СЛУЧАЙНОСТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

FantaClaus
    Случайность - это одно из свойств этого мира. Почти все явления здесь описываются не точными формулами, а лишь вероятностью.
    отсюда скорее получатся, что случайность как одна из категорий вероятности являет собой степень нашего неведения закономерностей.
    Мое появление на свет - это не случайность, т.к. оно определено не этим миром, а моей собственной волей. Я решил прийти в этот мир и пришел.
    Пришли в этот мир ЗАЧЕМ? И еще... у Вас была альтернатива в выборе миров?
    Все остальные, кстати, тоже по своей воле сюда пришли, только не помнят об этом. Умрут - вспомнят.
    А память у всех у нас отшибло, кроме Вас? Поясните пожалуйста такую несправедливость))))
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

....................................
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Сообщение от Евлампия
        Иван Васильевич шел на работу. Необходимость? Необходимость. И, как раз в это же время, сосульке нужно было оторваться. Что это? Случайность? Случайность.

Что скажете на это, господин не атеист?
        Да понимаете в чем дело, сосулька упала на голову очень даже закономерно, подчиняясь закону тяготения! И оторвалась от крыши тоже закономерно, поскольку лед именно в это время не выдержал силы тяжести! Событие только внешне воспринимается случайным а будь у нас в распоряжении все необходимые сведения, мы бы увидели что сосулька благодаря определенным законам "выросла" на крыше, благодаря определенным законам лед в определенное время начал таять и сосулька оторвалась а Ивану Васильевичу в это же время закономерно надо было идти на работу!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

[QUOTE]
          Сообщение от Tessaract
          Да понимаете в чем дело, сосулька упала на голову очень даже закономерно, подчиняясь закону тяготения!
          Весьма логично, сэр. Но мне, простите, вспомнился один афоризм Жванецкого.

Нарушить закон земного притяжения можно, но это большие деньги.
          Закон всемирного тяготения - очень большие деньги.
          Не знаю, как в других странах, у нас главное - найти, кому дать.
          Нашел, сунул - улетел.

Простите, ухожу. Что-то мне на тему "необходимость-случайность-закономерность" ничего серьезного в голову не приходит.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

Сообщение от Игорян
            Если честно, 3-й.

Но если выбирать между первыми двумя, то как-то приятней думать, что нету "предопределения". Иначе получается, что уже в первые секунды существования Вселенной всё "шло к тому" (по цепочке причинно-следственных связей... как разлетались атомы в разные стороны ), что не только родится Игорян, но и напишет эти слова... да ну, лучше уж поддерживать иллюзию "свободы воли" и всё такое.

А Вам с Котом как кажется?
            Чем вам не нравится предопределение...говорите -свободная воля ,так разве плохо если я вот сейчас помечтаю чтобы, когда-то в следующей жизни или позже ,стану например психоаналитиком(мне нравится интеллектуальные головоломки)...что плохого если я сама выбираю себе направление,конечно другое мое внутреннее я говорит -зачем тебе это надо,это же программирование себя на тяжелую жизнь,только так нарабатывается опыт необходимый в этой работе....лучше что-нибудь полегче...комфортнее,а другая моя часть говорит -ну ты же видишь тех ,кто живет ,как ты считаешь в этом комфорте,..как их "колбасит"...а болячек у них каких только,ты думаешь они дураки,что не умеют жить спокойно.И вообще если размышлять глобально ,если у Иисуса была определенная миссия на земле,почему она не м.б. и у кого-нибудь из нас ,простых людей?
            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от Kot
              FantaClaus отсюда скорее получатся, что случайность как одна из категорий вероятности являет собой степень нашего неведения закономерностей.
              Не исключено, конечно. Но мне все же кажется, что "элементарные" случайности (на уровне квантовых состояний частиц) все же непредсказуемы.

Сообщение от Kot
              Пришли в этот мир ЗАЧЕМ? И еще... у Вас была альтернатива в выборе миров?
              Чтобы познавать добро и зло, искать Бога, обретать спасение и помогать в этом другим.

Альтернативы в выборе миров, места и времени для рождения, думаю, были. Они предоставляются каждому.

Сообщение от Kot
              А память у всех у нас отшибло, кроме Вас? Поясните пожалуйста такую несправедливость))))
              Не беспокойтесь, я тоже не помню ничего относительно своего решения прийти в этот мир. Есть лишь единицы, кто это помнит.

