Формула счастья проста!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • state31
    Отлучен

• 14 December 2008
    • 874

Я встречал людей, которые говрили, что они счастливы. Я, честно говоря, сомневаюсь либо в интеллекте либо в психологической вменяемости таких людей.
    Интересно, что слово "блаженный" является синонимом "счастливый":

Блаженный
    прил. 1. В высшей степени счастливый. 2. Доставляющий удовольствие, наслаждение; чрезвычайно приятный. 3. Ведущий аскетический, праведный образ жизни и обладающий, по мнению религиозных людей, даром прорицания; юродивый. // перен. Чудаковатый

ЮРОДИВЫЙ, безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший.

Видимо, это неслучайно: если человек абсолютно счастлив, с ним должно быть что-то ненормально. А вот церковная интерпретация юродства:

...народ считает юродивых Божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже предчувствие или предведенье; церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства; но в церковном же значении. Юродивый иногда глупый, неразумный, безрассудный.

Комментарий

• l'uomo errante
      Ветеран

• 09 November 2001
      • 3066

Сообщение от state31
      Я встречал людей, которые говрили, что они счастливы. Я, честно говоря, сомневаюсь либо в интеллекте либо в психологической вменяемости таких людей. ..
      Таким образом Вы говорите, что сами не являетесь счастливым. А поскольку в своих глазах человек всегда прав, то ваша несчастливость Вам представляется естественным положением, а, стало быть, кто счастлив - урод. Шикарно! Напоминает бедных бездельников, которые на кухне за стаканчиком обсуждают богатых новых русских: "Да, разве можно честным путем нажить такое состояние!". Сами-то они честные!!!
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• state31
        Отлучен

• 14 December 2008
        • 874

Сообщение от Михаил Жуков
        Таким образом Вы говорите, что сами не являетесь счастливым.
        В общем и целом, да. Всегда у меня в бочку меда попадает ложка дёгтя и всё портит, как ни стараюсь. То есть жизнь - не черно-белое кино, состоящее из счастья и несчастья. Чаще - это смешанные краски. И отсутствие счастья - ещё не значит несчастье.
        А поскольку в своих глазах человек всегда прав,
        А это ещё откуда взялось? Человек не всегда прав, и нормальный человек способен признать, если он не прав.
        то ваша несчастливость Вам представляется естественным положением,
        как я сказал выше, отсутствие счастья не значит несчастье. Так что я перефразирую - отсутствие абсолютного счастья, да - мое естественное положение. Знаете, у слова счастье - нет множественного числа. Потому что оно всегда одинаково - тупая эйфория. Тогда как всё разнообразие жизни возникает из маленьких или больших несчастий. Возьмите любые формы искусства - там сплошь несчастья. Человек стремится к счастью, продираясь через свои несчастья, а счастье оказывается пустой иллюзией и глупой эйфорией.
        а, стало быть, кто счастлив - урод.
        Да, грубовато, но так. Блаженный или юродивый - по-мягче будет.
        Напоминает бедных бездельников, которые на кухне за стаканчиком обсуждают богатых новых русских: "Да, разве можно честным путем нажить такое состояние!". Сами-то они честные!!!
        Вопрос о счастье можно и к деньгам свести, если вы хотите. Так бы сразу и сказали.

А если серьёзно, то вот мой перл про счастье:

Счастье - это когда реальность превосходит ожидания.
        А несчастье - это когда ожидания превышают реальность.
        Поэтому уровень (уровень чего угодно: деньги, красота, власть, сила, ум и т.д.) здесь совершенно не важен.

Как видите, чувство вины в мою формулу никуда не лепится, потому что это лишь только один из многих видов несчастий.

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Сообщение от state31
          ...Так что я перефразирую - отсутствие абсолютного счастья, да - мое естественное положение.
          Я и не говорил об абсолютном! Разве в нашем мире есть что-то абсолютное?

Знаете, у слова счастье - нет множественного числа. Потому что оно всегда одинаково - тупая эйфория.
          Счастье - эмоция! Так устроил Вас Бог, чтобы в Вас естественным образом путем вброса определенных гармонов Вы ощущали себя "тупо эйфорийным". Но, ме думается, Творец не так глуп, чтобы так примитизировать.

