СЛУЧАЙНОСТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
А какой "прямой ответ" то вам нужен? Как и где сохранить информацию о состоянии атомов магнитного слоя "блинов" винчестера?
Да, приблизительно это. Хотя, как вы понимаете - это только начало разговора. Продолжение будет в русле того, чтобы перенести этот разговор с винта на человека.
Ведь один из аргументов "ваших единомышленников" в том, что, мол, память человека содержит больше, чем его мозговые клетки могли бы вместить. И надо бы поискать - где же может эта информация храниться, если ее больше, чем нейронов или даже атомов.
А у винчестера то ситуация прямо противоположная - он хранит информации несравнимо меньше, чем у него атомов. Собственно, запоминать все его атомы нафик не нужно, если задача лишь в том, чтобы "восстановить винт со всей его информацией". Достаточно "винта" такой же емкости плюс еще чуть-чуть на описание самого винта.
И зачем нужно решать задачу (сохранить данные о всех атомах) явно избыточную для поставленной цели (восстановить сохраненную информацию)? Какая будет аналогия с человеком? Как сохранить все его атомы, уже подразумевая, что личность это "несравнимо меньше информации", чем все его атомы?
А потом на все человечество. С тем чтобы оценить масштабы этого гипотетического, так сказать, хранилища.
Расчеты не продемонстрируете ли? Откуда сия цифра?
Я считал двумя разными способами - через число Авогадро и через площадь ячейки кристаллической решетки (вы же Рулле упрощали задачу до атомов поверхности). Оценки получаются разные (это и понятно - для поверхности намного меньше) - 10^18 и 10^22 атомов. Ну а количество байтов зависит от того - сколько информации о каждом атоме надо хранить. Но даже координаты с точностью до диаметра атома вместятся в два десятка байтиков. Так что полсотни байт должно хватить "палюбому".
Для оптимистичных оценок вся задача сводится к примерно десяти миллионам терабайтных накопителей. Задача грандиозная, но вполне реальная, даже для нынешних технологий.
Вот так все просто зависит от решения "тупой" технической задачи?
Да не скажите, я ставил совсем иные задачи...Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Мол, "а средствА то у вас на эти дела есть? Нету, так отож."
Практически никто и никогда не увидит у меня в квартире золоченных унитазов. Хотя я и осили бы такую трату в рассрочку лет на десять-двадцать, но я этим деньгам найду другое применение.
И что это доказывает? Что нанести позолоту на санфаянс подсильно только Господу?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
А оказывается, все то, что он тут "заливает" еще и проверять надо на "откровенное вранье".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Кадош раньше обычно всегда врал, как сейчас не знаю, этот персонаж у меня давно в игноре. Не люблю демагогов.Комментарий
-
Я говорю чаще от своего лица, и очень редко от имени "мифических моих единомышленников". Кстати кого именно вы имеете в виду?
Собственно, запоминать все его атомы нафик не нужно
Какая будет аналогия с человеком?
Т.е. просто подойдите к вопросу не "задом наперед", а в той последовательности, как он здесь поднимался...
Как сохранить все его атомы, уже подразумевая, что личность это "несравнимо меньше информации", чем все его атомы?
А зачем может понадобиться сохранять информацию об атомах "всего человечества"?
А у вас какие цифры получились? Вы так уверенно на Руллу "напираете", что у вас должны быть хоть какие-то прикидки, хотя бы плюс-минус пять порядков. Так сколько по вашему то?
Я считал двумя разными способами - через число Авогадро и через площадь ячейки кристаллической решетки (вы же Рулле упрощали задачу до атомов поверхности). Оценки получаются разные (это и понятно - для поверхности намного меньше) - 10^18 и 10^22 атомов.)отличаются друг от друга лишь этим самым взаимным расположением... Так что добавьте еще несколько бит на инфу об ориентации атомов...
Плюс еще несколько точнее целый байт(если не больше) а это уже целых два порядка на тип атома... и ваша картина будет еще более удручающа...
Для оптимистичных оценок вся задача сводится к примерно десяти миллионам терабайтных накопителей. Задача грандиозная, но вполне реальная, даже для нынешних технологий.
Так вот о чем я и спрашиваю - если вы другие задачи ставили, то откуда "всплыла" эта "тупая техническая задача"?
PS Сорри за удельное сопротивление золота. Спасибо Крызу, за уточнение. Правда в чем именно я там "врал" по версии Крыза... не понимаю. Ошибся? - Да. Ну пусть вместо золота будет серебро. Все равно токоведущих линий из серебра я тоже не видел. Ведь общий смысл того что я говорил понятен...
PPS Теперь еще такая линия темы - разговор за "слепок" текущей системы. Т.е. что считать личностью? В 2 года, в 10 лет, в 45, или под 90? Личность - это нечто независимое от объема имеющейся в мозгу информации, и так-же от предыдущего опыта, а так-же от пути пройдного данной личностью? Или личность и есть совокупность этого опыта и пр???
Вот тут уж по сложней...
Ведь я не зря задавал вопрос про мышцы+кости+пр..., в совокупности с предыдущим - это должно, по идее начать наводить на некоторые мысли...Последний раз редактировалось Кадош; 25 May 2009, 04:57 PM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Если осуществимо, то нет? А если неосуществимо, то есть?Комментарий
-
Комментарий
-
От того, что он пытался что-то объяснить факт не изменился - сию фигнюпредложили вы. Вот пусть вам сии вопросы и задает...