Однако, есть способ, с помощью которого можно вспомнить, не умирая - регрессивный гипноз, но я пока не хочу к нему прибегать. Пока же мне достаточно свидетельств других людей, которые испытали это на себе.

Комментарий

• Undina
                Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                • 3541

Сообщение от Kot
                КАК АТЕИСТЫ РАССМАТРИВАЮТ ТАКОЕ "ЯВЛЕНИЕ" В ЖИЗНИ КАК СЛУЧАЙНОСТЬ?

В связи с этим вопрос - ваше появление на свет - случайность или необходимость?
                Вспомнила одно из детства,мне однажды приснился сон - снится девчонка ,моя равестница,в коричневой юбочке,в белой кофточке в крупный черный горошек...и т.д.Утром я встаю ,иду в школу,на втором уроке к нам в класс приводит завуч девочку и говорит -вот эта девочка будет с вами учиться,а я смотрю на нее и глаза мои вылезают с орбит -это девочка из моего сна...все то же точь -в -точь.Скажите -это что?Я нигде не могла до этого ее видеть ,была зима,без пальто я не могла ее видеть,я ее потом спрашивала - она сказала что в школу она только сегодня пришла,она еврейка,отец военный(она всего-то и проучилась с нами 3 месяца),что она пока будет жить у бабушки пока отец перебирается на другое место .....Скажите откуда я могла ее увидеть во сне и только потом - наяву?..Я не первый раз сталкиваюсь с такими ситуациями что сначала я вижу это во сне и потом это случается и в жизни.....Короче как я где-то читала -основные моменты нашей жизни(как бы конкретные этапы )планируются а остальное ,как кто-то тут писал-количество половых партнеров не планируется -тут нам дана свобода маневра.
                Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Undina999
                  Короче как я где-то читала -основные моменты нашей жизни(как бы конкретные этапы )планируются а остальное ,как кто-то тут писал-количество половых партнеров не планируется -тут нам дана свобода маневра.
                  Любое ЗАПЛАНИРОВАНИЕ в себе содержить ЦЕЛЬ, для которой или ради которой что-либо планируется. Вы согласны?
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

А вообще, на мой взгляд, странно, что мы так боимся случайностей. Думаю, что проблема здесь кроется в том, что мы не любим сознавать себя некоторым абстрактным человеком, одним из многих.

Так мы обычно не испытываем никаких особых чувств от того, что иногда в жизнях каких-то посторонних людей происходят разные трагедии, но когда это происходит лично с нами, то всегда задаемся вопросами: "за что?", "почему я?", "почему это случилось со мной?". В пределах одного города могут умирать десятки и сотни людей ежедневно, но когда это случается с кем-то из наших близких, то подобные вопросы, будучи не отвеченными, могут запросто убить в человеке веру в бога.

И, кстати, будет неправильным говорить в этот момент что-то наподобие: "а почему бы собственно в этот раз не ты?" (данный ответ верен, но жесток хотя бы уже потому, что спрашивающий подобное на самом деле нуждается не в ответе, а в утешении).
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от ~Chess~
                      А вообще, на мой взгляд, странно, что мы так боимся случайностей. Думаю, что проблема здесь кроется в том, что мы не любим сознавать себя некоторым абстрактным человеком, одним из многих.

Так мы обычно не испытываем никаких особых чувств от того, что иногда в жизнях каких-то посторонних людей происходят разные трагедии, но когда это происходит лично с нами, то всегда задаемся вопросами: "за что?", "почему я?", "почему это случилось со мной?".
                      Мне кажется, что у атеистов таких вопросов возникать не должно... ведь вопрос предполагает ответ, а значит АДРЕСАТ.

Kanavin
                      Скучность в том, лично для меня следуя этой логике у меня в жизни нет никакого выбора, и все мои действия и мысли четко расписаны.
                      Гм... А какая разница Вам - расписаны ли Ваши мысли или нет, если Вы все равно эти мысли не знаете, и узнаете лишь тогда, когда они появятся в Вашей жизни?
                      Не проще ли просто "случайно" жить? Ведь от того, что Вы задумываетесь... - расписана ли моя жизнь или нет? - жизнь Ваша таже.)))

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от Kot
                        Мне кажется, что у атеистов таких вопросов возникать не должно... ведь вопрос предполагает ответ, а значит АДРЕСАТ.
                        И что?
                        Атеисту некому адресовать свои вопросы?