Вопрос о счастье можно и к деньгам свести, если вы хотите. Так бы сразу и сказали
          .
          Плевать к чему его сводить, это ведь снова скатывание на стимуляторы. Счастье неизменно.

А если серьёзно, то вот мой перл про счастье:

Счастье - это когда реальность превосходит ожидания.
          А несчастье - это когда ожидания превышают реальность.
          Поэтому уровень (уровень чего угодно: деньги, красота, власть, сила, ум и т.д.) здесь совершенно не важен.
          Ну, а теперь для ясности приведите примеры для ясности Вашей формулы.

Как видите, чувство вины в мою формулу никуда не лепится, потому что это лишь только один из многих видов несчастий.
          А Вы еще не защитили форумулу. Изволтте примеры. А то выяснится, что те же яйца, только сбоку.

Комментарий

• state31
            Отлучен

• 14 December 2008
            • 874

Счастье - эмоция! Так устроил Вас Бог, чтобы в Вас естественным образом путем вброса определенных гармонов Вы ощущали себя "тупо эйфорийным".
            Я только собирался это откомментировать, да увидел, что вы сами себя поправили вашей следующей фразой:
            Но, ме думается, Творец не так глуп, чтобы так примитизировать.
            Ну, а теперь для ясности приведите примеры для ясности Вашей формулы.
            Заключённый в тюрьме ждёт передачку с табаком. Открывает, а там ещё и чай - счастье.
            Человек приходит в кинотеатр посмотреть кино, а кинотеатр закрыт - огорченье, небольшое, но несчастье.
            Женщина вышла замуж за интересного человека, но через год оказалось, что мужик - алкоголик.
            Новый русский - купил <xxx>, а оказалось <yyy>...

Комментарий

• l'uomo errante
              Ветеран

• 09 November 2001
              • 3066

Сообщение от state31
              Я только собирался это откомментировать, да увидел, что вы сами себя поправили вашей следующей фразой:

Заключённый в тюрьме ждёт передачку с табаком. Открывает, а там ещё и чай - счастье.
              А представьте, что чай стоит чрезвычайно дорого и мать, чтобы доставить удовольствие сюрпризом сыну, потратила всю пенсию на чай! Вот Вам и чувтсво вины, омрачающее счастье.
              Я ж грил - теже яйца, только сбоку.

Женщина вышла замуж за интересного человека, но через год оказалось, что мужик - алкоголик.
              Секундочку!!! Когда вышла замуж ведь была счастлива! Никто и не говорил, что счастье - величина постоянная! Это эмоция! И как любая эмоция, она временна. К нашей формуле пример с браком не подходит.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Секундочку!!! Когда вышла замуж ведь была счастлива! Никто и не говорил, что счастье - величина постоянная! Это эмоция! И как любая эмоция, она временна. К нашей формуле пример с браком не подходит.
                Еще как подходит! Ведь перд свадьбой обещала: и в радости, и в горе... Вот когда научишься любить своего мужа и алкоголиком, и неудачником... И когда твоя любовь начнет творить чудеса... с мужем... Вот уж когда приходит ощущение настоящего счастья! Неподдельного... Не искусственного...
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• state31
                  Отлучен

• 14 December 2008
                  • 874

А представьте, что чай стоит чрезвычайно дорого и мать, чтобы доставить удовольствие сюрпризом сыну, потратила всю пенсию на чай! Вот Вам и чувтсво вины, омрачающее счастье.
                  Я ж грил - теже яйца, только сбоку.
                  Вы не последовательны в своей аргументации. Ваш аргумент выше противоречит вашему же аргументу ниже.
                  По-вашему, счастье - это эмоция? Я почти согласен. Я бы только сказал, что положительная эмоция - это единица счастья. Психическое состояние чел-ка состоит из комбинации положительных и отрицательных эмоций. Если положительные эмоции превалируют (по силе и кол-ву) над отрицательными, то человек может сказать о себе, что он счастлив (относительно конечно). Чувство вины - только одна из возможных отрицательных эмоций. Мой пример про женщину относился к моменту, когда она узнала, что её муж - алкоголик, что случилось неприятным для неё открытием (ожидания превысили реальность). Поэтому к моей формуле пример подходит. А к вашей - не знаю.

