосульке нужно было оторваться. Что это? Случайность? Случайность.

И какой же вывод мы можем из всего это сделать, ребетня? Да очень простой: пересечение необходимости и случайности дает нам закономерность!

Что скажете на это, господин не атеист?
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• quiz
                              сам не знаю

• 28 July 2007
                              • 1277

Екклесиаст писал что случайность управляет этим миром, хотя это нисколько не противоречит тому что мы(каждый конкретно) появились не случайно, весь вопрос - когда мы(каждый из нас) появились?
                              Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

Обработка...