Хотя, конечно, здесь сказывается разница мировоззрений. Если одним из важнейших пунктов его оказывается "ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего", то вполне логично о каждом прыще или ушибе спрашивать "Отца вашего" - а эту то болячку зачем Ты мне послал?

Если же рассматривать окружающий мир как "бездушный", не обладающий свободной волей и конкретными намерениями относительно тебя, то вполне логично полагать, что избежать любых неприятностей можно только своими собственными действиями. И адресовать вопросы себе - что я неправильно делаю, где я "прокололся", мог ли я этого избежать?
                        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

plug
                          И что?</p>Атеисту некому адресовать свои вопросы?
                          Ваше появление на свет и жизнь - это случайность или необходимость? Вопрос был именно такой. Или Вы в отношении себя считаете своё рождение чем то вроде прыща или ушиба? Я же не спрашиваю о Вашей жизни и проблемах в ней.. это несколько иная тема.
                          Если же рассматривать окружающий мир как &quot;бездушный&quot;, не обладающий свободной волей и конкретными намерениями относительно тебя, то вполне логично полагать, что избежать любых неприятностей можно только своими собственными действиями. И адресовать вопросы себе - что я неправильно делаю, где я &quot;прокололся&quot;, мог ли я этого избежать?
                          Все таки Вы немного не о том... В моих постах нет ни слова о проблемах, жизненных трудностях и прочее.

Комментарий

• plug
                            Ветеран

• 15 September 2005
                            • 6480

Сообщение от Kot
                            Все таки Вы немного не о том... В моих постах нет ни слова о проблемах, жизненных трудностях и прочее.
                            Я конкретно о Вашей фразе

Ее первая часть звучит, мягко говоря, странно. Очевидно, что-то в вашем мировоззрениее мешает понять, что у атеистов тоже могут возникать подобные вопросы. Но адресуются они не туда, куда Вы привыкли все свои вопросы адресовать.
                            Вот и все.

Да, почему-то Вы решили, что мое сообщение являлсь ответом на один из Ваших вопросов в самом начале темы. Я, честно говоря, огорчен. Не понимаю - почему Ваша способность понимать чужие реплики так деградировала со времени нашего последнего общения.
                            Последний раз редактировалось plug; 14 May 2009, 12:44 PM.
                            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59471

Сообщение от quiz
                              Екклесиаст писал что случайность управляет этим миром, хотя это нисколько не противоречит тому что мы(каждый конкретно) появились не случайно, весь вопрос - когда мы(каждый из нас) появились?
                              Не могли бы вы привести точную цитату? А то есть весомое сомнение в том что именно это он говорил...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от plug
                                Я конкретно о Вашей фразе

Ее первая часть звучит, мягко говоря, странно. Очевидно, что-то в вашем мировоззрениее мешает понять, что у атеистов тоже могут возникать подобные вопросы. Но адресуются они не туда, куда Вы привыкли все свои вопросы адресовать.
                                Мне бы хотелось, чтобы Вы поняли контекст моего последнего поста участнику ~Chess~. Он говорит о жизненных проблемах не для того, чтобы дальше делать вывод о том, как эту проблему решают атеист и верующий. Тема то другая. Речь идёт о внутренней оценке человека собственной жизни - случайность или необходимость. И если вокруг всё происходит случайно /пример приводит~Chess~ - трагедия с кем то другим рассматривается как что то случайное/, то вопроса у атеиста о собственном появлении на свет как о чем то неслучайном быть не может. Это собственно довольно искренне и продемонстрировал Игорян... ему пофиг))). ... НО чаще всего как только дело касается нас самих, мы смотрим на вчерашнюю случайность /трагедия у кого то/ как на что то существенное и неслучайное. Участник Игорян в своей прямоте более открыт - ему просто пофиг случайно или нет появился он в мире. Другой участник ссылается на скуку от принятия мысли о предопределении... хотя логику такого отношения я пока не вижу у него. Ваша же позиция вообще не ясна, т.к. ее Вы не высказали в принципе. Ваше ПОЯВЛЕНИЕ в мире - это случайность? Дело в том, что атеизм в своей основе лишен самой постановки этого вопроса, не говоря уже о том, чтобы предлагать варианты ответа. Инструменты осмысления собственной жизни лежат за её границами)). Нужно выйти за границы самой жизни /не поймите только буквально/, чтобы верно оценить ееи и осознать своё пребывание в ней.

Комментарий

Обработка...