Комментарий

• l'uomo errante
                    Ветеран

• 09 November 2001
                    • 3066

Сообщение от state31
                    Вы не последовательны в своей аргументации. Ваш аргумент выше противоречит вашему же аргументу ниже.
                    В приведенныц итатах столько же противоречия, сколько между мороженным и воздушным шаром. Покажите в чем именно противоречие, если оно есть.

По-вашему, счастье - это эмоция? Я почти согласен. Я бы только сказал, что положительная эмоция - это единица счастья. Психическое состояние чел-ка состоит из комбинации положительных и отрицательных эмоций. Если положительные эмоции превалируют (по силе и кол-ву) над отрицательными, то человек может сказать о себе, что он счастлив (относительно конечно).
                    Положительные эмоции не наполняют баночку под названием "счастье" равно, как и сами счастьем не являются. Грубо говоря, человек может иметь массу положительных эмоций и мучится от чувства вины. Возьмем пример: некто разбогател "неправедным" путем и стал жить припеваючи. У него стали появляться все радости мира....ВСЕ. Но при этом чувство вины за неправедный путь не оставляло его днем, а особенно ночью. Какое тут нафикк счастье!!!? Удовольствия налицо!!!! Заметьте! Полная шкатулочка! А счастья нет потому, и только потому, что чувтство вины отравляет его. Оно преградило шаг на ступень счастья! Так что превалирование положительных над отрицательными эмоциями не приносит счастья.

Чувство вины - только одна из возможных отрицательных эмоций.
                    Единственная!!!! Все остальные негативные эмоции нейтрализуют убирают само удовольствие, а чувство вины его сохраняет, не допуская до ощущения счастья.

Мой пример про женщину относился к моменту, когда она узнала, что её муж - алкоголик, что случилось неприятным для неё открытием (ожидания превысили реальность). Поэтому к моей формуле пример подходит. А к вашей - не знаю.
                    Она не просто перестала быть счастливой, она перестала получать от него удовольствие!!!!
                    Предыдущая мысль это показывает. Проиллюстрирую так: С утра сегодня у Вас настолько все хорошо, что Вы ощущаете себя счастливым! И....ломаете руку. Негативная эмоция не только уносит счастье, уносит она и удовольствие от солнца и вкусного завтрака, от прекрасной жены рядом и от друзей, позвонивших и поздравивших! Боль затмила ВСЁ! Нет удовольствия!!! А чувтсво вины сохраняет удовольствие.

Вы думаете, я тут выпендриваюсь? (как некоторые говорят). Я вместе с Вами размышляю над этим и спою! Не для того, чтобы что-то доказать - мне просто интересно открывать нечто!

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Вы думаете, я тут выпендриваюсь? (как некоторые говорят). Я вместе с Вами размышляю над этим и спою! Не для того, чтобы что-то доказать - мне просто интересно открывать нечто!
                      Вы не выпендриваетесь. Возможно, этот Ваш интерес является одной из состовляющих Вашего личного счастья. И Вы щедро делитесь этим интересом с другими.
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• state31
                        Отлучен

• 14 December 2008
                        • 874

В приведенныц итатах столько же противоречия, сколько между мороженным и воздушным шаром. Покажите в чем именно противоречие, если оно есть.
                        Сорри, что не пояснил, я не подумал, что это не выглядит очевидно. Вы утверждаете, что счастье - величина не постоянная, эмоция. И как любая эмоция, она временна.

1) Один ваш коммент подтверждает эту мысль: про жещину, к-рая поняла, что вышла замуж за алкоголика. Вы сказали, что мол когда выходила замуж, *сначала* ведь была счастлива. А *потом* узнала новые детали (никакой вины за собой не было). Так что да, счастье, как и эмоция, временна.
                        2) В другом вашем комменте вы временность счастья-эмоции совсем не заметили: сказали, что заключённый в тюрьме, получив неожиданно чай, *сначала* обрадовался, но *затем* узнал (или до него дошло), что мол мама наверно заплатила слишком много денег, и его счастье омрачилось. Так что чувство вины *потом* вы удобно для своей мысли присоединили к счастью *сейчас*.
                        Положительные эмоции не наполняют баночку под названием "счастье" равно, как и сами счастьем не являются. Грубо говоря, человек может иметь массу положительных эмоций и мучится от чувства вины. Возьмем пример: некто разбогател "неправедным" путем и стал жить припеваючи. У него стали появляться все радости мира....ВСЕ. Но при этом чувство вины за неправедный путь не оставляло его днем, а особенно ночью. Какое тут нафикк счастье!!!? Удовольствия налицо!!!! Заметьте! Полная шкатулочка! А счастья нет потому, и только потому, что чувтство вины отравляет его. Оно преградило шаг на ступень счастья! Так что превалирование положительных над отрицательными эмоциями не приносит счастья.
                        Почему, это как раз согласуется с тем, что я сказал. Вот еще раз: Если положительные эмоции превалируют (по силе и кол-ву) над отрицательными, то человек может сказать о себе, что он счастлив (относительно конечно). И наоборот, сильные отрицательные могут перевесить слабые положительные.
                        Вот ещё пример, поясняющий это: некто разбогател "праведным" путем и стал жить припеваючи. У него все радости мира. Никакой вины. Но вот есть тупой и ленивый завистник-сосед, к-рый преследует даже во сне, шантажирует и вымогает деньги. Нет счастья. Так что чувство вины - лишь частный случай негативной эмоции.
                        Единственная!!!! Все остальные негативные эмоции нейтрализуют убирают само удовольствие, а чувство вины его сохраняет, не допуская до ощущения счастья.
                        Может вы говорите о каких-то очень тонких психологических материях, когда, например, сравниваете чувство вины с, скажем, чувством опасности. Не знаю, мне эта разница пока не очевидна, для меня - те же яйца, только вид сбоку.
                        Она не просто перестала быть счастливой, она перестала получать от него удовольствие!!!!
                        Предыдущая мысль это показывает. Проиллюстрирую так: С утра сегодня у Вас настолько все хорошо, что Вы ощущаете себя счастливым! И....ломаете руку. Негативная эмоция не только уносит счастье, уносит она и удовольствие от солнца и вкусного завтрака, от прекрасной жены рядом и от друзей, позвонивших и поздравивших! Боль затмила ВСЁ! Нет удовольствия!!! А чувтсво вины сохраняет удовольствие.
                        Ну так разница только между физической болью и моральной болью. А боль затмевает удовольствие в обоих случаях.
                        Нет, пока вы концентрируетесь строго на вопросе, я так не думаю. Кстати, что вы имели ввиду под "спою"?

Комментарий

• olyaolya881
                          Участник

• 21 February 2009
                          • 19

soglasni

Комментарий

• alisa1
                            Участник

• 28 October 2007
                            • 52

счастье это исполнить волю Божью в своей жизни .. когда ты знаешь что исполнил волю Бога..волю Творца исполнил то для чего пришел в этот мир и если исполнил это хорошо то счастлив..другое все непостоянно и в виде иллюзии..например человек может думать что любит испытывая влюбленность но время покажет потом что это не была любовь а лмшь влюбленность..так и с счастьем возможно кому то и кажется что он счастлив..сексуальному маньяку заглушивщему свою совесть но воплотившем мечту кажется что он счастлив..человеку бросившему жену ради красивой любовницы кажется что он счастлев..и просто хорошему человеку произнаному людьми кажется что он счастлив..но можно ли считать что счастье и есть то что им кажется счастьем???
                            Счастье без Бога это несчастье..Иисус сказал Я есть путь истина и жизнь!

Комментарий

• Тобос
                              Отключен

• 10 June 2008
                              • 7387

Сегодня в программе Михаила Лабковского услышал от него интересную вещь, а именно что такое счастье. Он сказал, что счастье, это когда получаешь удовольствие и не испытваешь при этом чувство вины.
                              Интересно, согласны ли вы с таким утверждением маститого психолога?
                              Так в чём же Счастье?

Так в чём же Счастье? Где найти ответ?
                              Вчера был счастлив, а сегодня - нет.
                              И понял я, что Счастье - лишь мечта,
                              Что нас сбивает с толку иногда.

Вот, вроде бы, к Нему я прикоснулся,
                              А поутру с другой мечтой проснулся.
                              И вновь зовёт меня через ненастье
                              Уж новая мечта к тому же Счастью...

© Copyright: Тобос, 2007
                              Свидетельство о публикации №1711272452
                              Тобос / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии

Комментарий

Обработка...