Каким образом вопрос об осуществимости/неосуществимости в далеком будущем "собирания по атомам" точной копии человека связан с вопросом: есть ли у этого конгломерата атомов еще и "бессмертная душа"?
В моем ответе Плугу я все написал.
Если осуществимо, то нет? А если неосуществимо, то есть?
Не, ну если человечество поставит себе задачу найти такой объем информации, придумать способ "моментой" съемки этой информации, без вреда организму, а затем еще и способ непосредственно конкретно-репликации, согласно двум предыдущим этапам, то оно конечно это сделает. Опыт в строительстве "Вавилонских башен" у человечества - огромный...
Просто когда "стройка" закончится и человек увидит что результата - ноль целых шиш десятых, что тогда?
Как при социализме, начнут доказывать, что где-то нарушилась цепочка и надо технологию пересмотреть?
Или все-же сообразят, что сама идея бесперспективна, в связи с тем, что материя лишь исполнитель, а "управляющий элемент" этому миру не принадлежит?
А то, что итог будет именно таким, сомневаться не приходится.
Только вот "йентузазистов" ведь сие не остановит, они таки вбухают огромные силы и средства в сей прожект.
Как грицца - их ба энергию, да в мирных целях....Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Кстати, Кадош. Вы ту тему, по-видимому, так и не прочитали... она действительно очень длинная...
На всякий случай проинформирую Вас здесь, что эта идея ("собирания по атомам" человека) впервые возникла в голове христианского мыслителя.Русского православного мыслителя Н. Ф. Федорова, в XIX веке. Из той темы:
Из всех интуиций Фёдорова, безусловно, наиболеее яркой является его убеждённость в возможности восстановления тела человека на основе достижений физики и химии, идея о «собирании атомов». Конечно, он опирался в этой интуиции на святоотеческую мысль, в первую очередь на Григория Нисского <...> А если мы вспомним, что во времена Фёдорова учение об атомно-молекулярной природе вещества многими считалось лишь гипотезой, и лишь в начале ХХ века научная обоснованность этой гипотезы стала убедительной, уважение к его интуиции лишь вырастет. <...>
Обращаясь к позитивистам, он пишет: «Когда дело идёт о бессмертии души, мыслящие люди становятся недоверчивыми, требуют строгих доказательств; почему же, когда дело коснётся смерти, философы впадают в ребяческое суеверие и легковерие и тем самым суживают область деятельности? Гниение считается при этом признаком, который не допускает уже дальнейших опытов. Приходится, однако, напомнить кому следует, что гниение не сверхъестественное явление и само рассеяние частиц не может выступить за пределы конечного пространства; что организм машина, и что сознание вернётся к нему, как желчь к печени; соберите машину, и сознание вернётся к ней! Ваши собственные слова обязывают вас, наконец, к делу!» <...>
Тем не менее главный вопрос, который больше всего волнует противников Фёдорова вернётся ли душа в «собранное из атомов» тело, остаётся нерешенным. Только прямой опыт может дать ответ на этот вопрос.
отсюда
И, кстати, Лев Николаевич Толстой (атеистом его не считаете, надеюсь?), который был лично знаком с Федоровым, вот что писал... Когда-то давно в другой теме об этом речь заходила:
Из письма В.И.Алексееву
15-30 ноября 1881. Москва
<> Есть и здесь люди. И мне дал Бог сойтись с двумя. Орлов один, другой и главный Николай Федоров<ич> Федоров. Это библиотекарь Румянцевской библиотеки. Помните, я вам рассказывал. Он составил план общего дела всего человечества, имеющего целью воскрешение всех людей во плоти. Во-первых, это не так безумно, как кажется. (Не бойтесь, я не разделяю и не разделял никогда его взглядов, но я так понял их, что чувствую себя в силах защитить эти взгляды перед всяким другим верованием, имеющим внешнюю цель.) Во-вторых и главное, благодаря этому верованию он по жизни самый чистый христианин. Когда я ему говорю об исполнении Христова учения, он говорит: да, это разумеется, и я знаю, что он исполняет его. Ему 60 лет, он нищий и все отдает, всегда весел и кроток. <>
СсылкаКомментарий
-
эта идея ("собирания по атомам" человека) впервые возникла в голове христианского мыслителя. Русского православного мыслителя Н. Ф. Федорова, в XIX веке.
Так что мне думается, что вы не до конца поняли слов Федорова, хотя может я и ошибаюсь.
Это раз.
Во-вторых, сама мысль воспроизведения жизни, или вечной жизни без участия Бога, и вне Его - в христианстве однозначно-кощунственная. Для примера можно привести большевистскую философию про "рай своими руками и без Бога", типа "мы наш, мы новый мир построим...".
Так что как это могло прийти в голову человеку, который считает себя христианином - одному, видимо, Аллаху известно.
Да и Толстой - тоже не пророк и не Бог. И у него куча мыслей, которые "гроша выеденного"не стоят... Так что не стоит свои умопостроения основывать на его словах. Толстой вовсе не богослов.
И в-третьих - зачем вы меня пичкаете мыслями тех людей, взгляды которых, я лично не разделяю. Какое отношение они имеют к моим словам?
Так что вопрос вообще не стоит: ИЛИ данная фантастика, ИЛИ христианство.
И, кстати, Лев Николаевич Толстой (атеистом его не считаете, надеюсь?), который был лично знаком с Федоровым, вот что писалМатф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий